-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На даче 7-9 мая

Вторник, 10 Мая 2022 г. 10:39 + в цитатник
Как хорошо, когда много времени! Сначала планировали только два дня, потом решили остаться - и удачно. Доделали наконец перголу в палисаднике. Открыла гортензии крупнолистные, но перед отъездом прикрыла обратно - 9 мая жутки ледяной ветер, то град, то просто дождь, то солнце... В общем, та еще погодка...
Но я сделала все, что хотела, и это хорошо. Фотографировала в основном 8 мая. Цветут: тюльпаны тарда, многоцветные, мускари, анемона дубравная, зацветает бруннера, плюс конечно мелкие первоцветы, от пролесок до ирисов.
Тут просто прелесть получилась - анемоны и тюльпаны поздние (тарда).



Просто уже не знала, с какой точки их снять. И те, и другие стойкие эфемероиды - летом и следа не найдете.





Мускари в горшках странные - отращивали, похоже, всю зиму дниннющую листву. Но зацвели все же!



Шмели летают, хорошо, что успела поснимать 8-го, потому что 9-го, несмотря на солнце, все тюльпаны были закрыты целый день.





Это милейший полихрома, многоцветный, он еще и ароматный, почуяла, когда полола. Купить, скорее всего, будет невозможно, буду ждать, что размножатся эти.









Еще тарда - они просто очаровательны в полураскрытом виде, не могла остановиться.







Анемону не знаю сколько лет назад принесла из леса. Здесь она как-то сама по себе ограничивается, а в лесах белоснежные ковры...







Фиалка душистая.



Ирисы, скоро отцветут. Один сорт (нежно-фиолетовые) уже отцвет, хорошо, что эти держатся подольше.



А это спирея.

https://chadeyka.livejournal.com/445167.html


Метки:  

Дача 1-2 мая

Вторник, 03 Мая 2022 г. 09:46 + в цитатник
Весна в этом году поздняя. Хотя в целом в природе все идет своим чередом.
Фотки теперь обрабатывать неудобно - лицензия на фотошоп кончилась и продлить ее нельзя. А я там использовала уровни, мне было в них очень удобно работать... Теперь нашла какой-то онлайн, но там сохранять неудобно совсем. В общем, что есть, то есть.

Первый день я убиралась, сгребала листву с клумб, вырезала сухие побеги. Во второй день все удобряла, в основном калиевой селитрой с микроэлементами. Она растворяется, как оказалось, отлично, при этом, правда, перетаскала 40 десятилитровых леек с водой. Клематисы еще пролила доломитовым молочком (два совка доломитовой муки на лейку, постоянно взбалтывать при поливе), а рододендроны - сульфатом магния (2 ст. л. на 10л воды). Под розы - удобрение Гуми-Оми, мне как-то посоветовали, может, и правда неплохое. Оно типа земли на вид, по паре горстей под растение.

Роз у меня осталось шесть - две английских, Помпонелла, две Фейри и ожила (казалось бы загубленная) мечта - Эден Роуз.

Вообще сад успокаивает.
В прошлом году в соседней школе делали ремонт и выкинули два вазона, я их тут же пристроила. Может и перебор, конечно, ну и ладно. В один сажала осенью милейшие видовые тюльпаны, но они все сгнили. Может, весной вода стояла... Посадила туда анютины глазки. Показываю палисадник - два года я его переделывала, вроде то-то получается. Осталось перголу доделать и забор. Там была куча первоцветов, и все они теперь там смешались.

Ирис сетчатый. Очень их люблю, у меня долго жили в палисаднике, но со временем перестали цвести. В прошлом году купила новых. Вот таких сиреневых и потемнее.





А это белоцветник вроде бы. В коврике из пупавки - которая перезимовала зеленой!



Анемона дубравная, сейчас по всем лесам ковры из нее.



Опять ирис. Чтобы посадить естественной группой, надо взять горсть луковиц, которые вы собираетесь сажить, и кинуть на землю с высоты полметра. Сажать там, где упадут.



Пролесок полно.



Тут пролески, пушкинии и хохлатка, какая же у нее нежнейшая листва!





Сзади рододендроны. Левый был почти засохшим, когда неделю назад его открывала - похоже, лутрасил оказался слишком плотным и влага не попадала. Но сейчас развернул листочки, живой.

https://chadeyka.livejournal.com/444790.html


Метки:  

Размышления о будущем журнала

Среда, 16 Марта 2022 г. 21:05 + в цитатник
Все сюда только вернулись, а я серьезно раздумываю над удалением своего жж. К сожалению, здесь слишком много личной информации обо мне и моей семье.
Пока это только размышления, пишу предупредить. На случай если все же удалю. Мне будет очень жаль.

Мой телеграм-канал называется chadeyka. Там пока ничего нет, и не знаю, будет ли. Есть ли во всем этом смысл.

https://chadeyka.livejournal.com/444582.html


Без заголовка

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 12:01 + в цитатник
Про нашу страну крутятся в голове строчки Твардовского:

Это вроде как машина Скорой помощи идет
Сама режет, сама давит, сама помощь подает...

https://chadeyka.livejournal.com/443928.html


Кулинарная география 24: Нигер и Нидерланды

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 11:01 + в цитатник
На прошедшей неделе часть семьи лишилась обоняния, так что готовить что-либо интересное стало бессмысленно. Но два блюда успели!

Нигер. Готовили национальное блюдо под названием джерма. Это тушеная курица в соусе из лука, томатов и арахиса, с добавлением моркови и зеленого лука. Вполне вкусно! Средняя оценка 7,5, мы были на редкость единодушны. На гарнир, кстати, сварила просо, очень популярный в Африке продукт, который у нас называется обычно пшеном. Отлично оказалось! Миша съел почти все. И вообще пшенка в качестве гарнира - просто открытие, буду готовить не реже кускуса.



Нидерланды. Стамппот с сосисками. Это картошка, сваренная и размятая вместе с овощами, мы выбрали один из традиционных вариантов - с кейлом. Готовое пюре поливают маслом от жареных сосисок, и это очень вкусно. Средняя оценка 8.

https://chadeyka.livejournal.com/443819.html


Метки:  

Кулинарная география 23: Намибия, Нигерия и Непал

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 09:48 + в цитатник
На этой неделе всего три блюда - но все три очень понравились!

Нигерия. Нигерийское красное рагу. Типичные африканские технологии в действии: мясо сначала тушат, потом обжаривают; овощи для соуса хорошо измельчают и потом уваривают; а смешивают все за 5 минут до подачи. В итоге само рагу должно быть сухим на вид, с большим количеством острого ярко-красного соуса. Средняя оценка 8,5, Миша взял в школу на обед. Остро и вкусно.



Намибия. Капана - жареное мясо. Оказалось, отличная идея. Любое мясо можно нарезать тонко и мелко, тогда на гриле (электро или с частой решеткой) оно пожарится почти мгновенно и всегда будет мягким. К мясу обязательно подается сальса из помидоров с луком и чили, а также приправа пири-пири, в ней равное количество перца и соли. Мне нравится эта концепция: хочешь посолонее - получи и поострее, то есть баланс всегда соблюден. Так и надо.



Непал. Тур дал. Тур дал - это блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов и подается каждому на отдельном подносе. Тут обязательный чечевичный суп, рис, тушеные овощи, также можно добавить по вкусу что угодно - мы выбрали шпинат и острый красный соус. Всем понравилось, средняя оценка 8. Миша ел только чечевичный суп, он его вообще любит, тоже 8 поставил.



И еще.
Мы поняли, что блюда стран Океании наверное больше готовить не будем. Ну или если встретится что-то очень интересное (все равно ищу и смотрю рецепты). Потому что основа кухни там везде - кокос и хлебное дерево, а также свежайшая рыба и прочие морепродукты. Понятно, что купить плоды хлебного дерева нереально, свежайшую рыбу тоже, а 15 раз подряд готовить обычную рыбу с кокосом в разных вариациях уже неинтересно. Смысл и так понятен.

https://chadeyka.livejournal.com/443512.html


Метки:  

Кулинарная география 22: Мальта, Мьянма, Мозамбик и Монголия

Понедельник, 31 Января 2022 г. 10:33 + в цитатник
Продолжаем - и не разочаровываемся! Все не зря, одним словом.

Монако. Пан Баньят. Честно говоря, выбрала что попроще, то есть булку с салатом Нисуаз, которая называется Пан Баньят. Ну и вообще, сэндвич для Миши всегда более привлекательный, чем просто тарелка с едой. Что в итоге? Наверное, это вкус, который ассоциируется у меня со вкусом Средиземноморья. Анчоусы, оливковое масло, винный укус, тунец, помидоры и багет или чиабатта. Для мужа еще оливки. Очень вкусно, но соуса сделаю чуть побольше в следующий раз (а он точно будет!). Основная фишка, кстати, в том, что готовый сэндвич хорошо обматывается пленкой и ставится под тяжелый пресс - чтобы хорошо пропитался (потому и называется пан баньят, искупанный хлеб). Иногда советуют даже мякиш вынимать, чтобы был более влажным. Но скажите, разве можно из такой роскошной чиабатты вынуть мякиш? Да ни за что!
Миша ел без яиц (он их не ест), поставил 8. Средняя оценка 8,5.



Мозамбик. Матата - это рагу из креветок, арахиса и шпината, но шпината по рецепту должно быть очень много (и вообще это не шпинат, а листья тыквы или батата). Интересно, что при долгом тушении яркий вкус арахиса почти уходит, получается просто густой насыщенный соус (в очень похожем соусе мы уже готовили бенинские фрикадельки). Я также добавила типичнейшую африканскую приправу пири-пири - смесь соли, паприки, чили, кайенского и душистого перца. Получилось вполне вкусно, хотя и без восторга. Средняя оценка 7,25. Миша не ел, просто дома не было.



Монголия. Хуушуур. Это, если кратко, монгольские чебуреки с бараниной. Понятно, что монголы изначально редко ели овощи, зато много мяса и пшеницы, поэтому и правда, такой чебурек, пожалуй, самое аутентичное. Я делала наадамский хуушуур - дня него готовится мягкое тесто, начинка залепляется по кругу и запечатывается, а после отстойки весь пирожок раскатывается в тонкую лепешку. Начинка распределяется очень равномерно, а тесто получается тончайшим. Вкусно, но жирно. Мы даже чай сделали монгольский, с солью и молоком, но запивать жирное жирным не очень привычно. Миша съел три штуки, средняя оценка почти 8. В юрте, в степи, в -30 - было бы точно 10!



Мьянма. Бирманский бириани. Тут особенность в том, что бирманцы добавляют в этот плов пряности и продукты, которые мы привыкли видеть в сладких блюдах - корицу, кардамон, гвоздику, кешью и изюм. А курицу маринуют в йогурте со куркумой и чили. Рис сначала варят 5 минут, сливают воду и тогда уже выкладывают к мясу (мы так уже делали персидский рис). Этой влаги хватает, чтобы рис приготовился, он получается очень рассыпчатым при таком способе приготовления. Да, и этот бириани должен быть пестрым - поэтому его не надо тщательно перемешивать, а в некоторых рецептах даже советуют добавлять пищевые красители для красоты! Было вкусно, и я даже ела добавку, но поставила 6 (вот и Мишу поняла с его оценками) - абсолютно не мой набор специй! У всех такое же впечатление, плюс мы не очень любим такой рис - так что оценка 6. Миши дома не было.

https://chadeyka.livejournal.com/443242.html


Метки:  

Кулинарная география 21: Мексика, Маршалловы острова и Молдавия

Понедельник, 24 Января 2022 г. 09:12 + в цитатник
На прошлой неделе получилось поговорить про три страны, хотя планировала больше.

Мексика. Фахитас. Когда мы еще ездили в Испанию, я там покупала на местном рынке приправу для курицы - оранжевого цвета и очень приятного вкуса. А вот в Москве состав так подобрать и не смогла, но недавно в расчете на мексиканскую кухню купила приправу Фахитас. И - вуаля! - это тот самый вкус. До сих пор он ассоциируется с отпуском… Возможно, поэтому средняя оценка за блюдо 9, вкусно было всем, хотя делов-то, курица, лук, перец. Все на поджаренную тортилью, ну и гуакамоле обязательно. Миша ел только мясо на лепешке.



Маршалловы острова. Рыба и чукучук (рисовые шарики в кокосовой стружке). Как всегда на атоллах, выбор невелик, но мы подумали, что приготовив рыбу с кокосом точно не ошибемся. Взяла сибаса, он вкусный в любом варианте, а вот шарики из липкого риса это что-то новое - они обваливаются в свеженатертой (это важно) кокосовой стружке. Получается вполне вкусно, мы еще ананас поджаренный добавили. Оценка единогласная - 7. Миша от шариков отказался изначально, поэтому его оценку не учтываем.



Молдавия. Токанэ с мамалыгой. Хотя кукурузная мука и крупа используются в очень многих странах, мы еще ни разу поленту (или ее подобия) не готовили. Не было уверенности, что все будут есть. Чтобы упростить восприятие, приготовила ее с максимально знакомым блюдом - тушеным мясом. Токанэ - это свинина с копченостями (и иногда субпродуктами), тушеная с белым вином и томатом. Получилось очень вкусно! Миша ел с макаронами, поставил 8. В итоге средняя оценка почти 8, а мужу очень понравилась мамалыга.
Кстати. Я когда покупала крупу, взяла во Вкусвилле ту, на которой написано варить 5 минут. У меня, конечно, были сомнения, но вдруг… Чуда не случилось - варила 40 минут, конечно же. И это, наверное, главный минус мамалыги, что что долго варить и мешать надо.


https://chadeyka.livejournal.com/443029.html


Метки:  

Кулинарная география 20: Марокко, Мали, Мальта, Мальдивы

Вторник, 18 Января 2022 г. 10:06 + в цитатник
Ну вот, экватор перешли, должно быть проще, но стран что-то много! Не то что нам хочется приблизиться к концу проекта (будет жаль, когда он закончится!), но вот иметь что-то более-менее обозримое хотелось бы. Но пока - необозримое, идем маленькими шагами.
Марокко. Тут я не знала, за что хвататься, так все вкусно, аппетитно и ароматно. Поэтому решила сделать не ужин, а целый обед. У меня теперь в приятелях хозяева соседнего магазинчика, они привозят великолепную баранину, так что ребрышки на гриле - обязательно! А к ним: салат из перца и помидоров (тактука), салат из моркови с чермулой, салат с оливками и апельсинами, рагу из нута с бататом в томатном соусе, кабачки с лимонной чермулой, пряные баклажаны и кускус с тфайей. Все вкусно, средняя оценка 8, хотя некоторые гости поставили 10. И я с ними согласна! И не могу не рассказать о кускусе: во-первых, посуда, в которой варят кускус, называется кускусье, а во-вторых, истинные марокканцы варят кускус на пару четыре раза, в промежутках нежно растирая между ладонями. Наш кускус быстрого приготовления, залитый кипятком, это самое настоящее варварство. (Но по мне, основной плюс кускуса именно в том, что на его приготовление уходит 5 минут.)
А пьем за что? За путешествия!







Мальдивы. Тунец в чили. Тунца взяла замороженного, при тушении не очень это важно, ну а чили тут с листьями лайма и парой столовых ложек непосредственно перца чили. Мы в себе не так уверены, как островитяне, так что я взяла половину ложки, и к тому же чайной. А на гарнир я купила во Вкусвилле ямс! Прочитала, что его классно жарить как картошку, на Мальдивах именно так и делают, я его и пожарила - и он действительно на вкус практически как картошка, но именно этот еще и оставлял горькое послевкусие. Пришлось все выкинуть и взять вчерашний кускус. Не аутентично, но зато кускус доели, и с ним чили пошел отлично (особенно мне понравилось сочетание с изюмом, он входит в состав тфайи)! Средняя оценка 7. Миша съел все и поставил 6 (как так-то, вроде не особо голодный был?!).



Мали. Лабаджо. Есть страны какие-то не очень известные, найти там рецепты очень сложно. Мали из таких. Самые популярные малийские блюда мы уже готовили (в других странах) - это рис джолоф с речной рыбой и красный арахисовый соус. Так что пришлось искать то, что мы еще не пробовали, и выбор пал на лабаджо - это местный плов из риса и говядины с финиками и сливочным маслом. Из пряностей рекомендуют смесь мускатного ореха, кумина, кориандра и душистого перца, я ее и использовала, но не столовую ложку с горкой, а поменьше. Получилось вкусно, сладость инжира очень интересна в сочетании с ароматным рисом и мясом. Но некоторым не понравилось, а Миши не было. Средняя оценка 7. Хотя нет, Миша ел на следующий день, поставил 5. Но половину съел.



Мальта. Браджиоли. Ужасно интересный остров, от него я, честно сказать, не ожидала ничего особенного, но вот эта смесь итальянского, арабского и английского дает потрясающий результат. Готовили говяжьи рулетики с начинкой из фарша под названием браджиоли в винно-томатном соусе. Отлично и аутентично идет с картофельным пюре! Соус вкуснейший. Салат с моцареллой (местный сыр, пишут, очень похож на моцареллу, ее и купила) и помидорами, ну это у нас обычная штука. Все вкусно. И даже очень, потому что средняя оценка 9! Миша ел все, кроме сыра, поставил 9,5. И наконец-то здесь везде петрушка, ура, петрушка, а не кинза! Запланировали, когда кончится ковид, съездить на Мальту.

https://chadeyka.livejournal.com/442681.html


Метки:  

Кулинарная география 19. Мадагаскар, Малави, Малайзия

Понедельник, 10 Января 2022 г. 09:59 + в цитатник
На Новый год я получила чудесный подарок - книгу "Кулинарное путешествие". Написана она журналистом, который вместе с дочерью готовил пятьдесят два воскресных обеда целый год. Фотографий нет вообще, но много информации про страны и про кухню. Правда, выбор стран не случайный, например, очень мало Африки и много Европы. Мне же как раз очень интересно готовить все подряд. Особенно интересно сравнивать выбор блюд.
Так что готовим пока с удовольствием и двигаемся вперед - например, Мадагаскар по списку - сотая страна, хотя начали мы не с начала, но уже какая-то веха...

Мадагаскар. Медовый цыпленок, рис и салат из зеленого манго. Я даже нашла сайт, просто до отказа наполненный мадагаскарскими рецептами, но гугл переводчик малагасийский язык очень трогательно переводит просто с латиницы на кириллицу. Редкие бриллианты написаны на английском, среди них и выбирала. Этот рецепт простейший, но привлек пряностями (которые есть главная особенность Мадагаскара) - здесь курица обмазывается медом, перцем и гвоздикой. Цыплят взяла маленьких, чтобы быстрее прожарились, а зеленый манго найти у нас, сами знаете, вообще проще простого (выбирала зеленый, оказался спелый, вот думаю, называть это везением или невезением). Запас риса тоже есть, так что получилось быстро и просто. Средняя оценка 7,75, Миша ел все, кроме салата из манго. А вообще вкусно.



Малави. Пюре из батата с арахисом и запеченная рыба. В районе Африканских Великих Озер речная рыба один из самых доступных продуктов, и попадаются виды, похожие на наши - например мпасу похожа на обычную речную форель. Ее-то я и выбрала (и купила очень удачно), а вот что касается пюре из батата, то я уже знаю, что картофель с бататом - это очень вкусно, а тут еще добавила горсть молотого арахиса. Такое блюдо называется футали. Тоже отличный вариант! Салат качумбари из помидоров с луком распространен во всей Восточной Африке, так что мы его и приготовили. Даже Миша ел пюре (хотя и немного) и поставил 8! Средняя 7,5. За пюре все остальные поставили 9, и это точно гораздо лучше обычного картофельного пюре. Рецепт прост даже без арахиса - пополам картофель и батат, размять, как обычно, со сливками или молоком.



Малайзия. Сатай и арахисовый соус. Тут все та же история, как и в Индонезии - без галангала, куркумы, чеснока, лука и большого количества чили малазийская кухня, похоже, немыслима. Что ж. Выбрала самый нейтральный вариант - очень пряный маринад для куриных шашлычков и арахисовый соус. Получилось вполне вкусно, что интересно, правильный соус готовится, пока масло не отсечется от арахиса. На гарнир рис. Чили взяла в 5 раз (и это не преувеличение) меньше, чем советовали, получилось довольно остро. Средняя оценка 7. Миша ел шашлычки и рис, соус не стал.

https://chadeyka.livejournal.com/442602.html


Метки:  

Кулинарная география 18. Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Мавритания

Вторник, 04 Января 2022 г. 10:30 + в цитатник
Праздники нам не помеха! так что продолжаем понемногу.

Лихтенштейн. Решти. Картофельные оладьи мы приготовили с беконом и жареным яйцом. Единственная претензия - жирновато, а также сложность приготовления сразу на четверых. А так - вкусно. Средняя оценка 7,5.



Люксембург. Рыба под соусом из рислинга. Когда я стала искать рецепты Люксембурга, мне постоянно попадались блюда с рислингом - форель, курица, телятина и так далее. Так что я поняла, что главное - чтобы в рецепте был рислинг. Планировала купить речную форель, но ее, к сожалению, не оказалось в послепраздничном ассортименте, а вот семга была. К ней отлично подошла цветная капуста и брокколи. Ну и рислинг, само собой! Были друзья, поставили по 10 (классно!). А средняя - 8, соус с рислингом и сливками понравился всем (только Миша так и не попробовал, но рыбу очень любит, капусту тоже ел)! Ну и соус делала просто как обычный соус со сливками и вином, а то один рецепт на весь интернет, хотя, казалось бы не Африка, а центр Европы, Люксембург.

люксембург.jpg

Мавритания. Бонава. Чего только не узнаешь за нашими ужинами. Например, Мавритания - это страна, рабство в которой как бы отменили только в 1981 году, но порядка 20% населения находятся в рабстве до сих пор. После этого уже рассказывать ничего особо не хочется, но надо. Мы приготовили бонаву - это тушеная баранина с картошкой и уксусом. Кислота отлично подходит к баранине, а тут еще добавлен острый перец и тимьян, все вместе прям вкусно. Средняя оценка 8, Миша съел все.

мавритания1.jpg


Маврикий. Кальмары в соусе ругай и рыба-попугай (стихи же!). На самом деле, эта рыба попалась совершенно случайно, Мишка не ест кальмары, так что я планировала просто запечь рыбу типа сибаса, а ему отдельно ее полить соусом. И вдруг смотрю - рыба-попугай, совершенно маврикийская, золотая-голубая, просто глаз не отвести, первый раз вообще увидела в продаже! Выбрала самую красивую и просто запекла (вкусная), а кальмары отварила 2 минуты и залила приготовленным соусом. Такой соус называется ругай, и это самое что ни на есть распространенное блюдо на Маврикии, мне очень понравилось, что туда добавляют листья лайма - цитрусовый аромат шикарно подходит к кальмарам и рыбе. И под это дело перечитала Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби» - это про Маврикий! Средняя оценка 8, муж поставил 10, мы с Мишкой по 7.

маврикий1.jpg

маврикий.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/442322.html


Метки:  

Кулинарная география 17. Лесото, Либерия, Ливия, Литва, Ливан

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 10:04 + в цитатник
Так. Я обратила внимание, что мы скоро дойдем до ста! До Нового года, конечно, не успеем, но все же... На прошлой неделе освоили пять блюд, при этом, как и на позапрошлой, целых два - в воскресенье.

Лесото. Рагу из хвоста и шакалака. Эта страна завораживала меня в детстве - скучая на уроках географии, я находила в атласе цветное пятнышко, полностью окруженное территорией другого государства. Это было так странно, хотя сейчас понимаю, что в целом без разницы, сколько стран вокруг, одна, две или десять. Тем не менее, страна эта очень интересная - там красивейшие горы, единственный горнолыжный курорт в Африке, а один из любимых продуктов - свекла. Мы же приготовили рагу из бычьего хвоста и шакалаку - тушеные овощи с имбирем, чесноком, луком, помидорами и карри (мы уже даже полюбили этот типичный африканский вкус!). Овощи получились прекрасными, несмотря на обилие моркови, рагу - тоже неплохим, но что-то мне подсказало под конец четырехчасового тушения забросить в кастрюлю десяток фрикаделек. И не зря, дети не любят абсолютно выбирать с костей кусочки мяса, но попробовать попробовали. Мишкину оценку и считать не буду, шакалаку он не ел, а средняя 7,5. Вкусно, хвост уж слишком долгая история, а шакалаку приготовлю еще обязательно.



Либерия. Рагу из курицы и чек-рис. На этой неделе я узнала, что у Либерии неспроста такое название! Потому что основали ее свободные рабы (из Америки), и независимость она получила в 1847(!) году. Поэтому в либерийской кухне намешано много всего - и местное, африканское, и карибское, и американское. Мы выбрали рагу из курицы с перцем и креветками (можно туда еще рыбу), и по продуктам это такая сильно упрощенная версия паэльи - там курица, рыба, креветки, а также лук, чеснок и сладкий перец. На вкус неплохо, я опять же хотела поострее, но побоялась, в результате не остро оказалось, а жаль (хотя 1 чили вроде нормально). А вот чек-рис - это рис листьями джута, они как бамия, должны придавать слизистость, но я на такое не решилась (да и листья джута где искать?), заменила шпинатом, говорят, так можно. Средняя оценка 6, но мы что-то просто подустали от этих африканских рагу. А найти рецепт с реально покупаемыми продуктами и гарантией съедобности в Африке ну очень сложно, рагу самое доступное.



Ливия. Мбакбака. Это тушеное мясо с макаронами, результат итальянского влияния, под которым Ливия находилась порядка сорока лет. Но ливийцы не варят пасту отдельно, а делают соус с мясом пожиже и варят пасту прямо в нем. Аутентично использовать ломаные спагетти или диталини (очень короткие макароны), я использовала просто короткие макароны, для жидкого соуса они подошли идеально. Также мне очень понравилась ливийская смесь бзар - это известные "7 специй", которые я уже запасла, с добавлением куркумы, зиры и кориандра. Отличная приправа! Мбакбака понравилась всем, даже Миша ел без, так сказать, купюр и, более того, с добавкой. Оценка 8, практически единогласно.



Литва. Цеппелины. Картошка и мясо - что может быть проще, но тут все небанально - цеппелины это такие большие картофельные клецки с мясной начинкой. Они и правда висят в кастрюле как дирижабли. Что касается вкуса, то нам в целом понравилось, но очевидно, что нужна определенная крахмалистая картошка, поэтому в данный конкретный момент средняя оценка только 6. С подходящей картошкой точно была бы выше! И зажарка отличная - копченая грудинка с луком. Миша не ел вообще, я и не надеялась.



Ливан. Пряный картофель, хашва (жареный фарш) и салат со шпинатом. Первое - это всем очень понравилось, и самую высокую оценку поставил Миша, 10. При этом ел все, и картошку с чесноком и петрушкой (хотя давно декларирует, что чеснок и зелень не ест), и салат со шпинатом, и фарш с кедровыми орешками. Все готовится очень просто, а получается отлично! Средняя оценка 9,5.



Остались на Л Лихтенштейн и Люксембург!

https://chadeyka.livejournal.com/442054.html


Метки:  

Кулинарная география 16: Кувейт, Киргизия, Лаос и Латвия

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 10:36 + в цитатник
На этой неделе не было то времени, то продуктов, то настроения, но в итоге ударно провели воскресенье, приготовив блюда сразу двух стран на обед и на ужин.
Киргизия.
Кыргызстан. Лагман. Мы приготовили с говядиной и маргеланской редькой, я и лапшу купила лагманную, настоящую. Всегда думала, что лагман - суп такой, а это, оказывается, отваренная лапша с мясо-овощным соусом. На суп похоже, и очень вкусно! Я такое люблю. Миша поставил 8,5 (мало, потому что пришлось морковку с редькой выбирать), муж 10, я 9. Средняя 8,75, видимо, потому, что Тимошке надоели всякие рагу. Лапшу купила Тестов, и она вкусная, буду еще покупать.



Кувейт. Мурабьян. Большую часть территории Кувейта занимают пустыни, а основная жизнь происходит на побережье. Пишут, что именно поэтому в Кувейте любят и ценят морепродукты. Самым популярным блюдом с морепродуктами оказался мурабьян - рис с креветками. Там много пряностей, обязательно добавляется кинза и луми - сушеные лаймы. Найти их у нас непросто, я просто не нашла (заменила листьями лайма), а вот кинзу нашла, но, как обычно, заменила петрушкой. Интересно, что в процессе часть приготовленных ароматных креветок откладывается для сервировки, а часть - варится вместе с рисом. В результате и у риса насыщенный вкус, и при подаче красиво. Средняя оценка 7, не волшебно, есть можно. Миша ел, 6,5 поставил. На этом буква К кончилась!



Лаос. Пьяная лапша. В этой стране с прекрасным теплым субэкваториальным климатом во все блюда добавляют много зелени, самая популяная - мята и тайский базилик. Увы, никто из нас такую зелень не ест в больших количествах, поэтому я выбрала блюдо, максимально отвечающее нашим потребностям, под названием "пьяная лапша". Пишут, название такое потому, что это типичное блюдо для вечеринок, потому что алкоголя там нет ни грамма, зато есть много овощей и всяких соусов. И оно должно быть острым! В нашем доме два любителя такой кухни, это муж и Тимофей, один поставил 9,5, другой 9, Мишке не понравилась сама рисовая лапша и овощи, а вот курицу в соусе он съел с удовольствием. Я такое тоже в принципе люблю, и средняя оценка почти 8. Кстати, я положила два тайских чили без семян, и для меня было прямо остро, остальные сказали что нормально, в самый раз.



Латвия. Сельдь с творогом и картошкой. Решила попробовать типичное для латвийской кухни сочетание творога и селедки, но не очень-то повезло - попалась неудачная картошка (хотя специально искала хорошую, но вкусную сейчас найти посложнее, чем вкусные манго) и средняя селедка. Впервые в жизни пробовала селедку с творогом, вполне неплохо, муж такое ел в Риге - там ему понравилось, а здесь не очень. Тимофей сказал, что он не любит здесь все - и селедку, и творог, и картошку особенно, но догадайтесь, кто взял добавку? Миша! Без творога, правда, но вот вам пример диаметрально противоположных взглядов моих детей. Как тут на семью готовить, а?



https://chadeyka.livejournal.com/441519.html


Метки:  

Кулинарная география 15. Колумбия, Коста-Рика, Коморы и Конго.

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 17:10 + в цитатник
До чего же интересно искать рецепты и вообще смотреть на разные страны и культуры. В ближайшее время планирую выложить список самых лучших сайтов с национальными рецептами. Что радует? Когда я следую рецепту, блюдо получается точно как на картинке. Это здорово, потому что значит, что я выбрала правильные продукты и соблюла технологию приготовления.

Коста-Рика. Касадо. Коста-Рика - одна из самых богатых, безопасных и счастливых стран Америки, и к тому же в ней нет профессиональной армии. За одно это я уже люблю ее крепко, но касадо - выстрел в самое сердце. Casado в переводе с испанского женатый, корзиночки со всякой вкусной едой на день собирали своим мужьям-рабочим костариканские женщины. Там обязательно есть белок, крахмал, свежие и приготовленные овощи. А главное, вариантов касадо столько, сколько существует семей и ресторанов в Коста-Рике. Каждый готовит то, что любит, и это самое популярное блюдо в стране. (Может, поэтому они счастливые, каждый день едят то,что любят?) Мы выбрали: замороженные овощи «карибская смесь», жареная кукуруза с соусом чимичурри, мятая картошка, курица с приправой «фахитас» и салат из того, что было в доме. Все получилось вкусно, Миша ел салат, картошку и курицу, поставил 10, я тоже 10, а средняя оценка 9. Вот так-то!

коста-рика.jpg

Колумбия. Суп кучуко. Этот суп принципиально варится из свиного хребта, и насущный вопрос о том, где его купить, разрешился в Ашане покупкой свиного рагу. Именно в рагу, у косточек и хрящиков, мясо самое нежное, и хребет там тоже присутствует. А название кучуко - это название дробленой пшеничной крупы, которую я заменила дробленой полбой. В остальном тут приятный набор овощей - картошка, морковь, бобы, горошек и капуста, которую кладут целыми листьями. Получилось вкусно, муж поставил 9,5, но лично мне не понравились бобы, а Мишке - и бобы, и горошек (его оценка 7). Средняя оценка 7. А, еще бульон варила с зеленым луком и кинзой, и вот сколько не пробую - кинза не моя зелень, увы. Хотя кроме меня ее никто не почувствовал. Короче, без кинзы и бобов это будет наш обычный воскресный супчик.
И еще. В этом супе используется крупа не равномерно дробленая, а разного размера, кое-где чуть не в муку растертая, кое-где почти целые зернышки. Поэтому готовый суп получается густоватый и белый, потому что в нем заваривается та самая "почти мука". У меня полба была дробленая одного размера, а добавить муки в конце я просто забыла. Хотя можно было.

колумбия.jpg

Коморы. Курица в кокосовом молоке. Коморам зачет! Мне, что удивительно (может, привыкла?) понравилась курица в кокосовом молоке, потому что в ней не было никаких специй, кроме черного перца. Зато был отличный аромат кокоса и томатной пасты с чесноком и имбирем, и легкая, но явная острота. Для любителей поострее к этой курице подают сатай - приправу из чили с чесноком, уксусом и имбирем. Средняя оценка 7, от меня 8, от Миши 6 - он все же против кокосового вкуса в еде. Но полпорции съел.

коморы.jpg

Конго. Рагу из тилапии с пюре из картофеля и батата. Первое - пюре получилось отличное! Я, правду сказать, не по-африкански сливок 33% плеснула, но сочетание батата и картошки отличное! Буду еще делать. А рыбное рагу в томатно-перечном соусе чем-то напоминает нашу рыбу в томате. Вполне вкусно и очень интересно - рыбу в таком виде очень редко делаю, а зря. Отлично как раз с дешевой рыбой, хотя не всем именно рыба понравилась. Например, Тимофею очень понравился соус, но не понравилась рыба, а Мишке - наоборот. Я же оценила на 8,5 - потому что как раз соус отлично маскирует рыбность тилапии, которую я совсем не люблю.

конго.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/441226.html


Метки:  

Кулинарная география 14. Кипр, Кирибати, Китай, Куба.

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 10:19 + в цитатник
На этой неделе опять четыре страны.

Кипр. Стифадо из кролика. Первый раз стифадо я приготовила много лет назад на мастер-классе, и мне тогда очень понравился соус - я впервые в жизни добавила корицу и гвоздику к мясу и была в восторге. Также для стифадо нужен мелкий лук, но для меня это не проблема - я всегда покупаю мелкий, так как у него тоньше чешуйки. Честно скажу, что сама этот лук ни разу не ела, а вот муж и Тимофей съели. Но сказали, что лук тут нужен молодой, летний, сладкий, тогда будет вкуснее. А соус отличный! Особенно со свежим хлебом… Миша ел все, кроме лука, как я прям. Оценка 7,5.



Кирибати. Рыба с соусом хойсин. Кирибати - это 33 маленьких коралловых атолла с совершенно неплодородной почвой и без внутренних вод. Вся вода - дождевая. Поэтому там культивируют в основном кокосовые пальмы и хлебные деревья, а из белка едят рыбу и лобстеров. Местной еды мало, какой-то особенной нет (ну или ее невозможно приготовить у нас) и, почитав блог тетеньки, которая была на Кирибати, я решила просто запечь рыбу под соусом хойсин. Мол, островитяне это любят, и совсем не против мировой кухни. Ну и рис сварила с кокосовым молоком (Мише обычный). Оказалось, что рыба и соус друг к другу не подходят. Так что мы съели, но без удовольствия. Надо было просто безо всякого соуса запечь, вкуснее было бы. Оценку не ставлю.



Китай. Как бы утка как бы по-пекински. Конечно же, первая ассоциация с Китаем - утка по-пекински, которую дома так просто не приготовить. Но какое счастье, что есть люди, которые уже все изучили и по крупицам разобрали - у Дмитрия Журавлева находятся рецепты на все случаи жизни, и наш вариант в том числе - под названием «утка по-пекински для бедных». И на самом деле это не утка, а свинина, и готовить ее полчаса от силы. Вот над чем пришлось поработать - это над «мандаринскими» блинчиками, но справилась, хотя времени на раскатку ушло много. Средняя оценка 7 - все же для нас тут слишком насыщенный и яркий соус. Но все равно вкусно. Сделаю еще раз, положив соуса поменьше. Все соусы купила на озоне. Миша ел все, поставил 7.



Куба. Ропа вьеха, ropa vieja, старая одежда. Это неожиданно, нам до Кубы еще несколько стран, если по порядку, но так сложилось, что ингредиенты были в наличии. Это типичнейшее блюдо Латинской Америки, есть во многих странах, вареное мясо, разделенное на волокна, тушеное в насыщенном ароматном соусе с орегано, луком, помидорами и вином. Подавали с рисом, получилось вкусно. Вполне себе ужин, хоть и без изысков. Средняя оценка 7,5, Миши не было дома. Но завтра, надеюсь, попробует.



Впереди Киргизия, Колумбия, Конго, Коморы, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар и Кувейт. На этом с буквой К будет покончено.

https://chadeyka.livejournal.com/440879.html


Метки:  

Кулинарная география 13: Камбоджа, Казахстан, Катар, Кения

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 10:57 + в цитатник
Продолжаю удивляться, как из одинаковых продуктов получаются такие разные блюда.

Камбоджа. Суп в камбоджийском стиле с креветками и кабачками. Вообще такие супы и карри варятся долго, но главное здесь не это, а основной ингредиент очень многих кхмерских блюд - паста из лемонграсса, галангала, чеснока, шалота, куркумы и листьев лайма под названием кроенг. В карри я добавила кокосовое молоко, креветки, кабачки и помидоры, а еще рыбный соус и пальмовый сахар. Этот суп едят с рисом, как карри. Что сказать? Муж и Тимошка поставили 9, Мишка 7, а я такое совсем не люблю, хотя съесть, конечно, могу, от меня 4. По мне он слишком пряный, а остальные пряности особо не заметили. Вот как так? Так что средняя оценка 7,25, но на меня можете не обращать внимания. Любители такой кухни сказали, что вкусно.



Казахстан. Манты с тыквой и мясом. Никогда не готовила манты, оказалось - вкусная штука, этакие большие пельмени. У меня они большие получились, буду делать еще - но поменьше. В таких блюдах всегда интересно, почему сделано именно так, а не иначе. Например, вот этот способ защипывания - он почему именно такой? Ответ пока не придумала. Средняя оценка 7, Мишка не ел - его дома не было.



Катар. Тарид. Основа тарида - хлеб и густой бульон, а положить в него, как я поняла, можно все что угодно. Варианты разные, мы выбрали с курицей и овощами, хотя можно добавить нут и варить вообще без мяса. По сути, это густая похлёбка, которую прослаивают хлебом типа лаваша или питы. Подходы разные - кто-то предлагает есть побыстрее, чтобы не размокло, а кто-то пишет, что хлеб должен размокнуть обязательно. По факту - это такая восточная лазанья. Кстати, так один знакомый научил меня любой шашлык снимать с огня не в тарелку, а на слой лаваша, в итоге лаваш пропитывается соком и сохраняет тепло, что обычно актуально на свежем воздухе. Я добавила восточные специи, а перед подачей - петрушку. Средняя оценка 7,5.



Кения. Ирио (пюре с горошком), кенийское томатное рагу и салат качумбари. Все понравилось, и Миша поставил 9 (пюре ел без горошка, но я еще попробую в него запихнуть и с горошком)! Во-первых, добавить в картофельное пюре горошек - отличная идея, и в Кении такая штука называется ирио и считается национальной ежедневной едой. Можно еще кукурузу. Во-вторых, мясо - в типично африканском соусе из помидоров и лука, но с добавлением карри, имбиря и чеснока. В-третьих, опять же кенийский салат качумбари - это смесь из лука, авокадо и помидоров, плюс лайм и немного масла. Средняя оценка 8.

https://chadeyka.livejournal.com/440670.html


Метки:  

Участие в студенческом исследовании

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 10:33 + в цитатник
Сегодня я с запросом от старшего, Тимофея. Он учится в ВШЭ на социолога, и все его курсовые работы (а он уже незаметно добрался до третьего курса!) связаны с опросами и интервью, а где еще взять интернет-аудиторию кроме как у меня?
Ему нужно взять интервью у родителей московских студентов, которые поступали в бакалавриат в этом или в прошлом году.

Вот от него подробности, а от меня - отдельное спасибо тем, кто откликнется!

В рамках курсовой работы мы изучаем ожидания и эмоции родителей московских студентов, связанные с учебой. Поэтому нам нужны папы или мамы, готовые дать интервью на 40 минут - час. Интервью будет в зуме (или как удобно), желательно с камерой, все что нужно - просто развернуто ответить на вопросы про учебу детей, ожидания, волнения и т.п. Будет запись видео, но она просто нужна для расшифровки, все имена также изменим или удалим.
Результатом будет качественное исследование, если интересно - с удовольствием пришлем.
По дате: с 27 ноября по 5 декабря, мы можем подстроиться, как удобно вам.
Если вам интересно участие в исследовании, пишите на почту timofei.redko@yandex.ru или в телеграм @peacefulpear.


А фото - для красоты. Это мы на Балтике, весной, в Калининграде. Дети? Какие дети? Они меня давно переросли!

https://chadeyka.livejournal.com/440575.html


Метки:  

Моему жж 15 лет!

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 16:17 + в цитатник
Сама бы ни за что не высчитала, я и своих-то лет не помню, но жж прислал напоминалку с картинкой.

Как ни удивительно, но за эти годы ничего лучше, чем живой журнал, так и не появилось. Здесь удобно писать посты, загружать и хранить фото, давать ссылки, писать и читать комментарии. Этого, наверное, не оценишь, пока не столкнешься с проблемами в этих простейших действиях на других ресурсах.

Но если вам действительно удобнее в других местах, то вот я в инстаграме, вот в фейсбуке, а вот в яндекс дзене.
Долго думала, какую картинку поставить, и вспомнила, что много лет назад делала коллажи из фотографий за целый год. Здесь весь мой жж: еда, сад, путешествия и семья.



И я рада, что все эти годы мой журнал был действительно Живым.
Спасибо, что вы со мной!

https://chadeyka.livejournal.com/440082.html


Метки:  

Кулинарная география 12: Кабо-Верде, Канада, Камерун и КНДР

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 11:35 + в цитатник
P.S. Старшему так понравилось, то я все же приготовила корейскую курицу еще разок, ну и сфоткала заодно.

Так вышло, что удалось с фотографировать только три блюда, а еще Миша был в поездке, так что не на всех ужинах присутствовал.

Кабо-Верде. Рис с тунцом. В общем-то, я и не сомневалась, что это блюдо получит практически максимум! Потому что это ароматный рис с чесноком, луком, томатами и консервированный тунец в масле. Тунец - одна из основных статей экспорта в этой стране, так что выбор сделан не случайно. Просто, но очень и очень вкусно, беру на вооружение для быстрых ужинов. Средняя оценка 8,5. Миши не было, а я ела без оливок.



Камерун. Poulet DG (Directeur G'en'eral). Не могу пройти мимо таких классных названий. Это праздничное блюдо из курицы с овощами, которое раньше готовили для важных гостей. Тут вкусный маринад из имбиря, чеснока, шалота, зеленого лука, петрушки и перца чили. Важное дополнение - жареные платаны, которые, как говорят, похожи на картошку. В это раз я все же решила пожарить зеленые бананы, хоть они и не платаны. Они почти несладкие и действительно напоминают картофель. В общем, средняя оценка 7,5 - все съели, а кое-кто и с добавкой. Миши вообще не было. Бананы еще буду жарить, вполне неплохо получилось.



Канада. Панкейки с кленовым сиропом, пеканом и голубикой. Все же Канада - это кленовый сироп, так что мы решили не усложнять (и что-то мне подсказывает, что огромную роль тут играет качество ингредиентов, то есть канадское блюдо из наших продуктов так просто не приготовить). Панкейки вполне себе ужин, дети поставили девятки, а я все же буду верна дрожжевым оладушкам, так что средняя оценка 8.



Корейская Народно-Демократическая Республика. Курица в медовом соусе. Тимофей иногда мне присылает ссылки на рецепты, которые ему хотелось бы попробовать, эта курица отлично подходила для быстрого ужина, но что она корейская, я узнала, только когда мы уже все попробовали. А у нас как раз буква К! Так что фото я сделать не успела, но мы поговорили только про Северную Корею (к которой в современной реальности это блюдо наверняка не имеет никакого отношения), а впереди еще Южная. А оценка 7, Миша занизил своей пятеркой, вообще остальным понравилось.





В ближайших планах - Казахстан, Камбоджа, Кения и Киргизия.

https://chadeyka.livejournal.com/440037.html


Метки:  

Кулинарная география 11: Ирландия, Испания, Италия, Йемен

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 10:40 + в цитатник
На этой неделе успели целых 4 блюда, и еще в воскресенье планируем!

Ирландия. Коддл. Рагу из бекона, картошки, лука и свиных колбасок. Нам всем очень понравилось! Из приправ черный молотый перец и петрушка, по ходу действия важно хорошо поджарить бекон, потом сосиски и все вместе с луком и картошкой потомить в духовке пару часов (некоторые пишут, что все четыре!). Таких колбасок я в жизни не ела (не приходило в голову их тушить, только на гриле жарила), а они получаются нежнейшие и очень вкусные. Миша съел все, возможно, потому что бекон очень любит. Сделала к этому салат из репки, кольраби и морковки, но откровенно говоря, лучше подошла бы квашеная капуста или соленый огурец. В общем, это блюдо навсегда в меню, средняя оценка 9!



Испания. Фасоль с морепродуктами. Честно говоря, испанских блюд мы пробовали много, в том числе в Испании, и для меня олицетворением испанской кухни являются фасоль и морепродукты, особенно ракушки альмехас (almejas), которые у нас больше известны как вонголе или петушки. И вот как по заказу - обнаружился чудесный астурийский рецепт рагу из фасоли и морепродуктов. Сложного ничего - отдельно отварить фасоль, обжарить креветки, а ракушки припустить в соусе из вина, лука, чеснока, паприки и петрушки. Я еще осьминога копченого добавила, не смогла остановиться, он дал приятный легкий аромат копченостей. Фасоль белая, вино тоже. Часть ракушек почистила, все же так есть намного удобнее. Средняя оценка 8. Любители морепродуктов поставили 9 (были еще друзья в гостях). Мишке отдельно отварила рыбу и прогрела с фасолью, креветки он ест!



Италия. Пицца. Вообще-то я хотела рагу из бычьих хвостов, или, может, равиоли, но Миша так просил любимую пиццу, что не стала спорить. Должно же быть что-то, что любит именно он! Так что сделали пиццу, у нас всем сестрам по серьгам: я больше всего люблю с сыровяленной колбасой, Миша с панчеттой, Тимофей с какими-нибудь овощами, а муж - с овощами и вареной ветчиной. Так что делаем обычно 4 штуки, а иногда пятую - на нее складываем все, что осталось.









Йемен. Курица манди. Вообще такую курицу запекают в печи, поэтому важно, чтобы она получилась максимально нежной и с дымком. В качестве приправы я взяла йеменскую смесь специй хавадж, обжарила курицу в чугунном горшке и поставила его в духовку на полтора часа при 170С. Получилось отлично, нежнейшая, ароматная, в меру острая курица! Мише взяла грудку, она тоже получилась очень сочная и очень нежная, не сухая абсолютно, и на грудку-то не похожа. Рис сделала с луком, чесноком и куркумой, после приготовления добавила изюм, а при подаче посыпала миндалем. В итоге средняя оценка 7,5, но на самом деле по сути все очень понравилось, рис отличный, просто приправа оказалась немного непривычной. Я сама поставила 8, муж тоже. Миша ел все, кроме изюма. А, и про дымок! В кастрюлю с готовой курицей надо положить тлеющий уголек в луковой чешуйке и подержать 5 минут. Мы положили обожженные тлеющие яблоневые веточки, но сильного аромата в итоге не получилось. то ли веток мало было, то ли мало держала (5 минут). Обязательно попробую с угольком!

https://chadeyka.livejournal.com/439666.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь