-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dunduk_culinar

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Лето улетучилось, но чувства остались

Четверг, 14 Октября 2021 г. 21:07 + в цитатник


Зарылся я в свою деревенскую жизнь, ох, как зарылся! Если б не дневники, в которых я периодически отмечаю (на память) что делал и что в итоге наделал, наверное, и не вспомнил бы о своём житье-бытье, по сумасшедшему быстротечном и полном мелких событий, главная особенность которых, - сиюминутные ощущения, их быстро ускользающий аромат и столь же ускользающие обрывки мыслей. Полчаса назад они были, и их уже сменили другие обрывки. Помойка, одним словом, в которой, как в куче навоза, все же можно отыскать образ сущего. А чем это не алмаз?

Нет, конечно, при утилизации урожая крыжовника и самой разной смородины, у меня не возникал образ сущего меня, превращающего любые ягоды и фрукты из деревенского огорода в горячительные напитки.



Просто мне нравится размышлять о грядущих метаморфозах с ягодами и фруктами, сопряженных с изрядным геморроем. Раздробить, замутить пропорции, выдерживая в разных ёмкостях, отфильтровывать, добиваясь совершенства напитка. Ну, или чуть проще - замутить, а потом прыгать вокруг самогонного аппарата с калькулятором самогонщика... Но это что касается геморроя.



На старте же процесса в мозгах почему-то формируется план утепления маленькой домашней рыбной фермы - заложить кирпичом проёмы в столбчатом фундаменте, заменить расшатавшуюся деревянную дверь на металлическую, организовать тамбур со второй дверью и настраивать входную лестницу на чердак, чтобы поставить там второй бассейн. Вы удивитесь, конечно, но в чердачном бассейне я хочу выращивать... карася. Не осетра или форель, а самого, что ни на есть примитивного карася! Но, конечно, такого вот карася - карася-сковородника, без привкуса тины и с присущей только только карасю сладостью, когда я его приготовишь на какой угодно манер!

Но это в моих маниловских планах. А сейчас, снимая пробы со второй перегонки кальвадоса, прикидываю, что уже из размышленческой маниловщины реализовал.

Получается, практически всё, не считая рыбного чердака, до которого так пока не добрался. Ну, вот представьте себе восьмиугольную форму фермы, стоявшую на столбах.Привез кирпич, кладочную смесь, и... понеслась свистопляска по закупориванию проёмов между столбами! И да, теперь, по осени, на ферме стало гораздо теплее!



Потом взялся за дверь, чтобы заменить старую расшатавшуюся на металлическую.

Запомнилось, как я подыскивал эту дверь. Для начала зашел на сайт производителя дверей в ближайшем ко мне городке. Моделей - море, но остановился на устроившем меня "эконом-классе" (не хватало ещё ставить в рыбный сарай "элитную" дверь) цена - "от 7500". Оформил заказ. Через пару часов звонок:
- Дверь такую-то заказывали?
- Да
- Она будет стоить 19.500
- У вас написано "от 7500". Ну, ладно, пусть 10.000. С какого ляда 19.500?
-Заказывать будете? Доставка без установки ещё 3.500
- 3.500 за что? За 20 км?

Короче, заказал в "Петровиче" за 10.000 (заодно, правда, взял ещё и для дома, подороже), привезли из Москвы в этот же день, взяв за доставку 2000.

Будучи ни ухом, ни рылом в "уличных" дверях, после самостоятельной установки понял, что конструкция уличной металлической двери должна быть с так называемым терморазрывом. Однако цена дверей с терморазрывом начинается "от 30.000", что выглядело для моего фактически сарая с рыбой совершенно глупо, особенно если учесть, что "от 30.000" в реальности будут все 50 тыс., без искомого эффекта, принимая во внимание влажность воздуха в маленькой домашней рыбной ферме.

Благо, в том же ближайшем от меня городке оказался "Леруа Мерлен" с влагостойкими межкомнатными дверями за 3800. Привезли в день заказа, взяв за доставку 700 руб. Установил через небольшой тамбур и её, самостоятельно и через неимоверный геморрой вырезав дверную коробку (готовые - полное говно из пресованных листов оргалита или склеенных деревянных планок). Как раз долбанули отнюдь не сентябрьские холода. Ура! На внешней металлической двери конденсата пока не наблюдается без всякого там терморазрыва! Хотя, конечно, ещё не вечер. То есть - не зима. Прежнюю, деревянную, при крепких морозах мне приходилось отбивать молотком, чтобы войти в ферму. Ну, в общем, получилась вот такая вот причудливая хрень с "вензелями":



А тут вдруг "моя" рощица из десятка деревьев посреди поля, куда никто не суётся, удивила очередным сюрпризом на том же десятке квадратных метров. Белые грузди!



Хотя и рыжие, вылезавшие практически всё лето, тоже ещё остались:



Словом, нарезал я на небольшом пятачке килограммов 20 груздей. Вымочил в течение 3-4 дней, меняя воду, почистил и засолил двумя способами - холодным и горячим посолом.



А вчера убрал из парника помидорную ботву, прикинув, что же получилось из моих экспериментов по обману фитофторы. Весной сажал бычье сердце и еще какую-то хрень под названием "ослиные уши" - похожие на бычье сердце из собственных семян.



Фокус заключался в том, чтобы получить готовое бычье сердце до начала агрессии фитофторы, которая обычно выпадает на конец августа, и проверить устойчивость к фитафторе ослиных ушей (до этого были эксперименты с другими сортами). Теперь вроде понятно - ослиные уши гораздо дольше сопротивляются фитафторе в отличие от "моего" бычьего сердца. Попробую следующей весной продолжить эксперимент с "ушами". Хотя бычье сердце иногда впечатляет по величине:



А это эксперимент с кукурузой. Когда-то, определившись с устраивавшим меня сортом, сажаю стеблей 30-40 последние лет 10. Проблема заключалась только в том, что кукуруза на этих стеблях вызревала до молочного состояния практически одновременно, то есть целый воз.

В этом году поступил так: стал выгонять кукурузную рассаду в парнике с шагом в две-три недели. То есть сначала один десяток, перенося его потом на грядку, потом другой, третий... Вот початки из самой поздней партии рассады (кажется, уже июльской), снятые в конце сентября. То есть удовольствие с кукурузой можно, оказывается, растягивать по времени, сделав его, по крайней мере на лето, непрерывным. Главное, не путать с кукурузой, которая растет за забором на колхозном поле - любители лазать в это поле не совсем понимают разницы между кормовыми и столовыми сортами кукурузы.



Другой эксперимент был связан с попыткой вырастить в подмосковных условиях халапеньо - из семян случайно попавшего в руки стручка.



Эксперимент вполне удался, хотя я и перебрал с количеством кустов, высадив десяток. Выросло море стручков, злобных, как и положено халапеньо. Но весь цимес этих перцев - именно в зеленых стручках. Когда они начинают краснеть - это что-то уже другое, такое же злобное, но уже без цимеса. Впрочем, у меня есть коптильня в составе тандыр-казан-мангального комплекса, чтобы из покрасневшего халапеньо сработать чипотле. Вот только лень...



Тандыр-казан-мангальный комплекс, должен признать, это вещь. За полтора года практически безвылазной деревенской жизни я приготовил сотни блюд, чтобы не повторяться и чтобы собственноручно приготовленная пища мне не надоедала. Но она надоела до чертиков - видимо, загрустил я по паршивому общепиту в офисной ипостаси. То есть в любом собственноручно приготовленном блюде я угадываю свою "собственноруность", и это меня бесит. Всё изменил тандыр-казан-мангал. Точнее - тандыр. Теперь, когда не лень, я готовлю в нём практически всё, от супов до примитивных каш. Это оказалось не только очень удобным - оставил на ночь в тандыре горшок с продуктами, утром, еще теплый, - снял. Это оказалось совсем другим по вкусу.



Ну, вот например, оставленная в тандыре после выпечки самсы начиненная рисом и яблоками тыква из огорода.



Наутро - вполне себе горячий завтрак без заморочек!



А в неожиданно солнечные дни начала октября взялся я за высадку озимого чеснока, заодно подсушив на солнце и на ветру весь нынешний урожай. Есть в этом занятии что-то притягательное. Я даже пытался задаться вопросом - что именно. И вот, нашёл! Что на огороде, когда сходит снег, когда чуть прогревается земля, когда появляется запашок весны символизирует пробуждение жизни? Да, они - едва пробившиеся зеленые стрелки чеснока!



И я доволен!
И верный пёс Почо доволен!



И даже довольна сугубо городская и интеллигентная кошка Сандра, дерущая свежепойманную мышь!



https://dunduk-culinar.livejournal.com/343637.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку