-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298


Как правильно вырастить георгин?

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 04:21 + в цитатник
alter-del все записи автора

Разнообразие форм окрасок у этих цветов вызывает восхищение. В конце 16 века они попали в Европу из Мексики, но  их декоративные качества у них оценили только в конце 18 века. С этого времени георгины  не прекращают свое победное шествие.



Первоначально  цветок назвали «далия», но как оказалось, так назван уже один африканский кустарник. Поэтому, растение переименовали в «георгин», в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна  Готлиба Георги. 
В России цветок впервые появился в 1844 году на выставке цветов в Москве и до 30-х годов  ХХ века интерес к нему не падал. Чуть позже их стали почему-то стали считать мещанскими цветами и до середины 80-х годов на него мало обращали внимание. А с середины 80-х георгины вновь стали популярны у цветоводов.
Современные георгины мало похожи на своих далеких предков. В результате селекционной работы выведено около 20000 сортов. Преимуществом  растения является его непрерывное цветение до самых заморозков, разнообразие форм соцветий, размеров цветка, различная высота – от 25 до 150 см. 



Георгин – многолетнее травянистое, корнеклубневое, неприхотливое растение.  Сажать их нужно на солнечном, защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. На скудных , тяжелых почвах растение растет очень плохо.

Перед посадкой корнеклубни можно разделить. Каждая деленка должна иметь часть корнеклубня и кусочек корневой шейки с 2-3 глазками. Места разрезов присыпаются толченым углем с серой (1:1). Можно сажать как проросшие, так и не проросшие клубни. Посадка проросшими ускоряет цветение на 15-20 дней.
При проращивании клубней  можно получить еще несколько растений понравившегося сорта способом черенкования, а также омолодить  старые кусты. Омолаживание проводится 1 раз в 4 года.

Для размножения черенками корнеклубни укладываются в ящики, засыпаются на 1/3 высоты легкой землей или опилками. Корневая шейка должна быть на поверхности. Если клубни сморщились или усохли во время зимнего хранения, их нужно на 1 сутки замочить в небольшом количестве воды.
При выращивании черенков температура в помещении должна быть 20-25 *С. При высоте ростков 8-10 см, черенки срезаются или выламываются с кусочком корневой шейки.  Места срезов или облома присыпаются толченым углем или золой. С черенков наполовину срезаются листья, а их концы обрабатываются стимуляторами роста (гетероауксин, корневин ). Затем их высаживают в отдельные емкости, грунт в которых состоит из песка и торфа (1:1),насыпанный слоем до 7 см, а сверху насыпается  еще слой песка  до 3 см. Черенки сажают под углом 45* на глубину 2 см через 4-5 см друг от друга. Первые корни появляются через 2 недели.
Укорененные  черенки высаживаются в открытый грунт в полутень. Здесь они, хоть  цветут не сильно, но зато образуют хорошие корнеклубни.


Помимо черенкования георгины можно вырастить из семян. Для этих целей подходят бордюрные, карликовые сорта ,высотой от 25 до 45 см.

В чем преимущество однолетних георгин?
Они раньше зацветают, более приспособлены к условиям выращивания. Кроме того, отпадает проблема с 
зимним хранением корнеклубней.


На рассаду семена высеваются, в зависимости от региона, в течение всего апреля. Если сеять сразу в грунт, то делать  это нужно после 15 мая, когда земля прогреется до 0*С.

Из всего разнообразия георгин, моя привязанность  уже в течение нескольких лет отдана сорту «Коларета Денди». Это воротничковые георгины высотой до 40 см, самой разной окраски. В нашем регионе высаживать в открытый грунт их можно только в начале июня, поэтому приходится выращивать  через рассаду.
Во второй половине апреля семена, предварительно замоченные в «Эпине», высеваются в ящики, заполненные легким почвогрунтом, слегка присыпаются землей. Оптимальная температура прорастания 20*С; при более низкой семена загнивают.  Всходы появляются через 7-10 дней. Поливы рассады проводятся редко; между поливами верхнему слою почвы даем просохнуть. При появлении 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируются в 10-13 см горшочки. В открытый грунт рассада высаживается, когда минует угроза заморозков.

Нет места дома для рассады? Тогда можно в конце апреля посеять семена в парники и обойтись без пикировки. Подросшую рассаду спокойно  пересаживают   в грунт в любое время, она спокойно переносит пересадку. 

При подготовке ямы для корнеклубней , в нее вносится компост и  несколько горстей древесной золы. Сразу же устанавливается опора для высокорослых сортов. Клубни сажаются с таким расчетом, чтобы основание стебля было ниже уровня земли на 5 см. Почву вокруг растения лучше замульчировать измельченной корой или опилками, чтобы защитить ростки георгин от улиток.

В период бутонизации и цветения используются подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. От азотных удобрений лучше отказаться – они приводят к разветвлению корней и обильному росту листвы в ущерб цветения. А еще для увеличения размеров соцветия необходимо  удалять боковые побеги.
В последние годы стало  модно выращивать  низкорослые георгины в контейнерах. 

При этом способе выращивание нужно соблюдать несколько правил: 
- контейнеры должны быть достаточно просторными, высотой не менее 50 см, объемом не менее 8 литров, обязательно с дренажными отверстиями. 
– подкормка жидкими удобрениями проводится 1 раз в 10 дней до сентября (20 гр на 10 литров воды). 
– недопустимо пересыхание земляного кома.
–размещать контейнер нужно так, чтобы был свободный отток лишней воды и свободный доступ воздуха, т.е на возвышении и без поддонов. 
–дренажный слой на дне горшка должен быть не менее 5 см.
В принципе, размножение, посадка и уход за георгинами не представляет каких-либо сложностей.

Какие могут быть болезни и вредители ?
Загнивание корней, серая гниль, вирусная мозаика, бактериальный рак – вот  наиболее возможные болезни этого цветка. 

Загнивание корней и серая гниль может быть при избыточной влажности почвы и застое воды.

Вирусная мозаика проявляется в виде светло-зеленых пятен разной формы и размеров на листовых пластинах, пожелтением вдоль жилок листьев. Растение превращается в карлика, укорачиваются междоузлия и цветоножка. Заболевание также может дать необычную яркость лепестков. Средством борьбы с этим заболеванием является сжигание больных растений.

Бактериальный рак обнаруживается на клубнях осенью при выкопке. На корневой шейке появляются уродливые почки, образующие чуть позже наросты размером 10-12 см. Заболевшие клубни тоже сжигают.

Из вредителей на георгины могут нападать тли, уховертки.
Тли вызывают деформацию цветков и листьев.
Уховертки объедают цветки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов.

На верхнем фото: георгин сорт "Ху Дан Ит".
На нижнем фото: однолетние георгины  на моем участке.

Источник : "Цветочный мир"

Рубрики:  Копилка дачного опыта
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 4 пользователям

Klebirina   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 20:41 (ссылка)
Каждый год столько георгинов выращивала, а этой зимой не уберегла клубни...
45105 (450x338, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Navied   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 21:20 (ссылка)
В этом году прорастила георгины раньше положенного срока - пришлось обрезать. Не знаю, как теперь дело пойдет... Кустик, конечно, повторно оброс... Но вот как все эти мои манипуляции повлияют на цветение - не знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 23:57ссылка
Ничего страшного не произойдет.Будет нормально цвести.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку