Фото: NewsYktЖизнь в России полна неожиданностей! Зимой здесь внезапно выпадает снег, а каждую весну в любом уголке страны, где есть хоть какая-нибудь зелень, начинаются лесные пожары. Причём в некоторых регионах они не прекращаются до сентября.
Да, к сожалению, горящие леса – уже рядовое явление. В этом году особенно сильно страдает Якутия. Там горят сотни тысяч гектаров тайги, а посёлки отбивают у огня местные жители с минимальным снаряжением. Они сами вынуждены скидываться, например, на дизельное топливо, а защитных костюмов у них вообще нет.
По данным ФБУ "Авиалесоохрана", в Якутии на сегодня горит 397 089 гектаров леса. Это 3971 квадратный километр – как если бы целиком была охвачена огнём вся Ингушетия, полторы Москвы (включая Новую) или почти три Петербурга. Полыхают даже знаменитые
Ленские столбы.
Фото: управление МЧС по ЯкутииБолее 97% лесных пожаров в Якутии считаются "труднодоступными и удалёнными". Та же Авиалесоохрана отмечает, что "подавляющей причиной вспышки лесных пожаров в регионе стали грозы", но местные жители не очень верят в эту версию.
Фото: управление МЧС по ЯкутииВ течение последней недели пожарные пытались вызвать искусственные осадки над самыми проблемными районами Якутии. Это когда самолёт Ан-26 выпускает в облака специальные реагенты. Но чаще всего пожарные вместе с добровольцами работают по старинке: просто поливают лес водой из специальных ранцев. Много ты с таким ранцем не наработаешь, его ёмкость – всего 15-18 литров. К тому же, с их помощью можно тушить только низовые пожары.
Фото: управление МЧС по ЯкутииЭто кадры из
репортажа NewsYkt. Жители села Магарас в Горном улусе отправились бороться с пожаром. Каждый из них когда-то уже тушил лесной пожар, что, опять же, говорит о системности проблемы.
Фото: NewsYktЗа два дня сельчане собрали 180 тысяч рублей на горюче-смазочные материалы. Они говорят, что Якутии нужны самолёты Бе-200, но пока нет даже вертолётов.
Фото: NewsYktГлава села Владимир Текеянов рассказывает:
"Вертолётов не хватает. Собрали восемь человек, они готовы были полететь тогда, когда только появились первые две термоточки. Ждали три дня, так и не дождались вертолёта. Огонь распространился".
Это к слову об эффективности тушения лесных пожаров в Якутии...
Фото: NewsYktВ таких сёлах, как Магарас, денег нет даже на рации, GPS-навигаторы и дроны. Пожары приходится искать на своих двоих.
Кстати, в июне якутских чиновников
уличили в занижении площади пожаров, иногда в десятки раз:
"Информационная система Рослесхоза действует 10 лет. Это полностью автоматизированная спутниковая система; камера фиксирует и в автоматическом режиме обсчитывает площадь. Доступ к системе есть у Рослесхоза, у всех регионов и любой гражданин может подключиться к ней. То есть это абсолютно открытые данные. Поэтому мы видим картину сверху и видим данные, которые уточняет регион. В истории с Якутией занижение было в 27-30 раз".
Глава Рослесхоза Иван Советников
В этом году Якутия получила из федерального центра на ликвидацию лесных пожаров почти 1,7 миллиарда рублей, но главным орудием в борьбе с огнём остаётся пожарный ранец. Это вызывает вопросы у населения. Многие уверены, что леса в регионе поджигают специально, чтобы получить финансирование из Москвы.
Пока это слухи на уровне "мой друг рассказал" или "я в баре услышал". Но якутские чиновники внимательно мониторят подобные комментарии и пишут людям в личку, что это "недостоверная информация". Что, естественно, только усиливает подозрения.
Фото: NewsYktВ версию МЧС и Авиалесоохраны о "сухих грозах" как главной причине пожара народ тоже не верит. Как я понял, Госпожарнадзору проще отчитаться о молнии, чем искать вероятных поджигателей.
И у людей есть право так думать, потому что за последние 10 лет площадь лесных пожаров увеличилась катастрофически. Например, с 2009 по 2013 год в Якутии возникло 1599 лесных пожаров на общей площади 1873,2 тыс. га. Это данные из
Лесного плана Якутии, утверждённого главой республики в 2017 году.
Фото: NewsYktПри этом только на сегодня в 14 районах Республики Саха уже сгорело более 734 тыс. гектаров леса – как выразилось МЧС,
"с момента обнаружения". А в прошлом году в Якутии выгорело вообще 6 миллионов гектаров. То есть за одно лето 2020-го площадь лесных пожаров оказалась в 3 раза больше, чем за 5 лет с 2009-го по 2013-й годы.
Фото: NewsYktНекоторые верят в поджоги ещё и потому, что на пожарищах якобы начинается геологоразведка для добычи урана. Власти Якутии это
опровергали в прошлом году, но у людей уже нет доверия к чиновникам. Тем более что в Якутии крупнейшие в мире запасы урана, и этим летом вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
поручил "Росатому" представить план разработки этих месторождений. Если рассуждать логически, не очень понятно, зачем лес "под уран" надо именно поджигать. Можно же вырубить и продать его, заработав бабла на зарплату геологам. Но версия о специальных поджогах уже давно укоренилась в народе, который фактически остался один на один с огнём.
Фото: NewsYktФото: NewsYktВ 2015 году Минприроды России ввело
так называемые "зоны контроля". Это те самые территории, где тушить лесные пожары
"экономически нецелесообразно".
Как
объясняет "Гринпис",
"на практике органы управления лесами рассматривают зоны контроля как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативных сводках".
В эти зоны контроля попадает почти половина всех лесов России. А если вы взглянете на карту Якутии, а также Камчатки и Магаданской области, то увидите, что большая часть территории этих регионов приходится как раз на такие зоны:
Инфографика: ФБУ "Авиалесоохрана"Инфографика: ФБУ "Авиалесоохрана"Инфографика: ФБУ "Авиалесоохрана"Это означает, что в ближайшие годы тушить пожары в этих лесах никто не будет. Хотя нынешним летом Якутия и Колыма горят как раз активнее всего.
Инфографика: Fires.ru https://varlamovru.livejournal.com/4308004.html