-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_india

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




Любители Индии - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/ru_india/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ru-india.livejournal.com/data/rss??79678d30, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Форт-дворец Амбер в Джайпуре

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 14:57 + в цитатник
Осмотр третьего города золотого треугольника Индии - Джайпура мы начали с форта Амбер, который находился в 11 километрах от него. Эта крепость располагается в небольшом городке, называемом Амер. Начали строить ее еще в 1592 году при Радже Ман Сингхе, который был военачальником Акбара Великого, а закончено строительство при Радже Джай Сингхе. Этот великолепный дворец-крепость медового цвета, яркий образец раджпутской архитектуры, а когда-то форт Амбер был столицей штата Джайпур.

IMG_0861.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/fortdvorec-amber-v-indiiskom-djaipure-5c5bbfe2ae5e9f00adc7037d

Амбер имеет очень хорошее положение, он стоит таким образом, что со всех сторон окружен холмами и горными хребтами. Что интересно, для основания этого сооружения применялся только местный камень и дерево. Таким образом, строители добились того, что с расстояния совершенно невозможно понять, природное это сооружение или все-таки созданное руками человека, а в те времена такой эффект был очень полезен, так как на территорию форта постоянно нападали.

IMG_0868.jpg

Практически по всей протяженности хребта протянулись крепостные стены с частоколом.

IMG_0880.jpg

Местные шутят, что это их Великая Индийская Стена.

IMG_0565.jpg

Защита у форта была что надо.

IMG_0581.jpg

IMG_0580.jpg

Чтобы зайти в форт, нужно подняться по узкой витиеватой дорожке - еще одна мера безопасности форта, благодаря которой противник не мог идти сразу большим количеством войска, а за время, пока они поднимались, можно было легко со всеми расправиться - все были как на ладони.

IMG_0999.jpg

Сураж Пол (Солнечные ворота) - вход в форт Амбер.

IMG_0892.jpg

С форта открывается отличный обзор на окрестности - город и горы вокруг.

IMG_0987.jpg

IMG_0891.jpg

IMG_0916.jpg

Через ворота вы попадаете в Джалеб Чоук (главный двор), где вернувшаяся из похода армия демонстрировала общественности свою добычу.

IMG_0894.jpg

Еще один вход в форт - Чанд Пол (Лунные ворота)

IMG_0897.jpg

Рядом находится Диван-и-Ам - место, где Раджа общался со своими подданными.

IMG_0902.jpg

Здесь видно, что форт имеет несколько уровней планировки, и каждый со своим внутренним двором!

IMG_0893.jpg

IMG_0908.jpg

IMG_0901.jpg

В закрытую часть дворца ведут ворота Ганеши, куда раньше разрешался доступ только семье Раджи и прислуге.

IMG_0906.jpg

Постоянные жители форта

IMG_0995.jpg

IMG_0994.jpg

IMG_0991.jpg

IMG_0986.jpg

Советую нанять экскурсовода или взять аудиогид, так как тут нет никаких пояснений и много потаенных проходов.

IMG_0985.jpg

Длинный проход приводит на новый уровень в соседний внутренний двор.

IMG_0983.jpg

IMG_0978.jpg

В третьем дворе форта находиться Арам Барх (сад радостей земных).

IMG_0982.jpg

Вид через окно ворот Ганеши на Джалеб Чоук (главный двор).

IMG_0975.jpg

Больше всего поражает Шиш Махал или Джай Мандир (Зеркальный дворец), тут действительно все просто "Блестяще"!

IMG_0971.jpg

IMG_0973.jpg

IMG_0972.jpg

IMG_0959.jpg

IMG_0958.jpg

Покои самого Раджи отличаются роскошью настенных росписей, сделанных в смешанном моголо-раджпутском стиле.

IMG_0955.jpg

Можно часами рассматривать все эти элементы декора.

IMG_0949.jpg

IMG_0574.jpg

IMG_0573.jpg

IMG_0571.jpg

Еще один длинный проход.

IMG_0946.jpg

И попадаем в дворец удовольствий – Сукс Нивас, тоже необычное строение. Он весь из белоснежных мраморных комнат.

IMG_0940.jpg

В стенах комнат очень много отверстий для прохладного воздуха и желобов, по которым течет вода, охлаждая помещения.

IMG_0938.jpg

IMG_0930.jpg

На самом верху находится терраса Нат Махал. На ней с наступлением зимы проводились дарбары - заседания двора.

IMG_0913.jpg

А после форта мы отправились исследовать сам Джайпур.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/fortdvorec-amber-v-indiiskom-djaipure-5c5bbfe2ae5e9f00adc7037d

https://ru-india.livejournal.com/1785461.html


Метки:  

Чанд Баори (Chand Baori) - самый глубокий ступенчатый колодец в мире

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 11:18 + в цитатник
Удивительное по внешнему виду сооружение, напоминающее перевернутую пирамиду, колодец Чанд Баори построен в 9 веке для добычи питьевой воды. В нём 13 ярусов по 7 ступеней каждый, что уходит на глубину в 22 метра. Эта один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии, а может и во всем мире.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/camyi-glubokii-stupenchatyi-kolodec-v-mire-5c5a73c0b0a16c00ae359bfb

Чанд Баори находится в небольшой деревеньке Абанери на шоссе между Агрой и Джайпуром. Рейсовый автобус между этими городами тут не останавливается, поэтому придется добираться туда либо на локал-басах, либо на такси. Добраться сюда не просто, поэтому туристов здесь не много. Сам колодец располагается за этим неприметным входом, который можно спокойно пропустить, если не знать, что там находится потрясающее архитектурное сооружение древности.



Ступенчатые колодцы являются изобретением жителей древней Индии. Колодцы делали такими глубокими, чтобы была возможность добраться до грунтовых вод, особенно в период засухи.



Также большая площадь внешней части позволяла собирать дождевую воду в сезон дождей. Причем, колодец спроектирован так, что в нем всегда есть вода, ибо стены не отражают никаких следов колебания уровня воды.



На северной стороне есть небольшой храм, в котором хранят изображения богини Дурги и бога Ганеши.



В древнем мире колодцы, являясь главным источником воды, имели особое значение, а спуск до воды превращался в ритуальное паломничество.



Здесь омывали руки и ноги те, кто пришел помолиться в храм богини радости и счастья Харшат Мата, расположенный напротив Чанд Баори. Мы туда тоже дойдем.



Для этого прихожане должны были одолеть 30-метровую глубину колодца.



При упоминании Чанд Баори обычно говорят, что там 3500 ступеней, что очень впечатляет. Обычно все начинают представлять одну огромную лестницу в 3500 ступеней, идущую вниз.



Это общее примерное количество ступеней, идущих вдоль всех четырех стен.



Ступеньки очень узкие и не имеющие ограждений, поэтому прогулка по ним за водой может привезти к плачевным последствиям, особенно в период дождей, когда камни становятся мокрыми и скользкими.



Вид такого количества ступеней завораживает. Не правда ли?





Сейчас доступ в самый низ колодца преграждают заборы, а местные смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна “убить человека за 2-3 дня”. Недаром в 19-м веке англичане даже издали указ, запрещающий употребление воды из Чанд Баори (видимо, были в шоке от того, что местные жители пили воду из такого грязного места). Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте.



Вода священна в любом своем проявлении и заслуживает поклонения.





Поэтому сюда люди приходили не просто набрать воды, но и помедитировать, помолиться, попросить богов об исполнении желаний.



Неслучайно на некоторых стенах можно увидеть картины с религиозными сюжетами.





Или образами богов.









Чем меня еще притянуло это место, так тем фактом, что Чанд Баори служил прототипом для тюрьмы "Яма" в съемках одной из частей фильма "Бэтмен", фанатом которого я являюсь.



Неподалеку от колодца расположен храм, куда толпы паломников приходили испокон веков, чтобы помолиться богине, приносящей мирянам счастье и радость – Харшат Мате.



Но прежде чем переступить порог этого храма, необходимо было омыть руки и ноги в водах Чанд Баори.





Чанд Баори, безусловно, это одно из самых красивых и невероятных мест в мире, куда стоит обязательно заехать и увидеть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/camyi-glubokii-stupenchatyi-kolodec-v-mire-5c5a73c0b0a16c00ae359bfb

https://ru-india.livejournal.com/1785286.html


продам книги об Индии, книги о йоге, тантре, индуизме, буддизме, аюрведе (г. Москва)

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 18:21 + в цитатник

Метки:  

Богиня и павлин

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 18:32 + в цитатник
Павлин занимает определенное место в индуистской мифологии. Согласно преданию, когда Равана захватил небесное царство, Индра спрятался под крыльями у павлина. В благодарность за спасение Тысячеокий бог преподнес этой птице дар иметь тысячу глаз на своем хвосте. Павлин является ваханой Сканды (Муругана), кроме того, иногда он именуется ваханой Камы (более часто в этой роли выступает попугай). Перья павлина носит Кришна, а хвост павлина – символ Деви. Согласно тамильскому тексту «Тирунелвели», однажды, когда Шива объяснял значение священного пепла пятислоговой мантры Уме на Кайласе, она слушала невнимательно, поскольку загляделась на прекрасного павлина. «Пожалуйста, расскажи мне еще раз, я так устала», – попросила она. Шива рассердился и своим проклятием обрек ее родиться павлином с изображением красивых глаз на хвосте. При этом он также обещал, что проклятие будет снято, если она совершит поклонение ему в Капалинакараме. Богиня в образе павлина отправилась туда и сделала так, чтобы все воды мира наполнили Капали-тиртху. Затем она искупалась там и поклонялась Шиве. Тот явился на быке и вернул Уме ее божественный облик.

По книге: Shulman D.D. Tamil Temple Myths. Princeton, 1980. P. 168.

https://ru-india.livejournal.com/1784726.html


Еще немножко фотографий -- поможете?

Вторник, 31 Июля 2018 г. 19:31 + в цитатник
Заранее спасибо! Вы мне очень помогли в прошлый раз.

1. Надеюсь, это узнаваемое туристическое место.
India 3

2.
India 1

3.
India 2

4.
India 4

https://ru-india.livejournal.com/1784557.html


Неизвестные места

Пятница, 27 Июля 2018 г. 21:07 + в цитатник
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить место (места?) на фотографиях. Возможно, это один город или комплекс, но я не уверена.

Вообще, можно ли обращаться за подобной помощью в это комьюнити? У меня есть ряд фотографий, которые требуют подобной помощи. Заранее благодарю!

find


find

find

find

find

https://ru-india.livejournal.com/1784178.html


Метки:  

В Индии строят самую большую статую на свете

Пятница, 27 Июля 2018 г. 21:05 + в цитатник

Памир - крыша мира. Поездка по зову.

Пятница, 27 Июля 2018 г. 21:03 + в цитатник
Оригинал взят у a_nimaida в Памир - крыша мира. Поездка по зову.
Первоначально постила сюда http://www.indostan.ru/forum/52_25682_0.html
Но злой админ Муни меня забанил, и во избежание уничтожения тему перевожу в ЖЖ. Сайт indostan Муни когда то был местом сбора отличных людей, светлых и имеющих свое мнение. Но Муни не смог в себя побороть синдром вахтера и выгнал, по ходу, кучу народа .На сайте имеет право жить только его мнение ))

Поездка на Памир состоялась еще в прошлом году (2016) в июле по август. Но надо рассказать с чего она началась и как меня занесло на Памир. После отчета о Таджикистане (Незнакомый Таджикистан) http://www.indostan.ru/forum/13_7110_0.html, я не была в Таджикистане пять лет и вроде бы и не и собиралась.Но внутренняя тоска по одной местности на Памире не оставляла в покое. Тоска эта появилась еще лет 20 назад. Тянуло туда очень. Местность ощущалась как "Ишкашим, Рушан". Доехать раньше почему то до Ишкашима не получалось , хотя это не сложно , с Душанбе в ту сторону ходит такси.
В 2016 году , в феврале подумала , что могу умереть и вдруг почувствовала, что будет очень неправильно умереть не посетив МЕСТО МОЕЙ ТОСКИ )) Написала в Душанбе свому геологу, мол так то так , надо мне на Ишкашим !) Ответил, что давай , приезжай , в этом летом в ту сторону будет экспедиция. В мае прилетела в Душанбе и стала ждать. Экспедиция чисто геологическая , сложная , дорога очень длинная, сложная , с моей больной посчницей почти нереальная.

Наш Путь через перевалы. Душанбе- Ванч-Ишкашим- Харгуш-Аличур- Сарыташ- ДжартыГумбез- Мургаб-Каракуль-Акташ- Кокуйбель- Танымас-Кудара-Барчедив- Емс- Рушан- Душанбе. Организатор сначала обещал взять , потом отказал , вообщем заставил понервничать. Уже хотела поехать одна , на такси , но вдруг все разрешилось ) Поехали.

Заехали в Ванчскую долину. Последний раз я там была в студенческую эпоху ))


Едем дальше до Ишкашима. Я внутренне волнуюсь думаю, что же там есть такого ..что не оставляет меня в покое уже много лет. Доехали.. Пыль закрыл горизонт, плохая видимость , гор Гиндукуш не видно и ....я ничего не чувствую ))) Спрашивают (нас четверо) , ну как , какие ощущения ? Говорю , не знаю...обычное вроде селение, горное , только очень далекое и рядом Гиндукуш )).

Кстати , сейчас в Таджикистан для иностранцев с ЕС и США , визу можно подучить онлайн , в упращенном порядке , поэтому на Памир едут много велотуристов , так же встречаются и мототуристы . Несмотря на плохие памирские дороги, они едут на Памир. Но через год -два должны построить дорогу до Язгулема , проект вроде уже подписан.
Польские мототуристы в Ишкашиме.

БМВ ребят


Наша машина над Ишкашимом.

Крыша памирского дома.

Хозяйка дома , где мы ночевали.

Памирочка) Внучка хозяев.

Через пару дней едем дальше через Лягнар , мимо Вханского коридора. На той стороне Авганистан.


Переваливаем в Харгуч, высота 4200, дышать трудно , сердце скачет , холодно! Среди этого лунного пейзажа ощущаю себя пришельцем ).

Наша машина в Харгуче, высота 4200 метров.

Ваханский хребет. Авганистан.

Местность Харгуч. Лунный пейзаж.

Цветы восточного Памира на высоте 4200.

За сурками пошли.

Походная провизия )
Вдруг до меня доходит что "отпустило!" Тоски нет , она растворилась. На место тоски появилось ощущение свободы и радости. Ура! Значит все правильно, надо было посетить Ишкашим)) Но впереди еще много ночевок выше 4000 метров , настраиваюсь как то выжить , трудно дышать и сердце дает о себе знать. ))
Через пару дней выезжаем на Алучурскую трассу, отмечаемся на Сарыташ , доезжаем до ДжартыГумбез. Здесь отель "Интерохота", горячие источники , здесь наш ждут. Купаться в горячих источниках выше 4200 метров пробовали ? Температура воды 60 градусов, вообщем жесть.

Атабек. владелец Интерохоты, наш друг , говорит, что это лучшее место на Земле, и что, он ни на что его не променяет. В его хозяйстве несколько джипов, профессиональные охотники. По реке Истык элельвейсы.


Въезжаем на Мургаб.


Высота Мургаба 3600м.

Рынок в Мургабе - это контейнеры и вот такие палатки. Одна женщина спряталась )

Ночевать пустили в домиках памирской экспедиции. Когда то тут бурлила жизнь...

После развала союза на Памире живут плохо , скорее выживают ... даже не вериться , что в союзе это был самый обеспеченный регион.

Далее нам надо доехать до Каракуля. Это огромное высокогорное озеро на высоте 4000 метров, соленое. Но для этого надо подняться на Акбайтал , самый высокий автомобильный перевал СССР 4 655 м. Думала, что перевал очень крутой , но оказалось, что нет, незаметно поднялись ..но ночевать там отказались. Воздуха не хватает , сердце как будто увеличивается в размере.
кароче, на фиг там ночевать.


Перевал Акбайтал. Самый высокий автомобильный перевал СССР 4 655 м.

Доезжаем до Куракуля ...я в шоке ..огромное ..не огромнейшее озеро !

вид на гору Кукчукурбаши.
Мы тогда только юго-восточную часть только видели) . Впечатляет да.





Поставить палатки у озера не решились , ветер , спускаемся в маленькому озеру. Спустилась к озеру , надо же попробовать на вкус ! ) Кисло соленая вода.

Далее наш путь- вдоль берега Каракуля , обходим озеро по западу по солончаком, по огромным озерным дюнам и ставим лагерь на реке Акташ.



Пишут что здесь Рай ))

Вид на пики.

После наш путь идет на Кокуйбуль. Красно- коричневого цвета горы впечатляют. Атмосфера там какая то особая..что то в этом есть.
Когда топографы составляли карту Памира , они спрашивали название рек, хребтов у местных. Про название "Кокуйбель" есть смешная история. Сидит киргиз над пропастью, мимо идут топографы. Спрашивают его- "как называется это место ?" . Мужик отвечает : кокой бель ишак , какой бель, жалко , убился".



Кто то рыбу хотел поймать )
После Кокуйбель нам надо было спуститься на долину Танымас по оочень крутому перевалу. Перепад до километра, дорога для одной машины , двум там не разойтись. Жуть. Места дикие , никаких туристов мы там не встретили , иногда какой нибудь ООН - овский джип нас обгонял по трассе, а в сторону от трассы вообще никого. Только перед спуском на Танымас , мы встретили велотуриста из Франции. На перевале мы увидели домик , так как, у нас закончился хлеб , я решила попросить у местных. Выходим с машины , вижу женщину совсем не похожую на киргизку. Приветствую на русском , мол , привет , не дадите ли хлеб. Женщина улыбается , показывает на домик , иду туда. Там объясняю на трех языках, что нужен хлеб , нам дают лепешку. Сама все время думаю, кто эта женщина ? Отъезжаем и видим палатку перед спуском с перевала. Рядом с палаткой велосипед. Как она добралась одна на эти места, сотни километрах от памирской трассы ? Главное зачем ? )) Почему европейцев , привыкших к удобствам и сервису тянет в эти места ? Может удобства и сервис надоедают ?

Вид на долину Танымас. Идем на спуск. Геолог решил пофотографироваться и чуть не полетел вниз.
Сложными битыми, запутанными тропами-дорогами-перевалами мы как то добрались до кишлака Барчедив , последнего кишлака перед Сарезом. 18 километров по тропе и ты на Сарезе! ))

Барчедив кишлак.

Слияние рек Кудара и Мургаб. Так образуется река Бартанг. Пик Ляпназар


часть дома из валуна

пшеничные поля в кишлаке Барчедив. Академик Вавилов когда то приезжал сюда для изучения памирской пшеницы.

На крыше дома сушат абрикос. Солнечные батареи.

Памирка и ее коса )

тропа на Сарез.

Абрикос сушат и на крыше и на валунах
Едем через Рошерв вниз по реке Бартанг.


Самый большой кишлак по долине Бартанг Рошорв.

Едем по Бартангу.
И остановимся на 11 километрах от Рушана ,в кишлаке Емс.

Именно там я поняла ,зачем и почему я поехала на Памир. Все было предопределено заранее.
В кишлаке Емс мы не должны были остановиться , это не входило в планы геологов. Суть работы геологов заключается в фиксировании движения материковых плит.

геологи запускают прибор
Каждый год геологи записывают координаты определенной точки (сами точки вдолблены в скалу , а после сравнивают на сколько сантиметров сдвинулась данная точка за год, за три года , за пять лет и тд. Да, материки "плывут" на 2- 3 сантиметра в год по определенной траектории. Этих точек на Памире много, и выполняют работу разные группы геологов. Так вот, точка на кишлаке Емс не была "нашей" , но мы же не могли ее проехать , ведь все было предопределено заранее)) Геологи просто переиграли, оставили другой группе свою "точку" , а сделали чужую.
Приехали в Емс уже вечером , быстро приготовили поесть и уснули. Утром проснулась от жары ...выхожу с палатки , водитель тоже уже встал и говорит мне , что рядом Мазар (на востоке святое место ) , и уже с 4 утра туда приходят женщины с дарами, а мужчины после них эти дары (хлеб , печенье, деньги ) забирают. Мазар представляет с себя небольшой сад, с двумя калитками , а у входа стоит черный камень. Камень по форме напоминает "лингам Шивы", олицетворяющий мужское начало. Кароче , бездетные женщины просят у лингама рождения детей.)) Женщины приносят дары, а мужчины должны забрать эти дары. Типа так НАДО. Может это было бы нормально для Индии, но для Памира ...просить помощи у камня ... Странно это как то. Памирцы исмаилиты , шеиты , их пророк Али, духовный лидер Ага Хан, который всегда их поддерживает. А тут лингам Шивы ))

Лингам Шивы в кишлаке Емс. Рушан.

Подумала, что надо бы у местных поспрашивать , может там похоронен какой то древний мудрец. Оказалось , что никто на Мазаре не похоронен, а история оказалась мистической. Давным давно (видимо очень давно) здесь проезжал человек в белых одеждах на белом верблюде ... и на этом месте ВОШЕЛ В СКАЛУ (с верблюдом или без?) . Скала там почти вертикальная, ее хорошо видно на фото . Люди конечно очень большие выдумщики , но придумать такое...даже для старины это слишком. Но, с песни слов не выкинешь, такая вот история этого Мазара. Кстати верблюды на Памире до сих пор есть.
Основные 12 лингамов Шивы в Индии - это черные, округленные сверху камни. Согласно ведам двенадцать джьотирлингамов расположены в местах, в которых Шива являл себя в образе гигантского столпа света огромного столпа света, пронзившего все три мира.

Я собралась духом и рано утром решила помедитировать внутри Мазара , надо же потрогать скалу, вдруг я что то почувствую! ))) Пусть для местных это просто святое место, для меня же это "Портал"! )). Ничего не почувствовала , наверное меня "с той стороны" никто не ждет)) .. но медитировать получилось. Такую ясность внутри себя давно не чувствовала. Легко, ясно, кайф!

девочка с кишлака Емс.
После уже проанализировала, что не случайно я там очутилась. И скорее всего меня на Памире ТЯНУЛО именно на это место, и я не могла туда НЕ попасть. И поэтому маршрут был составлен именно такой, какой был, и "точку" эту решено было сделать. Меня ПРИВЕЛИ на это место, и ПОДКЛЮЧИЛИ. Был ли, жил ли этот человек в самом деле , или это чья то выдумка, не важно. Но место определенно странное! Я его назвала "Местом Шивы на Памире". Для желающих , место это находиться в 11 км от Рушана , перед въездом в кишлак, прямо у дороги находится Мазар и черный камень. Местные говорят, что приезжают туда много иностранцев, подолгу медитируют, иногда останавливаются на недели . Мне было бы интересно их послушать, кто приезжает и что они думают об этом месте.

Немного фото авганской стороны. Сейчас есть проекты по строительству дороги в Пакистан через Ваханскую дорогу, и в Китай. С Куляба в Калайхумб дорогу уже строят. Китайцы же тянут электричество с Таджикистана в Китай. Говорят что проект дороги до Язгулема уже подписан. Почему до Язгулема , а не до Хорога ... не понятно. Логичнее было бы до Хорога. Еще увидела , что с афганской стороны сами афганцы построили дорогу. Узкую, но автомобильную! Сами взрывают в скалах, вручную расширяют. Адская конечно работа, но дорога уже почти дошла до Хорога.
Немного фотографий с афганской стороны.

Осел пограничник!

Афганская автомобильная "трасса" :)

Большой афганский кишлак в районе Ванча

река Пяндж

река Пяндж
Геологи.

старые геологи всегда молоды )) За их плечами 40 лет работы на Памире!


В следующий раз приеду , чтоб "уйти в скалу (портал)", как тот человек ))

https://ru-india.livejournal.com/1783622.html


Метки:  

Индия смотрит на Луну, Венеру, Марс и хочет откусить побольше от космического пирога

Пятница, 27 Июля 2018 г. 21:01 + в цитатник
Индийское космическое агентство ISRO, известное своими недорогими ракетами-носителями, хочет создать ракетостроительный консорциум для увеличения своих возможностей и завоевания большей доли мирового рынка. В этом году ISRO запустила 104 спутника за один раз, используя свою самую мощную и надежную ракету-носитель PSLV. Именно эту РН и хочет использовать ISRO для увеличения количества запусков до 24 в год.
Планируется значительно нарастить индийскую спутниковую группировку, насчитывающую 42 аппарата. Одновременно ISRO готовит автоматическую межпланетную станцию "Чандраян-2" для полета и посадки на Луну ровера.
Также организация собирает от научного сообщества предложения о возможных программах для межпланетных миссий к Венере, Марсу и астероидам.
По данным Индийского правительства, средний годовой доход международного спутникового рынка за последние три года составил около 200 миллиардов долларов США, а Индия заработала только около 0,6 процента от мирового рынка сервисных услуг.
Шеф индийского космоса, выдающийся инженер и организатор Апур Силин Киран Кумар.

https://ru-india.livejournal.com/1783423.html


Метки:  

Корове не понравился танец

Пятница, 27 Июля 2018 г. 20:57 + в цитатник
Как мне сказали, этот случай произошел на празднике Пола - День рождения Коровы


https://ru-india.livejournal.com/1783195.html


Метки:  

Богиня

Среда, 25 Июля 2018 г. 17:58 + в цитатник
Четыре амнаи, с которыми мы только что познакомились, имеют своим главным божеством богиню, даже если Шива/Бхайрава, как правило, выступает в их метафизике как первоначало. А значит, именно эти традиции можно называть sh^akta, потому что богини выступают персонифицированными формами shakti, воплощениями божественной Энергии. Богиня одна, вездесуща и независима; различные богини, почитаемые в частных и общественных культах, несмотря на их ярко выраженные различия, являются только ее отдельными формами: ek hi m^ata hain, как говорят на хинди «все Матери это только Одна». Именно в этом смысле можно говорить о Богине с заглавной буквы. Перед нами важный, можно было бы сказать, первоначальный аспект тантрического индуизма, восходящий без сомнения к древним культам йогини, к тому же, это аспект не только Тантры, но и вообще индуизма.
Он присутствовал с древних времен: Деви-махатмья, которая является частью Маркандея-пураны, датируемой, возможно, VI в., представляет собой восхваление Дурги. И он все-таки до сих пор очень распространен в Индии, где культы богинь весьма многочисленны. Появляются даже новые культы. Питхи, святилища Богини, разбросаны по всей Индии: свидетельствуя о живом присутствии божественной мощи, они образуют сакральную географию. Эти места верующий тантрик может обойти, совершая паломничество или же подвергнуть их процессу интериоризации, воспринимая как пребывающие в своем собственном теле. К великим богиням – Кали, Дурге и их разновидностям – добавляются местные формы, богини местностей и кланов.
Тексты свидетельствуют об этом присутствии божественной женственности: сборники гимнов в ее славу, восхваления ее «игр» с Шивой, списки тысячи имен (сахасранама), которые ей дают, а значит, тысяч форм, которые она может принимать, метафизические трактаты о ее божественной и космической роли и т.д. Даже в панчаратре Богиня имеет почитателей, как об этом свидетельствует, например, Лакшми-тантра. В отношении этого двусмысленного характера, одновременно привлекательного и опасного, индуистских женских божеств можно заметить, что, как и все тантры, шактистские тексты были составлены мужчинами. А значит, именно взгляд индийского мужчины на женщину как на источник энергии и в то же время хищное существо находит здесь выражение. Заметим, наконец, что если Богиня часто именуется «Матерью» своими почитателями, то она вовсе не является богиней-матерью в собственном смысле слова: она создательница вселенной, но не родительница, и у нее нет детей (за исключением, правда, Парвати, ассоциируемой с Шивой и матери Ганеши, но это исключительный случай). В различных тантрических Матерях, матриках, нет ничего материнского, а совсем напротив!

Перевод фрагмента из книги: Padoux A. Comprendre le tantrisme. Les sources hindoues. Paris, 2010. P. 104–106. Автор перевода: Андрей Игнатьев

https://ru-india.livejournal.com/1782908.html


Махабхарата: вышел новый перевод

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 19:57 + в цитатник
В издательстве «Ганга» вышел мой перевод трех заключительных книг Махабхараты (16-й, 17-й и 18-й): Маусала-парвы (Книги о побоище на палицах), Махапрастханика-парвы (Книги великого исхода) и Сварга-арохана-парвы (Книги обретения рая): http://ganga.ru/book/mahabharata Перевод сделан мной в 2002 году с бомбейского издания памятника, отличающегося от критического. Оригинал я отыскал в библиотеке Института стран Азии и Африки. В этих книгах рассказывается о трагическом междоусобном побоище ядавов и последних днях Кришны и Баларамы на земле, об уходе пандавов на север и посмертной судьбе всех героев Махабхараты. Здесь мы можем лицезреть и ужасающие адские пейзажи, и картины лучезарного великолепия рая. Перевод снабжен развернутым комментарием и двумя словарями: словарем имен эпических персонажей и словарем предметов и терминов.
Книга на этой неделе уже должна появиться в книжных магазинах: http://ganga.ru/content/gde-kupit

https://ru-india.livejournal.com/1782557.html


Индийская классическая музыка: женский вокал + табла

Вторник, 25 Июля 2017 г. 07:04 + в цитатник
Достаточно редкое явление: женщина за таблой


https://ru-india.livejournal.com/1782329.html


Оскверненная святыня

Среда, 05 Июля 2017 г. 18:07 + в цитатник
– На что книжка? Все равно забудешь. Да и не трудно забыть – слова мудреные, дикие.
Озеро называется Манасаровар, а реки – Пенджаб, что значит пятиречье. Слова тебе
эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь?

Вл. Гиляровский


Есть на этом свете гора, почитаемая сразу в нескольких религиях – буддизме, боне, джайнизме и индуизме. Это Кайлас (Кайлаш), один из пиков Трансгималаев, находящийся в Тибете недалеко от стыка границ Непала и Индии. Говорят, на его вершину не ступала нога человека.

Если верить интернету, разрешение от китайцев на восхождение на Кайлас получили всего несколько человек в разное время, в том числе один из величайших альпинистов в истории – Райнхольд Месснер. В итоге все отказались идти на гору. Кто, как Месснер, по причине веры, кто – из-за протестов верующих.

Мне довелось видеть "живьем" другую такую гору (до Тибета вообще и до Кайлаcа в частности мечтаю добраться) – это Мачапучарре в Непале. На нее единожды совершили подъем – в 1957 году, но из уважения к религиозным чувствам местных жителей альпинисты не дошли до вершины пятидесяти метров, после чего восхождения запретили. Глядя на этот пик, я думал: а если представить, что появится альпинист, ничего не знающий об этом мире, не разбирающийся в религии, то есть просто чистый лист. И ему скажут, вот, мол, есть гора, на которую никто не поднимался. И он полезет на нее, не ведая, какое огромное значение она имеет для миллионов людей. Получится у него или нет?

Тогда я не знал, что такая ситуация, видимо, стала реальностью, и довольно давно. В ходе работы над переводом книги "Тайная война ЦРУ в Тибете" пришлось много искать в архивах ЦРУ, и всплыла интересная история…

Озеро Манасаровар и гора Кайлас. Фото найдено в сети



Читать далее: http://navostok.net/desecrated-sanctuary/

https://ru-india.livejournal.com/1782152.html


Метки:  

Южная Индия. Сбор пожертвований в храме

Четверг, 29 Июня 2017 г. 11:02 + в цитатник
Как собирают пожертвования в одном из южноиндийских храмов
Видео:


Ссылка для просмотра на ютубе: https://youtu.be/B8v5B2xDn3Y


https://ru-india.livejournal.com/1781785.html


Трек к ледникам Пиндари и Кафни

Четверг, 29 Июня 2017 г. 11:02 + в цитатник
Вашему вниманию предлагается еще один малоизвестный российским путешественникам трекинговый маршрут, пролегающий по национальному парку Нанда Деви: трек к ледникам Пиндари и Кафни (Уттаракханд, Кумаон, округ Багешвар).

На самом деле в бассейне реки Пиндари есть возможность пройти по трем долинам, перечисляю их "слева направо": долина Сундардунга (Sundardonga valley - последняя долина Кумаона, после нее уже пойдут долины Гарвала), долина Пиндари (Pindary valley) и долина Кафни (Kafni valley, а сама река Пиндари в районе Карнапраяга (Гарвальские Гималаи) впадает в Алаканду.

Трек по долине Кафни к леднику Кафни - это скорее радиальный выход из Пиндари-глейсер трека, чем самостоятельный трек. А вот трек по долине Сундардунга с финишной точкой у высокогорного озера Деви кунд- это отдельный и не простой, но очень красивый трек, который стартует из одной точки с Пиндари-глейсер треком: из деревни Кхати (Khati village), отсюда же начинается трек к леднику Намик (Namik glacier).

Все вышеперечисленные треки относят к трекинговым маршрутам региона Пиндари.


Читать дальше


https://ru-india.livejournal.com/1781734.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ru_india
Страницы: 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь