-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nucl0id

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nucl0id.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О вреде ядерного оружия

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 21:04 + в цитатник
Курск (сегодня годовщина), Северодвинск и Нёнокса, отчасти подводники на ядерном Лошарике - это все цепь околовоенных потерь в мирное время, которых не должно быть. Ядерное оружие убивает своих же военных и ученых в 21-м веке. И нанесло колоссальный экологический ущерб своим же странам-обладателям в веке 20-м.

Да, это оружие сдерживания, и есть исследования, которые показывают, что его наличие во второй половине 20-го века привело к снижению гибели людей в военных конфликтах. Да, оно кажется очень важным мировым лидерам в этом нестабильном мире, но именно они перевели Часы Судного дня (погуглите «Бюллетень ученых-атомщиков») до без двух минут полночь, поставив мир на тот же уровень угрозы ядерного апокалипсиса, что и в 1950-е, и они же блокируют ратификацию договора о запрещении ядерного оружия.

Подумать только - химическое и биологическое оружие запрещены, даже кассетные бомбы и противопехотные мины почти вне закона, а разработка ядерных ракет по прежнему является предметом гордости для одних президентов, а для других поводом задать вопрос "какого фига мы их столько наделали и не применяем?" (цитата по памяти).

Короче - мейк сайнс и лав, нот вар. Как бы идеалистично и утопично это не звучало применительно к ядерной сфере.

PS: Важно отметить, что этот пост я пишу находясь в Казахстане - одной из редких стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.

https://nucl0id.livejournal.com/354400.html


Метки:  

О чем я расскажу на НеФорум Арктика 2019

Четверг, 08 Августа 2019 г. 13:51 + в цитатник

23-24 августа выступлю в качестве спикера на НеФорум Арктика 2019, который в этом году пройдет в Мурманске. Когда-то давным давно, в далеком 2012-м, я был на первом НеФоруме, самым ярким впечатлением от которого, правда, стала развиртуализация с it_is_too_much.

С тех пор прошло много времени, я стал чуть менее активен в ЖЖ и чуть более — в других соцсетях и на радио, зато сильнее ударился в популяризацию науки и ядерной техники. Поэтому особенно приятно, что сейчас меня пригласили именно как спикера-популяризатора. Думаю немаловажным тут было мое недавнее выступление с лекцией на Митапе ЖЖ про мифы Чернобыля, и тот факт, что генеральным партнером этого НеФорума является Росатом.

Последний факт объясняет некоторый уклон в атомную тематику Нефорума — и по месту проведения (Не только Мурманск, но и место в нем — площадь прямо перед первым атомным ледоколом-музеем «Ленин»), и по блог-турам (два из них пройдут на атомные объекты), и по подбору спикеров — кроме меня из «атомщиков-популяризаторов» будет Роман Лаас, а может будет и еще кто-то из атомной тематики, пока не анонсированный.

Ледокол
Ледокол "Ленин". Фото автора от 2017 года.

Но ничего этого на самом деле я еще не знал, да мне и не нужно было, чтобы дать свое согласие на участие. Мне было достаточно того, что у меня будет возможность выступить с научно-популярной лекцией перед широкой аудиторией блогеров в горячо любимом мной Мурманске (был там уже раз пять, в том числе этой весной на Кольской АЭС), и у меня не было и тени сомнения по поводу того, о чем говорить.

Потому что Арктика вообще и Мурманская область в частности — это уникальный географический регион, в котором за последние почти 70 лет применялось и до сих пор используется огромное количество ядерных технологий и атомной техники, как мирных так и военных — это и ядерный полигон на Новой земле, где в числе более сотни ядерных взрывов бабахнули и ту самую «Царь-бомбу», и несколько мирных ядерных взрывов вне полигонов, и атомная составляющая Северного флота в виде АПЛ и единственного нашего надводного атомного корабля (кто знает какого?), и атомное наследие в виде накопленных радиоактивных отходов от всего вышеперечисленного, с которым теперь тоже довольно интересно управляются (именно на связанный с этим объект в Сайда-Губе я и записался в блог-тур но об этом в следующих публикациях), и мирные технологии — атомные ледоколы и весь Севморпуть, несколько АЭС, в том числе единственная в мире плавучая, и на самом деле много чего еще. Вот обзор всех этих историй я бы и хотел сделать в своей лекции, лучшего места для которой и не придумаешь — за Полярным кругом, в крупнейшем городе русской Арктики, прямо на фоне ледокола «Ленин». Тем более что я уже к этой теме не раз обращался на радио:

Ну и отдельное удовольствие — компания, в которой доведется выступать. На форуме будет нескольких тематических площадок в виде шатров на площади у морского вокзала. На нашей, научно-популярной, выступят замечательные Александр Панчин (@scinquisitor) и Виталий Егоров zelenyikot , с которыми я уже делал интервью для радио «Серебряный Дождь — Екатеринбург», а так же уже упомянутый Роман Лаас (с интересом послушаю его лекцию про ядерные аварии), которого я лишь недавно увидел в видеоподкасте у того же Панчина про Чернобыль.

Научно-популярные лекции будут проходить в шатре Диксон, недалеко от атомного ледокола
Научно-популярные лекции будут проходить в шатре Диксон, недалеко от атомного ледокола "Ленин".

Полное расписание выступлений — на сайте НеФорум Арктик 2019.

Анонс фестиваля и приглашение для регистрации — в афише LJ.

Ну и еще раз напомню о генеральном спонсоре Нефорума — Росатоме, выступающем в лице трех своих подразделений, представленных в Арктике.

Кто едет — отмечайтесь в комментариях. И приходите на лекцию)

Увидимся в Мурманске!


https://nucl0id.livejournal.com/354052.html


Метки:  

Новости о выбросе Рутения-106 в 2017

Вторник, 30 Июля 2019 г. 11:41 + в цитатник
Помните историю про выброс рутения почти двухлетней давности? Тут вчера новости по ней подвезли. Вышла научная публикация международного коллектива ученых (из 32 стран) в , обосновывающих предыдущую версию о том, что источником является ПО "Маяк". Обобщили имеющиеся данные, провели даже модельные эксперименты, хотя при этом, как и ранее, с полной уверенностью утверждать что это именно Маяк не берутся (что дает желающим простор для манипуляций), но именно его называют наиболее вероятным источником, опровергая другие версии.

Росатом и Маяк причастность к выбросу отрицали и отрицают (нынешние новости вроде не комментируют), аргументируя все результатами своих проверок. И не только внутренних - Институт безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ) даже собирал международную комиссию, однако после двух заседаний она к весне прошлого года так и не смогла установить причины выброса и на том новости о ее работе и закончились. Забавно, но в прошлом году на одном из мероприятий я встретил Рафаэля Арутюняна, замдиректора ИБРАЭ и члена той комиссии, и спросил о результатах ее работы, но от ответа он ушел и в прямом и в переносном смысле...

В общем, с учетом аккуратных формулировок, никто (кроме Росатома) категоричных заявлений не делает, но мировая научная общественность свое мнение убедительно сформировала. К счастью, тут речь не идет о поиске виновных с целью каких-либо компенсаций, но вопросы по безопасности и открытости к Росатому остаются. Короче, неприятная история, с осадочком.



https://nucl0id.livejournal.com/354043.html


Метки:  

Ядерный суицид

Понедельник, 29 Июля 2019 г. 13:53 + в цитатник
Пятиминутка шокирующих занимательных фактов. Копаясь по работе в литературе (купленная на днях книжка академика Ильина с соавторами) обнаружил интересное: среди случаев лучевых поражений и гибели людей в результате радиационных аварий на территории бывшего СССР (включая аварии на флоте, различных реакторах, ускорителях и прочих источниках) встречаются и 12 случаев суицида (!).

Из них 2 - "удачные", с гибелью в остром периоде (кто видел сериал "Чернобыль" поймет, а профессионалы тем более), а 10 закончились лучевой болезнью без гибели. Подробностей не приводится, но это, конечно, очень специфический способ свести счеты с жизнью(
Не надо так.

PS: Всего с 1949 по 2010 погибли 71 человек, включая 28 чернобыльцев. Общее число инцидентов - 356, лучевых болезней - 196, случаев местных лучевых поражений без лучевой болезни - 407.



https://nucl0id.livejournal.com/353738.html


Метки:  

Об отключениях энергоблоков на Калининской и Белоярской АЭС

Пятница, 19 Июля 2019 г. 09:10 + в цитатник
Тут за последнюю неделю отключали из-за проблем с электрооборудованием блоки на двух российских АЭС. В прошлую пятницу на Белоярской из-за проблем с генератором, а вчера на Калининской АЭС остановили три (!) энергоблока из четырех из-за короткого замыкания трансформатора на открытом распредустройстве. Из-за загрузки на работе я об этих авариях обычно узнавал от журналистов, которые просили их прокомментировать, или от знакомых с теми же вопросами. Но в итоге время что-то сказать (если оно вообще кому-то интересно) появилось лишь сейчас. По пунктам:


Инфографика к ситуации на Калининской АЭС с сайта Росэнергоатома.



1. Радиационной и ядерной угрозы в обоих случаях нет, но об этом и так уже все сказали. Проблемы в электрооборудовании, которое выдает энергию со станции в сеть и которое к работе реактора и первого (радиоактивного) контура вообще особого отношения не имеет. Реакторы работать без этого могут, но смысла в этом нет - они не могут отдавать выработанную электроэнергию. Потому их и отключают, совершенно штатно и в соответствии с регламентом, по принципу "в любой непонятной (на самом деле понятной) или потенциально опасной ситуации глуши реактор". Так что эта история показывает на самом деле безопасность станций, которые знают что и как делать если идет что-то не так с оборудованием, и перестраховываются.

2. Никакое оборудование нигде и никогда не может работать 100% надежно. Это знают и проектировщики, и эксплуатирующий персонал, поэтому на случай отказа любых систем есть план действий и аварией это на самом деле не считается (см п.1). Просто понятно, что в общественном сознании любое отключение энергоблока АЭС - это ужас ужас, а сгоревший трансформатор на АЭС - это совсем не то же самое что любой другой сгоревший трансформатор. Хотя в эти выходные, например, сгоревший трансформатор привел к блэкауту в Нью-Йорке и оставил без света более 50 000 человек. Такое случается везде где есть электричество.

3. Суммарное отключение трех блоков на Калининской АЭС - это так-то дофига потери в энергосистеме. По данным Минэнерго снижение было на 3784 МВт - с 4267 МВт до 483 МВт. Это, для сравнения, потребление почти четырех городов как Екатеринбург. Так что на самом деле это скорее проблема для сетей, чем для АЭС. Для компенсации потерь были включены аж 11 энергоблоков резервных электростанций на сжигаемом топливе. При этом почти на 25 минут была снижена частота в сети ниже 50 Гц (минимальное кратковременное значение частоты – 49,82 Гц), был скачек напряжения, однако ни блэкаутов, ни отключений, судя по доступной информации, не было. Так что сети тоже к таким "авариям" готовы и стресс-тест прошли, в отличие от Нью-Йорка (это я не к тому что у нас лучше, просто для примера того, что бывает иначе).

4. Тяжесть всякой аварии можно измерять последствиями (ну тут их особо нет кроме замены оборудования и упущенной выгоды от простоя энергоблоков) и скоростью восстановления работы оборудования. На Калининской АЭС из трех отключенных блоков один уже включен в работу (4-й, менее чем через 15 часов после отключения), еще два планируют включить сегодня. На Белоярской АЭС после отключения в прошлую пятницу, блок БН-800 включен вчера. Текущую ситуацию по работе энергоблоков российских АЭС в режиме реального времени можно отслеживать вот тут, на главной странице Росэнергоатома.

5. Про связи с общественностью. Как я уже писал выше, в первую очередь широкую общественность по понятным причинам интересует радиационная опасность и пресс-службы совершенно правильно говорят именно о ней (что ее нет), добавляя минимум необходимых технических деталей. Людей более в теме (типа меня), конечно интересуют еще и технические подробности (типа как из-за одного трансформатора аж три блока отключились, или что же за фигня случилась с генератором на БН-800). Но тут понятно, что и разбираться надо, и на широкую публику вряд ли будут расписывать все детали, хотя со временем от специалистов можно будет их узнать. Это с одной стороны и понятно, с другой - все же печально, т.к. о неприятностях до сих пор с полной открытостью в отрасли говорить не принято. С другой стороны, в этой истории я впервые заметил нововведение, когда Росэнергоатом выдает видео, на котором главный инженер Калининской АЭС в тот же день рассказывает о произошедшем прямо на фоне того-самого распредустройства (но, правда, без показа работ по устранению). Это, по-моему, покруче простых заявлений об отсутствии радиационной угрозы. На одном из мероприятий с пресс-службами Росэнергоатома по вопросам реагирования в случае ЧП в прошлом году мы как-то обсуждали что так хорошо бы делать (а еще лучше вести онлайн с места событий), и вот оно появилось. Не факт, что именно после нашего обсуждения, но все же. Это круто.


Видео с Александром Дорофеевым, главным инженером Калининской АЭС. Отсюда.

6. А аварии и отказы - не круто. Но они, как я уже писал, случаются с любой техникой и везде. И с ними обычно знают, что делать. Главное - не паниковать)




https://nucl0id.livejournal.com/353406.html


Метки:  

Анонс лекции о ядерных технологиях в баре Шейк 9 июля

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 22:55 + в цитатник
Завтра, точнее уже сегодня, короче во вторник вечером в Екатеринбурге пройдет Science Bar Hopping - лекторий 16 ученых в 8 барах города. Я тоже выступлю, в 21 в баре Шейк на Шейнкмана 10. Расскажу про то, как некоторые ядерные технологии повлияли на нас и наш мир - это та лекция, где упоминаются Мария Кюри, Терминатор, Годзилла и немного тот, из-за приезда которого в Екб столько шума в последние дни. Расписание других лекций (там много интересного) и ссылки для регистрации - тут.



PS: для интроверта в четвертый раз выступать на публике за две недели как-то совсем непросто и энергозатратно, но никто и не обещал что будет легко, а желаний своих бояться уже поздно.



https://nucl0id.livejournal.com/353031.html


Метки:  

Научные выходные в Калининграде 28-29 июня

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 23:56 + в цитатник
Прошлые выходные провел в Калининграде на фестивале науки «КСТАТИ! Умные выходные», организованном Информационными центрами по атомной энергии. Я довольно давно участвую в мероприятиях ИЦАЭ в Екатеринбурге (например вот недавно читал лекцию про уран), а в этом году это уже вторая поездка на их мероприятия в других городах - первая была в мае в Новосибирск.

В пятницу, 28-го, на открытии поучаствовал в шоу "Язык Эйнштейна" и обсуждении научных новостей месте с Асей Казанцевой и очень эрудированным местным астрофизиком Валерианом Юровым. А на следующий день прочитал лекцию о ядерных технологиях.

1. Фото с "Языка Эйнштейна".




2. Еще фото с "Языка Эйнштейна".


3. Зрители сидели прямо на лужайке. Очень уютно.


4. В субботу выступил с лекцией о ядерных технологиях. Лекцией своей не очень доволен, но будет опыт - меньше надо ее менять не выспавшись перед выступлением. Зато вопросов и слов благодарности было много, так что слушателям видимо понравилось.


5. Еще фото с лекции.


6. Зрители задавали каждому спикеру массу интересных вопросов.

Так же дал два интервью - для радио Страны Росатом и местного радио Балтик Плюс. Чем хороши такие поездки - понимаешь, как огромна наша страна и какие самые разные проблемы волнуют людей в области радиоэкологии и атомной техники, с учетом расположения атомных объектов и их истории. Для Калининграда, конечно, особые темы - перспективы Балтийской АЭС и последствия Чернобыля.


7. В субботу Ася Казанцева презентовала свою третью книгу - "Мозг материален". Это была первая публичная презентация книги, впереди тур по городам России. В Екб с презентацией книги Ася приедет в августе. Воспользовался случаем и тоже получил экземпляр. Теперь у меня есть все три книги Аси с подписями.


8. Еще Ася, в паузе своей презентации, слушает приглашенную подругу-поэтессу, с которой они собираются сделать гастрольный тур с лекциями и стихами.


9. Так же в субботу был ряд лекции от биологов о фаст-фуде и его вреде, или мифах с ним связанных. На фото Павел Федураев, кандидат биологических наук, старший преподаватель ИЖС БФУ им. И. Канта.


10. Одну из мини-лекций о том же фаст-фуде прочитала Анна Хоружая, врач-радиолог Научного центра неврологии, один из редакторов портала Нейроновости и соавтор (вместе с Алексеем Паевским, с которым они были у меня на радио. Расшифровку моего интервью с Алексеем о мозге можно почитать тут) книг по истории медицины "Вообще чума" и "Смерть замечательных людей".


11.Так же в воскресенье (я к тому времени уже уехал, но фото от организаторов доступны) Анна прочитала еще несколько лекций - "Искусство сна: правда и мифы", и разбор одной из серий сериала "Черного Зеркал" в рамках шоу "Разберем на атомы".


12. Кроме того, лекцию о математике в звуках и музыке прочитал уже упомянутый мной калининградский физик Валериан Юров


13. А его отец, доктор физ-мат наук и Директор института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета Артем Юров прочитал лекцию о науке будущего: роботизации, четвёртой промышленной революции и межпланетных полётах.


14. В целом организация фестиваля отличная, как и все мероприятия ИЦАЭ, в которых приходилось участвовать - масса активностей для всех возрастов, включая битву роботов, чемпионат по игре Го, отличная подборка спикеров и лекционная программа, красивейшее место в центре города на Верхнем озере.


15. Были даже занятия йогой.


16. Был рад пообщаться и конечно не упустил возможности сделать фото с самыми красивыми популяризаторами науки - Асей Казанцевой и Анной Хоружей.


17. Сам город, конечно, потрясающий. Был там впервые, так что совместил приятное с полезным. Город и область с особой историей, заметной в европейской архитектуре, названиях, местных байках. Посмотреть удалось не так много, до моря тоже не доехал, но обязательный минимум в виде могилы Канта посетил.


18. Кафедральный собор Калининграда (Кенигсберга), где и находится могила Канта.


19. Так же осмотрел внешнюю экспозицию музея мирового океана (увы, сам он был уже закрыт) осмотрел - в т.ч. судно Роскосмоса "Космонавт Виктор Пацаев". Кстати, как раз на днях, 30 июня, исполнилось ровно 48 лет гибели его экипажа вместе с Волковым и Добровольским. Вообще, в городе хватает космической темы в виде памятников (есть на фото), граффити Леонова (видел но увы не снял) и даже производства, типа завода "Факел".


20. Монумент «Покорителям ближней Вселенной» в Калининграде на улице имени Алексея Леонова.

В целом это была конечно потрясающая поездка. Огромное спасибо ИЦАЭ, особенно Ольге Андреевой, Наталии Фельдман и всем тем волонтерам, которые сделали пребывание в Калининграде увлекательным и приятным.

PS: Все фото взяты у организаторов, и лишь последние 5 - мои.




https://nucl0id.livejournal.com/352852.html


Метки:  

Некоторые технические комментарии к сериалу Чернобыль

Среда, 26 Июня 2019 г. 09:35 + в цитатник
Сериал "Чернобыль" от HBO я ждал с конца марта, когда появился его первый трейлер. С начала выхода сериала в мае я был загружен работой и даже не мог посмотреть его вместе со всеми, хотя весь интернет уже бурлил от первых серий, поражающих своей трагичностью и вниманием к бытовым деталям. Тем не менее, все чаще мне стали задавать вопросы о сериале, смотрел ли я и правда ли что там показано. Честно говоря, после такого становилось даже страшно смотреть, понимая что мне предстоит.

Потому что я не считаю себя специалистом по Чернобылю. Конечно, я был на самой Чернобыльской АЭС и в заброшенной Припяти в 2012 году, в курсе некоторых технических деталей аварии как физтех-реакторщик по образованию, некоторых последствий аварии как сотрдуник радиационной лаборатории УрО РАН и аспирант-радиоэколог, и некоторых мер по реабилитации последствий как сотрудник компании, этим занимавшейся. Но я совсем не историк и не знаю всех деталей, поэтому я понимал, что для подробного разбора на правду/неправду нужно погрузиться в огромный объем информации и материала (как в итоге и пришлось). Но когда даже мой шеф-ликвидатор запоем посмотрел за ночь 4 серии, а я еще не взялся за первую, стало совсем неловко. В итоге я посмотрел первые две и оказался под сильнейшим впечатлением, но испытал смешанные чувства. С одной стороны, поразило то самое погружение в атмосферу, о которой все писали. Причем бытовые детали советского быта оставили меня совершенно равнодушным, но переданный ужас неизвестного и масштабного апокалипсиса, представшего перед очевидцами, был захватывающим. Но с другой стороны, в той или иной степени очевидные ляпы и отступление от фактов, тут и там лезущие с экрана, заставили меня схватиться за блокнот и начать выписывать вопросы и замечания, коих набралось на несколько страниц. Неосторожно поделившись этим в Facebook я навлек на себя внимание журналистов, начавших требовать этот список из блокнота.


Кадр одной из лучших популяризаторских сцен в сериале, где объясняется принцип работы ядерного реактора РБМК. Пусть и полностью выдуманная.

В итоге досматривал сериал я уже параллельно давая комментарии в СМИ (колонка на 66.ru после финального эпизода, эфир на ЕТВ, эфир на ОТВ, эфир моей рубрики на радио Серебряный Дождь, комментарии для teleprogramma.pro, и даже сделал небольшую лекцию на LiveJournal Meetup в Екатеринбурге с небольшим обзором, а теперь готовлю расширенную версию для Москвы)

Понимаю, что обзоров самых разнообразных в сети уже огромное количество. Поэтому я не претендую этим запоздалым постом ни на исчерпывающий разбор, ни на его особенную оригинальность. Я понимаю, что это художественное кино, а не документальное, поэтому достоверности от него особой ждать и не стоит. Перед авторами стояла очень непростая задача вместить огромную историю в короткий хронометраж минисериала, при этом она должна иметь некую связность и динамичность. Без упрощений и выдумок тут не обойтись. Тем более, что создатели и не скрывали что сознательно отходили от реальных событий в пользу рассказа стройной истории о "цене лжи" (пусть это и звучит как оксюморон). Поэтому мои замечания - это скорее не критика, а просто комментарии для тех, кто захочет углубиться в тему и почувствовать не только достоверность интерьеров, одежды и бытовой утвари, но и некоторых технических моментов. К тому же за некоторые попытки просто рассказать о сложном авторов можно и похвалить. Многие вещи им удались. Например, рассказ о принципе работы реактора в 5-й серии довольно неплохо объясняет конструкцию РБМК. Хотя сам суд показан очень вольно, ни Легасова ни Щербины на нем не было. Но были и другие неточности, и сознательные или досадные нелепости, которые портили впечатление. Давайте о них и поговорим.



Итак, если разбирать технические детали, то давайте начнем с некоторых физических явлений и терминов, упоминающихся уже в первых сериях.

В первой серии Дятлов говорит, что свечение воздуха, которое все наблюдают — это «свечение Вавилова–Черенкова». Это, конечно, не так. И в реальности такой фразы от профессионала быть не могло. Свечение Вавилова–Черенкова, за объяснение которого в свое время дали нобелевку, чаще всего наблюдается в более плотной среде, например, в воде, т.к. это свечение вызвано движением заряженных частиц со скоростью, превышающей скорость света в этой среде. Так, голубой свет, исходящий от реактора бассейного типа или облученного ядерного топлива, которое хранится под водой, это и есть свечение Вавилова-Черенкова. Мне такое приходилось видеть на различных объектах - очень красиво и завараживающе.


Свечение Вавилова-Черенкова в исследовательском реакторе ИВВ-2М в Институте реакторных материалов (г. Заречный)

Что касается других визуальных эффектов, то от разрушенного реактора 4-го блока в первые дни никакого черного дыма, как в сериале, не было. По реальным записям Легасова, дым был белый: "Из жерла реактора постоянно истекал такой белый, на несколько сот метров столб продуктов горения, видимо, графита. Внутри реакторного пространства было видно отдельными крупными пятнами мощное малиновое свечение."

В сцене полета на вертолете Легасов объясняет Щербине, как работает ядерный реактор. А до того так же разжевывает теорию Горбачеву. Тут опять можно поставить твердую четверку авторам за попытку обяснить зрителю сложное простыми словами. Но при этом Легасов сравнивает с пулей то атом урана, то нейтрон. И если про нейтрон это довольно корректная аналогия, то про уран — уже нет. Ну и в терминах иногда в сериале путаются, например, машинным залом они называют пульт управления энергоблоком АЭС.

Отдельная история с водолазами. И я даже не говорю о том, что в реальности все было не так драматично, и никаких добровольцев на сместь не посылали (рассказ одного из участников операции, двое из которых живы до сих пор, можно почитать тут). Справедливости ради отметим, что создатели сериала в финальных титрах признались, что сгустили краски в этой сцене. Я хочу обратить внимание на другое. В сериале, как и во многих журналистских статьях, переоценена значимость этой операции. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов конечно сделали важное и ответсвенное дело, и как и многие ликвидаторы совершили настоящий подвиг. Но никакую Европу от взрыва они не спасали. В сериале устами Хомюк говорится, что якобы от резкого нагревания мог произойти тепловой взрыв в восемь мегатонн, что в сотни раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. В реальности Легасов говорил в своих записях, что был лишь риск местного радиоактивного загрязнения: Я снова повторяю, что удаление воды проводилось с тем, чтобы не допустить крупного парообразования. При этом было уже ясно, что взрыва уже никакого второго мощного парового произойти не могло, а могло произойти просто интенсивное парообразование с выносом радиоактивных частиц.. Ну и конечно никто выходящим водолазам радостно не совал в руки бутылку водки...

С шахтерами тоже непросто. Идею с охлаждением реактора снизу предложил на самом деле не Легасов, а его коллега по Курчатовскому Институту академик Велихов, с которым у Легасова были непростые отношения. Легасов, отвечавший в Правительственной комиссии за локализацию последствий аварии, был против, не видя особой необходимости в таких работах. В реальности труд шахтеров и метростроевцев из Тулы, Донбасса и Подмосковья был почти напрасным, поскольку охладитель так и не задействовали — не понадобился. Что, конечно, не умаляет их подвига. Ну и конечно голышом и голыми руками они не работали, была и техника и минимальная одежда, пусть и не полная экипировка из-за тяжелых условий. Не говоря уже о ляпах с министром угольной промышленности и опять же водкой на рабочем месте... Почитать о работе шахтеров можно тут. И посмотреть видео тут:


Видео о работе шахтеров под 4-м блоком ЧАЭС

С причинами аварии создатели сериала тоже немного перегнули и сильно все упростили, сведя все к самодурству руководства станцией и дефекту реактора (концевой эффект при нажатии АЗ-5), который все тщательно скрывали. Это лишь отчасти правда. Да, проблемы реактора не выставляли напоказ, но специалисты про них знали и после аварии частично исправили. Сейчас в России работает три АЭС с такими реакторами — Ленинградская, Курская и Смоленская. Персонал станции и лично Дятлов довели реактор до неприемлемых условий, нарушили ряд инструкций, отключили системы защиты, в результате чего проявили себя дефекты конструкции реактора. Но никакого заговора КГБ по сокрытию страшных дефектов реактора не было, как и договоренностей с Легасовым об их исправлении.

Важным, но не отмеченным в сериале фактором аварии стала передача атомных станций из Минсредмаша (атомного министерства, из которого потом вырос Росатом) в Минэнерго, снижение уровня культуры безопасности, а так же потеря связи проектировщиков реакторов и эксплуатирующих организаций. Именно тут кроется секрет незнания персонала о важных и опасных особенностях реактора, а не в злом КГБ. Проще говоря, авторы не упомянули такую важную составляющую причины аварии, как советский бардак, в том числе бюрократический, головокружение от успехов в покорении мирного атома и советское желание перевыполнить план по вводу новых промышленных объектов. Сценаристы предпочли увидеть главной причиной аварии коварный заговор советской системы, покрывающей ложь и расправляющейся с любым, кто выступает против нее. Т.е. злой умысел, вместо раздолбайства. Это более кинематографично. Хотя тут как раз тот случай, когда героизм одних есть следствие раздолбайства других.

В финале под названием «Цена лжи» сценаристы поругали СССР, мол, власти экономили и поэтому на реакторах не было бетонного колпака — контейнмента. Это отчасти правда, ведь СССР нуждался в большом количестве энергии и строил много новых станций с относительно недорогими реакторами (хотя РБМК были дороже ВВЭР), рассчитывая компенсировать отсутствие колпаков другими мерами безопасности. Принятие тех или иных решений не всегда было связано с вопросами безопасности, а во многом определялось внутриведомственной подковерной борьбой, в том числе внутри Курчатовского института. В те времена далеко не на всех АЭС в мире такие колпаки были. В СССР же они стали появляться на реакторах ВВЭР после строительства в 1971-1977 АЭС Ловииса для финнов, которые потребовали такой контейнмент. Сейчас его наличие, как и ловушки расплава (это грубо говоря чтобы шахтерам не пришлось рыть тоннель для охлаждения и сбора топлива) - стандарт для новых типов реакторов строящихся в России и за границей.

Ну и еще по мелочам. Вертолет в сериале действительно падал, но осенью, а не в апреле. Легасов все расчеты делал не один — ему помогали ученые из его института, а на самом деле вся атомная наука и техника СССР работали над поиском решений проблем. Но тут в некотором роде собирательным образом выступила вымышленная чудо-женщина-ученый Хомюк. Решения принимала госкомиссия из десятков человек, а не один Легасов с Щербиной и каким-нибудь генералом. И заседали они не в вагончике на территории станции. И водки столько не было, в зоне был сухой закон. Конечно, спирт и самогон находили, но тем, кто много работал, было не до пьянства. Ну и под угрозой смерти и расстрелов никого в Чернобыль не сгоняли и ничего делать не заставляли. Ни ученых, ни инженеров, ни шахтеров, ни даже, вы не поверите, тех 3800 человек, которые очищали крышу энергоблока в 4-й серии. Да, многие шли по приказу, но не под дулами автоматов.


Видео о работе биороботов на крыше. Это та часть, которая показана в сериале максимально близко к документальным кадрам, вплоть до цитирования речей участников. Вообще, видно, что авторы отлично знают материал. Тем обиднее за отсебятину и ляпы, не несущие особой художественной ценности.

Если подытожить, то основные моменты ликвидации в сериале показаны — "тушение" реактора, эвакуация, подкоп под реактор, очистка территории. Все это было, хотя было и много чего еще, например такой важный этап как строительство саркофага. Но я уверен, что многие сцены можно было показать и без художественных доработок, и они выглядели бы не менее драматичными. Ведь история с женой пожарного Игнатенко показана довольно близко к реальности, и она одна из самых ярких в сериале. Хотя облучить ребенка от контакта с мужем она и не могла...

Кстати, в финале показаны титры с описанием «реальных» последствий. Якобы Россия скрывает число реальных жертв и продолжает говорить лишь о 31 погибшем. 31 человек погиб в первые месяцы — это те самые пожарные и работники станции, которые ликвидировали последствия взрыва и пожара. Кстати, остальные из 134 человек с острой лучевой болезнью были вылечены в той самой 6-й больнице благодаря усилиям легендарного врача институт биофизики Ангелины Гуськовой (ее прототип есть в сериале - она общается с Людмилой Игнатенко) и выжили, но об этом в сериале не говорят. Всемирная организация здравоохранения на 20-летие аварии заявляла о возможных 4000 отдаленных смертей среди 600 000 ликвидаторов, связанных с радиационными последствиями аварии. И эти цифры Россия не оспаривает. Но один из мифов Чернобыля — что он привел к сотням тысяч смертей, если не миллионам. И погибшие на «Мосту смерти» в финальных титрах — тоже миф, так как радиационная обстановка в Припяти до эвакуации населения была в приемлемых и не опасных для здоровья рамках, в первые дни ветер дул в другую сторону. Так что даже эвакуацию начали заблаговременно, прогнозируя ухудшение обстановки в будущем.

В целом, не смотря на массу фактических замечаний, которые я списываю на художественность произведения, а не пропаганду, как уже начали говорить горячие патриотические головы, у меня лишь две глобальные претензии. Историко-культурологическая - за обилие ничем не оправданной в художественном плане водки, и профессиональная - за завышение опасности радиационных последствий, т.е. определенное способствование радиофобии.

В качестве более жесткой критики приведу ролик-мнение Александра Купного, с которым я и ходил по ЧАЭС и Припяти в 2012 году, а так же встречался с его отцом (на момент аварии Валентин Купный был директором Запорожской АЭС, а с 1995 по 2002 начальником объекта Укрытие на Чернобыльской АЭС). Сам Александр начинал трудовой путь на нашей Белоярской АЭС, с 1988 - на ЧАЭС, где в качестве дозиметриста-разведчика объекта Укрытие облазил весь саркофаг, написав несколько книг и альбомов с собственными уникальными фотографиями:


Я все же поставил бы фильму твердую 4-ку и считаю что хорошо, что такой сериал вышел. Как бы там ни было, в нем показана страшная трагедия и героизм наших людей, ее преодолевших. Просто не стоит верить всему что в нем показано. Если половина из тех, кто посмотрит сериал, начнет искать дополнительную информацию и погружаться в историю вопроса — будет просто замечательно. Потому что о таких трагедиях, о своей непростой истории, надо знать правду, а не те мифы, с которыми мы до сих пор живем. И хорошо, что HBO берется за эту тему, потому что на побуждение интереса к истории и большую достоверность от НТВ с их снятым сериалом, и даже от Данилы Козловского, только приступающего к сьемкам фильма о Чернобыле, я особо не надеюсь.

Список дополнительных источников по теме:
1. Расшифровки записей Легасова
2. Доклад МАГАТЭ об аварии INSAG-7 1993 года
3. ВОЗ: Чернобыль: истинные масштабы аварии
4. Документальный филь "Колокол Чернобыля" (1987)
5. Пересказ подкастов создателей сериала
6. Meduza: Все смотрят американский «Чернобыль». А что на эту тему почитать?
7. Интервью Людмилы Игнатенко
8. Разбор "Чернобыльской молитвы" Алексиевич. Довольно жесткий.
9. Воспоминания старшего инженера-механика реакторного цеха №2 Алексея Ананенка - одного из "водолазов"

https://nucl0id.livejournal.com/352597.html


Метки:  

Анонс лекции о Чернобыле на LiveJournal Meetup в Москве 5 июля

Вторник, 25 Июня 2019 г. 16:42 + в цитатник
Я конечно слоупок, и совсем ничего не написал про LiveJournal Meetup, который прошел 6 июня в Екатеринбурге. Тогда меня неожиданно пригласили на эту неформальную блогерскую встречу, с которой вышло много отчетов (вот большой обзорный, в конце список других отчетов). Неожиданно, потому что я так себе сейчас блогер в ЖЖ, регулярно писать сейчас не получается. Хотя если смотреть на стаж (13 лет) и былую активность - то может быть. Конечно, ЖЖ стал для меня некоторой путевкой в сетевую жизнь и подарил огромное количество знакомств. Даже на встрече 6 июня было много людей, с которыми мы познакомились в те давние времена. К тому же ЖЖ стал для меня местом, где и я и начал писать какие-то свои отчеты с интересных мероприятий и в конце концов заниматься тем, чем я и сейчас во-многом занимаюсь - научпопом. В том числе научпопом атомным.

Собственно, об этом я небольшое 15-минутное выступление на той встрече и сделал, чуть подробнее остановившись на горячей теме Чернобыля и вышедшего сериала HBO, разобрав несколько мифов. Минилекция вызвала массу вопросов и обсуждений и настолько понравилась организаторам (вот собственно к чему этот пост с анонсом), что мне предложили сделать расширенное выступление на мероприятии в Москве. Собственно, на него всех и приглашаю.

Итак, 5 июля, в офисе Rambler Group в Москве пройдет LiveJournal Meetup, где мы посмотрим первую серию сериала, а потом я выступлю с лекцией, где расскажу о мифах и заблуждениях как из фильма, так и из реальной истории Чернобыля. Я довольно много комментировал тему сериала в СМИ, а вот обобщающий пост тут так и не написал. Постараюсь исправиться и сделать его в ближайшие дни.



https://nucl0id.livejournal.com/352471.html


Метки:  

Анонс выступлений в Калининграде 28-29 июня

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 16:24 + в цитатник

Метки:  

Интервью шефа-ликвидатора об опыте Чернобыля в нашей работе

Пятница, 07 Июня 2019 г. 13:45 + в цитатник
Сегодня на "The village" вышло интервью шефе - Виктора Павловича Ремеза. С рассказом о том как его разработки, вышедшие еще из заказа для ВМФ СССР (они помогали быстро обнаруживать по радиоактивному следу атомные подлодки противника) пригодились в Чернобыле для анализа воды на загрязнения, а потом и для очистки сельхозпродукции. Почитать можно по ссылке






https://nucl0id.livejournal.com/351707.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 11:30 + в цитатник

Радиация авиаперелетов

Четверг, 30 Мая 2019 г. 12:23 + в цитатник
Фейсбук тут напомнил об эксперименте, проведенном три года назад. Тогда я в полете взял с собой бытовой дозиметр и впервые на практике проверил то, что давно знал в теории. Об этом кстати часто спрашивают у меня на лекциях.

Итак, измерил я радиационный фон во время полета в Москву. На фото картинка слева на земле в Екб - 0,12 мкЗв/ч (12 мкР/ч, кому так привычней), и на высоте около 9 км - 3,5 мкЗв/ч. Итак, наверху фон более чем в 20 раз выше "обычного". Почему так, надеюсь, все знают? Если коротко - космическое гамма-излучение, которое падает на землю, ослабляется многокилометровым слоем атмосферы, а наверху такой защиты нет - вот там фон и выше. Это не так страшно, даже если вы часто летаете. По нашим нормам радиационной безопасности, допустимая дополнительная (сверх тех 12 мкР/ч на земле) годовая доза облучения для населения составляет 1 мЗв (или 1000 мкЗв). Чтобы получить эту дозу надо в течение года каждую неделю по 2-3 раза летать туда-обратно между Екб и Москвой. Для летчиков и экипажей самолетов это, конечно, дополнительный вредный фактор на работе, но если вы реально так мотаетесь по командировкам, то я бы беспокоился не о радиации, а о том, что вы редко бываете с семьей. Это сказывается на здоровье и нервах посильнее радиации:)





https://nucl0id.livejournal.com/350591.html


Метки:  

Финал "Теории большого взрыва"

Вторник, 28 Мая 2019 г. 22:28 + в цитатник
Досмотрел финал прекрасного, уникального в своем роде сериала "Теория большого взрыва". Скучать по нему буду куда больше чем по GoT, как-никак 12 лет вместе. Но что характерно, даже в ТБВ все кончилось приемом у короля Севера:)

Небольшой комментарий по поводу премии Шелдона и Эми. Надеюсь, это ни для кого не спойлер, т.к. там уже за много серий было понятно к чему все идет. Так вот, если бы им дали премию, то Эми стала бы всего лишь 4-й женщиной-лауреатом Нобелевки по физике из 210 лауреатов в этой области за всю историю. А вместе они - 5-й супружеской парой, вместе получающей Нобелевку, и второй после Пьера и Марии Кюри - по физике.

Ну и из замечаний - слишком быстро им дали премию, буквально через год после публикации, сейчас за теоретические работы так быстро не дают. За некоторые экспериментальные типа гравитационных волн или бозона Хиггса - да, возможно, хотя и там надо выждать более чем годовой цикл номинации/отбора/награждения, а за теоретические или медицинские нет, ибо предпочитают выждать для исключения ошибок и проверки временем.



https://nucl0id.livejournal.com/350395.html


Метки:  

Химический диктант. Анонс.

Пятница, 17 Мая 2019 г. 15:40 + в цитатник
Завтра буду "диктатором" на II Всероссийском химическом диктанте в Институте естественных наук и математики УрФУ. Это мероприятие наподобие Открытой лабораторной (вел ее в феврале) или Тотального диктанта, но на тему химии. Ничего сверхсложного, просто задачки на сообразительность с химическим уклоном для всех желающих, такой эдьютейнмент, который можно и онлайн провести (вся инфа по ссылке), но оффлайн интереснее. Мероприятие проходит во второй раз и организовано МГУ и их химфаком.

В Екатеринбурге диктант пройдет на нескольких площадках. Я буду вести его в Институте естественных наук и математики УрФУ на Куйбышева, 48, в аудитории 700. Найти ее и не потеряться помогут волонтеры. Начало в 13, регистрация на месте с 12 часов. Все займет не более часа, за который надо будет пройти тест из 25 вопросов. А потом, скорее всего, еще будет экскурсия по лабораториям института.

Так что приглашаю всех желающих. Для участия на площадке в УрФУ не забудьте предварительно зарегистрироваться по ссылке


https://nucl0id.livejournal.com/350023.html


Метки:  

Про сквер и храм. Поиск решения.

Пятница, 17 Мая 2019 г. 14:29 + в цитатник
Выступлю в роли наивного кэпа, но мне кажется что согласием для города была бы попытка совместно (да, я тут об идеальном случае) выбрать другое место для храма, а не упирать на опрос или референдум о том строить конкретно в этом месте или не строить. Нужно выбрать новое место не на существующем общественном пространстве типа сквера, парка, пруда или площади. А на необустроенном или заброшенном месте, которое можно этим храмом украсить. Даже в центре такие места есть, было бы желание их искать. Третий раз они наступают на грабли выбора участка именно из-за желания воткнуть храм в популярном или знаковом общественном месте, уже обустроенном и обжитом.

Но это все фантазии, для их реализации надо найти интерфейс взаимодействия общественности с властью и крупным бизнесом. А с эти полный провал. Местные власти полностью утратили доверие горожан, не имеют опыта публичной политики, никем в конкурентной среде не избраны и умеют только четко вставать по команде сверху, какой бы нечеткой, расплывчатой и поверхностной она ни была. И мэр с губернатором своей имитацией работы с общественностью, где желание услышать заменено угрозами и ультиматумами, это только подтверждают. Сейчас вообще все устранились и спустили на уровень депутатов гордумы, никто из которых (кроме Киселева) к людям за это время не вышел.

Хорошо, что стройка остановлена, но это надо контролировать (камеры на соседних домах?). И это единственное промежуточное достижение.

Чтобы его отстоять и найти вариант решения проблемы (с выбором нового места), горожанам надо по прежнему мирно гулять в сквере со стеной. Благо впереди лето в замечательном городе (вообще, с сезоном и погодой скверу очень повезло). А разговоры в кабинетах это попытка перевести все на понятный для чиновников формат заматывания и забалтывания. Пусть учатся и к людям выходить. И когда начнут слышать, тогда и с формальностями пойдет проще. Царя же они слышат, и никакие формальности этому не мешают.

PS: И это не история о том что мы должны сделать за них их работу. Это про самоорганизацию и попытку компромисса между жителями, которые не хотят войны, между верующими и не очень, между местным бизнесом, между всеми кто заботится о городе и его развитии. А с властями, которые это должны делать, но не делают, разговор отдельный. Тут надо менять подход и требовать в дальнейшем совершенно других методов работы, и других персоналий. Но это отдельная, пусть и связанная история - добиваться возвращения прямых выборов мэра, ну и далее по вертикали.


Фото e1

https://nucl0id.livejournal.com/349775.html


Метки:  

Атомно-бытовая романтика

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 22:50 + в цитатник
Если вы думаете, что я тут целыми днями на Кольской АЭС работаю, то вы не ошибаетесь. Порой даже без обеда. Просто потому, что сходить на обед – это минимум 20 минут только на то чтобы выйти с рабочего места за периметр станции. А потом столько же обратно, и это не считая собственно похода до столовой и обеда.

Иногда, знаете ли, полезно для профессионального роста и расширения кругозора сменить деятельность офисного планктона-аналитика, делегата конференций и бизнес-миссий, лектора и радиоведущего на будни радиохимика-лаборанта (вы же, конечно, помните что моя основная работа это именно работа в компании "Эксорб", где мы пытаемся спасти мир от радиации, разрабатывая технологии очистки радиоактивных отходов на неорганических сорбентах) и поработать недельку в бетонной коробке внутри цеха по обращению с РАО с приточной вентиляцией, без окон и за стальной дверью 10-см толщины, увешанную там и тут значками радиации, плакатами ПСР (кто знает, тот поймет), табличками на каждом предмете (помним о ПСР!), и уставленную колбами с жидкими радиоактивными отходами (с ними и работаем).

Только на то чтобы оформить пропуск простому командировочному на АЭС, пройти все инструктажи, собеседования, измерение на СИЧ (счетчик измерения человека, который проверяет вас на внутреннее загрязнение техногенными радионуклидами) и получить все допуски нужно минимум полдня, и это еще хороший показатель.

Проход к рабочему месту преграждают несколько барьеров физической и радиационной защиты, где нужно показывать пропуска, документы, называть или вводить на клавиатуре несколько разных кодов (их все надо запомнить!), сличать отпечатки пальцев, проходить санпропускник с полным переодеванием (из своего на вас в итоге только трусы).

И только после всего этого можно смело топать во всем белом и казенном, с каской на голове и дозиметрами на груди по узкими и натопленным коридорам, покрытым наливным пластиком снизу и увешанным трубами и кабелями по потолкам и стенам, мимо циклопических агрегатов и внезапных коллег-атомщиков, к своей заветной лаборатории-бункеру.

В принципе, это уже не первая моя подобная командировка и работа на ядерном объекте. И в качестве журналиста я тоже все это проходил не раз, хотя там обычно требования попроще, даже если это сеанс с полным переоблачением. Но все равно любопытно замечать нюансы, отличающиеся от места к месту. Иногда все эти меры кажутся избыточными, и часть из них попахивает давними и совершенно нетехнологичными традициями на устаревшей материальной базе.

Но есть и технические и организационные новинки, которых я больше нигде не видел кроме Кольской АЭС. Но рассказывать, пожалуй, я о них не буду. Просто отмечу, что прогресс есть и в деле радиационной безопасности и контроля на АЭС у нас все строго и в целом неплохо.

Конечно, после такой смены испытываешь смешанные чувства свободы, свежести, и такое по-мужски приятное и малодоступное жителям мегаполиса ощущение, когда выходишь из раздевалки как будто отпахав смену на шахте или заводе. И еще одно, тяжелое для современного человека ощущение информационного голода. Смартфоны и прочие средства связи командировочным не положены, поэтому фото моих со станции не будет, а на связи я только утром и вечером из гостиницы. Удивительно, но только потеряв круглосуточную связь, я понял, как много контактов мне приходится поддерживать в течение рабочего дня и как осложнилась работа (кроме командировки же еще полно всего) и жизнь в эти дни.

Но это все лирика и романтика атомных будней. После рабочего дня гулять по самому городу Полярные Зори тоже особо не получается. И не только потому что устаешь, а работать по другим проектам приходится вечерами. На самом деле и гулять то особо негде. Большинство достопримечательностей я уже показал несколько дней назад, а погода и сезон напоминают худшие дни грязьбурга.

Тем не менее, сегодня я на полчаса выбрался к реке Ниве, что протекает в 50 м от моей гостиницы. К ней пришлось спускаться по крутому склону, еще засыпанному подтаявшими сугробами. Но спуск стоил того, потому что глядя на реку можно почувствовать свое маленькое место в этом мире. Как раз за мной на селфи видно проточное озеро Пинозеро, в которое впадает река и течет дальше в сторону Кандалакшского залива. Так что всего в 20 км за моей спиной уже Белое море, омывающее Кольский полуостров с южной стороны. С северной он омывается Баренцевым морем, и между ними около 200 км. Такова ширина этого полуострова в Заполярье, занимающего 70% Мурманской области. Кстати, Кольская АЭС обеспечивает область электричеством на 60% работая всего в половину своей мощности. Это довольно печальная история, просто в области резкий спад производства и станция недозагружена.

А я через пару дней снова пересеку полуостров в направлении юг-север, чтобы выдвинуться из Мурманска домой.

Такой вот урок атомной жизни и географии в одном селфи)


https://nucl0id.livejournal.com/349479.html


Метки:  

Дорога на Кольскую АЭС

Среда, 24 Апреля 2019 г. 23:42 + в цитатник
10 часов дороги, 2 перелета, пересадка в Питере, 2,5 часа в пути на разбитой десятке от Мурманска и вуаля – мы в г. Полярные Зори возле Кольской АЭС.

160 км дороги от аэропорта Мурманска радуют суровый глаз среднеуральца такими родными горами, перевалами, камнями, горными речушками и чуть менее знакомыми огромными озерами и более северной, тундровой растительностью. И не радуют схожей с Карабашем местностью вокруг Мончегорска.

На станции будем работать завтра. И фото оттуда, видимо, не будет. Кольская будет 6-й из посещенных мною АЭС в России. А пока удалось немного погулять по Полярным Зорям. Это почти самый маленький город-спутник АЭС в России – 15 тысяч населения, обойти можно за час. Меньше только г. Билибино на Чукотке, но это так далеко, что мало кто вообще верит, что они там есть). Кольскую и Билибинскую АЭС объединяет и то что обе они за Полярным кругом.

В городе все тоже уральцу очень знакомо, серо, сыро и бездорожно, хотя часть домов выкрашены в яркие цвета, и это наверно единственное, что внешне выдает город Заполярья.

Из достопримечательностей пока замечены МИГ-15 в качестве монумента-памятника военным летчикам (на подобном летал Гагарин, который 2 года служил в этих краях), памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС, Умка, Нивский проспект (город стоит на берегу реки Нивы) и баннер с достопримечательностями и хэштегом #спасибоКолАЭС

57504355_2378157495551402_7321663056235200512_n.jpg



58629826_2378157638884721_3173226145860550656_n.jpg

58576133_2378157898884695_5398120446157651968_n.jpg

58442083_2378157705551381_6665726528279543808_n.jpg

57620769_2378157555551396_8367211533788250112_n.jpg

57464881_2378157762218042_1402143802365313024_n.jpg

57319717_2378157842218034_1414034324835008512_n.jpg



https://nucl0id.livejournal.com/349401.html


Метки:  

Запись лекции про уран

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 12:56 + в цитатник
Последние два месяца был загружен работой и при они были богаты на разного рода мероприятия, в которых я принимал участие - и лекции, и ведение Открытой лабораторной, и встречи с космонавтами. Поэтому времени на блог особо не было (но в FB хроника ведется), зато контент поднакопился. Буду постепенно его выкладывать.

22 марта в екатеринбургском Информационном центре по атомной энергиив рамках проекта Бодрый вечер. Моя наука: химия меня пригласили прочитать небольшую лекцию об уране. Делал ее специально для этого мероприятия и довольно спешно. Но было интересно самому узнать интересные факты и поделиться ими. Выкладываю видеозапись. Это запись трансляции сразу трех лекций в рамках этого вечера, моя - это первые полчаса.





https://nucl0id.livejournal.com/348967.html


Метки:  

Как утилизируют атомные подлодки и радиоактивные отходы в Приморье

Среда, 23 Января 2019 г. 12:28 + в цитатник

Радиоактивные отходы в Приморье. Источник фото.

1. Что случилось
В начале года на портале Change.org появилась петиция «Не допустить ядерный могильник в Приморье!» и всего за 2 недели собрала более 70 тыс. подписей.

Поводом для этой петиции, различных материалов СМИ и даже нескольких митингов в Приморье, стала публикация распоряжения Медведева №3009-р от 29 декабря 2018 года, дающее «добро» Росатому на подготовку к подписанию российско-японского соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

В распоряжении нет ни слова о том, что в Приморье собираются завозить японские радиоактивные отходы. Но это не мешает желающим это додумать. Особенно на фоне спекуляций и слухов о возможном подписании мирного договора между Россией и Японией накануне встречи лидеров двух стран, прошедших 22 января.

Давайте попробуем разобраться в том что же реально имеется в виду под ядерным могильником, есть ли в Приморье РАО и при чем тут Япония. А заодно посмотрим как утилизируют атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.


2. «ДальРАО»

Во-первых, радиоактивные отходы (РАО) на Дальнем востоке уже давно существуют и совсем не японские, а наши, отечественные. И их источник – Тихоокеанский флот СССР и России (ТОФ), а точнее его атомная составляющая – отслужившие свое атомные подводные лодки (АПЛ). На 2018 год их списано уже минимум 82 штуки. При этом всего в СССР был построено около 250 АПЛ и надводных атомных кораблей, из которых на текущий момент списано и утилизировано более 200 штук. Кроме АПЛ к источникам РАО можно отнести и суда технического обслуживания этих лодок, несколько списанных надводных кораблей с атомными энергоустановками, а также наземную инфраструктуру в виде нескольких баз.

Две такие береговые технические базы на Дальнем востоке – в Вилючинске на Камчатке и в Фокино в Приморье в 1998 году передали из Минобороны в Минатом, как более профильной организации в вопросах обращения с радиоактивными отходами. В 2000 году базы преобразовали в предприятие ФГУП «ДальРАО». На тот момент почти все эти объекты были в аварийном состоянии, имели радиоактивные загрязнения почвы, а твердые отходы хранились на площадках под открытым небом. В 2011 «ДальРАО» в виде двух отделений образовали Дальневосточный филиал «РосРАО» - структуры Росатома, централизованно занимающейся обращением с радиоактивными отходами по всей стране.

Сеть филиалов и отделений «РосРАО» охватывает всю страну и даже выходит за ее пределы. Много у нас источников РАО, соответственно, и предприятий по обращению с ними много. И это не считая объектов по переработке ОЯТ (Типа ПО "Маяк"), которые в «РосРАО» не входят.
Подобно дальневосточному филиалу, в «РосРАО» существует и северо-западный центр в Мурманской области (СЗЦ «СевРАО») на основе трех баз, занимающийся ликвидацией ядерного наследия Северного флота. Оно, кстати, раза в два больше тихоокеанского, но сейчас речь не о нем.


Сеть отделений и филиалов «РосРАО», доработанная мной. Источник)

Основные работы «ДальРАО» ведутся в Приморье, в ЗАТО Фокино в 40 км от Владивостока. Здесь уже с 1960-х годов, с первого появления АПЛ на Тихоокеанском флоте, занимаются обращением с отработанным ядерным топливом, твердыми и жидкими РАО, образующимися при эксплуатации АПЛ, а теперь и при их выводе из эксплуатации. Кстати, с 2014 года директором «ДальРАО» назначен не кто-нибудь, а бывший главком Тихоокеанского флота Константин Сиденко.

Район Фокино окружен многочисленными бухтами, где располагаются промышленные площадки, военные базы, судоремонтные заводы, включая крупнейший завод Тихоокеанского флота "Звезда" в Большом Камне, где строится самый большой 500-метровый сухой док России для строительства, помимо прочего, самого крупного в мире атомного ледокола проекта "Лидер". Но это тема для отдельного поста.


Две промплощадки отделения Фокино - в Бухте Сысоева и в бухте Разбойник.

3. Утилизация АПЛ и работа с РАО

Для начала давайте посмотрим на процесс утилизации АПЛ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, из него будет понятно чем занимаются в Фокино и в чем тут роль Японии. Ниже показана принятая в России схема утилизации АПЛ, которая реализуется и на Севере и в Приморье по мере появления необходимой инфраструктуры.


Блок схема утилизации атомных подлодок в России. Взята из презентации с выездного заседания Совфеда по вопросу развития Севморпути в Мурманске в сентябре 2018, где присутствовал автор.

Наглядно на реализацию этой схемы в Фокино можно посмотреть в небольшом ролике "РосРАО":


В первую очередь из списанных АПЛ выгружают отработанное ядерное топливо (ОЯТ). На текущий момент эта операция проведена на всех списанных подлодках в «ДальРАО». И к 2014 году все накопленное ОЯТ было окончательно вывезено 43 эшелонами на переработку за пределы Приморского края - на комбинат "Маяк" в Челябинскую область.

Затем утилизируемая лодка отправляется на уже упомянутый завод "Звезда" в Большом Камне, где ее вручную разрезают - из нее вырезают реакторный отсек и два соседних, которые выступают в роли поплавков. Их герметизируют, и таким образом получают трехотсечные реакторные блоки, которые хранятся на плаву в бухте Разбойник минимум несколько лет, а порой и десятки, с советских времен. Остальные части лодки утилизируются как нерадиоактивный металлолом.


Пункт временного хранения трехотсечных блоков в бухте Разбойник. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

При этом на хранение в бухту Разбойник свозят реакторные отсеки и из других баз и мест отстоя подлодок ТОФ на Дальнем Востоке для дальнейшей утилизации. В частности, в 2017 году в ходе уникальной операции 12 трехотсечных реакторных блоков с Камчатки были доставлены в бухту Разбойник с помощью полупогружного судна "Трансшельф".


Судно "Трансшельф" доставляет 12 реакторных отсеков с Камчатки в Приморье. Фото Primamedia

В 2012 году с помощью Японии был оборудован пункт долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) на суше. Аналогичный ПДХРО в СЗЦ «СевРАО» в Мурманской области на деньги Германии построен в Сайда-Губе. После выдержки трехотсечные блоки поднимают из воды на берег с помощью плавучего дока "Сакура", и на стапелях отрезают "лишние" боковые блоки, приваривают основание для размещения на суше.


Подъем трехотсечного блока на стапель для дальнейшей разделки

Затем блок перемещают в цех по очистке и окраске, тоже поставленный японцами. Реакторный отсек очищают от ракушки и ржавчины, покрывают тремя слоями специальной защитной краски.


Цех очистки и покраски. Фото: Шкодин Вадим, РИА PrimaMedia

Далее отсеки размещают на специальной открытой площадке ПДХРО, где они проведут около 70 лет для снижения активности. По истечении этого срока можно будет приступать к разборке блока и утилизации реакторов.


С 2014 года реакторные отсеки размещают в пункте долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) на суше. Фото: Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Сейчас в ПДХРО размещено на хранение 43 одноотсечных реакторных блока АПЛ. Кроме реакторных блоков АПЛ, на площадке размещены и блоки-упаковки судов атомного технологического обслуживания и реакторные отсеки корабля радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал» - самого крупного надводного корабля с атомной силовой установкой, построенного в СССР. Ныне списан и находится на утилизации.


ССВ-33 «Урал». Источник фото.

Вторая промплощадка Фокино находится на 5 км южнее, на мысе Наумова в бухте Сысоева. Здесь происходила выгрузка ОЯТ АПЛ, его хранение перед отправкой на переработку, а так же хранилища других радиоактивных отходов - как жидких, так и твердых, образующихся при обслуживании АПЛ. Коме того, тут же хранится изъятый радиоактивный грунт от ликвидации последствий аварии 1985 года в бухте Чажма.

С 2001 года на площадке было отсортировано, уложено в контейнеры и размещено на временное хранение более 12,5 тыс. куб. метров ТРО, принятых от ВМФ. Выполнена реабилитация 16,5 тысяч квадратных метров территорий, загрязненных радиоактивными веществами - вся территория бывшей береговой технической базы.

Кроме того, как в главном центре обращения с РАО на Дальнем Востоке, в бухте Сысоева размещено временное хранилище радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), где собраны со всего региона и с Восточной части Северного морского пути 157 РИТЭГов - автономных источников питания объектов ВМФ, метеостанций и навигационного оборудования.


РИТЭГи во временном хранилище в бухте СысоеваИсточник.

Так же на площадке в 2004 году создан комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО).


Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов в бухте Сысоева на основе ионоселективной сорбции. Еще фото и его описание по ссылке

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Тема переработки ЖРО довольно интересна, поскольку я сам работаю в организации, занимающейся разработками технологий очистки ЖРО. Указанная выше установка переработки ЖРО - предмет гордости «ДальРАО», поскольку заложенный в установку сорбент разработан в Приморье, в Институте химии Дальневосточного отделения РАН. Нисколько не принижая заслуг коллег отмечу, что недавно вышла статья сотрудников Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН, которые исследовали сорбент нашего производства, проверили с его помощью содержание радиоактивного цезия в водах Японского моря и рекомендовали использовать его в установке очистки ЖРО в АО "ДВЗ "Звезда", т.е. видимо в установке "Ландыш", о которой чуть ниже. Но пока с Дальневосточниками мы так и не начали работать) Конец лирического отступления.

4. Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае

Большинство хранилищ РАО в Фокино, построенных еще в советское время, уже заполнены и их качество оставляет желать лучшего.


Инфраструктура хранилищ РАО в Фокино. Источник.


Поэтому именно на мысе Наумова в бухте Сысоева уже с 2018 года начато строительство Регионального центра РАО (тендер на 589 млн рублей выиграл АО «Федеральный центр науки и высоких технологий "Специальное НПО «Элерон»"») вокруг которого сейчас разгорелись страсти и возникла петиция.


Рендер строящегося Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае из ролика «РосРАО».

При этом проект Регионального центра РАО, прошёл общественное обсуждение, слушания состоялись в марте 2017 года. Согласно материалам слушаний (материалы ОВОС), планируется построить новые хранилища: хранилище кондиционированных РАО полезным объемом 500 куб. м (400 куб. м. для низкоактивных отходов (НАО), 70 куб. м для среднеактивных отходов (САО) и 30 куб. м для высокоактивных отходов (ВАО); пункт хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов (ОНАО), объёмом 1000 кубометров с возможностью расширения до 4000 кубометров; а также в перспективе ещё два пункта хранения ОНАО, объёмом в 4000 и 800 кубометров.

Итого, максимальный объем РАО в новых хранилищах может достигнуть 8800 кубометров, из них Средне и высокоактивные - не более 100 кубометров.

Центр должен будет на современном технологическом уровне приводить РАО в безопасное состояние - снижать объем прессованием или переводом жидких отходов в твердые, и упаковывать в современные надежные контейнеры для РАО. Это и называется кондиционирование.


Установка прессования твердых РАО на аналогичном комплексе кондиционирования РАО в СЗЦ «СевРАО». Источник.

Кстати, поскольку утилизация АПЛ на Северном флоте, в СЗЦ «СевРАО», по ряду параметров идет быстрее чем на Тихоакеанском, и центр кондиционирования РАО там работает уже с 2017 года, журналистов из Приморья иногда возят туда чтобы показать как оно будет. Но люди все равно пугаются новостей и подписывают петиции.

Заявляется, что после переупаковки отходов, их вывезут из Приморья для окончательной утилизации в действующих и открывающихся пунктах захоронения Национального оператора по обращению с РАО. Это другая структура типа "РосРАО", но занимающаяся не обращением с отходами, а именно их финальным захоронением.

Но это пока неточно, поскольку хранилища Нацоператора, и те что пока только строятся (в Томске и на Маяке), и то единственное, что уже работает (В Новоуральске Свердловской области) довольно далеки от Приморья, к тому же рассчитаны они на средне и низкоактивные отходы 3-го и 4-го класса.

А директор «ДальРАО» Сиденко в конце прошлого года заявил, что: сейчас предприятие готовит к запуску производство по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры с целью вывоза за пределы Приморья для передачи национальному оператору.

1-й и 2-й классы РАО - это наиболее активные отходы, под которые в новом Центре заложено хранилище объемом не более 100 м3.

Поэтому я бы не стал рассчитывать, что из Приморья вывезут все РАО с учетом их большого объема. Более вероятно, что действительно вывезут наиболее активные РАО, правда когда это случится сказать сложно, т.к. у Нацоператора пока нет хранилищ под 1-й и 2-й класс РАО. А тысячи отходов 3-го и 4-го класса скорее всего так и останутся в Фокино.

Но я бы на месте приморцев не переживал об этом, поскольку все равно пока на Тихоокеанском флоте будут атомные подводные лодки, там будут образовываться РАО и с ними будут работать в Фокино.

4. Ну а причем тут Япония? И будут ли ввозиться их отходы?

Работы по ликвидации ядерного наследия ВМФ идут при активном участии не только России, которая чистит свою территорию, но и других государств. И это понятно. Ведь с распадом СССР и окончанием холодной войны потеря контроля и деградация уровней защиты военных объектов несет угрозу всему миру. Любая авария на ядерном объекте или АПЛ отстоя (а их России досталось от СССР около 200), утечка с хранилища РАО или ЖРО грозит экологической катастрофой если не для всего мирового океана, то для ближайших соседей точно. Поэтому совершенно нормально, развитые страны готовы помогать вкладываться в устранении угроз, оставшихся от холодной войны. Ну и к тому же это дает возможность инспекций потраченных средств, что важно в ситуации постепенного контролируемого разоружения.

Поэтому в далеком по современным политическим реалиям 2002 году лидеры "Большой восьмерки" учредили Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов. Лидеры России, США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Италии, Франции договорились в течение 10 лет выделить на эти цели около 20 млрд. евро. Позже к Глобальному партнерству примкнули еще два десятка стран. Подробнее об участниках, их вкладах и тратах можно почитать на сайте МИД.


Саммит G8 27 июня 2002 г. в г. Кананаскисе, Канада.

В итоге Россия к 2014 году получила примерно по 2 млрд долларов на химразоружение и на утилизацию АПЛ, параллельно в рамках федеральных целевых программ (Например, таких как «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» и «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ЯРБ-1), а затем и ФЦП ЯРБ-2) вложив еще столько же самостоятельно.

В строительство конкретных объектов для ликвидации наследия Северного флота в Мурманской и Архангельской областях помимо России в рамках межправительственных соглашений существенно вкладывались Германия, Италия, Франция, а так же соседние с тем регионом скандинавские страны.


География работ и финансовые доноры в рамках Глобального партнерства на территории РФ. Источник.

В устранение угроз ядерного наследия на Дальнем Востоке по понятным причинам больше вкладывалась Япония, Канада и США. Причем, Япония делала это еще до создания большого Глобального партнерства, помогая ликвидировать ядерное наследие в странах бывшего СССР - России, Украине, Белоруссии. Весь список профинансированных Японией работ можно посмотреть тут. Конкретно для Дальнего Востока и Приморья Япония поставила следующее:

1. 1994-2001. На японские деньги (около $45 млн.) на наших верфях был построен плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов «Сузуран» (в переводе с японского – «Ландыш»). Япония была особенно заинтересована в нем, чтобы предотвратить сброс радиоактивных отходов в Японское море. Увы, но до начала 1990-х практика сброса ЖРО "под винт" была совершенно нормальной для нашего атомного флота. Ландыш позволил предотвратить такой сброс и переполнение хранилища ЖРО.


«Сузуран» («Ландыш»). Источник фото.

2. 2003-2009 Япония, с небольшим вкладом Австралии, Южной Кореи и Новой Зеландии выделила $65 млн., частично профинансировала утилизацию 6 АПЛ.

3. 2010-2012. Япония выделяет (около $55 млн) на оборудование пункта долговременного хранения реакторных отсеков АПЛ в бухте Разбойник: строительство и передачу России плавучего дока «Сакура», двух портальных кранов грузоподъемностью 10 и 32 тонны и буксира «Сумирэ».


Плавдок «Сакура» позволяет поднимать на берег не только отсеки АПЛ но и утилизировать суда атомно-технического обслуживания. Источник.

4. 2013-2014. За 7 млн долларов строительство цеха очистки и покраски реакторных отсеков, показанный выше

А сейчас Япония собирается выделить около 18 млн. долларов (1,16 млрд рублей) на закупку оборудования для Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (источник)

5. Вместо заключения

- Никакого ядерного могильника Японии в Приморье не планируется. Вернее, будет радиоактивное хранилище и центр обращения с нашими собственными РАО.

- никакие РАО из-за границы ввозиться в Приморье не будут. Еще и потому, что это запрещено нашим законодательством о защите окружающей среды. Хотя там есть исключения в части ОТВС, но это отдельная история и объекта в Приморье не касается.

- РАО в Приморье могут свозиться из других регионов РФ - из мест дислокации АПЛ Тихоокеанского флота, но в целях их утилизации и в целом - улучшения экологической обстановки в стране. Пока у нас есть АПЛ - будут и РАО.

- Японцы молодцы, как и другие члены Глобального партнерства. Хорошо что существуют такие международные проекты.

- Росатом и Россия тоже молодцы, т.к. сделали большую часть работы на наши с вами бюджетные деньги в рамках федеральных целевых программ.




https://nucl0id.livejournal.com/348764.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_nucl0id
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь