Я никаким местом не вегетарианец и тем более не веган, и к утверждениям, что "стоит один раз сходить на мясокомбинат и тебе навсегда расхочется есть колбасу" всегда относилась крайне скептически.
Так что когда меня действительно позвали на экскурсию на мясокомбинат, я поехала туда без всяких предубеждений.
Мясокомбинат был новехонький, по последнему слову техники. Просторный загон для отстоя скота с дороги, быстрый убой (я попала на халяльный, когда над животным читают молитвы во время спуска крови, но сильно сомневаюсь, что коровкам от этого было легче), везде чистота и красота, никаких запахов, крыс и тому подобных ужастиков, корова разделывается на твоих глазах за несколько минут. Механизация на грани фантастики, меня особенно поразил, простите, пневматический пистолет для вырезания поп. Оно выглядит реально как пистолет, вернее, здоровенная вундервафля из НФ-фильмов, вставляется дулом в задний проход туши, нажимается кнопка, и вуаля. "Он очень облегчил нашу жизнь, ибо очень сложно найти профессионального специалиста по вырезанию ануса!" (с) главный технолог. Саший сказал, что будет водить в этот цех своих должников, и смеялся как-то очень нешуточно.
В разделочном цехе группа упырей ловко орудовала ножами, отделяя красивое свежее мясо от костей.
В коптильном цехе умопомрачительно пахло и висело на крюках огромное количество вкуснятины - буженина, ветчина и собственно колбаса, вместо обещанного отвращения вызывающая острое желание тайком сунуть ее в руках халата.
В итоге мы проделали весь посмертный коровий путь вплоть до сосисочного цеха. Там тоже все было прекрасно - никакой туалетной бумаги и прочих советских легенд, а возле огромной мясорубки стояли кубометровые емкости, наполненные мясной обрезью, куриными шкурами и, что меня особенно поразило, куриными гузками. Я ничего не имею против куриных гузок, более того, в моем детстве это было лакомством, за которые мы с сестрами дрались, но тут их было какое-то запредельное количество.
- Ого, мяусо! - вырвалось у меня.
- Неееее, мясо мы в сосиски не кладам! - так же искренне ляпнул главный технолог, смутился и принялся оправдываться - мол, цельного мяса, а в сосиски идет вот эта обрезь, шкуры и попы. Все абсолютно натуральное, качественное, свежее и без химии!
Вы будете смеяться, но я таки перестала есть сосиски. Стоит мне их увидеть, особенно с хвастливой лейбой "Без добавок и консервантов!", как мне вспоминаются эти тонны замечательных, свежих и вкусных куриных жоп, и аппетит пропадает напрочь.
А все остальное, особенно от этого комбината, очень даже заходит :) Колбаса в том числе.
https://volha.livejournal.com/886884.html