Так. Я обратила внимание, что мы скоро дойдем до ста! До Нового года, конечно, не успеем, но все же... На прошлой неделе освоили пять блюд, при этом, как и на позапрошлой, целых два - в воскресенье.
Лесото. Рагу из хвоста и шакалака. Эта страна завораживала меня в детстве - скучая на уроках географии, я находила в атласе цветное пятнышко, полностью окруженное территорией другого государства. Это было так странно, хотя сейчас понимаю, что в целом без разницы, сколько стран вокруг, одна, две или десять. Тем не менее, страна эта очень интересная - там красивейшие горы, единственный горнолыжный курорт в Африке, а один из любимых продуктов - свекла. Мы же приготовили рагу из бычьего хвоста и шакалаку - тушеные овощи с имбирем, чесноком, луком, помидорами и карри (мы уже даже полюбили этот типичный африканский вкус!). Овощи получились прекрасными, несмотря на обилие моркови, рагу - тоже неплохим, но что-то мне подсказало под конец четырехчасового тушения забросить в кастрюлю десяток фрикаделек. И не зря, дети не любят абсолютно выбирать с костей кусочки мяса, но попробовать попробовали. Мишкину оценку и считать не буду, шакалаку он не ел, а средняя 7,5. Вкусно, хвост уж слишком долгая история, а шакалаку приготовлю еще обязательно.
Либерия. Рагу из курицы и чек-рис. На этой неделе я узнала, что у Либерии неспроста такое название! Потому что основали ее свободные рабы (из Америки), и независимость она получила в 1847(!) году. Поэтому в либерийской кухне намешано много всего - и местное, африканское, и карибское, и американское. Мы выбрали рагу из курицы с перцем и креветками (можно туда еще рыбу), и по продуктам это такая сильно упрощенная версия паэльи - там курица, рыба, креветки, а также лук, чеснок и сладкий перец. На вкус неплохо, я опять же хотела поострее, но побоялась, в результате не остро оказалось, а жаль (хотя 1 чили вроде нормально). А вот чек-рис - это рис листьями джута, они как бамия, должны придавать слизистость, но я на такое не решилась (да и листья джута где искать?), заменила шпинатом, говорят, так можно. Средняя оценка 6, но мы что-то просто подустали от этих африканских рагу. А найти рецепт с реально покупаемыми продуктами и гарантией съедобности в Африке ну очень сложно, рагу самое доступное.
Ливия. Мбакбака. Это тушеное мясо с макаронами, результат итальянского влияния, под которым Ливия находилась порядка сорока лет. Но ливийцы не варят пасту отдельно, а делают соус с мясом пожиже и варят пасту прямо в нем. Аутентично использовать ломаные спагетти или диталини (очень короткие макароны), я использовала просто короткие макароны, для жидкого соуса они подошли идеально. Также мне очень понравилась ливийская смесь бзар - это известные "7 специй", которые я уже запасла, с добавлением куркумы, зиры и кориандра. Отличная приправа! Мбакбака понравилась всем, даже Миша ел без, так сказать, купюр и, более того, с добавкой. Оценка 8, практически единогласно.
Литва. Цеппелины. Картошка и мясо - что может быть проще, но тут все небанально - цеппелины это такие большие картофельные клецки с мясной начинкой. Они и правда висят в кастрюле как дирижабли. Что касается вкуса, то нам в целом понравилось, но очевидно, что нужна определенная крахмалистая картошка, поэтому в данный конкретный момент средняя оценка только 6. С подходящей картошкой точно была бы выше! И зажарка отличная - копченая грудинка с луком. Миша не ел вообще, я и не надеялась.
Ливан. Пряный картофель, хашва (жареный фарш) и салат со шпинатом. Первое - это всем очень понравилось, и самую высокую оценку поставил Миша, 10. При этом ел все, и картошку с чесноком и петрушкой (хотя давно декларирует, что чеснок и зелень не ест), и салат со шпинатом, и фарш с кедровыми орешками. Все готовится очень просто, а получается отлично! Средняя оценка 9,5.
![](https://ic.pics.livejournal.com/chadeyka/11687470/963609/963609_original.jpg)
Остались на Л Лихтенштейн и Люксембург!
https://chadeyka.livejournal.com/442054.html