-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_foto_history

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 782




история в фотографиях - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/foto_history/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://foto-history.livejournal.com/data/rss??71998000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Не виноватая я! Это он всё придумал!.."

Вторник, 31 Января 2023 г. 09:33 + в цитатник
С. Светличная и Л. Гайдай на съемках фильма "Бриллиантовая рука", 1968г.

https://foto-history.livejournal.com/17650326.html


Метки:  

«Ну, погоди!» как энциклопедия советской жизни

Вторник, 31 Января 2023 г. 03:51 + в цитатник

Отношения хулигана Волка с советской милицией довольно сложные и противоречивые

30 января 1970 года получил прокатное удостоверение мультфильм «Ну, погоди!», ставший хитом советского анимационного кино 1970-х годов. Конечно, я вырос с этим мультиком, мне каждый Новый год в 70-е клали под ёлку в качестве подарка одну или две новые серии этого мультфильма, вышедшие за прошедший год (на катушках для кинопроектора), и мне он уже хотя бы поэтому нравился. Но его ценность в анимационном кино вообще я как-то особенно ясно почувствовал уже позднее, в 90-е годы, когда один мой младший родственник, живущий лет с пяти в Америке (а тогда ему было уже около 15 лет), приехав в Россию, попросил в подарок не что-нибудь, а видеокассету со всеми сериями «Ну, погоди!». Он хотел её показать своим друзьям в США, как образец хорошего мультфильма...

1. Вообще, «Ну, погоди!» — настоящая энциклопедия советской жизни той эпохи и в высшей степени народное произведение. :) Чуть ли не все стороны жизни в СССР показаны в нём через призму весёлых приключений и забавных трюков: и пляж, и парк отдыха, и стройка, и метро, и стадион, и цирк, и музей, и деревня, и море, и телестудия...
Все, да не все... Некоторые области жизни остались незатронутыми.



Режиссёр фильма Вячеслав Котёночкин рассказывал: «От военных косяками шли письма с одинаковой просьбой: снять серию об армии. Причём все солдаты единодушно предлагали сделать Волка наголо постриженным новобранцем, а Зайца — сержантом… Армия и космос для меня было святое: это нельзя трогать. Хотя однажды я случайно встретился с одним генералом из Политуправления, и он просто умолял меня сделать такую серию. Я с сомнением поинтересовался: «Что ж тогда, Бегемота придётся делать офицером?..» — думал, что тут он начнёт активно возражать. Но обладатель высокого звания лишь расцвёл в улыбке и клятвенно пообещал помощь в создании фильма».
Тем не менее «армейской» серии мультфильма так и не появилось... Хотя снятый в те же 1970-е годы советский мультик «Шпионские страсти» добродушно смеялся даже не над армией, а над святая святых — КГБ, и ничего...

2. Было в «Ну, погоди!» и кое-что... как бы сказать, не совсем выдержанное с идейной точки зрения. Впрочем, как это и должно быть во всяком настоящем искусстве. Что именно? А вот то, что поведение главного героя — Волка — полностью соответствовало правилу homo homini lupus est. Уж тут так буквально lupus, что дальше некуда! :) А ведь это буржуазный принцип, а не советский. Между тем жил и действовал Волк в советских реалиях... Получалось противоречие. Возможно, Волк потому и выглядел таким ярким на экране, что резко контрастировал со всем окружавшим его миром добрых, дружелюбных, безобидных зверюшек, был «неправильным персонажем в правильном обществе». Расстёгнутая рубашка, живот наружу, папироска в зубах, бренчание на гитаре — все эти детали облика Волка были позаимствованы из внешности реальной подворотной шпаны 1960-х и 1970-х.
Сын Вячеслава Котёночкина — режиссёр Алексей Котёночкин вспоминал: «Народ рыдал от хохота ещё до того, как Волк что-либо делал в кадре. Романтический, приблатнённый герой оказался всем потрясающе близок… Я лично наблюдал, как тётенька в первом ряду в кинотеатре „Баррикады“ упала со стула и корчилась в конвульсиях от хохота».
А когда именно такое отношение — «человек человеку Волк» (и увы, совсем не мультяшный) — возобладало и сделалось всеобщей нормой в реальности, то образ Волка сильно поблек и потускнел на общем фоне.

3. Не лишён фильм и некоторых «шпилек» в области актуальной общественно-политической жизни, но только теперь они для зрителей стали малопонятны или даже совсем непонятны без особых разъяснений. Некоторые из них вносил Анатолий Папанов, который озвучивал Волка. Между прочим, при первом знакомстве со сценарием артист огорчился, поскольку в нём были для него всего-навсего два слова: «Ну, погоди!». И долго опечаленно вздыхал: «Где же тут артисту развернуться?». Но постепенно втянулся в работу, а потом стал уже и импровизировать, сам придумал реплику: «Ну, чумадан, погоди!». Котёночкин: «В том, как он произносит это слово — вся биография нашего горемыки. Его образование, его неустроенная жизнь. Все причины, почему он из серии в серию гоняется за благополучным зайцем». Кстати, художник Светозар Русаков как-то услышал в очереди разговор двух мужчин: «Волк — это мы, работяги, а Заяц — это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».
Что же касается «шпилек», то к ним относится, например, то, что в 8-й серии Волк называет Зайца то «заец», то «заиц». Дело в том, что в 1960-е годы в СССР затевалась реформа правописания, по которой должно было измениться написание некоторых слов. Например, парашют превращался в «парашут», а «заяц» должен был превратиться в «заеца». Вот именно эту несостоявшуюся реформу (а она была провалена почти единодушным неодобрением в ходе «всенародного обсуждения») и высмеивал Папанов.
Между прочим, первоначально озвучивать Волка должен был Владимир Высоцкий, сценарий ему понравился, он сказал: «Блеск! Только у меня одно условие: я напишу песню Волка». Но тут как раз на пленуме ЦК комсомола Высоцкого раскритиковали за то, что он «тлетворно влияет на молодёжь». После этого приглашение артиста в мультик «зарубили»: «А вы предлагаете Высоцкого в фильм для детей!» Артист об этом узнал с запозданием, при встрече он спросил у режиссёра, как идут дела с озвучкой. Тот грустно ответил: «Я же не знал, что ты одиозная фигура и тлетворно влияешь на молодёжь». В качестве своеобразного извинения перед артистом, в первой серии, когда Волк поднимался по верёвке на балкон к Зайцу, он насвистывал музыку из «Песни о друге» Высоцкого.

4. Когда СССР не стало, то мультфильм умер вместе с ним, хотя новые серии и продолжали выходить. Почему так вышло? Есть анекдот «Хотите испортить хороший советский фильм? Тогда снимите к нему постсоветский ремейк». Так было с «Мушкетёрами», «Карнавальной ночью», «Иронией судьбы» и многими другими талантливыми советскими фильмами. Да, собственно, и все режиссёры, снимавшие в СССР шедевры и горько сетовавшие на мешавшую им тогдашнюю цензуру, получив желанную «свободу», не смогли снять практически ничего достойного внимания. То же самое можно сказать и про «Ну, погоди!» — постсоветские серии по сравнению с предыдущими откровенно слабы, вторичны и неинтересны.
Вдруг оказалось, что цензура Его Величества Денежного Мешка гораздо хуже любой другой. И своим прикосновением она, точно царь Мидас, любое творчество превращает в... отнюдь не в золото. А есть и другая беда, ещё худшая: выяснилось, что художник не может творить только ради денег. Что ему нужны какие-то иные ценности, страшно сказать — более высокие, нежели золотой телец. И в СССР, даже позднем СССР, они ещё были, а теперь... увы и ах.
Ну, не удивительно ли, что даже для того, чтобы мультяшному Волку-хулигану на экране весело и с выдумкой гоняться за голубоглазым Зайчиком, требовался социализм и СССР?..

https://foto-history.livejournal.com/17649978.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10-летняя Доротея Ланж с братом Мартином (Хобокен, Нью-Джерси, 1905 год)

Понедельник, 30 Января 2023 г. 22:09 + в цитатник


* фотография из архива Доротеи Ланж

https://foto-history.livejournal.com/17649832.html


Метки:  

Бобби Халл (1939-2023)... R.I.P.... Ушла легенда хоккея...

Понедельник, 30 Января 2023 г. 21:14 + в цитатник

Кёльн и Жук образца 1958 года.

Понедельник, 30 Января 2023 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

Случайное фото

Понедельник, 30 Января 2023 г. 20:33 + в цитатник


Притяжение
фото Владимира Ролова

https://foto-history.livejournal.com/17648919.html


Умиротворяющий пейзаж с рыбаками и надувной лодкой

Понедельник, 30 Января 2023 г. 20:20 + в цитатник



1977 год, лето в Москве, Измайловский парк:

Фото В. Златомрежев

https://foto-history.livejournal.com/17648759.html


Метки:  

Издательство "Изогиз", 1961 год.

Понедельник, 30 Января 2023 г. 17:13 + в цитатник
Издательство "Изогиз", 1961 год. Художник В.Голяховский



Есть ещё художник Е.Голяховский.
К кому же из них относится эта работа?)
Открытка с изображением Спасской башни Московского Кремля.
Тираж 1 500 000 Цена 2 коп., 1961 г. Полиграфкомбинат, г. Калинин (сейчас Тверь)

https://foto-history.livejournal.com/17648546.html


Метки:  

Гвардеец, комсомолец и дважды отличник

Понедельник, 30 Января 2023 г. 17:04 + в цитатник

Метки:  

Допустимо ли женщинам поднимать тяжести?

Понедельник, 30 Января 2023 г. 16:53 + в цитатник

Метки:  

1968-й год... А знаете ли вы, что...

Понедельник, 30 Января 2023 г. 15:09 + в цитатник
image002

... знаменитый эпизод из фильма "Бриллиантовая рука", где мальчик идёт по воде, аки по суху, сопровождаемый песнопением "Господу помолимся", да ещё и с нимбом над головой, снимался натурально и без спецэффектов. Светящийся нимб, так напугавший Гешу Козодоева, на деле оказался рукотворным. Вот как об этом вспоминает Максим Никулин, сыгравший эту маленькую рольку:

-- Там был такой из тонкой проволоки кружок, из которого вверх торчали две проволочки, а сверху крепился кружок из фанеры. Шириной сантиметров пять. А на него сверху наклеили куски битых ёлочых игрушек. И когда я двигался, всё это, естественно, телепалось. И блики от играющего солнца создавали эффект светящегося нимба. Когда мне это надевали на говову, я спросил: "А что это такое?". На что Гайдай сказал: "Не морочь голову! Так надо!". Я ещё тогда подумал: "Ни хрена себе, эта штука будет ещё и работать! Она будет сиять!". И всё действительно сияло. А так примитивно...

https://foto-history.livejournal.com/17647774.html


Нетолерантный флюгер..

Понедельник, 30 Января 2023 г. 15:04 + в цитатник

Это - в старинном Переславле-Залесском, родине легендарного Александра Невского.
Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад главным предметом гордости горожан был другой Александр, вернее - Саша... Петров

Если кто вдруг не знает Сашу Петрова, который (как и Александр Невский!) родился в Переславле,
то для справки Саша - "уникальный неврастенический тип классического артиста" - по мнению одного из режиссёров его снимавших; из wiki)
Вроде сейчас он решил отдохнуть от кино (нам на радость),
а там - как знать, как знать, снимется Петров Саша ещё в мильёне фильмов и сериалов,
так тогда и затмит окончательно Невского Александра...

Но к гораздо более интересному, что можно встретить в Переславле-Залесском.
Крест справа - Животворящий Крест 1423 года; слева - его копия 2015 года


А это распятие-крест в Никольском женском монастыре в Переславле.


Это одна из копий Животворящего Креста - из села Годеново, где подворье монастыря.
Вот он (взято из своб. источников)


Висящий в воздухе Крест с распятым Христом на крестном древе явился на болоте пастухам в 1423 году.
Перед Крестом стоял Николай Угодник с Евангелием в руках.
Тогда и был заложен в этой местности первый храм Никольского монастыря.

Старая церковь сгорела. Крест уцелел.
В 1917 году с ним яростно боролись – пытались свалить,
но, говорят, не нашлось такой силы, чтоб свалить Крест, ставший вдруг огромной тяжестью.
Пытались пилить – тщетно. Рубить топорами – безуспешно. Только мизинец на левой ноге чуть отрублен.
Говорят, почти 600 лет исцеляет и творит чудеса.
Об этом записано в книге, которая хранится в храме в Годеново.

В 2015 году копию Креста установили в Никольском женском монастыре в Переславле:





Вечерний звон:


Вот такой нетолерантный флюгер на одной из улиц Переславля:

Фото прошлых лет мои

https://foto-history.livejournal.com/17647600.html


Метки:  

Как то совсем не очень тут выглядит лучший друг всех физкультурников СССР

Понедельник, 30 Января 2023 г. 13:59 + в цитатник
Сталин И.В., Калинин М.И., Ворошилов К.Е., Каганович Л.М., 1930 г.

https://foto-history.livejournal.com/17647315.html


Метки:  

Гайдаю - 100. Спасибо, дорогой Леонид Йович, что Вы были, есть и будете!!!

Понедельник, 30 Января 2023 г. 13:23 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

На солнечной поляночке...

Понедельник, 30 Января 2023 г. 12:50 + в цитатник


1958 год, Свердловская область, семейный архив

https://foto-history.livejournal.com/17646723.html


Метки:  

Не повезло...

Понедельник, 30 Января 2023 г. 12:45 + в цитатник
Венгрия, Будапешт, февраль 1945г. Фотограф Евгений Халдей.



Обломки немецкого планера DFS-230 унтер-офицера Георга Филиуса, который врезался в стену жилого дома №37 по улице Аттилы при попытке приземлиться на Кровавом лугу во время битвы за Будапешт 4 февраля 1945 года. Пилот планера погиб. На планерах DFS-230 пытались доставлять продовольствие и боеприпасы окруженной немецкой группировке в Будапеште.

https://foto-history.livejournal.com/17646478.html


Метки:  

Расселл Ли в Уагонер Каунти, Оклахома (1939 год)

Понедельник, 30 Января 2023 г. 12:45 + в цитатник
Дом подёнщика-негра



Дети подёнщика в дверях свого дома (возле Талахасси)


Интерьер дома подёнщика-негра


Жена и ребёнок подёнщика, разбившего лагерь у дороги


Заброшенный дом фермера-арендатора


Дочь чёрного фермера-арендатора ест обед из хлеба с мучной подливкой


Сельский магазин


Жена подёнщика с больным ребёнком


Кухня в доме подёнщика-негра


Семья подёнщика со стажем, вставшая лагерем у реки Арканзас


Старый фермер-арендатор со своей собакой


Спальня подёнщика (возле Талахасси)


Дом подёнщика-негра


Сын подёнщика, живущего возле Талахасси


Угол спальни в доме подёнщика


Дом старого подёнщика-негра


Подёнщики с детьми (возле Талахасси)


Спальня в доме подёнщика


Сын мигранта, живущего в повозке


* В посте использованы фотографии из архива Farm Security Administration.

https://foto-history.livejournal.com/17646218.html


Метки:  

Очередные интересные исторические фото.

Понедельник, 30 Января 2023 г. 12:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.














Приятного времени суток.

https://foto-history.livejournal.com/17645997.html


Русские медсестры рады видеть русского генерала

Понедельник, 30 Января 2023 г. 11:40 + в цитатник
Русский медперсонал встречает генерала Власова во время поездки в группу армий "Север".
Псков-Дно-Гатчина. Апрель-май 1943 года.

Бесплатный хостинг фото

https://foto-history.livejournal.com/17645676.html


Метки:  

Николай II и "Грешить бесстыдно, непробудно..."

Понедельник, 30 Января 2023 г. 10:01 + в цитатник


В августе 1917 года Александр Блок вернулся в свободный от царизма город Петроград
из прифронтовой полосы в Белоруссии, где он служил табельщиком в инженерно-строительной дружине.

Блок в Белоруссии:


Вскоре Блока пригласили поработать литературным редактором в Чрезвычайной следственной комиссии...
Чрезвычайная следственная комиссия была создана Временным правительством
для расследования деятельности бывших царских сановников и министров.

Там работал и Корней Чуковский:


К периоду работы Блока в ЧСК относится его запись в дневнике 5 августа 1917 года.
"Я принёс из дворца записку (по приказу его величества) с выпиской между прочим моих стихов ("Грешить бесстыдно...")".
Жена Блока Любовь Дмитриевна сделала тогда сокращённую копию этой царской "записки"
(она хранится в собрании литературоведа В. Н. Орлова).

Что за приказ его величества?

В 1916 году, когда великие страны-участники делили Польшу и решался "польский вопрос",
Николай II приказал представить ему "немедленно и лично" всё,
что только найдётся на польскую тему: статьи, стихи, заметки...

Среди всего представленного царю были и стихи Блока "Грешить бесстыдно, непробудно..."
Спрашивается, почему эти стихи положили на стол?
Ведь написаны они Блоком были ещё 26 августа 1914 года.
Когда война уже шла, но никаким польским вопросом даже и не пахло.


8 сентября 1916 года, Могилев. Николай II с верховными представителями союзных войск:



С августа 1914 года, с объявлением войны, вообще ничем не пахло, кроме буйно цветущего патриотизма.
Тогда только безнадёжно-неграмотный патриот не писал патриотических стихов...
Почти все поэты Серебряного века писали патриотические стихи:
большая их подборка вышла в сентябрьской газете "Русское слово" (1914).
Маяковский написал громогласное воззвание "Война объявлена" после царского манифеста от 2 августа 1914.



В том же сборнике под названием "Россия" были стихи Блока.
----------------
"Грешить бесстыдно, непробудно,
Счёт потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза преклониться долу,
Семь - осенить себя крестом,
Тайком к заплёванному полу
Горячим прикоснуться лбом.

Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да ещё семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.

А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.

И под лампадой у иконы
Пить чай, отщёлкивая счёт,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод,

И на перины пуховые
В тяжёлом завалиться сне...
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краёв дороже мне."
----------------

Довольно тягостное впечатление от такой матушки-России...
Если учесть, что написано в конце августа 1914 года и кругом бешеный патриотизм.
И воодушевление совсем иного рода.

В той же дневниковой записи Блока про то, что в докладе царю были его стихи "грешить бесстыдно..",
есть приписка, что эти его стихи шли в паре с неким стихотвореним - "Ответ Александру Блоку".
За анонимной подписью "Поляк".

Этот анонимный "Поляк" воспринял "Грешить бесстыдно, непробудно..." как "обличение России".
И, надо полагать, пенял за это Блоку.
Мол, нельзя так писать про Россию - в такое непростое время.
Увы, нет никаких следов стихотворения "Ответ Александру Блоку".

Что там? в каких словах писалось Блоку про его обличение России?...
И сам Блок больше ничего не пишет ни про царскую записку достать ему всё по польскому вопросу,
ни про свои соображения – почему он попал в эту папку с "польским вопросом".

Почему-то мне кажется, что с этим стихотворением Блока произошёл просто-напросто курьёзный случай.
Возможно, Николай II дал команду: всё, что попадётся по "польскому вопросу" - ему на стол!
И ретивые помощники сметали в кучу всё подряд за последние годы,
где только обнаруживалось хоть слово "польский" или "поляк" ...etc
Сейчас бы это называлось - "погуглить по польскому вопросу"...



Была не была случайность, никто сейчас не скажет.
Но, как бы то ни было - царь прочитал одно из самых знаменательных стихотворений про Россию.
Ту Россию, которая "всех краёв дороже"... И от которой он меньше чем через полгода отречётся...

https://foto-history.livejournal.com/17645543.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_foto_history
Страницы: 1173 1172 [1171] 1170 1169 ..
.. 1 Календарь