В видовом
ресторане AVIATOR на 52 этаже башни Федерация в Москва-Сити сразу
несколько новостей, и связаны они с новым шеф-поваром Денисом Соболевым, взявшим в свои руки бразды правления кухней ресторана.
Первое, беспрецедентное событие – в AVIATOR теперь действует
гастрономический сет стоимостью всего 1 рубль.
Второе событие – полностью
обновленное шефом
меню, в котором он передает собственное видение гастрономических трендов и воплощает свои идеи и принципы.
Но начнем с сета - для него
Денис Соболев (ранее работавший в ресторанах Грин, Варвары, Beef Рояль, Antrecote&Co) приготовил пять блюд, которые, по его мнению, могут быть визитной карточкой ресторана и дают возможность составить общее представление о новом меню.
Начинать знакомство с кухней Авиатора рекомендуют со
слабосоленого лосося на хрустящей гренке из бородинского хлеба. Что интересно, гренка приготовлена с помощью низких температур, в азоте, поэтому совершенного не жирная и не пересушенная.
Крупный опалесцирующий
сахалинский гребешок укрыт трюфельной пастой, которая прячется под ломтиком обожженной фуагра.
Цветная капуста, разобранная на соцветия, приготовленная правильно, до полуготовности, приправлена соусом с азиатским характером, в составе которого соевый соус, лук-шалот, рисовый уксус, горчица и другие ингредиенты.
Следующее блюдо знакомо и близко всем по сочетанию вкусов – это
лисички (самый что ни на есть своевременный сезонный продукт),
молодой картофель, воздушный сметанный мусс, чей нежный вкус усилен пармезаном.
И в завершение
десерт – ягоды и фрукты, легкий ванильный крем.
Для того, чтобы попробовать блюда сета, необходимо
заранее забронировать стол, обязательно предупреждая, что вы будете дегустировать этот сет. Собственно, без бронирования попасть в ресторан и не получится – он расположен в зоне жилых апартаментов, и вход туда только в сопровождении хостесс, которой нужно сообщить о вашем приходе.
Депозит, являющийся распространенной практикой во всех ресторанах Сити, здесь тоже есть, и составляет он 2000 рублей. Но вы точно найдете, на что его тут использовать – меню полностью обновленное, интересное и обширное, виды на Москву из панорамных окон – завораживающие, а барная карта позволит попробовать интересные авторские коктейли, так или иначе связанные с небом, воздухом, космосом и авиацией, добрую треть из которых подают с интерактивом, собственной историей и запоминающимся небанальным оформлением – не зря Aviator входит в топ 10 баров России по версии BARPROOF.
Чего стоит, например, взмывающая ввысь в клубах дыма ракета (коктейль
Поехали!); разбивающийся на мириады осколков Икар (коктейль
Дедал и Икар);
сундучок с сокровищами, хранящий
«Дух подземелья», который прозрачной дымкой улетает, когда сундук открывается; легкий, как облачко, беззаботный Пинк Френч с клубникой; «Английский пациент» на джине и гренадине с натуралистичным кроваво-красным гранатовым соком.
Собственно, барная карта не ограничивает в возможностях - бармены «Авиатора» смешают любой коктейль на основе ваших пристрастий и настроения дня.
Кроме коктейлей и сета за 1 рубль стоит внимательнее ознакомиться с
основным меню и попробовать что-нибудь из холодных закусок, среди которых есть всевозможные тартары и карпаччо.
Тартар из лосося с гребешком и авокадо был в составе только что закончившегося фестивального меню МRW, но вместо него можно попробовать карпаччо из лосося с кристаллами соли, тартар из говядины или из тунца,
карпаччо из гребешка с авокадо и пряным цитрусовым соусом – 950 руб.
Салат из камчатского краба с авокадо, ферганским томатом и фенхелем - 1970 руб. Краба много, он заправлен азиатским соусом мацушито, тонкие ленты фенхеля замаринованы в цитрусовом маринаде, томаты приправлены орегано.
Разные
томаты и зелень со страчателлой - 750 руб. Для этого блюда Денис подобрал несколько сортов помидоров – темные кумато, розовые узбекские, багровые бычье сердце и ярко-желтые и добавил лесную кислицу, молодой базилик, сливочную страчателлу и заправил все смесью оливкового и пахучего подсолнечного масла. Еще одно легкое и яркое на вкус блюдо -
спаржа с яйцом-пашот и трюфельным соусом – 780 руб.
Горячая закуска -
фуагра с гречкой в соусе порто и с устричными грибами - 1270 руб. Гречка приготовлена al dente, ароматна и пропитана соусом, фуагра с карамельной корочкой подтаивает и добавляет ей сочности.
Среди супов интересны холодные летние – свекольник и гаспачо, и насыщенные -
уха по-Дальневосточному - 820 руб. на крепком двойном бульоне с лососем, палтусом, гребешком, креветками, вонголе и
буйабес из пяти видов рыбы - 880 руб.
Продолжая тему фуагра, из раздела с горячими блюдами стоит попробовать
филе миньон из говядины Black angus - 2800 руб. Фуагра здесь тоже карамелизована и посыпана цветами соли, а богатый вкусами соус Порто объединяет вкусы в блюде.
_____________________________________
AVIATOR
Пресненская набережная,12, Башня Федерация, 52 этаж
https://zveruska.livejournal.com/242508.html