
Принц ГУСТАВ АЛЬБРЕХТ Альфред Франц Фридрих Отто Эмиль Эрнст цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург родился в замке Берлебург 28 февраля 1907 года как первенец Ричарда, 4-го князя цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург (1882-1925), и его супруги княгини Мадлен, урождённой принцессы цу Лёвенштейн-Вертхейм-Фройденбург (1885-1976), которые поженились 21 ноября 1905 года.
За Густавом Альбрехтом последовали ещё два сына: Кристиан Генрих (1908-1983) и Людвиг Фердинанд (1910-1943).
Рихард цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург погиб в возрасте 42 лет в субботу, 25 апреля 1925 года, в автокатастрофе недалеко от Ханау. Он со своей женой, младшим сыном Людвигом Фердинандом и шофером Карлом Кёльшбахом возвращались с похорон его тестя, когда машина на Ганауэр Ландштрассе возле Брухкёбеля покинула дорогу по неизвестным причинам. Переехав канаву, автомобиль, которым, по-видимому, управлял Кёльшбах, врезался в натянутую проволоку, которая должна была стабилизировать фруктовое дерево. Водитель погиб на месте аварии; Принц Ричард и его тяжелораненая жена были доставлены в госпиталь Святого Винсента в Ханау, где Ричард скончался. Сын Людвиг Фердинанд получил лишь незначительные травмы. Похороны Ричарда 26 апреля 1925 года отразили его большую популярность среди населения Витгенштейна. Тысячи людей приняли участие в похоронной процессии от двора дворца Берлебург до кладбища Зенгельсберг или выстроились вдоль дороги. Гробы с принцем и его шофёром на несколько дней поставили в летнем зале замка, чтобы население могло попрощаться.
Панегирик на похоронах в Берлебурге произнесли первый пастор Берлебурга и суперинтендант Иоганн Георг Хинсберг и пастор Кох.
Так Густав Альбрехт цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург в возрасте 17 лет сменил отца в качестве главы дома Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Он со всей серьёзностью отнёсся к сохранению наследия семьи. В 1934 году 26-летний князь женился на представительнице французского рода Маргарите Фуше д'Отрант (1909-2005), ей было 24.
Молодой князь был популярен. Вот он на очередном юбилее стрелкового клуба в 1938 году:

У княжеской четы родилось два сына и три дочери. В 1943 году князь Густав Альбрехт приехал с Восточного фронта на побывку и оформил злополучное завещание.
Точное содержание завещания не известно, по обрывочным сведениям во избежание налогов на наследство князь назвал своим своим наследником будущего внука, женатого на благородной женщине арийского происхождения и протестантского вероисповедания.
В июне 1944 года под Оршей Густав Альбрехт пропал без вести, ему было 37 лет, осталась вдова и пятеро сирот. Новому главе династии принцу Ричарду было 10 лет.
Сын - не внук, имуществом управляла княгиня Маргарита. Формально семья надеялась, что с минуты на минуты в дверь замка постучится запропастившийся глава семейства, чудесным образом спасшийся во время Операции «Багратион». Поэтому смерть Густава Альбрехта не оформляли.
Насколько я помню, в Германии тогда действовал 10-летний срок, позволявший объявить пропавшего человека умершим. Но семья этим не воспользовалась.
В 1958 году вышла замуж за графа Сольмс-Лаубах старшая дочь. Где отец невесты? Да не важно.
В 1964 году вышла замуж за принца Гессенского средняя дочь. Где отец невесты? Да не важно.
В 1968 году женился на принцессе Датской старший сын Ричард.

Где отец жениха? Да не важно. А Ричард - наследный принц или уже князь? Да кого это интересует?
Но вот когда в январе 1969 года родился сын принца Ричарда, это вдруг стало важно. И вот 29 ноября 1969 года князь Густав Альбрехт юридически признан умершим. Соответственно, его сын Ричард стал 6-м князем, а новорождённый внук Густав - наследным принцем.
Более того, новорождённый принц Густав стал владельцем имущества объявленного умершим деда. Жениться ему было ещё рано, но внуком он уже был.

Если журналисты правильно пронюхали условия завещания, принц Густав мог лишиться наследства, если бы женился вопреки его условиям. Поэтому он и не женился.
Сперва в 2005 году умерла бабушка Маргарита, которая десять лет была замужем за дедушкой, потом 25 лет ждала его с фронта, потом ещё 35 лет была вдовой официально.
Потом в 2017 году умер старший сын Густава Альбрехта князь Ричард. В битву за наследство включился его двоюродный брат принц Людвиг Фердинанд Младший, сын Людвига Фердинанда Старшего, погибшего в 1943 году под Житомиром.

Этот Людвиг Фердинанд Младший был четвёртым из пяти детей Людвига Фердинанда Старшего. В судах он утверждал, что внук короля Дании нарушает условия завещания Густава Ричарда, поскольку живёт в фактическом браке с женщиной, не соответствующей условиям завещания.
Юристы князя Густава, в свою очередь, ссылались на недействительность условий об арийском происхождении сожительницы. Да и жить Густав с Кариной на время суда стали в разных странах.
Журналисты, конечно, всё внимание уделили расовым вопросам, невозможности применять в наше светлое время замшелые нормы Третьего рейха. Людвиг Фердинанд Младший проиграл тяжбу, которая вошла в учебники права.
Как юрист я скажу следующее. Прежде всего, не может войти в учебники судебное дело, подробности которого не обнародованы. Также не может умаляться право лица на распоряжение своим имуществом.
Завещание с условием - обычная ситуация во многих системах права. Я хочу оставить имущество тому из двух внуков, кто лучше сдаст экзамены. Я оставлю всё сыну, если он обязуется заботиться о моей собаке. Я предпочту дочь сыну, если он женится на «этой женщине». Это право завещателя.
Предположим (мы ничего не знаем точно), что во время отпуска Густава Альбрехта нельзя было оформить завещание без ограничения на арийское происхождение. Допустим. Вычёркиваем. Требование дворянского происхождения? Дискриминация, вычёркиваем! Вероисповедание? К чёрту! По такой логике завещатель, князь Густав Альбрехт, не мог выбрать среди своих детей и своих внуков, ведь это дискриминирует остальных. Погодите. а почему круг наследников ограничен только потомками? Вот есть ведь где-то далеко от Берлебурга один пользователь с ником macedonsky1, хорошие статьи пишет, как вы смеете его лишать наследства?
Как бы то ни было, в 2020 году принц Густав выиграл тяжбу у дяди и получил свидетельство о праве на наследство. Наследство, как говорят, состоит из 13 000 гектаров леса, замка Берлебург и различных объектов общей стоимостью около 500 миллионов евро.
Вопрос о соответствии завещания закону вроде как до сих пор не разрешён.
Но уже раз адвокаты разрешили князю Густаву жениться на его многолетней сожительнице, не соответствующей ни одному из трёх критериев завещания, видимо они не усматривают опасностей по оспариванию его прав на сотни миллионов.
Заметим, что у Густава Альбрехта кроме принца/князя Рихарда есть сын Робин, живой и здоровый. От первого брака с дворянкой (то есть арийкой) протестантского происхождения у Робина есть сын принц Себастьян, живой и здоровый. Но не племянник датской королевы, это да.
Представляется, что именно принц Себастьян рано или поздно станет 8-м князем цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург, поскольку появление детей (сына) от Карины (р.1968) не очень вероятно.
История завораживает. Вроде как неприлично интересоваться, неужели замок и гектары дороже материнства. Но завещания дедушки и всех обстоятельств мы не знаем, вдруг там ТАКОЕ.

Я знаю, что журналистам верить нельзя. Но меня больше всего удивило одно противоречие. Датский королевский дом: мы всего считали Карину членом семьи. Фюрст Густав: я не женат.
Из интервью принца/князя Рихарда:
О своем княжеском статусе:
«Честно говоря, меня вообще не интересуют титулы — в отличие от некоторых других членов семьи».
О вере:
«Религия для меня совершенно не имеет значения. Я так же мало, как и любой другой, знаю, есть ли Бог или что-то еще, но для меня это ничего не значит. Они проповедуют, что вы можете спать только с одной конкретной женщиной, чтобы произвести на свет детей. Бог не должен решать, когда я сплю с моей женой, и, если следовать словам Папы, вряд ли когда-либо может быть интимный момент в браке».
О праве наследования Бенедикте:
«Для меня было бы катастрофой, если бы Бенедикта стала королевой. Я не был рожден для такой жизни. Мрак".
https://ru-royalty.livejournal.com/10035941.html