-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_knife

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10

Мир Ножей.





Мир Ножей. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/ru_knife/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ru-knife.livejournal.com/data/rss??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Парочка из ларца, одинаковых с лица!

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 13:49 + в цитатник
Приветствую всех заглянувших!
В постоянном процессе поиска форм, линий и эргономичности ножа как инструмента- рождаются подобные предметы.
Здесь использовал новую для меня стальку, в работе понравилась как себя ведет. Теперь жду полевых испытаний и отзыва...
В обшем два друга, брата или как их там!:)
Сталь Cromax PM твердость 61-62ед.
Клинки
125*29*3.8мм Спуски от обуха прямые сведение в 0.1-0.2мм. Финиш-ручная шлифовка до 1000гр потом ХЖ и так несколько раз. Что даёт матовую поверхность клинка.
Рукоять.
125мм. Нерж, фибра,G10, дерево Айронвуд, Блейквуд. Монтаж всадной на эпоксидку.
Ножны кожа РД, тиснение, покраска, пропитка. Подвес комбинированный.









https://ru-knife.livejournal.com/3332207.html


Нож от ПК МООИР "Белка". Легенда!

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 12:03 + в цитатник

Mikov модели Fixir.

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 13:35 + в цитатник

Хвост и хвостовик. Как ломать кухонные Моры.

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 14:57 + в цитатник
Подошёл к зеркалу, посмотрел, перекрестился... Вроде всё нормально, но с кармой надо что-то делать. Ножеман в течение двух месяцев ломающий уже второй нож (/kartograf47.blogspot.com/2021/10/blog-post.html","target":"_blank"}" href="https://kartograf47.blogspot.com/2021/10/blog-post.html" target="_blank" rel="nofollow">первым был Опёнок) вызывает закономерный вопрос, а не идиот ли он? Видно у кого-то, мне явно не симпатизирующего, лежит в ведре с обломками клинков моя фоточка...
Осенью 2018 года у меня появился очень симпатичный и /kartograf47.blogspot.com/2018/10/utility-knife-classic-morakniv.html","target":"_blank"}" href="https://kartograf47.blogspot.com/2018/10/utility-knife-classic-morakniv.html" target="_blank" rel="nofollow">стильный кухонник от Моранив из серии "Classic 1891". Который мгновенно завоевал сердца всей семьи как кухонный универсал. Не смотря на наличие парочки полноразмерных шефов, он привлекался к готовке и нарезке снеди заметно чаще других, чудесно совмещая геометрию "шефа" и манёвренный клинок почти вдвое меньшей длины. Сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC все эти три года ежедневной эксплуатации ни разу не потребовала свидания с абразивом, обходясь периодической правкой на керамическом мусате или (если мусат не давал быстрого результата) на белом (файн) бруске от Триангла. Этого было более чем достаточно для рабочей остроты необходимой для нарезки или шинковки любых продуктов. Однажды выронил его с высоты примерно полутора метров и он красиво прилетел в напольную керамическую плитку сделав небольшую выбоину. Кончик клинка немного погнулся, повреждения режущей кромки весьма незначительны, на одну минуту ремонта. Кончик также легко отбился деревянной киянкой на латунной болванке. Нож отлично справлялся с замороженными/полуразмороженными продуктами (если например сало из морозилки надо нарезать тонкими ломтиками/завитушками, то здесь отлично работают "сканди" спуски, а вот отрезать часть от большого куска - тут лучше справлялся тонкий, но прочный клинок кухонника).
И вот сегодня, планируя наваристый бульон, я достал из морозилки телячий хвост. Для разморозки его требовалось запихнуть в микроволновку, но габариты разрезанного на пополам и в таком виде замороженного хвоста не позволяли этого сделать. Решил аккуратно (по хрящевым соединениям позвонков) разделить его на более короткие отрезки. И вот тут возникла заминка, то ли попадал на кость, то ли замороженный хрящ такой твердый, что никак не удавалось сделать необходимый разрез. При очередной попытке, как мне показалось я уже нащупал необходимое сочленение, приложил больше силы... И снова это роковое: Бздынь!
Тут можно списать только на глубину заморозки и дурную силу, ибо в отличие от опёнка, вектор усилия был направлен ровно на спинку рукояти в абсолютно штатном вертикальном положении.

Слом произошёл в районе хвостовика в 16 мм от плечиков, как раз там где заканчивается оковка и хвостовик заходит в деревянную рукоять.

Полный горечи предметный фотообзор.

https://ru-knife.livejournal.com/3331373.html


Нож электрика или монтера времен СССР

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 20:28 + в цитатник

Как то так вот вышло, что у меня тоже канадец =) Но ножны еще не пошил =(

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 23:23 + в цитатник

Проект "Канадец"

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 02:10 + в цитатник

Поскольку раньше я делал только ножи в "финских" традициях - захотелось занять руки чем-то кардинально иным, но имеющим в своей первооснове некоторую близкую мне тематику - лес, походы, и вот это вот всё.

Листая интернет случайно наткнулся на понятие "бушкрафт" - этакое увлечение, любители которого с одним ножом уходят в лес и там с помощью этого ножа известной субстанции и палок стоят себе трехкомнатную квартиру, машину и дачу шалаш, добывают огонь и прочее.

При этом обязательно колют дрова этим же ножом (зачем-то), строгают тонкую стружку для добычи огня (ну это понятно) и режут им мясо (вот это я люблю)

Вобщем копнул я эту тему из интереса, как такое могло пройти мимо, и вдруг узнал (да, похоже я тормоз) что фултанги вобщем-то довольно интересная конструкция, со своими особенностями и нюансами. И загорелся сделать что-то подобное сам. Также открыл для себя тип ножа называемый "Nessmuk"

Попутно мой товарищ stasey78 дал потестить нож от Grohman #3 и, не смотря на поначалу стремный внешний вид, он мне понравился. Для большинства действий, которые в современной жизни приходится производить ножом находясь находясь на природе - он оказался весьма удобен.

И вот, я решился сваять что-то среднее из полученной мной информации. Нарисовал клинок, постаравшись совместить в нем все то, что я узнал + какое-то свое виденье.

Заказал его у товарища (Алексей Платов) в Самаре клинок из Böhler N690 - Алексей также отдал его на криообработку Сергею Бурову

Остальные материалы - микарта, винты Корби, G10 тоже были для меня в новинку (яж начинающий) :)

Микарту купил самую недорогую - "Окуневый лен", болтики, трубку темлячную и бусину на алиэкспрессе. Кожу, остальную фурнитуру здесь, в Питере.

И понеслась. Неспешно, не без косяков (хорошо не фатальных) и переделок но итоговый результат меня вполне удолетворил.

Кому интересны несколько фото в процессе - откройте спойлер









В итоге получился вот такой нож


ТТХ
длина - 205мм
клинок - 95мм
обух -4.2мм - дада, почти топор но...
спуски - 20мм , которые облегчают строгание не смотря на толщину обуха
заточка с микроподводом 38°
огниво самое недорогое - но искры прекрасные! :)

вот еще фото



Рукоять из микарты ОЧЕНЬ впечатлила! настолько приятных тактильных ощущений я от композита не ожидал, если честно! И что важно - мокрая, она не теряет этих свойств!


Подвес комбинированный - можно плотно на ремень повесить, сняв дополнительную кожаную петлю на кнопках, а можно и оставить свободным если продеть ремень в нее.

Еще фото


Постарался не попасть под определение ХО - угол острия больше 70° и выступы с обоих сторон по 3мм

Теперь жду весну, чтоб полноценно протестировать в походных условиях :))

На этом заканчиваю хвастаться, спасибо что дочитали :))

P.S. Данная тематика меня чтото так зацепила - наверно сделаю еще что-то в этом духе. Уже есть некоторые задумки.

Всем добра!

https://ru-knife.livejournal.com/3330651.html


Haze

Среда, 17 Ноября 2021 г. 11:48 + в цитатник
Завершил довольно примечательную тройку ножей "Дымка".
Получилось в формате 2+1. Пара клинков из S390-PM, закаленная Сергеем "Инструментальщиком" Колесником на 66-67HRC и он же согласился взяться за закалку с криообработкой клинка с порошковой D2. Третий клинок с CPM D2 я изначально планировал для себя и посмотреть как будет выглядеть с сильвер-твиллом, но один из будущих владельцев "Дымки" с клинком из S390 упросил меня переставить серебристые накладки на его нож. Так, собственно говоря и сделал.

IMG-20210812-151921
S390 - весьма неприятная в обработке сталь, но всё оказалось не так кошмарно, как я опасался. Абразив она убивает на ура, очень привередлива к агрессивности зерна у этого самого абразива и я даже не представляю как обрабатывал бы её без подачи СОЖ. В заточке S390 повела себя достаточно приятно, хорошо набрала рабочую остроту и и порадовала весьма агрессивным резом на финише в 30 градусов. Грубых нагрузок я не давал, сталь мне понравилась, надеюсь как-нибудь ещё поработать с ней.
CPM D2 изначально Сергей "Инструментальщик" не хотел делать криообработку, опасался что бланк может треснуть. Однако закалка прошла успешно, с клинком всё в порядке. Единственное, что мне хотелось бы - не настолько тягучий заусенец. Быть может, следовало бы закалить на отметку выше 60-61HRC, может сказался химсостав. С другой стороны, после травления и машинной галтовки пришлось трясти галтовочный барабан вручную - камни упорно не хотели оставлять заметные следы. К сожалению, ручная тряска дала несколько царапин, выбивающихся из общей картины блэквоша. Этот нож я наверное оставлю себе. Это будет уже третья "Дымка", оставленная для себя, но очень уж хочется поработать с порошковой D2, довольно редким гостем в наших краях.
IMG-20210812-152352 IMG-20210812-152428 IMG-20210812-152631 IMG-20210812-152952 IMG-20210812-153241 IMG-20210812-153339 01-20210812-154458 IMG-20210812-153601 IMG-20210812-154114 IMG-20210812-164326
На этом пожалуй всё.
И чуть не забыл: решил указывать на клинках не только марку стали, но и название модели, если у неё есть своё персональное имя/название. Что скажете по этому поводу?
Удачи.
Берегите себя.

https://ru-knife.livejournal.com/3330513.html


Нож "Школьник".

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 18:28 + в цитатник

Сувенирный нож "Рыбка". Сделано в СССР

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 03:09 + в цитатник

Не без того :))

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 10:02 + в цитатник

Сравнительный тест Опинелей. S90V & Carbone.

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 09:45 + в цитатник
Тестирование кастомного ножа на основе Опинеля №10 с клинком из порошковой стали S90V. Изготовляемого мастером под ником/www.instagram.com/vladislavvladch/?hl=ru","target":"_blank"}" href="https://www.instagram.com/vladislavvladch/?hl=ru" style="font-family: "Times New Roman"; font-size: medium; text-align: justify;" target="_blank" rel="nofollow"> ВладЧ, путем замены родного клинка на собственноручно изготовленную копию с различными вариациями по форме, финишу и используемым материалам.



Параметры. Длина - соответствует оригиналу, 100 мм. Обух: оригинал 2,4 мм. кастом 2,2 мм. Сведение: плюс-минус какие-то сотые на оригинале 0,3 мм, на кастоме 0,2 мм. Клинок кастома сделан на выпуклую линзу, поэтому измерил как мог у миниподвода, возможно мне возразят, но на моём уровне вот такие результаты.

Полный фотообзор тестирования.

https://ru-knife.livejournal.com/3329350.html


Бэк-фрейм-лок (пятница)

Суббота, 30 Октября 2021 г. 16:18 + в цитатник

Нечаянный краш-тест. Как надо ломать горфиксы.

Четверг, 28 Октября 2021 г. 10:05 + в цитатник
Интересный случай, заставивший отложить запланированные тестирования и обзоры. Камрад с форума купил нож от молодого мастера Александра Афонченко, знаю его лично, видел на выставках, но никогда не сталкивался с его изделиями в практической плоскости. Он изначально выставил высокую планку изделий, за счёт модных сталей импортного производства, современного дизайна, материалов и технологий. В чем же проблема? Владелец приобрёл готовый нож на он-лайн ресурсе. По прибытии, оказалось что угол заточки составляет чуть более 50 градусов и нож из-за этого элементарно уступает по режущим свойствам буквально всем его ножам включая самых суровых бюджетников. Самостоятельно переточив нож на меньший угол, он столкнулся с выкрашиванием режущей кромки на достаточно простом материале - сухой сосновой древесине. Цитата владельца по диалогу с производителем: "Первый вопрос возник по углу. Я связался, мне дали ответ, что там 40 градусов линзой. Я написал, что это не так, на что мне ответили, что у линзы нет явного угла. Ну что же, не первый раз, решил переточить. После переточки на 40 градусов получил намного лучший рез (а до того нож резал только масло и мясо нормально). Но и получил выкрашивания." На форуме завязалась дискуссия и коллегиально приняли решение качественно переточить нож. Отправлен заточнику, заточен на "апексоидной" точилке с финишем 5 микрон (подводы - зекрало). После чего была постругана сосновая реечка и выкрашиваний не наблюдалось. Владелец получив нож от заточника поехал на рыбалку и чистил им пойманную рыбу, где и заметил новые блёстки, не соответствующие нагрузкам.
Вы прослушали краткое содержание предыдущих серий. Теперь начинается рассказ о том, как владелец обратился ко мне, с предложением, погонять нож и поделится своими впечатлениями, и как я с удовольствием согласился, поскольку люблю такие детективы...

Кратко о предмете обсуждения. Небольшой фикс с клинком "боуи", максимум городской ежедневник (по моему скромному мнению), поскольку в поле - максимум запасной, на подхвате, из-за скромных габаритов.

Полный драматизма рассказ о жизни и приключениях Робинзона Крузо ножика City Bowie EDC knife

https://ru-knife.livejournal.com/3328939.html


посоветуйте ножевого мастера

Среда, 20 Октября 2021 г. 23:25 + в цитатник
Ищу мастера, готового изготовить клинок для Раджи 2. Оригинал ножа с родным клинком предоставляю. Необходима более прочная сталь, чем родная (AUS-8 / AUS-10). Срочности нет. О расценках в курсе. О том, что складень - неполноценный нож и прочие нравоучения уже слышал, не нуждаюсь. Оптимально Петербург, но готов поиграться с пересылками. Спасибо.

https://ru-knife.livejournal.com/3328642.html


QTR-AW Skeletor. Шейник-переломка от Qartermaster

Среда, 20 Октября 2021 г. 12:05 + в цитатник
Очень своеобразный шейник от молодой, но уже известной американской компании Qartermaster Knives из солнечной Техасчины. В дизайне их ножиков сквозит стиль "техно". В общем ножи на любителя, моё сердце пока не забилось в волнительном желании обладания...
Ножик под названием QTR-AW Skeletor. Тактический скелетник для шпиговки оппонентов в ягодичные мышцы, ну и вполне справится с закуской типа колбасы и солёных огурцов с хорошему бурбону из Кентакки.


Клинок изогнут вверх, по типу "персов", спуски прямые от обуха, с подводом. Длина клинка 76,2 мм, толщина обуха 3,8 мм (все габариты в дюймах, поскольку ножи с головы до пят - американские). Материал клинка CPM 154. Термичена на 59-60 HRC. Финиш - светлый стоунвош. В основании клинка - фигурный вырез, как стилистическое продолжение "окошек" в рукояти.

Полный фотообзор.

https://ru-knife.livejournal.com/3328286.html


Выставка ORЁLEXPO (ОРЁЛЭКСПО) осень 2021

Пятница, 15 Октября 2021 г. 15:32 + в цитатник

Что за нож?

Вторник, 12 Октября 2021 г. 17:47 + в цитатник
Господа, приветствую!
Не подскажете, что за нож такой мне попался? Могу предположить, что единственная функция горба - утяжеление лезвия на данном участке. Это может быть актуально при рубке фарша, например... Но до конца не уверен. Как-то маловат он для рубки, длина клинка - около 15 см. Может, кто подскажет назначение, название и историю (национальность) такого инструмента? Нож острый, кстати :))))

https://ru-knife.livejournal.com/3327861.html


Ножевая социология. Часть 2. Антикризис среднего возраста.

Вторник, 12 Октября 2021 г. 13:51 + в цитатник
Как и в /kartograf47.blogspot.com/2021/01/blog-post.html"}" href="https://www.blogger.com/blog/post/edit/1289035499425330512/2083663968263408900#" target="_blank" rel="nofollow">прошлый раз, я увязался на совместное мероприятие, организованное двумя школами выживания, посвящённое аспектам питания в полевых условиях.
Хоть народу и было меньше, но в приятном общении время летит в несколько раз быстрее, поэтому когда вспомнил про ножеманский репортаж, световой день неумолимо заканчивался и сделать фото надлежащего качества не представлялось возможным. Пришлось фотографировать утром, после ночевки. Часть людей к ночи разъехалась (в основном пешеходы), поэтому выборка получилась специфическая, во-первых преобладали люди среднего возраста, молодёжи было немного, во-вторых большинство - автомобилисты (приехали за рулём), что наложило свой, хорошо видимый отпечаток. Все определения функциональности ножиков приведены согласно мнению их владельцев, то есть какую роль они определили для них сами. Поэтому данная характеристика может отличатся от мнения производителя или ножевого сообщества.



Полный фотообзор.

https://ru-knife.livejournal.com/3327573.html


Победил "Дружба". Как ломать Опинели...

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 13:33 + в цитатник
С Опинелем у меня связано множество тёплых и радостных воспоминаний, 12-й номер был первым ножиком купленным после начала осознанной ножемании, когда начал читать ножевые форумы и конференции... Спустя совсем немного времени, занимаясь обрезкой плодовых деревьев выломал из лезвийной части клинка небольшой кусок где-то 10 миллиметров в длину и 4 мм в ширину. Был удивлен с какой легкостью, под телек в течении полутора часов я переточил его карманной точилкой от виксов (та что в виде маркера овального сечения с наждачным бруском сиреневого цвета). Ну а что там сложного? Относительно мягкая углеродка, спуски от обуха с прекрасным тонким сведением. Но сегодня не о нём. Через пару лет я купил кухонный "овощник" тоже от Опинеля и тоже из углеродки. На следующий день я отправился в командировку и зачем-то взял его с собой...
Хвастаясь перед коллегами, нарезал всю снедь на столике в нашем купе, после чего вдруг вспомнил, что ножен-то ему не положено, а "родная" картонка с клинка куда-то затерялась. Не придумав ничего лучшего, воткнул клинок в червертушку ржаного хлеба...
Вспомнил о нём через неделю, вернувшись домой, разбирая сумку. Клинок во влажной органике покрылся рыжей ржавчиной, счистив её содой, увидел камуфляжный рисунок неглубоких каверн покрывших всю поверхность клинка. Был определён на кухню в компанию таких же овощных по калибру швейцарцев, где честно отпахал более пятнадцати лет. Был моим любимчиком, за вкусный углеродистый рез и легкость правки ( в отличие от виксов - ребята ваша нержа прям пластилин и на таких ножиках не может тягаться с французишкой).
Но, вот сегодня подогрев супчик, решил усилить его парочкой бутербродов с плавленым сырком...
Разрезал на четвертушки, намазал первую, прринялся за вторую и ... Бздынь!!!

https://ru-knife.livejournal.com/3327410.html



Поиск сообщений в lj_ru_knife
Страницы: 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь