-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_russkaya_usadba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




русская усадьба - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/russkaya_usadba/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://russkaya-usadba.livejournal.com/data/rss??4fce6ca0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Самые красивые места Ленинградской области. Река Тигода.

Среда, 18 Апреля 2018 г. 02:41 + в цитатник
Есть в Ленинградской области волшебное место, о котором не знает почти никто. О нем не пишут в путеводителях, сюда не забредает случайный турист, сбившись с пути, потому что оно в стороне от всех маршрутов. Но тем не менее, оно потрясающе красиво и уютно, и на примере долины реки Тигоды мы можем понять, сколько еще неизведанных красот таит в себе наша необъятная и прекрасная земля... Наверно я не буду ничего подробно рассказывать, а просто покажу свои фотографии этого чудного уголка Ленинградской области, а вы смотрите сами, как там красиво!

Все места на фотографиях находятся недалеко от станции Трубниково, в Тосненском районе, возле границы с Новгородской областью. Приглашаю полюбоваться русскими красотами!

Река Тигода между деревнями Большая Кунесть и Большие Горки



Вечер возле станции Трубниково



Вечер. Лес у деревни Трубников Бор



Дорога к реке



У реки Тигоды



Дикое поле на другом берегу



Подвесной мост у деревни Большая Кунесть



Единственный путь в деревню Дроздово, что на другом берегу - через висячий мост. Дорог туда нет...



Подвесной мост у деревни Большие Горки



Река Тигода у деревни Большая Кунесть




Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела

https://russkaya-usadba.livejournal.com/537792.html


Петербург. Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах.

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 07:54 + в цитатник
Многие питерские загородные усадьбы давно уже оказались в черте города. Одна из них - бывшая усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах (Главная ул., 32):

Далее в моем блоге...

https://russkaya-usadba.livejournal.com/537465.html


Метки:  

Окрестности Ропши. Руины наследия Российской Империи. Родниковые воды реки Шингарки.

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 04:23 + в цитатник
В начале апреля 2018 года наш туристический клуб совершил поход по Ижорской возвышенности, изучая достопримечательности Ингерманландии - исторической местности, которую в 17 веке заселяли шведы вместе с финскими народами, оставив после себя немалое культурное влияние. Позже она, как наиболее окультуренная часть окрестностей Петербурга, стала активно заселяться дворянами Российской Империи.

Все это привело к двум особенностям: во-первых, почти полностью исчезла дикая природа, потому что окультуривание при шведах, а потом при дворянах Российской Империи - предполагало развитие сельских и прочих хозяйств, поэтому леса отсюда ушли. Во-вторых, к наличию очень большого числа исторических памятников, чего даже близко нет на Карельском перешейке, где чудная природа, но очень мало старинных объектов.

Мы - туристы, любящие изучать не только природу, но и наследие прошлого, кусочки старины, и поэтому время от времени путешествуем как раз в такие места. Вот и сейчас - отправились изучать развалины, дошедшие от былых прекрасных времен, попутно посетив несколько и природных достопримечательностей, которые иногда здесь тоже встречаются. Итак, читайте описание нашего путешествия, в ходе которого мы посетили Ропшу, где был дворец Петра Третьего, Забородье, где когда-то работал известковый завод, реку Шингарку, воды которой питают фонтаны Петергофа, а также усадьбу Фельтена в Вильповицах




РОПША

До Ропши мы доехали автобусом от автостанции Кировский Завод. Вышли возле памятника, где на постаменте красуется танк КВ-1 (Клим Ворошилов).



Танк КВ-1 - самый мощный советский танк в первые годы Великой Отечественной войны



Броня его была так крепка, что поначалу у немцев при встрече с ним начиналась настоящая паника. Известен случай, когда всего лишь один танк КВ-1 задержал половину немецкой дивизии. Даже потратив весь боезапас, танк оставался опасным, потому что мог немецкие танки просто давить и таранить. Как ни странно, но в нашем кино он очень мало показан, потому что в основном образ нашего танка связан с легендарным Т-34, танком хорошим, но намного более слабым в плане брони и вооружения. КВ-1 выпускался в Ленинграде, на Кировском заводе.



Возле танка недавно поставили два орудия. Еще недавно их тут не было.



Чем больше экспонатов под открытым небом - тем лучше!



Дети могут здесь изучать нашу историю



Зенитное орудие.



На радость детворе - все колесики крутятся, можно опускать и поднимать ствол орудия. Это круто!



Родник Иордань. Этот источник, наполняемый подземными водами - одна из самых интересных достопримечательностей Ропши. Вода очень чистая, прозрачная, и имеет изумрудный оттенок. У нас принято в таких случаях сразу думать о том, что он радоновый, но на самом деле, зеленый цвет - это просто цвет чистой прозрачной воды, когда у водоема есть достаточная глубина. Прозрачная вода рассеивает свет, и может быть или голубой, если она идеально чистая, или зеленой, если есть хоть небольшое присутствие живых организмов. А оно есть, потому что в пруду мы видели одиноко плавающую рыбу.



Раньше сюда было просто попасть, потому что забор лежал на боку. Теперь же для туристов поставили более серьезное препятствие, снабдив отпугивающими табличками.



Нет, не поможет это. Даже не надейтесь. Несмотря на то, что публика у нас солидная и интеллигентная, тяга к познанию вынуждает нас преодолевать любые препятствия на нашем пути.



Вроде как из этого чистейшего источника берут воду для местного водопровода, от того и забор вокруг родника. Вода очень прозрачная. Кажется, что тут мелко, потому что видно каждый камушек, но на самом деле здесь около трех метров.



Посреди пруда какие-то загадочные штуковины. Особенно удивляет много лет лежащий на дне ящик. Могу предположить, что он закрывает то отверстие, через которое выходят подземные воды, чтоб туда не попал крупный предмет, и не засорил его.



Здесь видно место, где вода бурным потоком изливается из пруда, чтоб нестись к реке Стрелке, чей исток тоже недалеко. Часть воды из ропшинских родников шла в пруды ропшинского парка.



Воду из чистейшего источника можно набирать и пить. Автору набирать было некуда, но я набрал в кружку для термоса, и попил. Все воды Ижорской возвышенности имеют повышенную минерализацию - в них много кальция. Это очень полезно для костей, но плохо для чайников, где образуется накипь.



Церковь Благовещения в Ропше.
Сюда мы направились после родника. Находится старинная церковь на местном кладбище.



По архитектуре чувствуется западный европейский стиль. И это не просто так: построена она была при шведах, в 1650-е годы, или около того, в общем, в 17 веке. Была лютеранской кирхой. После завоевания этой местности Петром была освящена уже как православная.



Несколько лет назад вход еще не был заколочен досками, и наверху не было ничего. Теперь тут что-то происходит, какие-то попытки вдохнуть в нее частички жизни...На стене церкви висят черно-белые фото церкви, из которых можно узнать страшную правду: еще недавно она была целой! Даже 10 лет назад разрушения церкви были намного меньше. Сейчас полностью исчезло само здание, где проходили службы, осталась лишь колокольня. Как это стало возможным? Почему такое происходит с историческими памятниками у нас? У меня все ответы очень нехорошие...



Дальше мы отправились в деревню Забородье. В былые годы мы доходили туда пешком. Идти всего 7 километров, и летом это очень приятная прогулка посреди полей, где вокруг тысячи цветов. Но вот весной здесь безумно грязно. Ломоносовский район. в отличие от Карельского перешейка, глинистый, с большим количеством грязи на дорогах, и без летней зелени совсем некрасивый. Поэтому через поля мы не идем, а едем, поймав автобус 639, что идет от метро Ленинский проспект до Гостилиц.

ЗАБОРОДЬЕ

Наша цель - осмотреть развалины известкового завода Юнемана, что находятся за северным краем деревни.



Хорошо, что мы приехали весной. Летом здесь все будет закрыто зеленью.



Про завод очень мало информации. Одно понял - развалины здесь от того, что его просто разбирали на камни для дач местные жители. Построено все добротно, и само бы не развалилось.



Завод представлял собой несколько печей для обжигания извести, и подвалы, а также проходы между разными печами. Все это напоминает небольшую крепость.



Мне сразу вспомнилась крепость Копорье. И сложена она из таких же известняков.



Внутренняя часть печей обкладывалась особенно стойким к температурам кирпичем. Похожую кладку я видел и в других известковых заводах.



Еще одна печь. Здесь сохранились все стенки, видны ее форма и размер.



Всегда восхищаюсь старинными постройками! Если их специально не разрушают, они стоят веками. А нынче? Дом может рухнуть еще до того, как его сдадут заказчику. Особенно тогда, когда стройкой руководит государство.



Похоже на башню крепости.



В общем, романтичное место, приятное. Есть где полазать...



Раньше были известковые заводы в Изваре и Вруде, но там они уничтожены местным населением совсем недавно. Спешите увидеть здесь, пока люди со злыми помыслами в душе не добрались и сюда.



С этой точки видно размер одного из строений.



Теперь пора в подземелья!



В январе сего года мы нелегально влезали в одну из башен крепости Копорье. Так вот в ней все выглядит внизу так же
Кладке минимум двести лет, а выглядит все как новое.



Продолжения ходов осыпались, но видно, что тут их была целая сеть.



В такой надежной постройке можно было бы и правда держать оборону против врагов.



Автор сидит на полочке, сделанной в подземелье. Видимо, на нее ставили светильники.



Удивительно, что здесь нет мусора. Возможно потому, что дорога к развалинам идет через кусок чьего-то участка, похожего на самозахват. И собаки отпугивают летом посетителей.



В подземельях отдыхала черная летучая мышь. Скоро зимняя спячка закончится, и она полетит ловить комаров.



Вход в подземелья. Вид снаружи.



Алла и Марина повели сюда своих детей. В подземельях чисто, не страшно, ничего не падает, а детям одна лишь радость - от всего темного и загадочного.



Специально нагнал побольше народа , чтоб показать вместимость помещений. Эх, сюда бы супчика, салатиков, да гранатового сока. Устроить бы тут пир на весь мир.... Внутри так тихо и спокойно, это не передать словами.



Шингарка

Река Шингарка находится возле другой окраины деревни Забородье. Чтоб полюбоваться ее чистейшими водами, нам пришлось пройти назад, в сторону Ропши.



На реке есть красивый водопадик. Он на фото кажется совсем маленьким, на самом же деле он около метра, а в иные годы даже и полтора.



Место невероятно приятное в любое время года.



Именно эта река питает знаменитые фонтаны Петергофа. Стекая с возвышенности, она набирает достаточную энергию, чтоб дойти до фонтанов без дополнительной помощи в виде насосов, а потом подняться в них наверх. По пути Шингарка принимает различные притоки, и это еще больше увеличивает ее напор.



Автор полез купаться.



Вода в реке круглый год около +5 градусов. Летом чуть больше, зимой чуть меньше, но в среднем так. Это связано с тем, что в двух километрах отсюда она образуется из нескольких мощных родников, что расположены в деревне Глядино. Родники выходят из земных недр, и несут среднюю годовую температуру земли, которая для Ленинградской области равна около +5 (по крайней мере для этой части. На востоке области холоднее).

Это не значит, что зимой в ней тепло купаться...Накануне я купался в обычной проруби, и что здесь теплее, как-то не ощутил) Правда, это связано и с наличием течения, когда оно есть, кожа охлаждается быстрее, чем в стоячей воде.



Владислав тоже полез купаться.



Рядом с рекой есть пруд, образовавшийся на месте туфового карьера. В нем тоже изумрудная прозрачная вода.



Вернемся ж к самой реке. Прозрачност воды связана тоже с тем, что она образована родниками.



Большинство рек у нас начинаются в болотах, поэтому имеют торфяной оттенок, напоминающий по цвету чайную заварку.. Пример тому - реки Луга, Мга, Сестра, и многие другие. Это не значит, что они грязные, вода может быть и чистой, но это значит, что в ней есть органические кислоты, окрашивающие воду в такой оттенок. А родниковая вода органики не содержит, и поэтому совершенно бесцветная.



Можно наполнять бочки, а потом разливать по бутылкам, и продавать минеральную воду.



Вильповицы
Идем от Забородья по шоссе, в сторону Гостилиц. Отсюда, с возвышенности, открываются довольно приятные виды.



Через час доходим до усадьбы Фельтена.



Этот Фельтен был родственником архитектора Петербурга Георгия Фридриха Фельтена, что построил чуть ли не половину нашего города в 18 веке. Перечислять все его постройки совершенно невозможно, достаточно сказать, что интернет сообщает о его причастности к строительству Эрмитажа, Чесменского дворца и церкви рядом, сооружений Екатерининского парка в Царском Селе, и много еще чего. Тот Фельтен, что жил здесь - его двоюродный или троюродный брат. Фельтены принесли в свою усадьбу привычный им европейский архитектурный стиль.



Прямо перед усадьбой Российской Империи - красуется Ленин, вскидывающий руку в римском приветствии.



Усадебные дома еще недавно использовались. Видны следы того, что не так давно ее красили. Разгром пришел совсем недавно, но как и почему это произошло, я не знаю.



Эти дома могли быть покрашены, приведены в порядок, и был бы целый западно-европейский городок в Ленобласти, шикарный туристический объект... и для гостиничного бизнеса бы сгодился...



Но это будет не при нынешней власти. Сейчас мерой "патриотизма" считается умение громко и злобно тявкать в сторону Запада, при этом имея счета в западных банках, и недвижимость на западных курортах. Нашу Родину давно предали те, за кого население нежно и любовно раз за разом отдает голоса на выборах, повторяя жалобно " если не они, то кто же еще, а ведь других то нет..."



Заходим внутрь.



Хотел много чего тут написать, но потом удалил, потому что фото говорят сами за себя, без лишних слов...



В усадебном доме было много печек, поставленных явно уже в советское время. Они обогревали дом очень хорошо, потому что печь была в каждой комнате. Потом кто-то их зачем-то все выломал. Зато мы теперь видим устройство печи в разрезе.



На гвозде висит чья-то куртка, но хозяин за ней явно не вернется...



Здесь была лестница с красивыми перилами, которые кто-то все старательно выломал. Перила лежат внизу. Зачем это было делать?



Стекло на окне, а на нем видны справа остатки сигнализации. Недавно все еще охранялось кем-то...



Документы советской эпохи. Не сгнили даже.



Что-то там было в распоряжении парторга. Нынешняя молодежь даже не поймет смысл этого слова.



Даже по руинам видно, что усадьба была большая и красивая.



Наверно тут был какой-то детский пионерлагерь, или дом отдыха. Кто-то застал всю эту красоту в еще не загубленном виде.



Зайдем в этот домик с готическими окошками.



Тут тоже белая краска, которой не так много лет. На ней буковки играющих в какую-то игру со словом "дозор".



Хорошее место для философских размышлений



А здание то было с башенками по углам, красивое..



На втором этаже две двери рядом, заложенные кирпичем. Видимо, для выхода на балкон.



Иду на окраину усадьбы, чтоб издалека сфотографировать усадебный дом сзади. Вижу прошлогодние высохшие травы.



Скоро на их месте появятся новые зеленые побеги. А пока смотрим на остатки прошлого. Как в живой природе, так и в архитектуре. Все проходит...



Вид на усадебный дом сзади. С этой стороны он кажется почти в хорошем состоянии.



На этом мы прощаемся с частью группы. Они устали, садятся в автобус, едут домой. Но всем бы не хватило там сидячих мест, нас слишком много. И наиболее активная часть выходит в Ропше. Мы сядем там на автобус в 20.45, идущий до Петербурга, а пока что посмотрим на руины дворца Петра Третьего. Здесь император, свергнутый своей женой Екатериной Второй, содержался под арестом, а потом был убит ее фаворитами. То ли по пьяни, то ли специально.

Разрушенный дворец обнесен забором, есть охрана. Все это имитация реставрации , на самом деле ничего не происходит. Памятник истории разрушается дальше.



Вот так выглядел дворец в 2014 году, когда забора не было, и можно было еще полазать. Сами видите, что стало сильно хуже. Вся передняя часть с колоннами - уничтожена. Она не рухнула, ее просто снесли. Сам видел видео в интернете, как бульдозер врезается в колонны, снося их. А какое-то чиновничье рыло стояло рядом и рассказывало, что скоро все восстановят как было. Результат вы видите сами. Понравилось? Скажите спасибо тем, кто голосует за эту власть.



Рядом с руинами дворца - старинное могучее дерево.



Единственное целое старинное здание в Ропше - построенная при Екатерине Второй бумажная фабрика.



Построено оно в 1788-1794 годы. Сейчас здесь рыбное хозяйство. Разводят ценные породы рыб.




Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. Дальше мы сели в автобус и уехали домой. До новых встреч.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Санкт-Петербург): https://vk.com/club17791063

https://russkaya-usadba.livejournal.com/537315.html


усадьба "Середниково"

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 17:04 + в цитатник
На территорию этой очень красивой усадьбы к сожалению можно попасть только с экскурсией. Я в месте с клубом фотографов Путешествуем-Оффлайн 1 декабря отправился на экскурсию в эту усадьбу. Это была одна из очень немногочисленных поездок когда мы отправились куда-то на электричке, Туда и обратно мы ехали в пустом вагоне, поскольку нашу шумную компанию немногочисленные пассажиры не выдерживали))
Усадьба Середниково- признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, но в годы Советской власти была полностью запущена и разграблена, но старинная архитектура не пострадала, и даже каким-то чудом сохранилась кое-какая мебель и роспись. Но к сожалению большая часть внутреннего убранства усадьбы сделано в наши дни.
усадьба "Середниково"


Наша группа у входа в усадьбу, автор marina5588:
ЯФ в Середниково

Перед экскурсией нам повезло и пасмурная погода стоявшая в тот день утром немного разгулялась
Виды усадьбы снятые до экскурсии:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Главный дом первый этаж:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Мы "очень внимательно" слушаем экскурсию...
Мы "очень внимательно" слушаем экскурсию...

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Второй этаж:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид на пруд
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид на усадьбу со второго этажа
усадьба "Середниково"

Виды усадьбы снятые после экскурсии:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"


усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид нусадьбу от пруда
усадьба "Середниково"


Хозяйственные постройки
усадьба "Середниково"

История усадьбы:
В древние времена эти земли называли Горетов Стан. Названию положила начало протекающая здесь река - Горетовка, а место было временной стоянкой -станом- торговым караванам. Здесь пересекались торговые пути: от Черного и Каспийскому моря - к Балтийскому; от Волги и Оки - к Новгороду. По Москве-реке суда подымались к Сходне (Всходне), по Горетовке (Горедве), ставились на катки, перетаскивались в Клязьму. Угро-финские племена, галды и вятичи, хазары и кривичи жили на этих землях, оставляя свою культуру, обычаи и традиции. Горетов Стан строго охранялся, а проезд облагался особой данью - мытой. Когда из вольных племенных земель образовались княжеские, эти места были на особом положении - вотчиной важнейших представителей московского боярства и наиболее значительных московских монастырей. При Московских владыках - Иоанне III и Василие III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский(*) дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле.
В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.
В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.
В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за № 7202, в 1694 году, имеется запись: "В прошлом во 201 (1693) году мая в 18 день... по челобитию стольника князь Ивана княж Михайлова сына Егупова-Черкасского велено ему в Московском уезде, в Горетове стане, в поместье ево в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексея Митрополита теплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную..."
В 1775 году открывается новая страница в истории имения, "когда на высоком холму в версту от села", богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский начинает строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги. Были построены оранжереи и скотный двор.
Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середниково пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород — крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи — груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Подолинским крестьянам сдавалась в аренду мельница. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских.
В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат - генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.
В 1811 году Середниково продается Сергей Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов. Афанасий Александрович является племянником героя Чесменского сражения русско-турецкой войны 1768-1774 годов адмирала Григория Андреевича Спиридова, и генерала-адъютанта Петра Матвеевича Нестерова. Двоюродный брат Афанасия Александровича - генерал-лейтенант Петр Петрович Нестеров был комендантом Владикавказа во время службы на Кавказе Михаила Юрьевича Лермонтова. Петр Петрович Нестеров был сослан на Кавказ за участие в поединке. Между офицерами сложились доверительные отношения, и Петр Петрович покровительствовал поэту. За свои средства он открыл во Владикавказе библиотеку, занимался благоустройством города, в его честь центральная улица Дворянский бульвар была переименована в бульвар Нестерова.
В усадьбе Середниково и ее окрестностях долго жила память об Отечественной войне 1812 года. Тридцать семь крестьян участвовали в народном ополчении. Священник Храма усадьбы М.П.Зерцалов имел бронзовую медаль "1812 год".
В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.
В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Хозяин усадьбы - Дмитрий Алексеевич - генерал-майор, отличившийся под Аустерлицем, военный теоретик. Был близок с Павлом Ивановичем Пестелем и его "как передового и просвещенного человека, декабристы прочили наряду с братом Аркадием Алексеевичем, Николаем Семеновичем Мордвиновым и Михаилом Михайловичем Сперанским в состав Временного правительства". Смерть застала Дмитрия Алексеевича Столыпина в Середниково, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова — Екатерина Аркадьевна - с детьми продолжала жить в усадьбе.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот период основной и самый важным в ее истории. В эти года в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в розвалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середниково была большая библиотека. Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи. Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности поэта.
В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта — Аркадий Дмитриевич Столыпин, гениальный полководец, историк, писатель, скульптор. Аркадий Дмитриевич является отцом великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина . Детство Петра Аркадьевича прошло в Середниково.
В 1869 году Середниково покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 году имение перешло его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Вера Ивановна - известная покровительница искусств, значительно украсившая имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". Вера Ивановна, получившая хорошее образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, превратила усадьбу Середниково в культурный центр Подмосковья. Ее четверги собирали не только соседнее дворянство. В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова. В 1890 году художник Виктор Штембер по её заказу расписывает плафон Овального зала на тему "Демон". Был установлен бронзовый бюст поэта, отлитый в Париже, по проекту скульптора А.С.Голубкиной. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом. В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.
В эти годы Константин Юон женится на местной красавице К.А.Никитиной, очарованный красотой окрестностей покупает у Фирсановой участок земли, строит здесь свой дом-мастерскую и навсегда поселяется здесь.
Около десяти лет проработал в Середниково известный архитектор Иван Леонидов. Ле Корбюзье считал его своим учителем и основателем архитектурного стиля конструктивизма.
Напротив Храма жил адвокат П.П. Корнев, известный своим увлечением садоводством. Он дарил местным жителям саженцы фруктовых деревьев. Им же высажена лиственничная аллея, ведущая от Храма к Главному дому .
В 1917 году усадьба была экспроприирована. В августе 1919 года в усадьбу приезжает Владимир Ильич Ленин. Здесь он отдыхал, охотился, встречался с рабочими и служащими, интересовался бытом крестьян. В усадьбе была открыта здравница "Тишина" для членов ВЦИК.
В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название "Мцыри".
В первые дни Великой Отечественной войны, из крымского Артека, в Середниково, были эвакуированы дети. Триста ребят из Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, западных районов Украины и Белоруссии. Их родные места были разорены фашистами. Дети благополучно разместились в помещениях усадьбы. Заметки о пребывании артековцев в Середниково можно встретить в изданиях "Артека", Таллина и Сталинграда. Но положение на фронте всё больше осложнялось, шли ожесточённые бои в районе Смоленска, вражеские самолёты рвались к Москве. В середине июля этого же года артековцы уехали, погрузившись на пароход в Химкинском речном порту, в Сталинградскую область.
Усадьба становится центром по подготовке воинов народного ополчения. Сюда приходят люди, не призванные в армию, но готовые сражаться за Москву. Здесь учатся ходить строем, стрелять, рыть окопы и бросать гранаты. Строения усадьбы, ее окрестности, узнаются в воспоминаниях воинов-ополченцев. Символическим гимном для них было лермонтовское "Бородино". Маленькое пуховое одеяло, оставленное артековцем, всю войну добрым теплом грело командира разведроты 1 гвардейской танковой бригады, защищавшего эти места. Золотыми буквами в истории Московского метрополитена написаны имена сотрудников, сооружающих здесь, по руслу реки Горетовки, последний рубеж обороны Москвы. У ворот усадьбы защитники Москвы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля. Это был предел, до которого дошли враги по пути к Москве. Колокольню Храма были вынуждены разобрать, поскольку она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии, но в Храме богослужения не прекращались. В усадьбе был организован полевой госпиталь. Следы этих грозных дней сохранились в виде траншей и окопов, пулеметных гнезд и рвов, которыми изранены холмы и пригорки старого английского парка.
Фашистов отогнали от Москвы, но усадьба продолжал жить войной. Здесь дислоцировались специальные курсы Белорусского штаба партизанского движения по подготовке диверсантов-профессионалов, для работы в тылу врага.
После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения. Печальные пустыри Середниково и редкие избы, дивная церковь времён Алексея и старинное кладбище того времени упоминаются в произведениях Александра Солженицына. В первой половине 70-х писатель посещает эти места для прогулок, сбора и обсуждения материалов. Местом просторной воли, называет он Середниково, главным узелком Петра Столыпина.
В 1991 году внучатый племянник великого поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов, основал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории. Начался новый этап в истории усадьбы: этап ее возрождения как музея быта, уклада усадебной жизни, как памятника архитектурно-паркового зодчества XVIII-XIX веков, как очага русской культуры.
К настоящему времени в Центральной части усадьбы бережно восстановлено всё, что удалось сохранить от полного разрушения: уникальные росписи плафонов, витражные окна, стилизованные в духе того времени печи, роскошные люстры из позолоченной бронзы, "каждая деталь которых, — замечают реставраторы, — точная копия утраченных оригиналов" и многое другое. Чтобы спасти фундамент флигеля и стены от бесконечно проступающей на них черноты, обращались за помощью к голландским реставраторам. Используя новые технологии, те сделали "инъекции" специальным раствором по всему периметру зданий. Большой овальный стол Дубового зала и стулья для Овального зала сделаны по проекту архитектора Сергея Карташова (в прошлом реставратора), а мебель воссоздана руками местных мастеров-краснодеревщиков, помнящих этот усадебный стиль. К сожалению, многое навсегда утрачено, например, из текстиля сохранились лишь ламбрекены, остатки кистей на карнизах и один гобелен, восстановленные в Ново-Иерусалимской мастерской.

Информация об истории усадьбы взята с сайта: http://www.serednikovo.ru/history/index.html

https://russkaya-usadba.livejournal.com/537071.html


Метки:  

Санкт-Петербург (Часть-2). Чесменский дворец.

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 16:56 + в цитатник
Первый мой день прибывания в Санкт-Петербурге выпал на 9 мая. А это значит, что в центре делать не чего поскольку там куча народу, давки, всякие перекрытия улиц и т.д. И что бы всего этого избежать центр я практически не совался, а отправился изучать не туристические места.
Для начала я решил начать с Чесменского дворца возле которого находится пожалуй один из самых необычных храмов России. Несколько лет назад во время клубной поездки в Старицу мы заезжали в село Красное, где находится точная копия этого храма. Увидев такую красоту в глуши Тверской области мне конечно же захотелось увидеть и оригинал. Всего было построено три таких храма: оригинал в Санкт-Перебурге и две копии в Тверской и Псковской области (последний не сохранился).


Выйдя со станции метро "Московская" я попал на одну из самых крупный площадей города.
Московская площадь


Сквер "Северная Роща"




улица Ленсовета






Чесменская церковь (церковь Рождества св. Иоанна Предтечи).






























По Московской дороге Ю.М.Фельтен выстроил в 1774-77 годы для Екатерины II путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Название Чесменского он получил в 1780 в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море.
В честь того же события Императрица 5 июня 1777 года, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание было освящено 24 июня 1780 года в присутствии австрийского Императора Иосифа II в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через два дня после которого произошло победное сражение. Интересные иконы в иконостасе (Распятие, Умовение ног, Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя) написал неизвестный мастер. Екатерина II несколько раз молилась в церкви в храмовый праздник, когда в соседней роще устраивалось народное гулянье.
Поскольку церковь была холодной, в Чесменском дворце для собиравшихся в нем георгиевских кавалеров 11 декабря 1812, на первом этаже, был освящен прот. П.В.Криницким зимний храм Рождества Христова. В него передали замечательную утварь и иконостас походной Троицкой церкви царей Алексея Михайловича и Петра Великого, вышитый, по преданию, в 1590 царицей Ириной по бархату золотом и серебром. Этот уникальный памятник почти полностью сгорел в августе 1871 году.
В 1830 дворец по решению Николая I передали под богадельню военных инвалидов, в связи с чем А.Е.Штауберт в последующие пять лет перестроил его. Дворцовая церковь была перенесена в круглый зал второго этажа, где раньше заседал орденский капитул, и торжественно освящена 23 июня 1836 года, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии Государя, чье имя с 1855 года она носила. Рисунок иконостаса в готическом стиле сделал сам архитектор. По обычаю, день основания богадельни отмечался торжественным богослужением и народным гуляньем.
В храме богадельни хранилась плащаница XVI века, привезенная из Кахетии, икона Иерусалимской Божией Матери, подаренная Екатерине II Патриархом Софронием, и памятные иконы "Ап.Павел" и "Прп. Мария Магдалина", вышитые золотом и серебром Императрицей Марией Феодоровной.
В 1891 году был проведен капитальный ремонт в Рождественской, а в 1896-97 годы в Предтеченской церкви.
Последним с 1915 года священником в них служил прот.Александр Иоаннович Веселовский.
До появления железной дороги в храме богадельни устанавливали перед въездом в столицу гробы особ Императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга, и здесь по ним служили панихиду.
Неподалеку от богадельни, по старой Московской дороге, находилась Александровская слобода для семейных инвалидов, где в 1866 году инженер-полковник Н.И.Мюссар выстроил каменную шатровую часовню св.Александра Невского (уничтожена в 1925). Позже в слободе были поставлены бронзовые бюсты Александра II, Александра III (1894) и Николая II (1896). У въезда в богадельню стояла еще одна каменная часовня, а две деревянных – на инвалидном кладбище и Румянцевской даче в двух с половиной верстах.
Церкви закрыты властями 1 июня 1919 года. Затем на неделю домовой храм снова открыли, но в начале 1922 года его ликвидировали. До июля 1924 года службы шли в частном доме напротив богадельни. В инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе водрузили "Символы Труда" (наковальню, клещи и молот). В 1930-х в здании бывшего дворца размещался автомобильно-дорожный институт. Чесменская церковь долго использовалась под склад.
В годы войны церковь была повреждена и после реставрации в 1977 году она была отдана для экспозиции "Чесменское сражение" филиалу Центрального военно-морского музея.
7 ноября 1991 года в церкви, охраняемой как памятник архитектуры, был отслужен первый молебен, а через несколько месяцев она была возвращена епархии.

Возле храма находится воинское мемориальное кладбище "Чесменское"








В 1836 году рядом с Чесменской церковью возникло кладбище. Поначалу на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине ХХ века все старые захоронения оказались уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, устроили кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на котором хоронили бойцов, отдавших жизни при обороне подступов к Ленинграду.

Чесменский дворец












Путевой увеселительный дворец, построенный в готическом стиле по образцу средневековых английских замков. Интересна композиция здания - в плане это треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры - стрельчатые окна, зубчатый парапет. Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село в болотистой местности Кекерики ("Лягушачье болото"). Поэтому дворец первоначально назывался Кекерекексинский . В 1780 году переименован в Чесменский в честь десятой годовщины победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне.
Внутренняя отделка частично сохранилась до наших дней.

В 2005 году после реставрации открыли Тронный зал, именно в нем императрица Екатерина объявила об учреждении высшего боевого ордена России. Под потолком вместо люстры плафон в виде Георгиевского креста, а напротив парадного входа - портрет Екатерины Второй. В обновленном зале проходят торжества, а в остальное время работает читальный зал библиотеки университета аэрокосмического приборостроения.

И вот для сравнения Храм Преображения Господня в Красном селе. Эта фотография снята в 2012 году, на сегодняшний день он имеет идентичный оригиналу.


Смотрите так же: Санкт-Петербург (Часть-1)

https://russkaya-usadba.livejournal.com/536788.html


Метки:  

По Ярославской области весной. Ростов Великий. Город и Кремль

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 04:45 + в цитатник
Этот чудесный город, когда-то бывший одним из самых влиятельных в русских землях, мы посетили в последние выходные марта этого года, приехав сюда после Борисоглебского монастыря. Вопреки тому, что пишут обычно о нем недалекие туристы, Ростов очень богат на достопримечательности, и за три часа мы успели увидеть лишь малую часть! Красоты здесь - просто потрясающие! Пожалуй, это одно из самых красивых мест в России...И зимой он выглядит особо впечатляюще, потому что белизна стен Кремля и церквей усиливается белизной чистого снега, и город производит совершенно сказочное впечатление...О нем рассказывать я буду подробно, и рассказ придется поделить на несколько частей, чтоб уделить побольше внимание каждому интересному месту. И в первой части я покажу фотографии города на участке от вокзала до Кремля, а потом - сам Ростовский Кремль, и его внутреннее пространство.




Итак, мы вышли здесь примерно в 14.30, когда нас сюда привез автобус из Борисоглебска. От автовокзала, который находится возле станции железной дороги, к Кремлю можно пройти безошибочно, если встать к вокзалу спиной, причем идут туда почти все дороги, так что ошибиться трудно. Нас встречает растянутое полотно с приветствием.



И вот первое поразительное открытие - шикарное здание, величественный дворец! Кто б мог такое здесь ожидать увидеть?



Дворец состоит из двух корпусов, с теплым (то-есть крытым, чтоб зимой ходить и не мерзнуть) переходом между ними.



Левая часть (если стоять лицом к зданию) в стиле модерн, правая - в стиле классицизм. Как оказалось, это - стариная гимназия, и часть использовалась для занятий, часть - для размещения преподавателей и наставников.



Дворец этот был построен на средства родившегося в Ростове петербургского купца Алексея Кекина. Умирая, он оставил все свое состояние городу Ростову, с условием, чтоб тот построил гимназию, а в будущем - и университет. Через несколько лет после его смерти город стал разрабатывать проекты по устройству гимназии.



Гимназия была очень демократична, в ней могли обучаться и работать люди всех вероисповеданий, сословий, политических взглядов. Здание было построено в 1907-1911 годы. На фотографии Прокудина-Горского 1911 года оно уже стояло во всей своей красе. В советское время оно продолжило использоваться по назначению, здесь была школа.



Вот такими были купцы и предприниматели времен Российской Империи...и зачем было этот строй свергать?



Вызывает восхищение то состояние, в котором это здание - выглядит великолепно! И ученикам приятно учиться, и туристам не стыдно такое показывать.



Тут же взгляд падает на купол на крыше. Обсерватория! Настоящая! Значит тут еще и телескоп был! Замечательное учебное заведение построили на средства купца... Как прочитал я позже, обсерватория действовала с 1912 года, и на ее счету немало открытых астероидов.



Идем дальше. Исторический центр города. Похоже, что здесь было место торговли.



С обеих сторон - привычные нам Гостиные дворы, которые мы видим почти в каждом русском историческом городе. Но здесь их особенно много.



Табличка сообщает, что торговые ряды построены в 1781 году. В век золотой Екатерины...



Все чисто и великолепно...



Количество торговых рядов говорит о том, что торговля в Ростове в те времена процветала. Богатый был город.



И они, как и гимназия, тоже в наши дни используются по назначению. Только основная торговля тут будет летом, во время туристического сезона, а сейчас большинство помещений простаивают.



Походим к могучим стенам Ростовского Кремля.



Старинные ворота.



Просто волшебная красота... Словно попали в сказку!!!



Заходим внутрь. Вход в Кремль платный, посмотреть на архитектуру - 50 р. Заплатить не жалко, все в изумительно хорошем состоянии. И архитектура поражает красотой!



Эта часть - палаты, где останавливались царь и его семья, приезжая в гости к митрополиту.



Одна из церквей.



Почти все построено во второй половине 17 века, при Алексее Михайловиче Романове , или его детях. Хотя строили не цари, не государство, а православная церковь на свои - и весьма немалые - средства. Это была крепость ростовского митрополита, который был не менее влиятельной и важной фигурой, чем какой-либо князь или воевода. Одновременно Кремль был и административным центром местной митрополии, поэтому здесь так много церквей, а также других построек.



Времена, когда государство начнет отнимать у церкви накопленные богатства, что стало случаться при Петре Первом и Екатерине Второй, еще не наступили, и 17 век - это время, когда церковь может соперничать по богатству и влиянию с царским двором. Это достигло наивысшей точки во времена патриарха Никона, который на время по сути взял на себя управление государством, что в конце концов и привело его к падению, потому что Алексей Михайлович Романов стал уставать от слишком влиятельного патриарха, который задвинул в тень самого царя. После Никона уже ни один патриарх не был так влиятелен, однако православная церковь все еще оставалась мощной силой в государстве. До тех пор, пока Петр не упразднил патриаршество, подчинив церковь государству. Но это произойдет позже, в 1700 году, когда умрет патриарх Адриан, а нового патриарха избрать Петр уже не даст.



Выстроивший Кремль митрополит Иона Сысоевич был сподвижником всесильного патриарха Никона. Это многое объясняет. Как Никон претендовал на управление государством при слабом, как ему казалось, царе - повторяя путь кардинала Ришелье, так и его сподвижник строил мощную крепость с богатыми храмами, тоже утверждая тем самым величие и власть православной церкви.



Иона Сысоевич отличался склонностью к строительству храмов и монастырей, благодаря ему в этих землях сохранилось огромное по масштабам архитектурное наследие. Ему же приписывают появление ростовской колокольной традиции, знаменитого звона ростовских колоколов.



Однако интереснее всего все-таки то, что Кремль - это мощная крепость. Хотя и устаревшая к тому времени по своим принципам, потому что она несла в себе черты Средневековья. Но от разбойников отбиться вполне можно было бы, и даже от небольших отрядов регулярной армии.



Приезжая сюда в гости, царь оказывался между высоких крепостных стен, в чужой власти - и наверно чувствовал себя не слишком уютно, понимая, что есть и другая власть в стране, кроме него...



Кстати, именно здесь снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию".



Старинная чугунная пушка.



Наверняка такие здесь стояли на стенах, или у ворот...



Колокола возле крыльца одного из храмов.



Странно, что в такой потрясающий по красоте город - так трудно доехать. Всего несколько электричек в день из Ярославля. Правда, как видно на нашем примере, все же можно , мы и Борисоглебский посетили, и Ростов, и еще по Ярославлю погуляли. Надо лишь людям приучиться путешествовать с пересадками. Сами посмотрите, какая красота! Разве она не стоит того, чтоб потрудиться, разработав себе маршрут?



Если пересмотрите фильм "Иван Васильевич меняет профессию", то узнаете это место, отсюда убегали управдом и вор от стрельцов. Это крыльцо не раз промелькнет в кадре.



Ростов был центром митрополии до конца 18 века, потом митрополиты переехали в Ярославль. После этого православная церковь потеряла интерес к Кремлю, он стал ветшать. Но просвещенное ростовское купечество не допустило разрушения уникального архитектурного комплекса, и провело за свой счет реставрацию в 1860-80-е годы.



Однако это стоит запомнить: ни государство, ни церковь - не интересовались восстановлением своих святынь, а занимался этим мелкий и крупный бизнес того времени. А то у нас принять только хаять бизнесменов. Так что - спасибо тем купцам за сохранение красоты!



Все церкви внутри Кремля - это музеи. Но посещать у нас не было времени, на это надо было бы еще несколько часов, которых у нас не было. Нам предстояло еще обойти Кремль не только изнутри, но и снаружи, а также погулять по городу и по озеру Неро, и поэтому смотрели лишь архитектуру, которая сама по себе не менее прекрасна.



С 1883 года Ростовский Кремль стал музеем церковных древностей, сначала под покровительством купцов и горожан, а с 1910 года - уже под покровительством и государства, Николай Второй распорядился отпускать на его содержание средства из казны.



В 2010 году РПЦ пыталась заполучить Кремль в свою собственность. Но не вышло - и музейщики, и горожане - стали протестовать, и Кремль удалось отстоять. После этого их аппетиты устремились на Исаакиевский собор в Петербурге, и чем это там кончится - никто не знает



Архитектурные памятники такого масштаба конечно же обязаны содержаться государством, потому что это всенародное достояние, причем уникальное! Сюда обязательно надо возить школьников. Показывать им красоту старой России...



Это последний уголок , куда можно пройти. За ним стена, за которой начинаются кремлевские огороды - территория, куда сейчас не пускают. Они отделены от окружающего мира своей небольшой крепостной стеной, из-за которой часть Кремля не видна.



Одна из табличек на этом здании сообщала. что здесь была пивоварня. Ну правильно, священник тоже люди, и пива тоже хочется... Хотя на самом деле пиво в те времена использовалось, как и квас - просто для питья. Так как других напитков, которые не портились без холодильников, просто не было.



Заходим в тот последний доступный уголок. Красиво здесь!



По этим стенам бегали герои упомянутого мною советского фильма.



Справа - княжьи терема. Их видно по красивой отделке.



Ростовский Кремль - это целый город в городе. Здесь словно попадаешь в прошлое... Уникальный архитектурный памятник, прошедший к нам сквозь времена, сквозь столетия, из эпохи первых царей династии Романовых, когда еще сохранялись остатки Средневековья, когда была еще старая, допетровская Русь... Здесь обязательно надо побывать каждому русскому человеку!




Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

https://russkaya-usadba.livejournal.com/536567.html


Программа путешествий "Усадебного экспресса" на апрель 2018 года

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 08:28 + в цитатник
Апрель подарит первые теплые дни. Усадебный экспресс приглашает в интересные поездки.

1 апреля - Танцевально-театральное путешествие в Чехов.
Лопасня - Зачатьевское, Мелихово, 3400 р.
Вы побываете в усадьбе, которая принадлежала Васильчиковым и Пушкиным, Ланским и Гончаровым. А также узнаете о семилетнем, плодотворном в писательском плане, периоде жизни А.П.Чехова в Мелихово.

7 апреля - Фабрика миниатюрной живописи и произведениях
Жостовского промысла, от 2750 р.
Проект "Промпоезд" приглашает вас окунуться в нежный шелест березовых рощ, журчанье ручейков, щебетанье птиц, свежесть и прелесть раннего утра, плавные движения девичьих хороводов.

14 апреля - Как много тайн хранит фарфор?
Усадьба Горки. 2500 р.
Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес.

21 апреля - В Тверь за вдохновением! 3800 р. Тверская область – это удивительный край, который раскинулся между двумя столицами: Москвой и Санкт-Петербургом. Этот регион богат прекрасной природой, красивыми усадьбами и величественными храмами.

21 апреля - Экоэлектричка. Один день из жизни Чингисхана. 3200 р. Мы предлагаем экскурсию из двух частей, двух разных взглядов на мир: окунёмся в атмосферу Древней Руси, а затем ощутим себя в роли настоящего кочевника.

22 апреля - Ожившие весной легенды усадеб Подолья. 3600 р. Тенистые аллеи и стены усадьбы Ивановское много людей повидали за свою долгую и многогранную историю.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново. 4000 р. С чем в первую очередь у вас ассоциируется Рязанская область? Наверняка, перед невидимым взором встают огромные просторы, березки раскачивающиеся и шелестящие на ветру… Все это воспето поэтом начала XX века – Сергеем Есениным.

Усадебный экспресс в марте 2018 года



Танцевально-театральное путешествие в Чехов. Лопасня - Зачатьевское, Мелихово. За один день вы окунетесь в истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы "Лопасня-Зачатьевское" Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Хотя музей еще очень молод, он уже располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, их вкладу в историю и культуру России. В Мелихово, вы увидите дом писателя, флигель, где была написана "Чайка", посетите "Амбулаторию". Вы узнаете о том, каким было чеховское Мелихово, каким был сам Антон Павлович в мелиховские годы своей жизни. Прогуляетесь по "Аллее любви", которая помнит шаги писателя и его гостей. А также станете зрителями и, одновременно, участниками спектакля, по одному из рассказов А.П.Чехова.Подробнее.

1 апреля - Танцевально-театральное путешествие в Чехов.

1 апреля - Танцевально-театральное путешествие в Чехов.

1 апреля - Танцевально-театральное путешествие в Чехов.

Фабрика миниатюрной живописи и произведениях Жостовского промысла. Жостовские подносы и Федоскинские шкатулки по сей день являются уникальным украшением интерьера в любом доме, признаком роскоши и любви к народному искусству. В нашей поездке вы познакомитесь с историей фабрик, процессом изготовления и росписи, насладитесь творчеством художников.Подробнее.

7 апреля - Фабрика миниатюрной живописи и произведениях

7 апреля - Фабрика миниатюрной живописи и произведениях

7 апреля - Фабрика миниатюрной живописи и произведениях

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки является жемчужиной Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские". На протяжении веков много владельцев сменила эта прекрасная усадьба, пока в 1909 г. ее не приобрела вдова известного русского мецената Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна, к тому времени ставшая женой московского градоначальника Анатолия Анатольевича Рейнбот. При ней архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован в стиле неоклассицизма. Работы велись при участии известных архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля. Реконструкция была завершена в 1914 году. К Большому дому были пристроены Зимний сад и большая веранда. В имении было создано образцовое фермерское хозяйство.Подробнее.

14 апреля - Как много тайн хранит фарфор? Усадьба Горки.

4 апреля - Как много тайн хранит фарфор? Усадьба Горки.

4 апреля - Как много тайн хранит фарфор? Усадьба Горки.

Недавно я подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством туризма Тверской области. А это значит, что мы, совместно с лучшими тверскими специалистами, ужа приступили к подготовке насыщенных и оригинальных экскурсий для вас!
21 апреля мы приглашаем вас в первую поездку – знакомство с Тверью! В старинном доме купцов Арефьевых нас будут ждать тематическое чаепитие и интерактивная экскурсия. Затем, из камерного купеческого дома мы перенесемся в настоящий дворец – Тверской путевой дворец, который совсем недавно открылся после продолжительной реставрации. Ваши впечатления от купеческой и дворцовой Твери мы усилим посещением усадьбы Домотканово, в которой творил замечательный русский художник Валентин Серов.Подробнее.

21 апреля - В Тверь за вдохновением

21 апреля - В Тверь за вдохновением

21 апреля - В Тверь за вдохновением

21 апреля - В Тверь за вдохновением

21 апреля - В Тверь за вдохновением

21 апреля - В Тверь за вдохновением

Проект Экоэлектричка. Один день из жизни Чингисхана. Начнётся наша экскурсия на древнем городище у села Радонеж. Мы увидим живописную картину земель, которая открылась перед кривичами, пришедшими по реке Воря. По преданию, в XI веке здесь выстроил деревянную крепость новгородец Радонег и пошло название Радонеж. Сегодня место больше известно событиями XIV века – здесь провёл свои юные годы Сергей Радонежский. Затем мы переместимся в этнопарк "Кочевник" и погрузимся в совершенно иную культуру. Узнаем о легендарном Чингисхане, посетим монгольскую юрту и сможем сами обучиться стрельбе из лука, предусмотрен мастер-класс. Подробнее.

21 апреля - Проект Экоэлектричка. Один день из жизни Чингисхана.

21 апреля - Проект Экоэлектричка. Один день из жизни Чингисхана.

Ожившие весной легенды усадеб Подолья. У вас будет возможность встретиться с самим основателем усадьбы - Ф.А.Толстым, который любезно и лично покажет Вам свое имение. Также Вам предстоит знакомство с не менее интересным человеком - садовником Трофимом Татаринцевым, история появления которого в усадьбе овеяна легендой о вандейских грифонах. Садовник ухаживал за усадебным парком и цветниками более 50 лет, поэтому прогулка с ним по парку покажется Вам как увлекательной, так и познавательной, но уж точно не скучной! Подробнее.

22 апреля - Ожившие весной легенды усадеб Подолья.

22 апреля - Ожившие весной легенды усадеб Подолья.

22 апреля - Ожившие весной легенды усадеб Подолья.


Медово - поэтическое путешествие в Константиново. Мы заглянем в научно–исследовательский институт пчеловодства, который ведет свою историю от Тульского губернского общества пчеловодства, зарегистрированного 13 сентября 1900 г. Познакомимся с прошлым и настоящим этого значимого для страны заведения, а также продегустируем производимую ими продукцию. Каждый сможет увезти с собой полезный и вкусный сувенир. И, наконец, венцом программы станет село Константиново, история которого известна каждому из нас со школьной скамьи. Мы воплотим в жизнь ваши мечты побывать там, где прошло детство одного из самых народных поэтов! Подробнее.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

29 апреля - Медово - поэтическое путешествие в Константиново.

Самую актуальную информацию о наших поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook https://www.facebook.com/usadboved/
Группа ВКонтакте https://vk.com/public134056235
Группа Одноклассники https://ok.ru/group/53497861701727
Instagram https://www.instagram.com/usadboved/
Youtube https://www.youtube.com/playlist?list=PLoWQ0jRD1YbSAo8hha1rn2Kbgvh245DRJ

https://russkaya-usadba.livejournal.com/535884.html


Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах. Напоминание об эпохе расцвета Российской Империи...

Четверг, 22 Марта 2018 г. 03:40 + в цитатник

Вокзалы по дороге в Ясную Поляну и новое путешествие "Усадебного экспресса"

Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:47 + в цитатник

Вы согласны с тем, что все, что связано в железнодорожными путешествиями таит в себе какую-то особую романтику? А уж если мы попадаем в здание старинного вокзала, то эта атмосфера многократно усиливается!

Для всех любителей российской истории и истинных ценителей романтики железных дорог "Усадебный экспресс" подготовил совершенно особенную туристическую программу! Изюминкой новой поездки станет посещение станции "Ясенки", где мы увидим вагоны разных классов, попьем чай и посмотрим моноспектакль. Это наше третье путешествие в яснополянском направлении и состоится оно 25 марта 2018 года. Традиционно, у нас будет вагон с комфортабельными сидениями. Нас ждет интереснейшая программа в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Мы посетим мемориальный дом писателя и флигель Кузьминских, пройдемся по "Прешпекту", посетим "Англицкий" парк с каскадом прудов, лес "Старый Заказ".

Наше путешествие будет проходить через старые железнодорожные станции, которые когда-то проезжал и сам Лев Толстой. Предлагаю уже сейчас познакомиться с ними поближе!



Подольск.
На станции заканчивается четырёхпутный участок Курского направления от станции Люблино-Сортировочное в Москве, далее идёт двухпутный участок.


Здания вокзала построено в 1890-х годах по проекту архитектора Н. И. Орлова.

Чехов.
Город Чехов до 1952 года именовался Лопасня, по названию реки, протекающей через него. Также и на здании вокзала было написано "Лопасня".

Здание вокзала построено в 80-х годах XIX века. Старое здание вокзала, находившееся в аварийном состоянии, не удовлетворяло потребностям пассажиропотока, и в мае 2003 года приступили к капитальной реконструкции здания вокзала. Фактически, вокзал был выстроен заново, т.к. демонтажу подлежали все конструкции: фундамент, перекрытия, кровля, стены, полы и потолки, двери и окна.

Серпухов.
Строительство здания вокзала завершено в 1868 году. Здание построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент считалось самым высоким зданием в городе и уезде.


В конце XIX века здание пострадало из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены; воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, пострадали перекрытия кровли.


Считается, что архитектурные особенности здания сохранены с момента постройки в практически неизменном виде.[3][4] Точно такое же здание находится на станции Скуратово, Чернского района, Тульской области.


Тарусская.
Железнодорожная станция Тарусская была открыта в 1867 году. Она расположена в поселке Заокский Тульской области, в 125 километрах от Москвы и 70 километрах к северу от Тулы. До 1984 года станция носила название Иваново. Рядом расположен автовокзал, из которого отправляются рейсовые автобусы в музей-заповедник Поленово, Велегож и Ланьшино. Интересный факт. Станция именуются "Тарусская", хотя сам город Таруса находится в 20 километрах отсюда.
Фото 2017 года. Железнодорожная станция Тарусская, Тульская область.

Ясногорск.
Станция Ясногорск была открыта в 1867 году, и до 1965 года носила название Лаптево. Проходящие скорые поезда на станции не останавливаются. Но ежедневно здесь делают остановку 7 пар пригородных поездов.
Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото 2007 года. Железнодорожная станция Ясногорск. Автор фото: A.Savin.

Тула.
Московский вокзал в Туле был открыт также в 1867 году. Первое здание вокзала было деревянным. Когда в 1869—1870 годах здесь была проложена вторая колея, станции был присвоен первый класс. И это обязывало построить здесь кирпичное здание вокзала. Двухэтажное каменное здание с красивым фасадом и высокими полуовальными окнами является памятником архитектуры. На вокзале есть интересный музей - военной истории Тульского края. Он находится в бронепоезде "Тульский рабочий", который установлен здесь на вечную стоянку.
Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото до 1917 года. Курский вокзал. Источник: pastvu.com.





Козлова Засека (Ясная Поляна).
Козлова Засека — железнодорожная станция Тульского региона Московской железной дороги, была открыта в 1968 году. Находится на южной окраине города Тулы. Истоки названия станции уходят к далекому XIV веку. В то время здесь находилось оборонительное сооружение - Засека. Оно служило для защиты от вражеских набегов. В честь воеводы Данилы Козлова оборонительное сооружение было названо "Козловой". После открытия в 1868 году, станция стала ближайшей к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой. После смерти писателя, станцию переименовали в "Ясную Поляну". Но в 2001 году, было возвращено первоначальное название. В этом же году были проведены реставрационные работы и станции возвращен первоначальный облик. Также здесь была открыта выставка "Железная дорога Льва Толстого".
Вокзалы по дороге в Ясную поляну
Фото 1883 года. Станция Козлова Засека. Источник: wikimedia.org.



Щекино (Ясенки).
Станция Щёкино находится в одноименном городе в Тульской области России. Расположена в 25 километрах к югу от Тулы. Щёкино получил статус города в 1938 году, является административным центром Щёкинского района.


Лев Толстой неоднократно бывал в Ясенках. В 1861 году Толстой в Ясенках открыл школу для крестьянских детей. 28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1910 года Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляну. Писатель в последний раз посетил станцию Щекино Московско-Курской железной дороги, где сел в товарно-пассажирский поезд №9 и больше не вернулся.
В память об этом событии, решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся, станция Щёкино была внесена в список исторических памятников республиканского значения, находящихся на территории Тулы и Тульской области. Современное двухэтажное здание вокзала построено в 1956 году.Вокзалы по дороге в Ясную полянуФото 2006 года. Станция Щёкино. Источник: ru.wikipedia.org.

Первый этап курского направления Московской железной дороги, Москва - Серпухов, был открыт в ноябре 1866 года. Второй этап, Серпухов—Тула открыли в сентябре 1867 года, а третий Тула—Курск, в сентябре 1868 года.

Когда - 25 марта 2018 г.
Стоимость - 4200 р.

Программа:

06.55 – Курский вокзал Москва – Тула, экспресс. Путевая информация.
09.14 – прибытие группы на Московский ж/д вокзал г. Тула, встреча с сопровождающим музея-усадьбы "Ясная Поляна", посадка в автобус;
09.30 – отъезд группы в Ясную Поляну, путевая информация;
10.10 – экскурсия по музею-усадьбе Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", включающая в себя посещение мемориального дома писателя, прогулку по заповеднику: березовая аллея "Прешпект", "Англицкий" парк с каскадом прудов, лес "Старый Заказ";
13.00 – обед в ресторане "Дворянская усадьба";
14.00 – экскурсия по железнодорожной станции "Ясенки" и пассажирскому вагону конца XIX-начала XX веков. В вагоне вы сможете увидеть, в каких условиях путешествовали пассажиры первого, второго и третьего классов, посмотреть кинохронику о пребывании на станции Л. Н. Толстого;
14.30 – моноспектакль "История рода Толстых - история России" рассказывает о жизни и подвигах представителей рода Толстых и их роли в истории России;
15.30 – чаепитие с пирогами в зале ожидания ж/д станции "Ясенки";
16.00 – отправление на Московский ж/д вокзал;
17.15 – отъезд группы в г.Москва.
19.39 - прибытие на Курский вокзал.

В стоимость входят билеты в музей и на моноспектакль, экскурсионное обслуживание, обед, чаепитие с пирожками, ж/д проезд, автобус.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.

https://russkaya-usadba.livejournal.com/535354.html


Метки:  

НЕИЗВЕСТНЫЕ КРАСОТЫ РОССИИ.Старинный арочный мост через реку Ярынью. Новгородская область

Пятница, 02 Марта 2018 г. 16:40 + в цитатник

Заветное

Среда, 28 Февраля 2018 г. 17:33 + в цитатник
Усадьба Заветное - одна из самых красивых заброшенных усадеб, что когда-либо приходилось видеть. Она была построена инженером Михаилом Токарским перед самой революцией из нового в то время материала - железобетона. Железобетон тогда делали качественный, потому как не воровали, прячется вся эта красота в новгородском лесу и даже не разрушается со временем. Только усадебный дом не уцелел, а ворота, водонапорка, лестница и изумительной красоты часовня стоят как новенькие. Мы в Заветном были уже во второй раз и морозным солнечным днём нам здесь понравилось даже больше, чем осенью.

sm-p1240734.jpg

Невезучему инженеру Михаилу Токарскому почти не удалось пожить в усадьбе. Как только её, наконец, построили, случилась революция и усадьбу национализировали.

sm-p1240729.jpg

После революции Михаил Токарский продолжил работать инженером.
Предлагал такие оригинальные идеи, как переоборудование бывших храмов под крематории.

sm-20180223_120025.jpg

С трудом приткнув машину на обочине, мы пошли к усадьбе. Кто-то добрый протоптал дорожку в глубоком снегу через всю усадьбу и дальше через лес к часовне. Хорошо идти, не проваливаясь)

sm-20180223_114121.jpg

Очарование зимнего леса.

sm-p1240733.jpg

Въездные ворота. Больше ста лет стоят без всякого ремонта.

sm-p1240731.jpg

Здесь, на полянке, когда-то был фонтан. Ниже сохранилась лестница, но под снегом её не видно.

sm-p1240732.jpg

Дальше тропинка проходит через ручей с бобровой плотиной и, наконец, посреди леса возникает маленькое чудо - часовня, выстроенная в готическом стиле. Напоминает крошечный замок.

sm-p1240735.jpg

Никак не ожидаешь увидеть в глухом лесу такую красоту, это впечатляет.

sm-p1680138.jpg

Внутри часовни.

sm-p1680136.jpg

Совсем скоро рядом с Заветным понесётся автомобильный поток по новой трассе Москва - Питер. Место перестанет быть таким тихим и уединенным и, скорее всего, потеряет половину своего былого очарования.
Так что спешите видеть!

sm-p1680135.jpg

https://russkaya-usadba.livejournal.com/534910.html



Понравилось: 1 пользователю

Внутри Кирилло-Белозерского монастыря. Волшебная красота русской архитектуры

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 03:31 + в цитатник

Белозерск - самый древний русский город. Уголок старой России, которая была до 1917 года...

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 05:21 + в цитатник

Город Кириллов - чудесный уголок русской старины

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 03:31 + в цитатник

А как и где вы будете проводить масленичные выходные?

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 21:52 + в цитатник
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время принято веселиться, ходить в гости, устраивать гуляния и наслаждаться вкусом блинов, главного праздничного лакомства.
"Усадебный экспресс" вторую зиму подряд проводит зиму и отмечает этот веселый праздник вместе!
В ближайшие выходные мы отправимся на Родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района. Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - "Палех", "Мстера" и "Холуй".

Масленица с Усадебным экспрессом




В Федоскино всех ждут: ярмарка мастеров, состязания и народные забавы, конкурсы и призы, песни, пляски, хороводы, интерактивная программа "Проводы зимы", выступление фольклорного ансамбля. И конечно - сжигание чучела!

Масленица с Усадебным экспрессом2. Масленица в Федоскино.

Масленица с Усадебным экспрессом
3. Кто дальше кинет валенок?

Масленица с Усадебным экспрессом
4. Валенки кидать - это вам не гири тягать!

Масленица с Усадебным экспрессом
5. Скоморохи с виду смешные, но легко могут заставить вас прыгать в мешке и искать печь с завязанными глазами!

Масленица с Усадебным экспрессом
6. Главное не уронить на ногу!



https://russkaya-usadba.livejournal.com/533970.html


Метки:  

Званка

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 15:29 + в цитатник
Разрушится сей дом,
засохнет сад и бор,
не вспомянется нигде
и имя Званки

- так написал когда-то Гавриил Романович Державин и стихи эти оказались пророческими наполовину. Исчезли и дом, и сад, и бор, и сейчас ничего не напоминает о том, что когда-то здесь, на крутом берегу Волхова, была усадьба одного из известнейших людей России, а усадебный дом для поэта перестраивался по проекту самого модного архитектора того времени - Николая Львова. Однако имя Званки не забыто, оно упоминается в путеводителях по Новгородской области, сюда регулярно наведываются археологи, а иногда, в день рождение Державина, на Званскую гору приезжают поэты, литературоведы и прочие официальные лица.

Впрочем, добраться до бывшего имения Державина - интереснейший квест, и он произвел на нас впечатление едва ли не большее, чем сама Званка.

sm-p1670726.jpg

Дело в том, что в Званку ведет только одна дорога - водная, по Волхову. Других дорог сюда нет, а места тут болотистые. Когда-то Некрасов писал про них так: "Я охотился по железной дороге, эта дорога как будто нарочно пролегает через такие места, которые нужны только охотникам и более никому: благословенные моховички с жидким ельником, подгнивающим при самом рождении, идут на целые сотни верст – и тут-то раздолье белым куропаткам… В три мои поездки туда я убил поболе сотни белых и серых куропаток и глухарей, не считая зайцев. Унылая сторона, бедная и невероятно дикая".

sm-p1670738.jpg

Мы решили идти до Званки на лыжах. Дождались более-менее приличных морозов, в надежде, что Волхов замерзнет. Стартовать решили от железнодорожной станции Волхов-мост.

sm-p1670710.jpg

На станции Волхов-мост сохранились несколько исторических зданий. Бывший купеческий особняк XIX века сейчас отреставрирован и переоборудован под рыболовный клуб. Настоящее украшение поселка.

sm-p1670712.jpg

Рядом зоны отдыха стилизованы под маяк и корму корабля. Симпатично.

sm-p1670713.jpg

Соседний исторический домик имеет вид более плачевный, но тоже ещё крепкий.

sm-p1670747.jpg

Прелести лыжного похода начались сразу. У Волхов-моста в Волхов вливается река Полисть и лёд там был совсем тонким. Скорее всего, тёплые подводные ключи плюс прижим воды на повороте реки.

sm-p1670711.jpg

Пришлось пройти дальше по деревне до устья Глубочки и уже здесь встать на лыжи. Но и там всё было непросто: к мокрым лыжам прилипал снег и на морозе примерзал огромными комьями, поэтому лыжи сразу намного прибавили в весе, а потом и вовсе сломались (не у всех, только у меня, лыжину замотали скотчем). Зато светило солнце:))

sm-p1670714.jpg

После километра мучений началась накатанная рыбаками снегоходная трасса и пошла лафа. Всего до Званки было 7 километров пути.

sm-p1670715.jpg

Наконец показалась Званская гора.

sm-p1670716.jpg

Тут можно сравнить, как оно всё было при Державине.

90_big.jpg

У нас была мысль попробовать доехать до противоположного берега и перейти Волхов. Хорошо, что мы этого не сделали. Именно в этом месте посередине Волхова была открытая вода.

sm-p1670719.jpg

Имение Державиных располагалось в устье реки Дыменки, чуть выше Сосницкой пристани. Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобрела имение на Званской горе у своей матери в 1797 году.

sm-p1670724.jpg

С этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Сюда, в Званку, к Гавриилу Романовичу приезжали знатные гости и многочисленные родственники. Имение Державиных становится одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы.

sm-p1670729.jpg

Имение располагалось вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, "прогулочный" сад и огороды.

5fdba7c80f902aafa182c781ddcd10ae.jpg

Умер поэт тоже в Званке. После смерти гроб с телом Державина был поставлен на лодку и отправлен в Хутынский монастырь. "Величественное было это зрелище в тихую темную ночь, в свете фонарей: сквозь тьму ясно светились широкие серебряные галуны на гробе, который беспрерывно удалялся и наконец был поставлен на лодку".

sm-p1670731.jpg

После смерти поэта имение пришло в упадок. Вдова Г.Р. Державина Дарья Алексеевна, умершая в 1842 году, завещала капитал на устройство в Званке женского монастыря с училищем для девочек-сирот при нём. Только спустя 20 лет монастырь был открыт.

sm-p1670737.jpg

А вот так он выглядел где-то на рубеже столетий.

37796_20160104_142457.jpg

Окончательно монастырь и имение были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Бои тут шли ожесточенные, до сих пор на склоне холма отчетливо просматривается линия окопов.

sm-p1670739.jpg

Во время оккупации имения немецким солдатом Карлом Августином было сделано много фотографий этих мест.

zvanka_004_l.jpg

hp09gfkru0sjdxrgdn.jpg

Эти фотографии вошли в книгу "Колокола Званки".

x8mywl8vhqwed8v8cw.jpg

После войны монастырь не восстанавливался и сейчас можно увидеть его краснокирпичные руины.

sm-p1670730.jpg

sm-p1670734.jpg

В 1993 году в Званке на вершине холма был установлен памятный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова.

sm-p1670723.jpg

Где-то в природе существует проект создания музея-заповедника Державина в Званке. Но что-то с трудом верится, что это когда-либо будет осуществлено.

sm-p1670733.jpg

А пока тут иногда проходят Державинские чтения.

sm-p1670720.jpg

Вот такая судьба у некогда знаменитого места.

sm-p1670727.jpg

Но побывать здесь стоит хотя бы из-за видов на Волхов. Даже зимой они тут потрясающе красивы. И уж точно стоят 14-ти километров пути на лыжах)

sm-p1670725.jpg

https://russkaya-usadba.livejournal.com/533560.html


Белогорка - самая красивая усадьба Северо-Запада

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:26 + в цитатник

Подольский край. Усадьба ОСТАФЬЕВО. "Русский Парнас"

Среда, 24 Января 2018 г. 11:00 + в цитатник
Подольский край называют "краем усадеб и старинных имений". Именно так и было, наверное до 17 года. Потом по всем этим имениям и усадьбам прошлась волна эээ "национализации" и полного государственного равнодушия, вследствие чего все это ошеломляющее историческое наследие превратилось в буквальном смысле в груды кирпичей. Но сейчас не об этом.
Остафьево. Родовое гнездо князей Вяземских.
Интересно узнавать историю.
Вяземские - это древний княжеский род. Один из князей Вяземских - Андрей Иванович купил имение Остафьево в 1792 году, в честь рождения сына Петра, которого в будущем Википедия опишет следующим образом: "Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Камергер, тайный советник, обер-шенк. Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; "их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка" (Д. П. Мирский)".
Так вот эти прекрасные люди жили здесь, в своём подмосковном имении Остафьево. В гости к ним приезжали, как сказать, чтобы не звучать пафосно? - лучшие мужи Отечества, образованные, талантливые, статусные - Дмитриев, Жуковский, Батюшков, Баратынский, Грибоедов, Гоголь, Кюхельбекер, Василий Пушкин, Карамзин, Александр Пушкин.
Посему место это обрело поэтическое название - "Русский Парнас".
Николай Карамзин писал здесь свой многотомный труд (8 книг!) "Историю государства Российского", а Александр Сергееч любил сиживать в Овальном кабинете Остафьевского дома. Гоголь гулял по липовым аллеям. Да и надо предполагать, что здесь вином наполнялись кубки, велись жаркие дебаты, а в минуты благословенной тишины рождались поэтические и литературные шедевры.
В 1913 году за несколько лет до революции имение купил граф Сергей Шереметьев и благородно превратил его в пушкинский музей, подгадав к 100-летию великого поэта. Но после революции музей недолго продержался под неприкосновенностью охранной грамоты, в 30-х годах был "национализирован" - назовем грабеж этим научным словом, и поверим в то, что всё драгоценное наполнение усадьбы "было распределено по различным музеям и частично распродано".
IMG_20180103_162933.jpg

Как водится далее в пустых стенах какое-то время размещался санаторий для высокопоставленных пламенных революционеров, потом госпиталь.

Восстановили усадьбу - в 2016 году.
Сделано это было, насколько я поняла, силами и средствами ГАЗПРОМ-АВИА. Рядом находится аэродром Остафьево, видимо, эта структура здесь также базируется неподалеку. Удивляют здесь две вещи:
- почему реставрация велась не на государственные деньги? Ремонтировали же дачу премьера за миллионы долларов, а почему не музей? не музеи?
- я потряслась, увидев на территории музейного заповедника огороженный гектаро-угол в лесу с пафосными постройками. Подумалось сначала, что какой-то местный оборзевший олигарх отхватил себе кусок заповедной территории, но при посещения музея выяснилось, что это постройки принадлежат вышеупомянутой структуре, которая помогла восстановить дом. При всем уважении к благому делу, которое профинансировал ГАЗПРОМ-АВИА я все же не понимаю, как можно представить подобное, скажем во французском Версале. Например, какой-то француский партнер дал денег на ремонт версальских фонтанов, а взамен, ничтоже не сумняшеся поставил себе виллу рядом...

Но это так безответные размышления. Привычная нашим глазам и разуму картина.
Предлагаю всё же благодарно повосхищаться результатами... ведь ещё недвно были реальные груды кирпичей...
IMG_20180103_154848.jpg

А сейчас такая красота!

Дворец Остафьево - "двухэтажный дворец с двумя флигелями в стиле классицизма, соединённые открытой колоннадной галереей". Такую архитектуру называют "спокойной".
Архитектором дома называют Ивана Старова, но поговаривали, что проект дома составил сам хозяин имения Петр Вяземский.
"Шестиколонный коринфский портик", "кубические флигеля", каменная лестница.
DSC06824.jpg

DSC06825.jpg

По бокам растут гигантские дубы, их называют "карамзинскими". Смотришь на них и веришь, что помнят они, ох, как много всего помнят!
DSC06832.jpg

IMG_20180103_145235.jpg

Пруд (искуственная запруда реки Любуча). Сюда выходит веранда с обзорным видом на пруд
IMG_20180103_145214.jpg

IMG_20180103_145327.jpg

DSC06835.jpg

DSC06836.jpg

DSC06842.jpg

Этот сад-роща называется - "ксенконс", что означает "подстриженные и посаженные определенным образом деревья, которые обеспечивают видимость по диагональным направлениям".
DSC06843.jpg

Беседка "Храм Аполлона" и Горбатый мостик
"Беседка стоит на берегу Большого пруду и составляет единую композицию с мостиком".
Мостик - новодел, "был утрачен к 1950-м годам и воссоздан в соответствии с историческими планами в 1999".
IMG_20180103_152245.jpg

DSC06849.jpg

DSC06846.jpg

Липовая аллея.
Липы посажены так, что образуют коридор. Регулярный липовый парк усадьбы был живописно соединен в единый массив с пейзажным парком.
Посмотрите, что пишет Вики: "Аллею также называют "Русским Парнасом", по преданию, ее так прозвал Александр Пушкин. Однако Т. Н. Смирнова считает, что название придумал Павел Шереметев и Алексей Греч, чтобы увеличить значение усадьбы в глазах советской власти".
Что только не приходилось придумывать, чтобы спасти усадьбу...
IMG_20180103_153516.jpg

Гулять здесь ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Сосновый бор. "Был заложен в 1905 году графом Сергеем Шереметевым. Его площадь составляет 2,61 га и насчитывает 870 деревьев — хвойные (ель европейская, пихта сибирская и другие) и лиственные породы (дуб черешчатый, клён остролистный)".
IMG_20180103_152117.jpg

Памятник Александру Пушкину. Совсем небольшого размера - но!
"Бронзовая фигура была отлита с гипсового оригинала, который сделал Александр Опекушин".
IMG_20180103_150048.jpg

В годы войны в двух километрах располагался военный аэродром. И здесь, в парке стояли зенитки. Место помечено.
DSC06859.jpg

Окошки горят апельсиновым цветом в сумерках.
Читала, что "в Остафьево у одного из окон, выходящих в парк, стоит стол с медной дощечкой "Стол А.С.Пушкина. 1837 год".
Идём в музей!
IMG_20180103_153332.jpg

IMG_20180103_153421.jpg

Да, и чуть не забыла. Кованую решетку видите?
DSC06857.jpg

А теперь смотрим на план усадьбы, правый верхний угол. Это и есть "представительские здания ГАЗПРОМ-АВИА". Что ж, хорошее место.
IMG_20180103_154434.jpg

В музее. Свободный вход на второй и третий этаж. Первый - "Дворцовые комнаты" только для экскурсий.
IMG_20180103_162245.jpg

IMG_20180103_155436.jpg

IMG_20180103_155451.jpg

IMG_20180103_160410.jpg

Рождественская выставка
IMG_20180103_154830.jpg

IMG_20180103_161345.jpg

IMG_20180103_161351.jpg

И замрем перед этим стендом...
Сюда надо обязательно вернуться и обязательно с экскурсией.
IMG_20180103_162337.jpg

Вечернее новогоднее Остафьево
IMG_20180103_162753.jpg

IMG_20180103_162933_1.jpg

IMG_20180103_163331_1.jpg

Храм Святой Троицы (построен на деньги купца Матвеева, который владел здесь красильным заведением и был владельцем Остафьева перед Вяземскими)
IMG_20180103_163339.jpg

О многом не написалось в этом рассказе. Подожду полных весенне-летних-экскурсионных впечатлений.)

Из Вики: "Музей также является площадкой для музыкальных и литературных мероприятий. Ежегодно в Остафьево проходят пушкинские праздники, летний фестиваль "Музыка во дворцах и усадьбах", концерты и спектакли".

Сайт Остафьево

Посты по тэгу "Музеи/Усадьбы":
Подмосковный Нотр-Дам - Церковь Знамения в Дубровицах /Подвесной мост в Лемешево
Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз
Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
За кулисами МХТа!
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

https://russkaya-usadba.livejournal.com/533173.html


Метки:  

Заброшенные усадьбы Тверской области: Заключье

Понедельник, 22 Января 2018 г. 18:54 + в цитатник
Валдайская возвышенность - местность исключительно живописная, богатая на реки, озёра и леса, и в то же время легкодоступная. Сворачиваешь с трассы Е105 на шоссейку, соединяющую города Валдай и Боровичи, и сразу попадаешь в царство девственной природы. Дорога стелется белой змейкой, то взбираясь на крутые горки, то пересекая реки, то спускаясь с бесчисленных холмов. Если же свернуть приблизительно посередине пути между Валдаем и Боровичами и километров десять проехать вдоль железной дороги, а потом чуть вбок, то можно увидеть печальную красоту. Это усадьба Заключье, некогда принадлежавшая петербургскому архитектору, художнику и конезаводчику А.С. Хренову.

P1240666.JPG

Родился Александр Сергеевич Хренов в 1860 году, учился в Петербургской Академии художеств и закончил её с двумя золотыми и тремя серебряными медалями. В Петербурге Александр Сергеевич был главным архитектором Исаакиевского собора, по его проектам в стиле эклектики и модерна было построено свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге, в том числе дворец великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной.

121.jpg
(фото из Инета)

Не обижал Александр Сергеевич и себя. Он построил ряд собственных доходных домов, в основном на Таврической улице. Усадебку в валдайских лесах А.С. Хренов спроектировал вполне себе в духе времени - дом с башенкой напоминает готический замок.

P1240649.JPG

Усадьба была выстроена в конце XIX века. Отличительная особенность дома — полная асимметрия.

P1240651.JPG

Красивый эффект дает использование природного камня и лепнины на стенах.

P1240650.JPG

Также Хренов увлекался разведением лошадей, и тут, в Заключье, около 1904 года основал конный завод рысистых лошадей. От завода ничего не сохранилось, а вот усадебному дому повезло.

P1670349.JPG

Долгое время в усадьбе располагался дом отдыха (по другим сведениям - пионерский лагерь), да и расположена усадьба в удалении, плюс дороги сюда нормальной не было - совсем недавно усадебный дом был ещё в относительной целости.

P1240665.JPG

Потом усадьбу кто-то взял в аренду, начал было делать ремонт, завёз кой-какие стройматериалы, обил крышу жестью, да, вероятно, закончились деньги или ещё что-то случилось. Так теперь и стоит бедная усадьба в запустении.

P1240664.JPG

Ещё года три-четыре назад в усадебном парке можно было увидеть различные скульптуры. Увы, теперь это уже история. Скульптуры украдены и, вероятно, украшают поместья воров.

125331.jpg
(фото с сайта Геокешинг, авторы Сундук и Панда, 2010 год)

Какими красивыми они были, эти осколки ушедшей эпохи, особенно вот эта, юная партизанка с косами, прячущаяся в кустах. Напомнила мне молодогвардейку Ульяну Громову.

283887.jpg
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)

Сейчас в усадебный дом можно свободно зайти, вот с этой застекленной веранды, пристроенной к усадьбе уже в советское время.

P1240652.JPG

Вид в окна веранды.

P1670339.JPG

Можно подняться на второй этаж, а затем и в башню с круглыми окнами. Для удобства добрые люди принесли крепкую деревянную лестницу.

P1670347.JPG

Ещё четыре года назад лестница на второй этаж выглядела так:

467068.jpg
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)

Теперь так:

P1670341.JPG

На башню вела другая лестничка, очень красивая, чугунная, винтовая, фотографии её без труда можно найти в сети. Увы, тоже украли. Как и ажурную балконную решетку.

122146.jpg
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)

Керамическую плитку на печи тоже не пожалели, но до конца отбить терпения не хватило.
2013 год:

283888.jpg
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl)

1 января 2018 года:

P1240663.JPG

Потолок.

P1670353.JPG

С круглых башенных окон открывается чудесный вид на окружающие окрестности.

P1240667.JPG

Усадебный дом расположен на высокой холмистой гряде, огибаемой дорогой. Вокруг никаких поселений, кроме какого-то строения невдалеке. Снежное безмолвие.

P1240653.JPG

Если спустится по дороге вниз, то совсем скоро будет крохотное озерцо.

P1240658.JPG

Больше всего нас радовал снег. Это был первый день Нового года, в Питере уже почти целый месяц стояла бесснежная зима, не было снега и под Новгородом, а тут - настоящая зимняя сказка.

P1240657.JPG

А усадьбу жаль...

P1670336.JPG

https://russkaya-usadba.livejournal.com/532810.html


По Гатчинскому району. Усадьба Набокова в Рождествено и Святая пещера.

Пятница, 12 Января 2018 г. 03:12 + в цитатник
7 января 2018 года наш туристический клуб "Восемь Врат" провел в пешем походе по Гатчинскому району. Пусть свой мы начали в деревне Выре, прошли вдоль Оредежа через красивые и интересные места, а потом вышли к селу Рождествено. О том, что было по пути - а там было немало красот - я подробно писал в первой части рассказа о нашем походе, которую можно прочитать здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/79650.html
А теперь расскажу о селе Рождествено, где мы посетили усадьбу Набокова, а также одно из природных чудес Ленинградской области - Святую пещеру.




Итак, мы вышли на Киевское шоссе. А перехода пешего и нет... Перебегать большой группой совсем нереально, пришлось идти почти километр до ближайшего пешеходного перехода. А потом столько же обратно вдоль пыльного шоссе. По пути увидели заманчивое предложение о покупке шикарной местной недвижимости.



Вот и усадьба. Место очень известное. Ее видят все, кто проезжают по Киевскому шоссе. Усадебный дом просто шикарен! Причем зимой, на фоне снега - смотрится совершенно сказочно!



Сам Владимир Набоков здесь жил совсем чуть-чуть. До 1916 усадьба принадлежала его дяде, брату матери, Василию Рукавишникову. Потом досталась по наследству писателю. А с 1918 года стала принадлежать Советской России. Но в детстве Владимир Набоков часто бывал в гостях у дяди, видел берега Оредежа, пещеру, родник - все то, что увидим сегодня мы. Так что это место все же связано с ним намного больше, чем можно подумать



Вход на территорию усадьбы бесплатный и всегда свободный, платно лишь посещение музея. В Рождество, кстати, он был закрыт, хотя внутри были работники. Они очень сожалели о том, что многие приехали к ним сегодня - и не смогли попасть.



Дом красив со всех сторон!



Сфотографировались группой на крылечке усадебного дома. Кстати, когда я перед этим тут сидел и ел зефирку с чаем, вышла местная работница музея, пожелала мне приятного аппетита, поздравила с Рождеством. Вот такие тут приветливые и добродушные люди!



На противоположном берегу речки Грязны, впадающей в Оредеж - церковь Рождества Христова. Там похоронены предки Набокова - его прадед, а еще дед и бабка - все Рукавишниковы. Прадед внес вклад в строительство церкви, так что храм тоже связан с семьей писателя



Церковь очень красивая. Ее всегда видно с Киевского шоссе, как и усадьбу.



Идем по аллее к Святому источнику и Святой пещере. Аллея красивая. Сохранилась с набоковских времен...



Доходим до места, где на валуне установлен крест. Есть легенда, что здесь была в средние века церковь, которая в Смутное время ушла под землю, чтоб шведы не могли ее освернять. Легенда не лишена оснований - церковь и правда упоминалась в документах той поры, а наличие большого количества подземных полостей способствует провалу под землю разных предметов. Если она была небольшого размера - то и правда могла вся уйти в подземный мир. В том, что это реально - вы убедитесь по ходу моего рассказа.



Дорога к реке. Раньше здесь была большая провальная воронка, которую завалили всяким хламом, чтоб в нее больше не падали. Это тоже часть Святой пещеры, которую засыпало, и она отделилась от основного подземелья.



Тропка выводит к реке и разветвляется. По дорожке направо мы выходим к святому источнику. На самом деле это обычный родник, каких здесь много. Но с недавнего времени принято считать его святым. Здесь многие набирают родниковую воду, весьма неплохую на вкус и полезную.



Рядом есть несколько искусственных пещерок. Когда уровень в реке пониже, в них можно залезть. Несколько лет назад я залезал, самая большая из них длиной метров пять. Их сделал один петербургский исследователь пещер по прозвищу Архимед. Самое смешное, что туристам-паломникам теперь рассказывают, что это древние пещеры, сделанные руками каких-то там монахов. И источник от этого стал еще святее , хотя раньше его никто не почитал. Сделал его пригодным для набора воды тот же самый Архимед, а раньше воду набирали из Святой пещеры, где до сих пор течет ручей, теперь уже почему-то не святой, так как все ходят сюда.



Два года назад возле источника построили купель. Все бы ничего,но прекрасный пейзаж этого места она изуродовала. Дело хорошее, но немного не там, где надо.



Внутрь купели затекает вода из родника. Поэтому она такая прозрачная и чистая. Несмотря на то, что купель стоит посреди реки, речной воды внутри нее нет. Летом вода ледяная, но зимой, когда мороз - она теплее воздуха, потому что несет из подземных недр среднегодовую температуру местности , + 5 градусов.



Девушки из группы все спрашивали " а когда мы будем купаться?". Купание было неизбежным, отвертеться было бы нельзя. Бегу в купель



Купаюсь. Мне не холодно, я привыкший к купаниям зимой, но и другим тоже нормально было, потому что вода теплее воздуха более чем на 5 градусов.



Вслед за мной пошли и другие парни.



А потом девчонки, причем если парней купалось трое, то их пятеро. Девчонки всегда смелее и активнее!) Причем , в отличие от нас, не бежали быстро по снегу, а позировали и фотографировались еще. Ну как же девушкам без этого то)



После купания вернулись назад к тропинке, пошли теперь уже налево. Там нас ждала Святая пещера - одно из чудес природы Ленинградской области, памятник природы.



Эта пещера уникальна тем, что сделана не людьми, а самой природой. Есть и другие природные пещерки у нас, но они все очень маленькая, а эта весьма приличных для наших местх размеров. В путеводителях и в усадьбе пишут, что она карстовая, но это не правда - это лишь способ привлечь туристов модным словом. Карст - это почва из известняка, которая растворяется водой, после чего образуются пустоты. У нас такое явление почти не встречается, карстовые полости есть на юге области, а также немного на востоке - но они совсем скромные, представляют собой небольшие дыры и каналы под землей. А такие пещеры называются суффозионными. Их природа другая: вода механически разрушает песок, вымывает песчинки наружу - и образуется полость.



Группа заходит в пещеру. Привходовой зал. Большинство туристов дальше не идут, смотрят и разворачиваются обратно. Экскурсоводы говорят им, что внутри очень опасно, наводят страха на экскурсантов, и те спешно бегут назад к автобусу. На самом деле, ничего опасного внутри нет



Пространства тут много. Пещера очень высокая. У всех таких пещер вход широкий, а дальше сужение, потому что когда-то процесс вымывания начался отсюда, а потом ушел вглубь, где полость еще не успела вырасти до большой высоты.



Через эту дыру можно попасть дальше. Но если вы испугаетесь заходить, то справа от этого прохода будет сухая небольшая пещерка, тоже сделанная водой - так что кое-что можно узнать о пещере даже без захода внутрь. Но много потеряете при этом все равно.



Группа заходит внутрь. Из пещеры вытекает ручей, приходится идти по его руслу, сложенному из камушков. Ручей очень приятно журчит, место просто волшебное.



Сбоку к основному потоку присоединяется еще один ручеек. Так образуются боковые ходы пещеры - от притоков.



Пещера велика, в нее влезает вся группа . Второй зал весьма просторный, в нем удобно оставлять вещи и совершать чаепития.



Как видите, во второй зал все влезли - и до потолка от наших голов еще далеко, то-есть зал весьма велик и просторен. Максимально без толкотни мне удалось как-то впихнуть внутри около 20 человек, это было пару лет назад.



Направо уходит узкий ход, откуда течет основной ручей. Видимо, раньше он был сильно меньше по высоте, и дорыл его до приличных размеров тот же самый Архимед с товарищами, потому что видно, что форма сверху у коридора немного искусственная. Кстати, дальние ходы пещеры каждый год меняют форму, там появляются новые раскопки. Похоже, старого пса новым песням не научишь, и легендарный спелеолог (или его последователи) продолжают свое упорное занятие, пытаясь найти под землей что-то, о чем никто не знает (например, ту самую церковь)..



Идем по коридору.



Метров через десять будет еще один зал, на этот раз не такой обширный. От него расходятся в разные стороны ходы. Два из них потом соединятся. Все эти разветвления - проделаны разными ручьями. Но некоторые искусственно расширены людьми, с неизвестными для науки целями. Обычно дальше этого зала никто не ходит, ибо там узко и не так комфортно



Ход налево приводит к небольшому подземному озерцу. Воды там много, полметра минимум, и дальше пройти нельзя.



Два хода по центру, которые потом соединяются, выводят к помещению, куда сверху проваливается грунт. И путем такого процесса пещера засасывает с поверхности земли разные предметы. Год назад тут лежала бочка. Но сейчас ее завалило, зато появились новые интересные штуки вроде этой круглой пилы.



А еще белая раковина и какой-то садовый инвентарь. Кто-то кладет это на своем участке, а потом оно все засасывается внутрь и оказывается в пещере. Круто очень! Только лучше б сверху всякий хлам не клали. Охота, чтоб твои вещи оказались в подземном мире - клади хотя бы золото тогда уж...В общем, так когда-то и церковь под землю ушла.



Направо искусственно прорытый ход. Прорыт недавно, несколько лет назад. Оканчивается небольшим тупиковым помещением, где сделаны полочки для фонарей и прочих вещей. Кто-то там любит отдыхать...



Возвращаемся во второй зал. И устраиваем еще одно рождественское чаепитие. В ход пошли блинчики, мандарины, соленые огурчики.



Идем назад. Стемнело, и усадебный дом теперь красиво светится в ночи.



Вблизи он ночью очень романтичен.



Идем к церкви, а от нее к автобусной остановке. Со стороны церкви можно полюбоваться на огни Киевского шоссе, а также на усадьбу



Церковь почему-то была в этот день закрыта. Хотя раньше мы попадали на вечерние службы здесь. Расписание поменялось за годы. Автобусы тут ходят теперь редко, и мы спешили к тому, что шел в 18.15 из Батово в Сиверскую. Следующий - до Гатчины, откуда мы сюда приехали - только через полтора часа. Пока ждали автобус, увидели полный сюрреализм - по Киевскому шоссе на буксире ехал троллейбус! Откуда??? Кроме Пскова, там нигде их больше нет. Кто-то гнал его за 300 километров в Петербург? Для чего? Загадка...



Наш автобус приехал с опозданием, и мы были в Сиверской не за 15 минут до электрички, а всего за 7. Пришлось побегать. Пока последние добегали, я держал ногой дверь. Но предосторожность была лишней, там еще бежали другие люди потом, и машинист всех ждал.

Внутри автобуса были приятные зеленые занавески, и он был совершенно пустым, словно его пригнали ради нашей туристической группы. Мы сделали водителю выручку за этот рейс. От Рождествено до Сиверской дешевле, чем до Гатчины - примерно на 30-40, но зато дороже электричка от Сиверской до Петербурга на 60. Но ехать через Сиверскую комфортнее, так как меньше на автобусе и больше на электричке



А электричкой была кругломордая старушка ЭР2, выпущенная в 1970 году, одновременно с первыми Жигулями, известными под названием "Копейка". На возрастной электричке надпись "Юность". О ней я писал уже целый пост недавно. За полтора часа мы доехали на ней до Балтийского вокзала, на чем увлекательный поход наш и завершился.




Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter

https://russkaya-usadba.livejournal.com/532292.html



Поиск сообщений в lj_russkaya_usadba
Страницы: 57 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь