-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shark_er

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Жизнь в океане. Фотоблог - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://shark-er.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://shark-er.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 10:33 + в цитатник
Как сильно условия освещения меняют картинку! Ну, и немного другой угол съёмки, конечно)
Этот снимок сделан после заката — на фоне закатного неба темнеют скалы Roque Benijo. Пляж Benijo (Playa de Benijo) — один из самых красивых диких пляжей на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания). Здесь бывает мало туристов, да и местных не так чтобы много, особенно по будням, поэтому можно почувствовать себя почти что на краю земли. Сюда ведёт одна дорога, которая через несколько километров и вовсе заканчивается, так что место отлично подойдёт желающим большего уединения — ну, и фотографам :)



А здесь эти же скалы сняты
на рассвете с другой точки.
Чтобы оказаться на пляже и подобраться к ним поближе, придётся спускаться по довольно длинной узкой, крутой лестнице, оставив машину на стоянке у кафе наверху, возле дороги. Купаться тут из-за обилия скал не рекомендуется, однако по этим самым скалам можно с удовольствием побродить, особенно во время отлива — здесь очень красиво. Также можно прогуляться вдоль берега и посмотреть поближе на расположенную дальше скалу Roque de la Rapadura. А потом вернуться наверх и присесть перекусить в кафе с хорошим видом сверху. Правда, бегать туда-сюда с пляжа наверх несколько раз не стоит, это будет нелегко — лестница на действительно весьма длинная и крутая. Так что сначала все прогулки по берегу, а потом уже еда. Кафе, кстати, не сказать чтобы роскошное, но это цена уединения)


Ну, а если хочется искупаться, лучше сделать это на красивом, удобном пляже с чёрным песком и пологим дном, чуть ближе к городку Альмасига — не доезжая до Бенихо около 700 метров по дороге. Народу там побольше, но локтями толкаться всё равно не придётся. И волны довольно большие и красивые — впрочем, океан, как и горы, красив всегда :) Скорее бы снова увидеть его!

Кстати, все фотографии лучше смотреть в большом разрешении — открывать их по ссылке в новом окне. Снимки сделаны на OLYMPUS E-M1 Mark II.


https://shark-er.livejournal.com/153832.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 18:59 + в цитатник
Красавица, не правда ли? Это медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo) — самая большая из медуз, обитающих в Чёрном море, где мы и повстречали её этой осенью в самом конце одного из дайвов. Когда смотришь под водой (а потом и на фотографиях), часто сложно правильно оценить расстояния и размеры предметов или животны: вода визуально всё искажает, и кроме того, вокруг очень мало знакомых ориентиров, на которые наш мозг мог бы опереться, сравнивая с ними для примерной оценки размер чего-либо.



Мне кажется, эта была около 30-40 см в диаметре купола, что считается обычным размером взрослой особи, хотя бывают и исключения — гигантские медузы-корнероты до полутора метров в диаметре. Увы, таких огромных нам повстречать не посчастливилось. Эта разновидность медуз встречается, помимо Чёрного моря, также и в северо-восточной Атлантике, в Адриатическом, Средиземном и Азовском морях.



Честно говоря, нашему счастью не было предела, когда мы её увидели, а чуть позже и ещё одну её подругу, плававшую неподалёку. Воды Чёрного моря не слишком изобилуют большими подводными животными и рыбами, и по сравнению с тем же Красным морем могут считаться довольно бедными живностью, уступая ему как по красочности, так и по количеству. Медуз, конечно, хватает, но они в основном маленькие и далеко не такие красивые. Ну, а эта оказалась для нас двойным сюрпризом: внутри неё сидел гость — каменный краб! Надеюсь, я правильно определил его вид)



Я сначала даже не поверил своим глазам, когда разглядел его среди корневидных "зарослей" медузы. Вот это номер! А Оля, которая в это время фотографировала меня возле медузы и одновременно пыталась мне позировать, как потом оказалось, даже и не поняла тогда под водой, что в медузе сидел именно краб — просто увидела что-то тёмное, а что это было — не разглядела.



Так что хорошо, что у меня получились эти фотографии, чтобы можно было показать ей, какие интересные вещи иногда можно увидеть под водой :)

Сначала я подумал,что это некоторая форма симбиоза, как у рыбок-клоунов, которые живут и прячутся в зарослях актинии, взамен тоже защищая её от возможных врагов, но нет — мне рассказали, что крабы иногда просто-напросто забираются внутрь медузы, чтобы ей питаться. И в конце концов этот хитрый гость съест её изнутри. Жаль, но такова природа.



Кстати говоря, пока мы плавали, мы даже и не думали, что медузы могут быть для нас сколько-нибудь опасны — в конце концов, в Чёрном море в принципе нет каких-то опасных или ядовитых подводных обитателей, а медуз с пляжей в сезон, бывает, выгребают сотнями, да и купаются иногда среди них, как в медузовом супе.



Но потом оказалось, что именно эти корнероты всё-таки немного ядовиты, и хоть и не опасны для человека, но прикосновение к их отросткам, похожим на корни деревьев (которые являются, кстати говоря, "ртами" у этого вида - отсюда и название) может доставить весьма неприятные ощущения на несколько часов: будет весьма болезненный ожог, особенно если кожа достаточно чувствительная (т.е. не подошва пятки)). Ну, мы их за "корешки" трогать не стали, нам было вполне достаточно просто смотреть на них, плавать с ними рядом и фотографировать. Так что всё было прекрасно :)

Не знаю точно, насколько корнероты распространены в Чёрном море, и насколько встреча с ними является обыденной для тех, что частенько там дайвит или просто купается, но для меня было большой приятной неожиданностью повстречать эту пару красавиц. Надеюсь понырять там ещё в следующем году.

Кстати, все фотографии лучше смотреть в большом разрешении — открывать их по ссылке в новом окне. Снимки сделаны на OLYMPUS E-M5 Mark II — наконец-то собрал в кучу фонари, крепления и поплавки, чтобы полноценно начать снимать на него, а не на "подводную мыльничку" TG-5", и разница в качестве снимков, конечно, колоссальная. Ещё бы до подводных вспышек руки дошли дособрать и опробовать)


https://shark-er.livejournal.com/153137.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 10:24 + в цитатник
Всем привет! Сегодня хочу с вами поделиться своей радостью. В марте прошлого года мы ездили на Ямал, чтобы посмотреть и поснимать зимой северную природу за полярным кругом и жизнь ненцев, которые ведут кочевой образ жизни и занимаются оленеводством.



В этом году Ямало-Ненецкому автономному округу исполнилось 90 лет (со дня его образования как административной единицы). В честь этой круглой даты проводился фотоконкурс под названием "90 мгновений Ямала" с целью популяризации природного, культурного и промышленного наследия региона, образа жизни и традиций народов, проживающих в автономном округе, в котором могли поучаствовать все, кто живёт или просто бывал на Ямале. По итогам конкурса планировалось сделать к юбилею выставку из 90 лучших фотографий, на которых изображена современная жизнь ЯНАО.



В конкурсе было несколько номинаций, куда можно было подать свои этнографические, промышленные, природные и др. фотографии. Сам конкурс, конечно, был не всероссийского или тем более международного масштаба, а региональный, соответственно и освещался в СМИ не слишком сильно, однако туда принимались фотографии всех, лично посетивших Ямал, независимо от места жительства, в т.ч. иностранцев (например, на выставке видел несколько фотографий одного гостя из Германии).



Так получилось, что одна из моих фотографий (самая первая в этом посте) заняла 2 место в номинации "Другой взгляд", и вдобавок к ней ещё 6 моих фотографий попали в число 90 фотографий, отобранных для итоговой выставки по результатам конкурса. Я оказался в числе победителей фотоконкурса, вот это да!



Я очень рад этому и приглашаю вас разделить со мной мой маленький успех :) Не претендуя на звание мастера в фотографии, и учитывая, что конкуренция была не так велика, как бывает на серьёзных международных фотоконкурсах, это всё-таки очень приятно — быть победителем, тем более что это первый более-менее серьёзный конкурс, в котором я участвовал, и к тому же занял одно из призовых мест.



Сейчас выставка располагается в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского в Салехарде, столице ЯНАО, а позже поедет по городам и деревням региона.

Кстати, все фотографии лучше смотреть в большом разрешении - открывать их по ссылке в новом окне.



Так как из-за ситуации с COVID-19 музей принял решение не проводить открытую для посещения торжественную церемонию награждения победителей и открытия выставки, и не приглашать победителей на ней присутствовать, как это было запланировано, то пару недель назад церемония открытия выставки и награждения прошла заочно и при минимальном присутствии зрителей.

Поэтому мы приняли несколько грустное для себя решение не лететь в Салехард, чтобы просто посетителями побродить по выставке и полюбоваться своими работами, напечатанными и висящими на стене в музее: всё-таки до Салехарда нужно лететь на самолёте, и это стоит не так уж мало, тем более на двоих человек. Говоря о двоих, я имею в виду себя и Олю ki_belochka, которая также поучаствовала в конкурсе, тоже заняла одно из призовых мест, и несколько её фотографий помимо призовой тоже оказались на итоговой фотовыставке :)



К счастью, у нашей подруги dan_uta, которая и заманила нас на Ямал в прошлом году (и, к слову, несколько её работ также оказались среди отобранных для выставки, а одна получила спец.диплом Особое мнение жюри), сохранились контакты с чудесными людьми в Салехарде, один из которых посетил выставку и сделал несколько фотографий экспозиции с нашими фотоработами. Ниже находится фото с логотипом конкурса и началом выставочной экспозиции в музее (оно, а также все фото ниже сделаны Игорем Уткиным, за что ему большое спасибо).



Ну а здесь просто несколько фото с выставки, которые он сделал на телефон — с моими работами, висящими на стенах. Наверное, это не что-то супер-интересное для разглядывания, но мне очень приятно было это увидеть :)




Также организаторы конкурса сделали виртуальную выставку "90 мгновений Ямала" по итогам фотоконкурса, где можно посмотреть на все 90 отобрработы с подписями и названиями.

Ну и для возможных интересующихся, а также просто мне для истории: итоги конкурса находятся здесь, а видео с закрытой церемонии открытия выставки и объявления/награждения победителей конкурса - здесь.

Хочу сказать большое спасибо Александру и Ирине Зубковым за гостеприимство и заботу на Полярном Урале. Хорошо, когда в таких дальних краях есть к кому поехать :)

Спасибо за внимание!)

https://shark-er.livejournal.com/152892.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 10:22 + в цитатник
Как-то редко я публикую фотографии из России. А в текущей ситуации это немного невежливо и даже прямо-таки подозрительно. Наверное, это всё потому что я фотограф ленивый, и если в путешествии могу целыми днями бегать и что-то периодически снимать, то по возвращении эта кипучая энергия иссякает напрочь, и если уж я наконец дома — я и нахожусь в основном дома, мне тут хорошо и приятно, совершенно не скучно. Соответственно, с фотографическими целями по окрестностям мало перемещаюсь, так как кресло крепко засасывает для прогулок хватает всяких будничных поводов и дел. Но этой весной и летом, совсем уж соскучившись в изоляции по свежему воздуху и прогулкам хоть куда-нибудь, мы начали активнее исследовать окрестности, и, с удивлением обнаружив красивые места, я начал делать рассветные фотовылазки.

Так вот, сегодня у меня подборка фотографий одного-единственного места: это поворот небольшой, почти не используемой дороги. Казалось бы, что тут необычного? А вот: у каждой фотографии свое настроение, для каждой я могу подобрать идею, которую она символизирует.

Первое фото: мысль о чем-то новом, о переменах.



Второе:
спокойствие и глубокий сон.



Третье: нереальность и иллюзия, мир призраков.



Четвертое: пробуждение и начало перемен, надежда.



Ну и последнее, пятое: радость и предчувствие победы.


Как несложно догадаться, все фотографии были сняты в течение всего лишь одного восхода солнца. Каждый кадр мне нравится, но у каждого своё, особое настроение. Помимо философских размышлений, на которые меня внезапно потянуло воскресным утром (а так как я к ним обычно не склонен, то извиняюсь за сумбур), идея поста ещё и в том, что каждый рассвет может стать событием, да не одним, а калейдоскопом разных ярких мгновений — так сильно всё меняется от минуты к минуте.

Ну что ж, завершаю сегодняшнюю подборку снимком той же дороги — но уже после поворота. Что он нам несёт? Конечно же, новый путь в неизведанное! Мне кажется, всегда стоит идти вперёд — ведь самое интересное там, за горизонтом.



Да, все фотографии можно увидеть в большом размере, просто нажав на них.



https://shark-er.livejournal.com/152740.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 30 Октября 2020 г. 11:02 + в цитатник


Есть в Чили одно прекрасное место (разумеется, не единственное — лишь одно из многих красивых мест страны), которое хочу сегодня показать. Это Лунная долина или Valle de la Luna по-испански, и находится она на севере страны, в пустыне Атакама. Вообще, Атакама, которая является самой сухой пустыней на Земле, и сама по себе интереснейшее место, но её Лунная долина — это нечто особенное.



И я, честно говоря, даже не знаю, какими словами её описать. Совершенно неземная, с какими-то действительно то ли лунными, то ли марсианскими пейзажами, величественная и загадочная... Можно долго подбирать эпитеты, но так и не передать все образы и ощущения, возникающие при взгляде на неё. Это место определённо стоит увидеть, и лучше всего — увидеть своими глазами (привет, международный туризм на последнем издыхании!). Ну, а пока туда добраться несколько проблематично, можно хотя бы пересмотреть снимки в фотоархиве.



Причудливый рельеф, песчаные дюны, переливающиеся, обманчивые поверхности, таинственные тени. Можно вообразить, что вы находитесь на Луне, если вы придёте сюда на рассвете или ночью при лунном свете, или же подумать, что вы находитесь на безжалостном раскаленном Марсе, если вы попадёте сюда жарким солнечным (а других здесь практически и не бывает) днём.



Мы приезжали сюда и днём, и ночью, и утром — благо, из городка Сан-Педро-де-Атакама ехать совсем недалеко, всего несколько километров — так что застали Лунную долину во всех её обличьях, и даже немного погуляли по пескам. Сделать это можно не везде, в основном на специальных тропах, за соблюдением правил следят сотрудники национального заповедника Лос-Фламенкос, в состав которого она входит.



Я, конечно, продолжу разбирать свои архивы, и позже покажу ещё немного кадров оттуда и из ещё одной любопытной долины поблизости — из долины Смерти. Ну а пока — все фотографии можно увидеть в большом размере, просто нажав на них.




https://shark-er.livejournal.com/152510.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 10:47 + в цитатник
Цветы Пакистана... Какие они?
Немного непривычные. Неприметные, жёсткие и колючиеиз-за суровых условий жизни.



Или пламенно-яркие, нарядные и радостные... но при этом всё равно с шипами.



Или спокойные, милые и неброские, которые могут не только выжить в любых условиях, но и порадовать глаз путника.



Они разные, зато вокруг них такие виды, такие высокие и величественные горы, что даже можно им немного позавидовать :)


https://shark-er.livejournal.com/152127.html


Метки:  

Пост-деньрожденьческое

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 16:08 + в цитатник
Всем привет!
Вот мне и стукнуло 40 лет. Что я делал в свой день рождения? Сдавал практику дайвинга в "сухом костюме" на затопленном карьере в Щёлково (Россия, Подмосковье). Теперь осталось написать контрольную работу по теоретической части курса, и я получу новую специализацию в своей дайверской карьере и возможность с комфортом находиться на глубине в холодных водоёмах. Вот сейчас температура воды была 15 градусов Цельсия, я был в воде 2 раза по 30 минут и совсем не замёрз — это же прекрасно!



Зачем мне это вообще нужно? Я просто люблю подводный мир, который красив везде, даже там, где нет огромного количества ярких тропических рыбок. Мне интересно погружаться в разное время года, хочу обязательно попробовать подлёдные погружения. Одно из главных желаний: мне хочется погрузиться в самое большое пресное озеро мира — Байкал. Пока немного страшно думать о дайвинге в воде околонулевой температуры, но в сухом костюме этим вполне возможно заниматься комфортно, а привыкнуть — дело практики.
Сфотографировала меня ki_belochka — мой постоянный бадди партнёр и боевая подруга, с которой мы уже объездили почти полмира. Спасибо большое!


https://shark-er.livejournal.com/151869.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Сентября 2020 г. 10:03 + в цитатник
Сегодня хочу поделиться парой фотографий одной ночной грозы в Аргентине. У нас был довольно длинный и насыщенный день с переездами по провинции Мендоса, и в конце дня, после красочного заката, мы не меньше часа наблюдали за великолепной грозой с десятками или даже сотнями молний. Фотографии сделаны на территории симпатичного гостиничного комплекса домов в городе Сан Рафаэль.



Мы приехали где-то час назад и, хоть и хотелось поснимать красивые пейзажные кадры на природе, но во-первых, снова лезть в машину никому не хотелось, а во-вторых, у нас и не было какого-то особенного места поблизости на примете. Так что я решил поснимать прямо там, где был, зато с бокалом вина в пределах досягаемости :) Очень хотел поймать молнии, и кое-что у меня получилось. Снимал с помощью режима Live Composite, так что точное время выдержки кадров сказать не смогу, но это было по нескольку минут на каждый. Из двух кадров с молниями, которые мне понравились больше всего из отснятого, сегодня не смог выбрать один лучший, так что выкладываю оба.



Нижний был снят раньше, на нём вышли более близкие и заметные молнии, но очень быстро несущиеся по небу облака сильно смазаны, и это придаёт кадру странный, немного сюрреалистический вид, и ещё нет огоньков уличных фонарей. Верхний был снят позже, с облаками и фонариками получилось лучше, но вот молнии к тому моменту переместились вдаль и вышли довольно маленькие. Сижу, думаю, какой кадр всё-таки лучше?




https://shark-er.livejournal.com/151644.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Сентября 2020 г. 18:30 + в цитатник


Национальный парк Маракеле расположен в самом сердце гор Ватерберг на северо-западе Южно-Африканской Республики, недалеко от границы с Ботсваной. Это не самое популярное у туристов место, я бы даже сказал, малоизвестное. Что же в нём интересного, для чего сюда стоит приехать?



На мой взгляд, причины две. Во-первых, так как парк сафарийный, это фотосафари. Но такое, на котором вокруг не будет толп народа и не придётся толкаться бортами с десятком машин, соревнуясь за самое выгодное местечко с видом на животных. Маракеле — довольно молодой сафарийный парк. Здесь есть вся большая пятерка, но всё же количество крупных животных, таких как львы, слоны, буйволы, носороги, ещё невелико, и их труднее найти, чем в других старых и давно ориентированных на сафари популярных парках. К тому же, территория парка делится на две части, в одной животных меньше, в другой побольше. Но в любом случае, имея время и желание, увидеть всех, кого хотелось — возможно.


Во-вторых, как мне кажется, главная причина посещения этого парка — это его удаленность от цивилизации и красивые пейзажи. В таких парках как Пиланесберг или парк Крюгера не получится такого единения с нетронутой природой, там слишком много людей и нет таких восхитительных живописных видов, как в Маракеле. Из вышеупомянутых я был в Пиланесберге, и если количество встреченных зверей и количество же туристов (шума и толпы) в нём больше, то по красоте и разнообразию окружающей природы Маракеле однозначно выигрывает, на мой взгляд.



Немного общей информации о парке, которую можно почерпнуть на его странице. На территории велико ботаническое разнообразие: встречаются кедры, различные кустарники, саговники (древний класс похожих на пальмы растений времён мезозоя) и папоротники. Также в дождливые месяцы здесь будет очень интересно орнитологам и просто бёрдвотчерам, так как через парк проходят миграционные маршруты множества птиц.



Суровые горные пейзажи, холмы и глубокие долины никого не оставят равнодушным и продемонстрируют всё разнообразие здешних мест. На территории парка есть несколько кемпингов, а также дома, сдающиеся в аренду для комфортного проживания, так что можно остаться здесь на несколько дней, чтобы насладиться этим уединенным уголком Африки.



Одна из извилистых, но хороших дорог приведёт к смотровой площадке Ленонг с прекрасным видом. Эта дорога, забирающаяся серпантином в гору, довольно крутая и узкая. Тем, кто боится высоты, не стоит садиться со стороны края дороги, обрывающегося склоном вниз, но на самом деле заехать сюда совсем несложно и не опасно.



Кроме хороших дорог в парке есть такие, которые подходят только для полноприводных авто. Увы, эти дороги в тот раз были не про нас, но вообще, наверное, стоит ехать на 4WD. Как это часто бывает, чем сложнее добираться, тем лучше виды в награду за преодолённые сложности.



Мы заезжали сюда по весьма сокращённому маршруту, буквально на несколько часов — просто чтобы попасть на смотровую и полюбоваться видами по пути. Поэтому животных мы особенно не искали и, соответственно, не увидели. Разве что нескольких зебр...



... некоторое количество разнообразных птиц, например это — серый бананоед...



... небольшое стадо слонов (но довольно далеко, так что я даже не стал фотографировать) и большой термитник. Может, ещё кого-то по мелочи, уже не помню. В общем, без сафарийной части не остались, несмотря на спешку, неудачное для наблюдения за животными время дня (так нам сказали сотрудники парка) и общую ограниченность времени, отведённого на посещение.



Подводя итог, я бы посоветовал этот парк для неспешного созерцательного отдыха в течение минимум 2-3 дней, бонусом к которому будут дикие животные в сухой сезон, а также перелетные птицы в сезон дождей. У парка, как полагается, есть гиды и сафарийные машины (хотя и не в большом количестве), это пригодится, если вы действительно захотите найти там всю большую пятерку, но при этом не сидеть за рулём. А можно перемещаться по парку в свободном режиме на своей машине, лучше внедорожной. Но главное здесь дикая, первозданная красота африканских пейзажей и отсутствие большого количества туристов. Если я когда-нибудь снова попаду в ЮАР и буду иметь несколько дней в запасе, обязательно приеду сюда ещё раз.





https://shark-er.livejournal.com/151441.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 10:00 + в цитатник


Вечер, ночь, утро и снова вечер — калейдоскоп похожих, но всё-таки разных фотографий с одного места, сделанных в течение суток в рыбацкой деревушке Хамной. Мало кто не узнает это место — оно стало визитной карточкой и одним из самых популярных видов Лофотенских островов.



Снег и туман частично скрывали горы большую часть времени, когда я там был, так что не получилось увидеть впечатляющие закаты и рассвет, как ни жаль. Но всё равно, побывать в этом месте и не сфотографировать его — невозможно, поэтому я периодически приходил на этот мост и сделал такую подборку видов с классической фототочки.



В целом, именно здесь, конечно, сложно сделать какой-то оригинальный кадр. Гуру фотографии + некоторое везение, конечно, справляются с этой задачей... но даже просто приехать в любую погоду и сделать классический снимок всё равно стоит. Живописность местных норвежских домов в сочетании с величественными горами не оставила меня равнодушным.




https://shark-er.livejournal.com/151268.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 10:39 + в цитатник


Гулял я как-то по Аргентине... ну, как гулял — ночью из городка Эль-Чальтен пару километров прошёл до смотровой, хотел встретить рассвет с видом на Фицрой. Надеялся увидеть открытую гору в первых лучах солнца, но с этим не повезло: второй день Фицрой был плотно затянут облаками и упорно не хотел показываться. Ну ничего, всё равно утро не прошло зря: я в Аргентине европейского зайца нашёл!У нас он, конечно, известен как заяц-русак, ну а в остальном мире как европейский.



Я в ожидании рассвета стоял тихо, никого рядом не было, поэтому он осмелился выйти на открытое место и не обращал на меня особого внимания. Дал себя издали рассмотреть и поснимать немного, пока он подкреплялся. А так обычно они пугливые, и бегают очень быстро, поэтому я старался не шуметь и не спугнуть зайчишку — уши большие, чуткие, чуть что не так, насторожится и как даст дёру!



Тогда я, конечно, не знал ещё, что это за заяц, я в их разновидностях не разбираюсь. Это уже потом дома посмотрел, что он вообще-то там тоже не местный был, как и я. Их когда-то завезли в обе Америки в качестве зверей для охоты, и местами они довольно хорошо прижились и расплодились. Слышал, что в сейчас Аргентине они считаются серьёзными вредителями для сельского хозяйства, как и в Австралии, а вот в некоторых странах Европы находятся под охраной государства. Ну а у нас о русаках особо не задумываются — ну, есть они и есть.



Но вообще, эти зайцы как вид вполне благополучны — в еде не привередливы, питаются растениями дикими и зерновыми, начиная от всяческих листиков и стеблей, заканчивая семенами и корой у деревьев. И с размножением у них всё хорошо. Так что несмотря на то, что на них частенько охотятся, исчезновение им не грозит. В общем, поняв, что красивого рассвета не будет, попрощался я тогда с аргентинским русаком и пошёл обратно в отель, сны досматривать. А Фицрой я потом всё-таки увидел во всей красе, но это уже другая история.



https://shark-er.livejournal.com/150913.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 18:35 + в цитатник


И я не о девушке Марине с интересной фамилией. Я о той марине, что морская, где стоят разнообраные корабли, лодки и яхточки. Для меня такие гавани — всегда интересное место. Люблю гулять вдоль пристани, вдыхая соленый морской ветер, смотреть на все эти суда, изредка представляя себя в открытом океане на яхте, пробивающейся сквозь волны...Фотографировать марины я тоже люблю, с земли и воздуха.



Я даже однажды подумал, а не купить ли мне и правда себе лодку или катер — и это несмотря на то, что живу я довольно далеко от морских берегов и лишних денег на полноценное плавсредство нет) Эта мысль быстро прошла, но я не стал меньше любить воду и корабли, не перестал и снимать их. И когда я оказываюсь в каком-нибудь городе с пристанями и набережными, обязательно стараюсь туда поехать.



Сегодня я с удовольствием вспоминаю и показываю вам марину небольшого новозеландского городка Тачекака (Tutukaka — с чтением маорийских названий в Новой Зеландии часто возникает путаница). Он расположен на севере Северного острова, на его восточном побережье. Красивое, тихое место, всё побережье изрезано бухтами, и вокруг много зелени. Здесь есть где погулять любителям несложного треккинга и просто пеших прогулок на природе, прекрасные условия для занятий всевозможными видами водного спорта, и, конечно, здесь есть дайвинг, который я обожаю. Собственно, ради него мы и задержались на доволнительные пару дней после завершения основной программы поездки. В конце концов, когда ещё будет возможность понырять в Новой Зеландии?



А ночевали прямо здесь, возле пристани, в одном из домов с оранжевой крышей на фото выше. Так что мы не раз бегали посмотреть на кораблики)



Каких-то гигантов кораблестроения и мега-роскошных яхт мы не увидели, но и зачем? Там, в Новой Зеландии, на небольших островах, окружённых водой, в море выходят очень многие — и почти все на сравнительно небольших лодках, катерах и яхтах. Благо, небольшое количество и плотность населения, а также вполне приличные доходы вполне позволяют содержать лодку и пользоваться ей в своё удовольствие.



Постоянное население Тачекаки — около 600 человек, но в летом может увеличиться в 4 раза за счёт приезжающих сюда отдохнуть людей, в том числе большого количества новозеландцев. Довольно привлекательно для многих выглядит то, что дайвинг на Островах Бедных Рыцарей (считающихся одним из лучших мест для дайвинга в стране, и по некоторым версиям, даже в мире) организуют только отсюда, так как марина Тачекаки находится к ним ближе всего. И всё-таки, для приморского городка 2500 человек в высокий сезон — это немного. В общем, прекрасное живописное место оказалось, приятно вспомнить и помечтать)





https://shark-er.livejournal.com/150781.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 12:00 + в цитатник
У Чили и Аргентины, как несложно заметить на карте мира, очень протяжённая общая граница. Этим объясняется тот факт, что исторически, со времён обретения независимости споры о границах были не редкостью для стран-соседок. Всегда есть за что побороться, да и чем больше территория — тем больше хочется.



Перевал Бермехо (Paso de la Cumbre или Paso de Uspallata), о котором сегодня пойдёт речь — одина из многочисленных точек, где можно пересечь границу между странами. Он находится на высоте около 3810 метров над уровнем моря. На фото ниже видно серпантин, по которому к перевалу можно подняться с Чилийской стороны.



А здесь уже видна спускающаяся с перевала дорога на Аргентинской стороне. Виды на окружающие Анды прекрасны, не правда ли?



Перевал использовался людьми долгие годы, т.к. эта дорога является кратчайшим путём через Анды между портом Вальпараисо и Буэнос-Айресом. Сейчас границу в этих местах в основном пересекают не по перевалу, на который с обоих сторон ведёт довольно крутая и узкая дорога-серпантин, а по современному широкому туннелю Cristo Redentor под землёй — именно через него проходит панамериканское шоссе. Что ж, новый путь может быть и короче, и удобнее, но разве не интереснее проехать старым, увидеть с самого верха перевала виды, доступные немногим людям прежних времён, пересекавшим здесь Анды за долгие годы до нашего рождения?



По обеим сторонам от границы можно увидеть выложенные на земле названия стран. Там вдалеке у нас Чили...



А тут Аргентина. И всё, и никакого вам пограничного официоза! Выходи, гуляй, фотографируй. Пограничный контроль, конечно, пройти придётся, но он будет далеко впереди, в Аргентине.



А здесь ещё и магазинчик с сувенирами стоит. Немного странно смотрится на фоне такого величественного пейзажа, но что поделать)



Между прочим, перевал может похвастаться и ещё одной достопримечательностью — установленной в 1904 году статуей Христа, хранителя Анд, которая появилась тут в честь мирного урегулирования конфликта из-за спора о границе между двумя странами. Но лучше увидеть его своими глазами и прочувствовать атмосферу этого места. Так что, если будете переезжать из Чили в Аргентину (или наоборот), например, по пути к высочайшей вершине Южной Америки — горе Аконкагуа, обязательно не пожалейте времени и проедьте именно через перевал, не пожалеете.


https://shark-er.livejournal.com/150396.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 10:35 + в цитатник
Осень — красивое время года. Более спокойное и расслабленное, чем лето, но всё ещё необычно яркое и живое благодаря осенним краскам. Та осень, что на сегодняшних фотографиях, случилась в мае прошлого года в ЮАР. Неожиданный перелёт из весны, пропуская лето, сразу в сезон жёлтых листьев оказался хорош) Путешествуя по стране, мы заехали на дегустацию в винодельню DeMorgenzon, расположенную в живописной долине возле города Стелленбош, в одном из самых известных винодельческих регионов ЮАР.



Изначально ДеМоргензон входил в состав одной из старейших ферм в ЮАР Uiterwyk, а в 2003 году её купила семья Аппельбаум и разбила на его территории виноградник. Винодельня находится примерно километрах в 30 от Кейптауна, для туристов это удобно логистически — практически все, приезжающие в Африку, хоть ненадолго, но приезжают в Кейптаун, а уж отсюда можно пару-тройку дней поездить по региону Стелленбош, заезжая в винодельни (а их там хватает) на дегустации и любуясь виноградниками. Лучше всего при этомбыть не за рулём, конечно — ну, вы понимаете :)



Я читал, что в этом году в ЮАР два раза вводили полный запрет на продажу и перемещения алкоголя в связи с главным корона-событием года, и множество виноделен и пивоварен оказались в тяжёлом положении (а магазины, где до этого торговали алкоголем, громили желающие выпить в надежде запастись впрок и бесплатно), но в августе запрет всё-таки отменили и им всем разрешили продолжить работу. Это очень хорошо, потому что вина ЮАР в целом и этой винодельни в частности оказались очень даже приятными, мне было бы жаль, если бы они исчезли за период кризиса.



Я люблю хорошие вина. Не обязательно дорогие и изысканные, но обязательно вкусные. Из белых мне запомнились вина из винограда Шенин Блан и интересные бленды с Шардоне (и откуда я вообще такие слова знаю?! Это всё влияние винных туристов-гедонистов!), а из красных Сира и Пинотаж, но Пинотаж мы пробовали, кажется, на другой винодельне — хорошо путешествовать по винодельческим регионам :)



После дегустации можно было побродить по винодельне и её территории. Снаружи это красивое белое здание в каком-то колониальном стиле, а внутри... Внутри сплошная красота и особая атмосфера. В хранилище лежат бочки с выдерживающимся вином, красивые кирпичные своды, десятки огоньков от люстр, и конечно, стоит винный аромат. Поддаёшься атмосфере и, даже если никогда не был фанатом вина, поневоле хочешь увезти домой одну такую симпатичную бочку или даже парочку, положить их в погреб, а дома взять бокал правильной формы под это вино и неспешно его потягивать вечерами перед камином... ой, а откуда камин с погребом взялись? Непонятно!)



Там же, в хранилище, можно было пообниматься не только с классической дубовой бочкой, но и с каким-то необычным (экспериментальным?) сосудом с вином нового урожая того года. В этом объятии чувствуется какая-то особая любовь к шардоне, не правда ли?)



Но время не стоит на месте, вот нам уже пора прощаться с гостеприимной винодельней и ехать к месту ночлега. Очень жаль, но кое-кому пришлось всё-таки оставить там это милое сердцу яйцо с молодым Шардоне :)



Территория вокруг винодельни очень живописна. Деревья, цветы и кусты, чуть дальше со всех сторон виднеются виноградники с последними неубранными гроздьями, за ними горы на горизонте. Есть даже симпатичный пруд, вокруг которого можно прогуляться. Милое место.



Перед уходом многие прикупили с собой в дорогу или домой пару-тройку понравившихся на дегустации вин. Думается мне, в России это вино встретить сложно — винодельня не очень большая, да и стоить оно будет дороже, так как путь до нас всё-таки неблизкий. Мы частенько привозим из поездок вина в качестве сувенира и просто для себя. Главное, чтобы всё понравившееся в чемоданы влезло :)



Прощальный взгляд на виноградник в лучах заходящего солнца...



И по прекрасной осенней аллее идём к выходу. Всё-таки осень на винограднике — это очень даже приятно! Хорошо бы как-нибудь повторить)




https://shark-er.livejournal.com/150168.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 15:45 + в цитатник


Сегодня у меня несколько полуабстрактных "акварельных" фотоснимков с высоты: знакомьтесь, Семицветные горы в Успальяте (Cerro Siete Colores, Uspallata). Вообще, дословный перевод звучит как Холм семи цветов... но и место на горы больше похоже, и вообще — так лучше звучит. Эти Семицветные горы, судя по всему, довольно мало кто знает и в самой Аргентине, не говоря уж об иностранцах, и в интернете про них информации маловато. А всё потому, что их затмевают немного более красочные, но сильно более раскрученные и популярные у туристов и организаторов туров Семицветные горы в Пурмамарке (Cerro de los Siete Colores, Purmamarca). Наверное, не стоило давать им практически одинаковые названия, какие-нибудь одни Восьмицветными бы стоило написать... но что уж тут поделать. Зато, раз про них меньше информации,то и людей тут поменьше)



Эти горы находятся всего в 10 км к юго-востоку от деревни Успальята в провинции Мендоса. Сюда несложно проехать на машине, несмотря на то, что дорога гравийная и идёт по горам с некоторыми перепадами высот. Но стоит немного (с полчасика) потерпеть, и вы окажетесь в прекрасном месте, обещающем прогулки разной степени сложности на любой вкус. Здесь можно как просто побродить между холмов, наслаждаясь нежными цветными разводами и переливами на окружающих со всех сторон склонах (а исходя из названия места, здесь можно увидеть не менее семи разных цветов), так и хорошенько полазить по ним в своё удовольствие, устроив вполне себе неплохой хайкинг с постоянным набором-сбросом высоты под довольно жарким солнцем.



Вокруг во многих местах видны тропинки во всех направлениях, да и без тропинок по пустынной земле/песку ходить не запрещается, так что можно просто идти куда глаза глядят и наслаждаться видами. А уж гулять тут можно долго — эти холмы раскинулись довольно широко. Можно наделать множество прекрасных фотографий и селфи, ну и здесь точно получится наснимать кучу таких вот абстрактно-акварельных кадров благодаря перетекающим друг в друга цветам и формам ландшафта, особенно с высоты с помощью коптера.



Я ещё покажу, как руки дойдут, побольше фотографий отсюда, благо гуляли мы довольно долго... вот только уже поздним утром, плавно переходящим в день с палящим солнцем вертикально над головой. Вот бы сюда вернуться при хорошем свете, утреннем или вечернем, закатном... было бы ещё красивее! Но мне и так понравилось.



https://shark-er.livejournal.com/149873.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 10:28 + в цитатник


Есть в Аргентинской Патагонии один сказочный лес. Думаю, даже и не один, но мне повезло именно с этим. Он расположен в окрестностях городка Эль-Чальтен, на подступах к подножию Фицроя. Там протекает чудесная голубая речушка, а воздух среди деревьев свеж и чист. Всё это, конечно, хорошо, но что же здесь сказочного?



А дело тут в самих деревьях! Точнее, в тех, кто на них обитает. Стоило мне только приглядеться внимательнее, как я увидел, что здесь нас окружают десятки сказочных персонажей — духов леса. Смотрят почти с каждого дерева!



Судя по выражению их лиц, вокруг присутствовали как добрые, так и довольно сердитые духи. Может, мы им почему-то не нравились? А почему, интересно? Мы старались идти только по тропе и беспокоить лес как можно меньше. Ведь все же знают, что в сильно перегруженных людьми и туристически популярных местах вроде окрестностей Фицроя природе вообще и лесу в частности гораздо сложнее восстанавливаться и переносить наше влияние на окружающую среду?



Поэтому люди в таких местах ещё аккуратнее и бережнее должны относиться к природе и стараться минимизировать своё влияние: не сворачивать с тропинок, не рвать и не ломать ветки, листья, цветы, не мусорить... Надеюсь, все это понимают. Но некоторые духи леса всё-таки там грустят. Наверное, вспоминают те времена, когда в Патагонии было в сотни раз меньше людей, когда это был совсем дикий край.



Ну ничего, были там и доброжелательные персонажи, как вот этот. Мне кажется, он весьма любопытный и поэтому ему нравится следить за проходящими мимо людьми, он рад гостям и как будто даже хочет их обнять.



В любом случае, пускай всё больше людей будет любить, беречь и ценить природу — и она наверняка ответит нам тем же!



Эх, как же жалко покидать сказку... Но мы всё-таки оставляем этот сказочный лес жить своей жизнью, пускай в нём будет хорошо и спокойно.




https://shark-er.livejournal.com/149518.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Сентября 2020 г. 10:00 + в цитатник


Термы — это хорошо. А термы в горах да с хорошим видом хороши вдвойне. Одни такие я знаю: на севере Чили, в регионе Арика-и-Паринакота есть чудесные природные горячие источники — Термы Польокере. В англоязычных источниках они называются Polloquere Hot Springs, а в испанском оригинале Las Termas de Polloquere.



Источники находятся недалеко от границы с Боливией, на юге территории национального парка Лаука (Lauca National Park). Чтобы лучше сориентироваться на карте, можно поискать их несколько южнее соляного озера Сурире (Monumento Natural Salar de Surire), на гугле даже отметка есть, честно-честно. По внешнему виду земли около источников видно, что солончаки тут где-то рядом) Почва довольно сильно покрыта солью.



Первый приятный и немаловажный для туриста момент — посещение источников бесплатно, там нет буквально ничего, кроме разве что невысокого трёхстенного сооружения из камня, используемого как кабинка для переодевания или, может быть, как огороженное место для разведения костра, точно не знаю (у нас были стесняющиеся девушки, поэтому использовали как первый вариант). Второй, ещё более приятный, момент заключается в том, что собственно туристов тут практически не бывает. Обожаю, когда удаётся посетить такие дикие места! Ну, а третий момент — это размер лагун у источников. Они вполне себе большие, не как ванна на пару человек.



Термы Польокере находятся на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря, поэтому здесь довольно прохладно, так что вдвойне приятно расслабляться, отогреваться и плавать в горячей воде. Однако, всё-таки не стоит делать это слишком долго — говорят, вредно это (ну и девушкам на заметку: особенно вредно долго плавать в серебряных украшениях. Кое-кто забыл их снять, и после купания отчистить необычные белые окислы обычными средствами для чистки серебра не получилось). Зато как хорошо после плавания погулять вдоль природных бассейнов и полюбоваться видами! Никакого серебра не жалко.



Здесь действительно очень красиво. Пустынный ландшафт, непривычного вида земля, горы и вулканы со всех сторон на горизонте, а вода разных цветов добавляет и самим видам, и фотографиям живописности и необычности. Да-да, вода в соседних маленьких лагунах тут немного отличается цветом, это были не два разных места на фотографиях выше.



Ну, а когда мы сюда заезжали, ещё и погода добавляла разнообразия — облака из радостно-белых на фоне синего неба быстро менялись, становились тяжёлыми грозовыми тучами. Очень атмосферно: мрачно, но красиво! Лежишь в зеленоватой воде, смотришь вверх на захатывающие небесные представления, и кажется, будто ты где-то на другой планете.



Замечательное, в общем, оказалось место (спасибо Диме Козлову). Когда счастье путешествий вновь будет дозволено всем желающим (я в это верю!), если вдруг соберётесь заехать сюда, поищите подробнее информацию о дороге: где-то я видел, что сюда лучше ехать на полноприводном автомобиле. Мы, правда, добрались вовсе не на внедорожнике, а на небольшом микроавтобусе (и я сомневаюсь, был ли он полноприводным), но зато с опытным водителем — а это, зачастую, куда важнее.

https://shark-er.livejournal.com/149319.html


Метки:  

Зелёный взрыв весны

Вторник, 25 Августа 2020 г. 10:09 + в цитатник


Со всеми невесёлыми событиями этого года весна и лето пролетели как-то почти незаметно для меня. Не успел я оглянуться, как наступил конец августа, вот и осень уже не за горами. Я люблю и это время года тоже, но всё-таки...



Мне хочется всё-таки ещё немного продлить лето. Может быть, если получится, поехать осенью куда-то, где солнце и тепло задерживаются подольше, чем в наших краях. Вот бы на тёплое чистое море, и понырять там... Но это уж как всевозможные ограничения позволят. В том числе и материальные)



Ну а чтобы поднять себе настроение, я смотрю на радостные, яркие весенние фотографии пробуждающегося леса. Надеюсь, и вам они понравятся так же, как мне. Здесь многое из того, что я люблю: сочная зелень, солнце и ощущение того, что впереди целое лето. Это ощущение берётся, мне кажется, из детства, когда с наступлением лета начиналась как будто целая новая жизнь, особенно радостная и яркая, бесконечная - ведь тогда ещё время не чувствовалось таким быстротечным, казалось, что лето никогда не закончится, что у нас есть всё время мира впереди.



И правда, с одной стороны, времени нам отмеряно довольно много — ведь лето, которое сейчас заканчивается, уже ни много ни мало как сороковое в моей жизни, и этой осенью я отмечу эту, страшно сказать, серьёзную юбилейную дату. А с другой стороны, вся наша жизнь — это лишь мимолётное мгновение в длинной дороге Времени. Хотелось бы увидеть и прочувствовать ещё сто, двести, тысячу таких лет впереди, и чтобы обязательно со всей радостью и волнением, энергией и задором, предвкушением новых приключений и впечатлений.



Потому что сколько же вокруг интересного и удивительного, красивого и невероятного! Природа во всём её разнообразии даёт нам возможность наслаждаться ей, а просит лишь одного — не вредить. Увы, далеко не всегда это получается. Но всё равно она живёт и с каждым годом расцветает вновь и вновь, не столько для нас, сколько просто сама для себя, для каждой своей части, большой и маленькой.



Эта весенняя поездка запомнилась мне особенно сильно так как она была первой сколько-нибудь серьёзной и удалённой от дома после довольно долгого периода изоляции. Когда, засев в своей квартире ещё почти зимой, я вдруг вышел в большой мир вокруг — и оказалось, что там вовсю идёт весна: яркая, зелёная и торжествующая, предвкушающая лето. И это было чудесное ощущение, а вокруг радовали глаз прекрасные виды зеленеющего леса, которым я не мог налюбоваться и надышаться.



А вот там внизу можно увидеть и наш маленький лагерь, палатку, посадочный круг-площадку для дрона и даже, если очень захотеть, возле неё заметить маленькую точечку меня. Хорошее было место, может быть, этой осенью получится сюда съездить и поснимать эти же деревья в осеннем убранстве.





https://shark-er.livejournal.com/149030.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 30 Июля 2020 г. 10:14 + в цитатник

Есть в Южной Африке один замечательный пляж, который называется Боулдерс (Boulders Beach). Он находится на побережье Саймонстауна (Simon's Town), примерно на полпути из Кейптауна к Мысу Доброй Надежды. Вот, посмотрите на снимок с высоты: его видно в левой нижней части.


Чем же он так интересен и хорош, что туристы, стремящиеся к Мысу Доброй Надежды, часто заезжают сюда по пути?

Может быть, огромными валунами, в честь которых и назван пляж? Или, может быть... постойте... а что это за тёмные точки там, на полоске песка между водой и валунами?


Ооо, да это же пингвины! Вот чем примечателен этот пляж - здесь находится довольно большая колония Африканских пингвинов Boulders Penguin Colony!


Эти милые птицы проводят вас по тропинке к пляжу. Они давно уже тут живут, поэтому вполне свободно разгуливают и вас не боятся. Они здесь хозяева, а люди - гости, так что ведите себя вежливо и воспитанно.


На входе перед этой короткой тропинкой к пляжу есть будочка, где вам продадут билет на его посещение. Не помню точно, сколько он стоит, но не слишком дорого. Не выбрасывайте билет, он вам ещё пригодится.


На пляже помимо простой прогулки по песку между валунами можно летом и поплавать, а пингвины составят вам компанию - конечно, если захотят.


Впрочем, ноги намочить придётся почти наверняка: если захочется пройти чуть дальше за пингвинами, то в зависимости от высоты воды нужно будет пройтись или по мокрому песку, или по залитому водой, а также при желании полазить по камням.


Зато в награду вы получите возможность понаблюдать за этими одновременно милыми и брутальными, серьёзными птицами во всевозможных ситуациях, со всех сторон (но при этом не нужно слишком сильно им надоедать, гоняться за ними и пугать).


Вы сможете поснимать чью-то неспешную одинокую прогулку вдоль берега...


...или компанию товарищей разной степени занятости своим внешним видом...


...подкрасться практически вплотную к греющемуся на камнях пингвину...


...и, конечно же, всполошить его. Они не ручные, а вполне себе дикие птицы, и хоть и чувствуют себя здесь довольно спокойно, однако же близко к себе не подпускают, настороженно проявляя любопытство в ответ или вообще воспринимая назойливых посетителей с агрессией.


Поэтому крайне не рекомендуется тянуть к ним руки и пытаться потрогать: они скорее всего очень больно укусят, так как у них очень мощные и острые клювы.

Африканские пингвины являются видом, находящимся под угрозой исчезновения, и занесены в Красную книгу, в основном из-за того, что в начале 20 века люди неконтролируемо собирали их яйца, вплоть до нескольких сотен тысяч яиц в год, и всего за одно столетие от полуторамиллионной популяции осталось не больше 10%.


Эта колония на пляже Боулдерс образовалась в начале 1980х годов, когда одна или две пары пингвинов облюбовали его впервые. Теперь там живёт по разным данным от 2 до 3 тысяч птиц, которые проявили потрясающую привязанность к этому месту: однажды, после разлития нефти в окрестностях, люди перевезли всех птиц в другое место с похожими условиями, однако все до одного пингвины снова вернулись на этот пляж.

Кому-то хватает на посещение этого замечательного места всего часа, но мы бродили здесь не меньше трёх-четырёх часов, а ведь мы даже не плавали с ними (это лучше всего делать летом, декабрь-февраль). Всё-таки для меня пингвины диковинка, особенно такие, которые живут не во льдах и снегах, а вполне себе в тёплом климате.

Кстати говоря, розовые пятна вокруг глаз являются железами, с помощью которых пингвины быстро охлаждаются через тонкую кожу в этих местах, благодаря чему им не страшны тёплые погодные условия на суше.


Мы подошли к вопросу посещения пингвинов серьёзно: заселились в Simon's Town вечером, посмотрели на пляж издалека и успели пройтись по бесплатной, но очень симпатичной тропе Willis Walk, которая идёт среди кустарников, растущих вдоль пляжа, и уже там увидели первых пингвинов, в основном гнездящихся среди кустов.


Они обычно устраивают гнезда в ямах, вырытых в песке или в земле. В целом, для меня было неожиданностью увидеть этих птиц среди деревьев и кустарников :)


А уже на следующий день с самого раннего утра пошли полноценно гулять по пляжу. Это было очень интересно и понравилось абсолютно всем. Кроме самого пляжа Боулдерс, можно посетить ещё пляж Фокси (Foxy Beach), пройдя по дорожке Willis Walk до конца. Да, если вы вдруг путешествуете с собаками, то их нельзя брать с собой на пляж, а на тропе Willis Walk собаки должны быть на поводке.


На входе в пляж Фокси вам и понадобится тот самый билет, купленный для пляжа Боулдерс - по нему можно пройти в оба места. Этот пляж интересен тем, что там есть оборудованные обзорные площадки прямо возле самого сосредоточения пингвиньей колонии, куда по пляжу Боулдерс не пройти (и это запрещено - вторгаться непосредственно в среду обитания пингвинов).

Здесь находится основная наземная территория колонии, множество пингвинов, высиживающих яйца, а также сами птенцы.



Позже я покажу больше фотографий птенцов (мне кажется, что слишком много пингвинов сразу может наскучить? :)), но я могу прямо сейчас сказать, что стоит посетить оба места - это будут разные впечатления.



Мне больше понравился сам пляж Боулдерс за возможность более свободно находиться рядом с пингвинами, а не только смотреть на них издалека из-за ограждения с обзорных площадок. Однако на этом пляже вы сможете увидеть только взрослых пингвинов (в некотором количестве, не массово) без детёнышей.



https://shark-er.livejournal.com/148951.html


Метки:  

Сердце Подмосковья

Четверг, 11 Июня 2020 г. 22:01 + в цитатник


Небольшой пруд с островком посередине на северо-западе от Москвы, напоминающий формой сердце. Конечно, это видно только птицам или операторам дронов, но всё же — для меня оно такое, сердце Подмосковья.

https://shark-er.livejournal.com/148527.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_shark_er
Страницы: 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь