Хорошо известной этнической особенностью является и реакция на алкоголь. Этиловый спирт в организме человека метаболизирует в два этапа. Сначала алкогольдегидрогеназа отнимает у спирта атомы водорода, превращая его в токсический продукт ацетальдегид (с этим веществом связаны неприятные ощущения похмелья), после чего ацетальдегиддегидрогеназа окисляет ацетальдегид. У азиатов оба фермента действуют медленно, из-за чего в крови сохраняется много спирта и накапливается много ацетальдегида. У европейцев эти ферменты наоборот - очень активны. У русских процентов 50% носителей европейских алкогольных генов. Но у других имеется выраженная этническая особенность: быстропротекающая первая стадия и медленно протекающая вторая. Из-за этого высокий процент русского населения может выпить много (алкоголь не накапливается), но после этого будет страдать от жесточайшего похмелья (накапливается токсический альдегид), которое принято "лечить" с помощью ста граммов, то есть в соответствии с методологическим принципом: у попа была собака.
Большую роль в физиолого-биохимических отличиях людей, принадлежащих к различным народам, играет национальная кухня, климат, доступные и излюбленные продукты питания. Например, пища чукчей - преимущественно мясная - в варённом и сыром виде это - мозг, почки, печень, глаза, сухожилия оленей. Чукчи кроме того употребляют в пищу и дикие коренья, стебли, листья, которые варят вместе с кровью и жиром. Своеобразным блюдом является т.н. моняло - полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка. Из моняло приготовляют различные консервы, полужидкая похлёбка из моняла, жира и мелко покрошенного мяса еще совсем недавно была самым распространённым видом горячей пищи чукчей.
Хотя пища китайцев юга и севера страны сильно отличается, но здесь есть много общего. Главная для всех китайцев пища - рис, который используется в виде крупы и муки. Дело в том, что рис является чемпионом по содержанию крахмала (до 80% по весу), который используется организмом в качестве источника глюкозы для выработки энергии. Помимо риса повседневной пищей могут быть кукуруза, гаолян, чумиза. Китайцы любят зернобобовые, из них наиболее популярна соя и "молоко" и творог" из неё. Мясные и рыбные продукты для рядовых китайцев всегда были продуктами роскоши, однако важным компонентом белковой пищи китайцы издавна и вполне справедливо считают продукты морского промысла - трепанги, устрицы, креветки. Приведенные два примера демонстрируют, насколько может отличаться тадиционная пища представителей различных народов по соотношению белков, жиров и углеводов. Специфика питания не могла не закрепляться на генетическом уровне и эти этнические особенности не так-то просто элиминируются в условиях питания в современном цивилизованном обществе.
Считается, что расы возникли в результате накопления за десятки тысяч лет множества мелких генетических различий у жителей различных географических регионов. Эти генетические различия явились следствием адаптации людей к различным средам обитания. В тех или иных географических территориях выживали и закреплялись наиболее приспособленные к ней индивиды, в то время, как остальные или не выдерживали и уходили на поиски более комфортного места жительства, или деградировали и исчезали с исторической сцены. Безусловно, подобная многовековая адаптация не могла не оставить оригинального отпечатка в генетическом аппарате представителей каждой расы и этноса. Считается, что на долю этнических особенностей приходится около 10% от всех генетических различий между людьми на Земле, в то время как остальные приходятся на индивидуальные различия.
Известно большое число различных заболеваний, имеющих высокую этническую специфичность. Часто это вызвано генетическим дрейфом - случайным изменением аллелей в популяции. При отселении небольшой группы, дающей начало новой популяции, частоты аллелей могут сильно колебаться. В новой популяции они будут зависеть от генофонда основавшей её группы. Так, среди русских, живущих в Башкирии, из нескольких сотен мутаций, приводящих к фенилкетонурии, встречается преимущественно одна, что объясняется переселением в этот район обладавших ею небольшой группы русских. Фенилкетонурия представляет собой достаточно тяжелое наследственное заболевание, основная тяжесть проявлений которого сосредоточена, прежде всего, на нервной системе. Фенилкетонурия, симптомы которой чаще всего встречаются среди девочек, возникает по причине нарушения обмена аминокислот, учитывая же поражение при этом ЦНС, ее проявления сводятся к нарушению умственного развития.
У японцев один из видов врождённой глухоты вызывается мутацией, возникшей однократно в прошлом и не встречающейся в других районах мира. У белых австралийцев глаукома связана с мутацией, завезённой переселенцами из Европы. У народов Европы встречается целиакия - непереносимость белка глютена, содержащегося в злаках. Этот белок, назваемый клейковиной, очень ценится в хлебопечении, но он вызывает множественные нарушения развития и умственную отсталость. Целиакия встречается в Ирландии в 10 раз чаще, чем в странах континентальной Европы, вероятно потому, что в ней злаки традиционно не были продуктами питания.
По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA) анаболические стероиды и их аналоги лидируют по частоте злоупотребления среди всех допинговых субстанций. Признаком использования анаболиков - производных и аналогов мужских половых гормонов - считается изменение нормального соотношения содержания тестостерона и его неактивного предшественника - эпитестостерона - в моче спортсмена. Результаты исследования показывают, что принятый в настоящее время допинг-тест на анаболические стероиды не может дать адекватную информацию из-за очень больших различий в норме у представителей различных этносов. В связи с этим авторы работы порекомендовали заводить на каждого спортсмена индивидуальный "гормональный паспорт", который позволит отслеживать колебания в гормональном фоне, связанные с употреблением анаболиков.
Стандартизованные процедуры диагностики и лечения в современной терапии в качестве единственного фактора совершенствования часто напоминают среднюю температуру по больнице. Вряд ли сейчас можно сомневаться в том, что генетические факторы сильно влияют на терапевтическую эффективность препаратов и на возникновение побочных явлений при лечении. Так, подавляющий процент людей имеет в своей основе идентичную анатомию, однако люди, принадлежащие к различным этносам, могут обладать выраженной анатомической спецификой.
В моём детстве в Баку, где я жил, гастролировала вьетнамская цирковая группа. В представлении этой группы меня поразил один номер. На арену выходил худенький, невысокого роста старичок, оголённый по пояс. Он нёс на плечах круглый в сечении, очень длинный, гибкий шест сантиметров 10 в диаметре. Через некоторое время на арену выбегало 12 (если мне не изменяет память) человек различных возрастов, некоторые из которых виснули на шесте, а другие делали на нём стойку. Этот худенький, невразчный на вид старичок крутил шест не менее полутонны весом с такой лёгкостью, что можно было только поражаться. Европеец, который смог бы повторить этот номер, должен был бы от пяток до макушки быть "увешанным мускулами". Таковы анатомические особенности вьетнамцев в сравнении с европейцами. Многие представители народов юго-восточной Азии имеют сходный с вьетнамцами габитус.
Патологическая тяга к тому, чтобы всё расставить по полочкам, органически связана с принципом "фюрер думает за вас", рассчитанным прежде всего на повышение пропускной способности в обслуживании пациентов и дуракоустойчивости медицины, а это никак не может рассматриваться в качестве самоцели излечения больных. Не нужно доказывать, что вылечить щенка труднее, чем вылечить ребёнка. Ответственный ветеринар обращается со своими пациентами, будучи свободным от необходимости изображать из себя всезнающий, непререкаемый авторитет. Если же он это делает с целью содрать с хозяев пациента побольше денег, то сами животные от этого не страдают. Конечно, очень часто многое зависит от личности врача, но всё же, как правило, самоуверенность терапевта или же желание во что бы то ни стало прикинуться всезнающим, может нанести большой вред пациенту.
Существование описанных выше и множества других известных этнических особенностей физиологии и биохимии (www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t2939.html, www.liveinternet.ru/users/2674449/post79555054/) сводит на нет принцип абсолютной действенности конкретного лекарства для каждого заболевания, а терапевт даже при наличии неограниченного доступа к весьма дорогостоящим анализам просто не в состоянии во всех случаях безошибочно диагностировать заболевание пациента, обратившегося к нему за помощь. Проблемы "медицинского национализма" чрезвычайно осложняют жизнь врачей, приводят к огромным дополнительным тратам фирм, разрабатывающих новые лекарственные препараты, являются источником медицинских ошибок, приводящих к летальным исходам, потери трудоспособности, ложной госпитализации.
Однако, что-то не слышно о том, чтобы на национальном уровне предпринимались усилия для поиска глобальных путей устранения указанных проблем. Для этого нет достаточных стимулов. Врачи не могут не быть застрахованы на случай медицинской ошибки. В Америке, например, огромное число юристов специализируется на отъёме денег у бестолковых и неосторожных медиков. Фармацевтические фирмы так или иначе всегда вернут затраченные дополнительные средства. Страховые компании тоже не останутся в накладе, подняв сумму взносов. В минусе всегда будут только пациенты, которым лишь остаётся надеятся на то, что положенное по статистике число ошибок состоится без того, чтобы затронуть их персональную судьбу. То, что люди - разные, является кошмаром фармахимии и лечебной медицины. Этот кошмар мог бы легко преодолеваться на уровне профилактики заболеваний, но это разрушает заработки лечебной медицины и рассматривается в качестве ещё большего кошмара...
https://systemity.livejournal.com/5771882.html