Самое домашнее и уютное печенье, без сомнения, овсяное! Пожалуй, у многих хозяек найдется любимый рецепт овсяного печенья. Но это не повод перестать пробовать новые сочетания, пропорции и ингредиенты, и совсем не повод перестать печь! :)
Делюсь рецептом румяного овсяного печенья с шоколадом и орехами, вдохновленного книгой Анастасии Зурабовой ""В" - значит выпечка". Печенье получилось ароматным, с хрустящими краями и мягкой, рассыпчатой серединкой. В качестве "начинки" был использован темный шоколад и орехи пекан. Как обычно в подобных рецептах, тесто можно дополнить сочетанием любимых ингредиентов: молочный или белый шоколад, клюква, орехи, сушеная вишня, изюм, чернослив, сухофрукты... Таким образом, варианты как разнообразить чаепитие безграничны!
Ингредиенты:
(примерно на 20 шт.)
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 г сахара (можно использовать коричневый или пополам с обычным)
- 1 ч.л. ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 ст.л. меда или кленового сиропа
- 130 г муки
- 140 г овсяных хлопьев длительного приготовления
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 60 г темного шоколада или шоколадных капель
- 30 г орехов (у меня пекан, можно любые орехи: лесной, грецкий...)
1. В объемную миску поместить сливочное масло, добавить яйцо, сахар, мед,ванильный сахар или эссенцию. Взбить ручным миксером около 2-3 минут до посветления и воздушности.
2. В отдельную миску просеять муку, добавить корицу, соду, соль и овсяные хлопья. В два-три приема ввести мучную смесь к масляно-яичной, всякий раз перемешивая до однородности. Последним этапом добавить шоколад и порубленные орехи. Равномерно вмешать в массу.
3. Тесто накрыть пленкой, оставить в холодильнике минимум на час, лучше оставить на ночь.
4. Из холодного теста скатать шарики размером с грецкий орех (~32 г каждый), слегка приплюснуть. По желанию, дополнительно украсить кусочками шоколада. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии около 5 см друг от друга.
5. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Не передержать! Печенье слегка зарумянится по краям, но серединка должна оставаться мягкой. Печенье остудить на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
Приятного! https://julie208.livejournal.com/110502.html