-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_yasnji

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2015
Записей: 4036
Комментариев: 2
Написано: 2




Как прекрасен этот мир - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://yasnji.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://yasnji.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Канадское блюдо "Путин"

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 20:24 + в цитатник
"Путин" - канадский фастфуд. Известен с 1952 года

Ингредиенты
  • Картофель - 400 г
  • Сыр творожный - 100 г
  • Говяжий бульон или говяжий бульонный кубик
  • Мука - 1 ст.л
Приготовление:

Картофель хорошо вымыть щеткой и нарезать полосками. Можно очистить от кожуры. Промыть нарезанный картофель под проточной водой, затем выложить его в миску и снова залить водой. Поставить миску с картофелем в холодильник на 30-60 минут. За это время пару раз поменять в миске воду.

Приготовить соус (либо загустить говяжий бульон, добавив муку). Картофель достать из холодильника, слить с картофеля воду и промокнуть его бумажным полотенцем. Картофель для канадского путина готовят дважды. Первый раз фритюрницу следует разогреть до 160 градусов. Обжарить картофель 2-4 минуты и выложить его на полотенца, дать остыть. Установить во фритюрнице температуру 180 градусов и обжарить картофель до румяной корочки. Сверху положить кусочки творожного сыра. Обильно полить все приготовленным ранее соусом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3563011.html


Неизвестные факты о Великом посте

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 19:54 + в цитатник
Православные христиане вступают в Великий пост. Это особое время воздержания и молитвы, которое призвано избавить от греховных страстей и наставить на путь исправления. Однако о некоторых особенностях этого периода знают далеко не все верующие.
Великий пост - это не единственный период многодневного говения. Есть еще Рождественский (40 дней), Петров (в этом году 14 дней) и Успенский (две недели).
Что интересно, из всех постов Великий — не самый строгий, хотя его часто таким считают, а Успенский. Устав у него такой же, но праздников там выпадает гораздо меньше.
В праздничные дни полагается послабление в еде. Во время Святой Четыредесятницы верующим можно есть рыбу: седьмого апреля, в праздник Благовещения, и 25 апреля — на Вербное воскресенье. Накануне, 24 числа, в Лазареву субботу, устав разрешает икру.
В остальные же дни меню поскромнее. Многие россияне, по данным соцопросов, считают, что в пост можно питаться только овощами, фруктами и крупами. Но это не совсем так.
Оказывается, в дни Великого поста разрешают даже вино. Устав не относит его к "праздничным яствам", как, например, рыбу. Им допустимо запивать вареную пищу с добавлением масла. А она, в свою очередь, дозволена во все субботние и воскресные дни в течение постного сорокоднева — за исключением Великой субботы накануне Пасхи.
В эти же дни можно употреблять и "гадов морских". Так церковные книги именуют морепродукты — кальмаров, устриц, мидий, осьминогов.
Впрочем, священнослужители подчеркивают: если устав что-то и дозволяет, то это не надо воспринимать как призыв объедаться и упиваться. Главное — мера.
Умеренность — один из важных принципов Великого поста. Ведь нередко, как отмечают священники, верующие доходят до крайностей. Кто-то, например, узнав о каком-либо послаблении, сам себе облегчает говение и забывает в итоге о воздержании.
А кто-то наоборот — загоняет себя в жесткие рамки. В частности, довольно распространен стереотип, будто бы в пост нужно надевать темную одежду и ни с кем не общаться.
"Очень важно поститься не напоказ. Не пытаться вызвать реакцию как одобрения, так и осуждения. Господь в Евангелии говорит как раз об этом: "Когда поститесь, не напускайте на себя, как лицедеи, мрачного вида; ведь они делают себе унылые лица, чтобы показать людям, как постятся. <...> Но когда ты постишься, голову твою умасти и умой твое лицо, чтобы не людям показать, как постишься, но Отцу твоему Сокровенному; и Отец твой, видящий сокровенное, вознаградит тебя", — обращает внимание известный православный миссионер протоиерей Максим Первозванский.
То же самое относится не только к внешнему виду, но и еде. Принято считать, что если человек в гостях вкусит что-нибудь запретное, то это большой грех.
"На самом деле все зависит от конкретной ситуации. Если ваша бабушка, которая не постится, ждала вас целый год и испекла пирожки с мясом, то, конечно, их нужно съесть не моргнув глазом. Но в другом случае, если вы не ставите хозяев в неудобное положение, можно вежливо сказать, что поститесь. Либо предупредить заранее", — объясняет протоиерей.
Во время поста важно, напоминает он, сохранить хорошие отношения с людьми. Ведь говение должно служить человеку на пользу.
Польза от поста, обращают внимание в Церкви, духовная. Поэтому священники призывают верующих уделять больше внимания молитве и посещению служб.
Во время Четыредесятницы они особенные. В первые четыре дня по вечерам читают покаянный канон Андрея Критского. Еще раз его полностью прочитывают на четвертой неделе поста. И все.
Также только во время поста в храмах звучит акафист Богоматери. Этот день (в этом году он приходится на 17 апреля) так и называется: Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородице.
Кроме того, в конце служб священник читает молитвы Ефрема Сирина, делая после земные поклоны. Во внепостное время их не произносят.
Проводят соборования (елеосвящения) — для "всецелого исцеления" человека от телесных и душевных недугов.
Другие таинства, наоборот, совершают реже. Причастие и исповедь, например, только четыре дня в неделю — вместо семи, как в обычное время. Не венчают в пост никогда.
А вот крестить, вопреки распространенному мнению, можно — в любой день Великого поста.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3562947.html


С 8 Марта вас,дорогие наши дамы!

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 20:59 + в цитатник

.

S7ajwrd1uYb9up5RjQIemkgXbOBqb6MF_обработано (700x393, 71Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3562521.html


Работы в марте для огородников

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 20:03 + в цитатник
В марте продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена на рассаду томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура – 28-32 градуса.
При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16-18 градусов, а ночная 12-14. Делается это для того, чтобы приостановить вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.
Через неделю температуру можно повысить на 4-6 градусов.
Не переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 градусов приводит к заболеванию томатов фитофторой.
Подкармливать рассаду начинают уже с появлением первых семядольных листочков, то есть поливают молодые всходы слабым раствором удобрения для рассады. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и как итог, отмирание корней. Это самая распространенная ошибка начинающих садоводов.
Чем больше запланировано рассады получить, тем теснее будет горшочкам и ящичкам на подоконнике. А в это время всходам требуется особенно хорошее освещение, иначе серьезно отодвигается срок плодоношения. С этой задачей прекрасно справляются лампы дневного света и фитолампы, которые не обжигают нежные растения, и даже экономят электроэнергию. Дополнительного освещения достаточно только днем.
Все керамические и деревянные ящики, которые использовались в прошлом году, необходимо промыть с мылом, и даже обдать кипятком. Что касается грунта, то для рассады можно использовать как покупной готовый, так и приготовленный собственноручно из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли, песка и торфа.
В начале марта можно посеять сельдерей на рассаду. Сроки вызревания корневого сельдерея 200 дней. Поэтому лучше сажать рассаду, иначе с весенними капризами природы, ваш сельдерей просто не успеет вызреть. Семена сельдерея, как корневого, так и черешкового считаются капризными. Желательно их перед посадкой замочить.
Сеять лучше в небольшие стаканчики с увлажненной почвой. Так как семена мелкие, сажать лучше на снег. Для этого в каждый стаканчик кладут снег, а сверху по 2-3 семечка. Во-первых, это будет наглядно, во-вторых, при таянии снега, семена немного втянутся в почву. Затем, стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой и поставить на подоконник поближе к стеклу. После появления всходов пленку можно будет убрать. Если в стаканчике взойдут несколько всходов, нужно будет оставить самое сильное растение. Остальные – не вырывать из земли, а аккуратно срезать маникюрными ножницами.
Сеют на рассаду в марте и семена белокочанной и краснокочанной капусты ранних сортов, кольраби и брокколи. Сроки посева рассчитываются так: от посева до появления всходов проходит приблизительно 10 дней, от всходов до времени высадки в грунт примерно 50 дней. Исходя из этих расчетов можно подобрать для своих условий необходимое время для посева.
Подготовка парника
Очистите ото льда и снега парники, отремонтируйте теплицы, для дезинфекции используйте 10%-ный раствор каустической соды или серную шашку.
На гряды в парнике уложите биотопливо. Навоз можно заменить компостом из древесных листьев, лесной подстилкой.
Для разогрева гряды лучше пролить горячей водой, разложить негашеную известь или раскаленные камни, после этого сразу накрыть растительными остатками, соломенными матами.
После того как биотопливо "заработало", грядки посыпают золой, покрывают слоем лежалых опилок, слоем грунта (около 20 сантиметров).
Далее через 4–5 дней можно сеять семена редиса, зеленных культур, высаживать на перо лук. Проветривайте парник, не допускайте повышения более +18°С.
В парник можно сажать растения или выставлять емкости с рассадой. Рассада быстрее вырастет под полиамидной пленкой. На свежий навоз рассаду выставлять нельзя – она может сгореть.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3562294.html


Праздничная закуска на 8 марта. «Тюльпаны» из помидоров

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 19:47 + в цитатник
Помидоры (сливовидные черри) помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Надрезать каждый помидор крест-накрест.
С помощью чайной ложки аккуратно удалить мякоть из помидора.
Приготовить начинку:
  • В творожный сыр добавить чеснок (выдавить через пресс или натереть на мелкой терке). Можно добавить немного зелени укропа. Перемешать.
Наполнить каждый помидор творожной массой с помощью кондитерского мешка.
Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить закуску перьями зелёного лука, чтобы получился "букет тюльпанов".
Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3562205.html


Как избавится от конденсата на пластиковых окнах

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 21:06 + в цитатник
Зимой вы боретесь с чрезмерным испарением окон и конденсацией дома? Это обычная проблема, которую легко исправить. Вот несколько надежных и очень простых приемов.
Конденсация водяного пара на окнах в наших домах-естественное явление, которое мы замечаем чаще всего зимой, когда температура снаружи значительно отличается от температуры внутри.
Вода появляется на окнах чаще всего после выполнения таких действий, как приготовление пищи, глажка или купание. Однако иногда влага на окнах может появляться без видимой причины и оставаться на окнах до нескольких часов. Тогда это явный признак того, что проблема заключается в недостаточной вентиляции помещений. Предлагаем несколько хитростей, которые помогут вам избавиться от проблемы запотевших и мокрых окон.
Вот способы эффективно бороться с проблемой влажности.
Вопреки мнению большинства людей, которые борются с конденсатом на окнах, влага на поверхности, обращенной к комнате, не обязательно указывает на дефект окна. Напротив, это признак их высокой герметичности, препятствующей прохождению воздуха и надлежащей вентиляции.
Первое, о чем нужно позаботиться при запотевании окон, – это регулярное проветривание помещений. Речь идет не только об откидывании, но и об открытии окон на всю ширину. Кроме того, вы можете открывать окна и днем. Как это сделать? Достаточно аккуратно повернуть ручку, чтобы ручка с рамкой образовала острый угол (прямой угол позволяет широко открывать окно).
При готовке также стоит не забывать включать вытяжку, чтобы лишний пар выходил из помещения. Также старайтесь не сушить белье на батареях отопления, а если вы ставите сушилку в комнате, не забудьте обеспечить в комнате хорошую циркуляцию воздуха.
Теперь вы знаете, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах. Следуйте нашим советам, и ваши окна всегда будут сухими.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3561869.html


Как быстро разморозить холодильник

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 20:58 + в цитатник
Иной раз, казалось бы знаешь, как быстро разморозить холодильник, но как только приступаешь к действию, то на это может уйти не один час.
Если в вашем холодильнике нет системы No Frost, вам следует время от времени уделять внимание размораживанию. Благодаря этому вы избавитесь от обмерзания морозильной камеры, позаботитесь о правильном уровне влажности внутри и защитите продукты от быстрой порчи.
Как разморозить холодильник
Многое зависит от того, насколько сильно ваше устройство замерзло и обледенело. Хотя современные технологии избегают такого рода работ, даже в холодильниках No Frost может случиться так, что вам придется воспользоваться преимуществами низкой разморозки в течение длительного периода использования (например, из-за потери охлаждающей и морозильной способности).
В этом случае даже самые лучшие контейнеры для еды не помогут, многие продукты могут испортиться.
Тем не менее, есть способ ускорить процесс. Поэтому сначала отключите холодильник от источника питания, а затем поставьте посуду с горячей водой внутрь. Меняя её время от времени, вы избавитесь ото льда намного быстрее.
Однако имейте в виду, что производители холодильников не рекомендуют ускорять весь процесс.
Размораживание холодильника – что запомнить
Если вы регулярно читаете нас, вы знаете, что яйца не любят резких перепадов температуры, поэтому, если вы планируете разморозить холодильник, убедитесь, что в нем нет яиц.
Также нет мороженого, замороженного мяса и других продуктов питания, которые могут быстро испортится.
Лучше держать холодильник пустым.
Если это невозможно, выньте продукты из них, упакуйте их в герметичные контейнеры для хранения продуктов и положите в термобак, купленный в супермаркете.
Также убедитесь, что в холодильнике нет препятствий.
Вы можете удалить падающие куски льда вручную – это также поможет ускорить задачу, которая не слишком коротка.
Что не надо делать – размораживая холодильник
Никогда не отковырывайте накопленный лед острыми кухонными принадлежностями или даже ножом, чтобы нечаянно не сломать стены, защищающие внутреннюю часть холодильника, верно.
Не включайте холодильник снова, пока не убедитесь, что его внутренняя часть абсолютно сухая, это не полезно ни для еды, ни для самого устройства, которое начнет накапливать еще один слой инея и льда намного быстрее.
Не оставляйте не удаленными следы моющего средства, которое вы используете для чистки холодильника во время размораживания, их свойства могут ослабить покрытие в холодильнике.
Если вы будете придерживаться всем этим правилам, то тогда вы сможете быстро разморозить свой холодильник, без нанесения ущерба.
Но самое главное, это размораживайте его вовремя, не ждите пока в морозилке появится толстый слой льда, от которого не так просто избавиться.
Тогда ваши продукты сохраняться в свежем виде, а в холодильнике не будут развиваться микробы, создавая неприятный запах.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3561588.html


2 рецепта приготовления хвороста

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 20:40 + в цитатник
Хворост тонкий
Ингредиенты на 7 порций
  • 6-7 желтков
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 и 1/2 ст пшеничной муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1/2 ст пива
  • 1,5 литра подсолнечного масла и сахарной пудры
Подготовка
Желтки взбить с сахаром (взбить миксером на высокой скорости около 8 минут, желательно на пару, чтобы согреть желтки) до легкого, густого и пушистого цвета.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и затем налейте пиво, смешивая ингредиенты ложкой. Объедините все ингредиенты в шарик.
Положите их на шлифованную доску и месите около 7 минут. Затем раскатайте тесто скалкой до появления пузырьков воздуха., складывайте его пополам и снова пополам и снова ломайте.
В большой кастрюле, накрытой крышкой, начните нагревать масло примерно до 180 градусов Цельсия. Когда масло достигнет хорошей температуры для жарки, уменьшите температуру до минимума (на большой горелке) и накройте кастрюлю.
Разделить тесто на части. Раскатать в очень тонкие кусочки. Заверните оставшееся тесто в полиэтиленовую пленку, оно тогда не высохнет. Если у вас будет время, сложите пироги пополам и снова раскатайте, это добавит дополнительный воздух в тесто.
Из теста вырежьте крылышки (прямоугольники обрезают на концах), сделайте надрез в середине и пропустите один конец через прорезь, возьмите концы и осторожно встряхните, чтобы придать приятную форму. Накройте сформированные крылья тканью.
Положите несколько кусочков на горячее масло и обжаривайте около минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Вынуть ложкой и выложить на бумажные полотенца.
Раскатайте оставшееся тесто последовательно и обжарьте оставшуюся часть теста. Посыпать сахарной пудрой и поставить на блюдо
.
Хворост (крылья ангела).
Ингредиенты для ангельских крыльев:
  • 3 столовые ложки сметаны
  • щепотка разрыхлителя
  • чайная ложка уксуса
  • 5 желтков
  • около 1,5 стакана муки
  • сахарная пудра
  • масло или сало — для жарки
Подготовка
Смешайте уксус и пудру с кремом до легкого брожения. Добавить муку и замесить массу. Затем катите ролик в течение 5-10 минут, пока не появятся пузырьки. Раскатайте тесто на тонкие ломтики и нарежьте полоски шириной около 2,5 см и длиной около 20 см.
Разрежьте полоски посередине и перемотайте их. Разогреть масло или сало на сковороде и расположить крылья ангела так, чтобы они не касались дна. Жарить до золотистого цвета — около 1 минуты. Поместите готовые крылья на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3561376.html


Таблица варки продуктов

Среда, 17 Февраля 2021 г. 21:28 + в цитатник

Продукт

Варка Жарение Тушение
Банан 8-10
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Котлеты - 15-25 мин
Креветки 10-15 мин - -
Макароны: Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или "волосы ангела"
- очень тонкие спагетти
3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне - диагонально
срезанные края
10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин - -
Фарфалле - бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине - длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин - -
Фузилли - спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо: Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
-
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч
-
30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи: Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 - 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 -
Капуста квашенная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 -
Картофель 10-20 мин, целиком - 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
-
Кольраби кусочки - 8-10 кусочки - 8-10 -
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки - 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица: Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Утка целиком 1ч 10 мин -
Гусь целиком 1-2 ч -
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты: Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты: Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца: Всмятку 3-3,5 мин - -
"В мешочек" 4-4,5 - -
Вкрутую 8-10 - -
Продукт Варка Жарение Тушение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3561070.html


Профилактика от ковида

Среда, 17 Февраля 2021 г. 18:59 + в цитатник

Чего боится коронавирус?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3560712.html


Без тревоги за рассаду

Среда, 10 Февраля 2021 г. 20:14 + в цитатник

В литературе большое количество разнообразных предложений по уходу за рассадой - от автоматических устройств до простых и доступных, в том числе и использование бутылок.

Для создания полива с использование бутылок сразу же возникает соблазн просверлить в пробке отверстие нужного размера, повесить бутылку и… проблема решена. Тем более, что в некоторых рекомендациях так прямо и сказано: "проткните шилом или иголкой несколько отверстий в пробке". Ан, нет. Все не так просто. Подвешивание бутылки с водой не даёт 100 %- ной гарантии качественного полива.
Однако, бутылка с успехом может применяться для полива рассады и при этом давать стабильные результаты.
Полулитровой бутылки(обязательно стеклянной), воткнутой горлышком вниз без пробки на глубину 5-8 см рядом с растением, хватает на 5-7 дней. А при углублении горлышка бутылки на 5-7 см удается получить равномерное стабильное вытекание воды в рассаду в течение 3-5 дней в зависимости от почвы: легкая или тяжелая. Таким образом, варьируя глубиной втыкания бутылки можно получить необходимый вам период полива от 1-2 дней (когда бутылка едва касается поверхности) до 5 и более дней (при углублении на 5-8 см). Если же вы хотите подстраховаться, то воспользуйтесь бутылкой большей емкости или поставьте две полулитровые бутылки – по обе стороны растения. Но только не берите для этой цели 1,5–2–литровые пластиковые бутылки, поскольку они "не держат форму", съеживаются и не обеспечивают стабильности полива. И, конечно же, не забудьте об опоре, чтобы бутылка с водой не упала и не поломала ваших питомцев.

Бывает, что плотная почва, как пробка, затыкает бутылку. Но достаточно, встряхнув бутылку, удалить эту пробку и воткнуть бутылку в ту же ямку в земле рядом с растением, как полив будет обеспечен.

Еще большие возможности для капельного полива таит использование бывших в употреблении медицинских устройств для переливания крови и инъекций, так называемых капельниц. С помощью зажима, которым оборудована капельница, скорость вытекания воды из емкости можно плавно регулировать в широких пределах по вашему желанию (из емкости в 200 мл регулировкой можно установить полное вытекание от 15 минут и до бесконечности).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3560592.html


Сыр домашний

Среда, 10 Февраля 2021 г. 19:56 + в цитатник

Сыр, который очень понравится вам и вашим близким. Главное, чтобы творог был не кислый.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога нежирного
  • 2-3 л обрата,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 50 – 100 г сметаны.

Чуть больше яиц – сыр получится потверже, больше сметаны – мягче.

Приготовление:

Нежирный творог помещают в большую кастрюлю с обратом, доведенным почти до кипения. Держат на огне, пока не появляется желтая сыворотка, сгусток откидывают на дуршлаг и отжимают как можно лучше, можно под гнетом. Затем начинают варить сыр.

Стенки разогретого казана смазывают сливочным маслом и высыпают расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешивают деревянной лопаточкой, смазанной маслом. В 3-4 приема добавляют заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли. Варят до однородной массы. Перед тем, как выложить готовый сыр в посуду, добавляют щепотку чайной соды, чтобы образовались "дырочки". Если творог кисловатый, то ее нужно добавлять и в процессе варки. Сыр можно разместить по формочкам – пластмассовым баночкам из-под маргарина, майонеза и т.д.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3560288.html


Готовим картофельные клубни к посадке

Среда, 10 Февраля 2021 г. 19:44 + в цитатник
Клубни после зимнего хранения вынимают из хранилища уже в конце марта. Перед закладкой на проращивание промывают их в розовом растворе марганцовокислого калия и раскладывают в один слой в ящики, расставленные на полу (естественно, не на солнце). Температура при этом комнатная – 20...22 оС, при которой у клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков, в том числе и на нижней части. Затем, после 2-3 недель, температуру снижают до 10-14 оС и ящики переносят на застекленный балкон еще на 1-2 недели. У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием.
Следят за влажностью, переворачивая и слегка опрыскивая клубни, чтобы не только избежать их сморщивания, но и обеззаразить. Опрыскивание проводят через день, чередуя обработку клубней питательными растворами минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и чистой водой. График такой.
1. Раствор борной кислоты (0,5 ч. ложки кислоты на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока. Молоко добавляется для улучшения прилипания).
2. Раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока).
3. Раствор древесной золы (3 стакана золы на 3 л воды, раствор процеживаю).
4. Раствор нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч. ложка препарата на 3 литра воды).
Затем цикл повторяется.
Обработка данными препаратами способствует лучшему росту и развитию растений. Она снижает риск их заражения вирусными инфекциями, картофель реже заболевает паршой и фитофторозом.
Есть одно условие при подготовке растворов. Каждый из них желательно готовить перед использованием. Особенно это важно при подготовке растворов, в которые добавляется молоко. Согласитесь, если вы не израсходуете его сразу, то через 2-3 дня в вашей емкости может оказаться простокваша.
Случается и так. Семенной материал бывает готов для высадки, а почва еще не подоспеет – поздняя весна или еще какие-то причины. В таком случае свою продукцию перебазируют в огород и, чтобы хорошо ее сохранить от заморозков или непрошенных гостей, укладывают в проделанные канавки, засыпают опилками, перегноем или просто землей. Для подстраховки сверху укрывают пленкой. Пролежавшие с неделю-другую в грунте картофелины мощно развивают корневую систему и образуют первые листочки. После посадки таких клубней на постоянное место уже через 7-8 дней можно увидеть многостебельные всходы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3560138.html


Офигизмы

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 20:47 + в цитатник

Картинки по запросу

  • Только в России соль может быть крупнее, чем дырки в солонке…
  • Русские пьют от нечего делать и работают от нечего выпить.
  • Если у человека нет извилин - морщины их не заменят.
  • Наконец узнал правила игры в ПОХЕР и жизнь сразу стала веселее.
  • Женатых мужчин легко узнать по брачному выражению лица.
  • Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
  • Хотелось отложить денег на старость, но не получается. Придется отложить старость.
  • Если написать кому-нибудь без пробела: “ИДИОТСЮДА”, то один подумает что его послали, а другой – как приглашение.
  • Это для мужчины невежливо поворачиваться задом, а женщины – они вежливы со всех сторон!
  • Замечательная женщина – та, которая замечает Вас…
  • Самое умное в мире растение – это хрен. Он всё знает.
  • Есть такие, которые говорят: “Я один такой!”. Смотришь на них и думаешь: “И слава богу!”.
  • От поцелуя до ссоры один шаг, а от ссоры до поцелуя – неделя и новые сапоги!
  • Мужчина – это танк: куда поворачивает пушка, туда и башня…
  • Если вы забыли положить в чашку чайный пакетик, а налив кипяток, обнаружили, что всё равно получился чай… значит пора помыть кружку.
  • Знаете ли вы, что экономная хозяйка режет мясо для праздничного стола очень тонкими ломтиками? А хитрый гость жрет их сразу по пять.
  • Создал Бог женщину, посмотрел на свое творение и сказал: ”Да лааадно…накрасится”.
  • Забастовка врачей прошла неудачно – их требования не удалось даже прочитать.
  • Велика Россия!..А парковаться негде…
  • Девушки делятся на две категории: хорошо одетые и хорошо, что одетые.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3559779.html


Драники «Пикантные»

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 20:25 + в цитатник
Ингредиенты (4-5 порций):Картинки по запросу
• 600 гр картофеля;
• 70 гр сыра;
• 1 ст. лож. крахмала;
• 1 ст. лож. масла сливочн;
• 1-2 щепот. ореха молот. мускатного;
• по предпочтению соль и перец;
• 1 лаврушка;
• масло постное для жарения драников;
• сметана густая для подачи.
Приготовление
1. Мелкой теркой сначала натираем сыр в небольшую тарелку.
2. Далее чистим всю порцию картофеля и отвариваем, посолив воду, до полуготовности.
3. Сливаем отвар, картофелины немного подсушиваем и делаем пюре с добавлением масла сливочного, тертого сыра, мускатного ореха, соли и перца . В конце добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
4. Из полученной картофельной массы формируем круглые и не слишком толстые лепешки.
5. Когда все будут подготовлены, нагреваем подсолнечное масло в блинной сковородке. Обжариваем драники до хрустящей и румяной корочки.
6. Обжаренные драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она "забрала" лишний жир, а потом на тарелки для подачи. Со сметаной очень вкусно, попробуйте!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3559555.html


Притча о слепой любви

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 20:08 + в цитатник
Однажды все человеческие чувства собрались вместе и решили поиграть в прятки. Безумие водило, и пока оно считало до миллиона все остальные спрятались.
Нежность заслонилась облаком, Правда встала посреди поля, Доброта прикинулась солнечным лучиком, Веселье так быстро бегало, что даже прятаться не хотело… и так далее, но лишь Любовь не знала куда ей спрятаться, и когда выбора у неё уже не оставалось, лишь бы её не заметили, она аккуратно спряталась в кустах роз.
Досчитав до миллиона, Безумие пошло всех искать и достаточно быстро всех нашло, но оно никак не могло найти Любовь. Безумие решило заглянуть в красивые кусты роз и случайно шипами выкололо любви глаза… Безумие долго извинялось и не знало как же ему загладить свою вину. А потом, встав на колени перед Любовью, пообещало всегда и везде сопровождать её и быть для нее глазами.
С тех самых пор и по нынешние дни Любовь слепа, а Безумие является её поводырем.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3559392.html


На старт, дачники!

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 19:54 + в цитатник
Картинки по запросу
Пора, дорогие дачники, освобождать подоконники и приступать к выращиванию рассады, которая является залогом нашего будущего урожая.
Что же нам надо посадить в этом месяце?
Обязательно в феврале надо посеять на рассаду семена ремонтантной клубники, так как если мы сделаем это позже, то рассада уже не успеет к посадке на грядку набрать силу и в этом году плодоношения уже не будет. Почву для выращивания рассады можно использовать ту, которую вы приготовили сами с осени или купили в магазине.
Также в феврале пора приступать к посеву семян на рассаду тех растений, которые будут выращиваться в теплицах.
В первую очередь желательно посеять такие культуры как: баклажаны, перцы, лук-чернушку, корневой сельдерей.
Также, можно уже посеять и семена высокорослых томатов.
Рассада этих растений должна иметь следующий возраст перед посадкой: перцев и баклажанов - не менее 50-60 дней, сельдерея — 70-80 дней, лука-чернушки — 60 дней, помидоров — 50-60 дней.
Если хотите иметь в саду лук-порей, дарующим здоровье и стройность фигуры, то имейте в виду, что срок развития у него довольно долгий и поэтому его тоже надо выращивать через рассаду и посев семян лучше всего начинать с середины февраля.
Некоторые цветочные культуры, выращиваемые через рассаду, тоже уже пора высевать. В начале месяца следует посеять клубневую бегонию, гелиотроп, гвоздику Шабо; во второй половине февраля — бегонию вечноцветущую, бальзамины, цинерарию; в конце месяца высевается петуния.
Уважаемые дачники, до посевного сезона осталось уже совсем немного и, поэтому, давайте подготовимся к нему заранее и хорошо!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3558991.html


Куриные крылья или голени, запечённые в ягодном соусе

Вторник, 26 Января 2021 г. 18:00 + в цитатник

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев
  • 1 стакан ягод смородины или варенья с небольшим количеством сахара
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (для варенья не добавляется)
  • 1 ч. л. соли или больше по вкусу
  • чёрный молотый перец и специи по вкусу

Смородину моют и разминают вилкой. Если ягоды замороженные, их размораживают. Смешиваю ягоды с майонезом, сахаром, солью, маслом и молотым перцем. Очень тщательно перемешивают маринад и обмазывают им крылья.

Оставляют мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, а лучше бы на ночь. Вынимают крылья из маринада и выкладывают их на противень. Запекают в предварительно разогретой духовке около 1 часа до красивого зарумянивания.

Запекают при 190-200 градусах. Время очень сильно зависит от духовки. Остатки маринада кипятят и протирают через сито, чтобы убрать семена и шкурки от ягод. Получается очень вкусный и пикантный соус для подачи. В пару к нему часто готовят соус из сметаны с зеленью и чесноком.

Можно заменить чёрную смородину на красную или белую. Можно и желе из красной смородины использовать, если оно не очень сладкое. Да и другие кисло-сладкие ягоды можно смело пробовать.

При желании в маринад можно добавить горчицу, аджику или васаби для любителей острых ощущений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3558891.html


Варенье из шишек при ОРВИ и простуде

Вторник, 26 Января 2021 г. 17:50 + в цитатник

Как делается варенье из шишек?

Для варенья подходят не полностью созревшие зеленые шишки, их собирают, как правило, в конце мая. Лучше всего брать липкие шишки, из которых буквально вытекает сок это значит, что ваше варенье получится сладким и ароматным. Приготовление не очень сложное:

  • шишки разрезают пополам, засыпают сахаром и ждут, пока они пропитаются. Потом их держат на огне около 2 часов и закатывают в банки.

В чем польза варенья из шишек?

Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Именно поэтому варенье из шишек часто рекомендуют для поддержания здоровья дыхательной системы, а также при бронхите, пневмонии, астме и ОРВИ.

Шишки обладают притягательным ароматом, который помогает бороться с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.

В состав шишек входит танин, который укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Варенье порой используют в качестве обезболивающего, ведь оно помогает справиться с зубной, головной, суставной и мышечной болями.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3558470.html


Как сделать прививку плодовому дереву, чтобы получить новый сорт

Вторник, 26 Января 2021 г. 17:43 + в цитатник

Прививка плодовых деревьев дает возможность насладиться богатым, вкусным, а главное качественным урожаем.

Окулировка позволит расширить разновидность сортов выращиваемых вами культур.

Более того, привитый черенок снабжает плодами вдвое быстрее выращиваемого по собственной инициативе.

Совместимость подвоя и привоя

Подобное прививают на подобное. Отсюда следует, что в качестве привоя для груши используют грушу, для сливы — сливу и так дальше.

Гибель дерева в месте срастания, облом наземной части из-за изменчивости температуры, сухость, присутствие наплывов покрова привоя, преобразования зеленого цвета листьев в золотистый или темно-красный — все это признаки несовместимости привоя и подвоя.

Когда лучше делать прививку

Самое время прививать фруктовый сад — это ранняя весна, когда прошли морозы.

Благоприятно проводить такие работы с марта по май или в следующее сокодвижение (июль — август). В жарких широтах можно прививать даже осенью, с сентября до начала ноября.

Инструменты для прививки

Для того чтобы привить дерево или кустарник, требуются специальные агрегаты. Например, существует два типа ножей: копулировочный и окулировочный.

Также потребуется специальная садовая пила, которая должна быть острой для ровного и хорошего спила черенка.

Не менее важно выбрать качественную замазку для дальнейшего заживления и защиты древесины от загнивания.

Уход за привитыми черенками

Многие опытные садоводы после данной процедуры надевают пленку, так как она гарантирует защиту от солнечных лучей и сохраняет необходимую влажность.

Кроме того, может произойти так, что хорошего контакта между прививкой и деревом нет, и под влиянием внешних факторов она отламывается.

Чтобы избежать этой неприятности, необходимо зафиксировать небольшую ветку на месте операции.

Если следовать всем правилам и инструкциям, то ваш труд будет восхищать вас уже через 2-3 года после прививки. Всегда дезинфицируйте инструменты, с которыми собираетесь работать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

https://yasnji.livejournal.com/3558217.html



Поиск сообщений в lj_yasnji
Страницы: 202 201 [200] 199 198 ..
.. 1 Календарь