-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Последний или нет?

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 09:27 + в цитатник
Сама не знаю, поеду ли еще на дачу (хотя поеду, розы же надо укрыть!), буду ли фотографировать. Пока что десяток фотографий, закрывающих сезон.

Это роза сизая, растет у входа, мне она нравится серо-голубыми листочками и простыми розовыми цветами. Но растет прямо над стоянкой, особо не пофотографируешь.



С другой стороны палисадник, там все как прежде, вдалеке рододендроны, поближе герань темная и медуница.



Это то, что осталось от зарослей страусника.



На ступеньках капуста и хризантемы, красные уже засыхают, а желтые только что раскрыли многие цветки. С красноватыми жилками - щавель краснолистный.



А это молочай кипарисовый. Тут тень и много других растений, поэтому захватническую натуру он особо не проявляет.





Традиционно камнеломка, как же без нее.



Осенняя звезда первой величины - осока пальмолистная. Все давно засохло и пожелтело, а она растет и зеленеет!



Тут с рододендроном - эот почти погиб весной, но за лето восстановился и зазеленел.



Стрекозка - кованая или штампованная - что-то не знаю. Покрасила ее серым хаммерайтом.



На этой табличке я написала название лет семь назад маркером "под мелок", и с тех пор не храню в доме, только на улице. Удивительно, но надпись цела!! Хотя пион уже отдала...



Мох, до чего же классная вещь! Хоть бы всю крышу уже затягивал (это крыша над колодцем).



https://chadeyka.livejournal.com/460330.html


Метки:  

Кулинарная география 30. Парагвай.

Среда, 02 Ноября 2022 г. 09:37 + в цитатник
Что-то несколько подряд латиноамериканских стран.
В Латинской Америке, к сожалению, довольно много характерных блюд, которые мы вряд ли сможем приготовить. При этом именно они - самые популярные и традиционные. Например, тамалес - это такие ммм... клецки, наверное, из кукурузной муки, которые готовят, заворачивая их в банановые листья. Или кукурузные лепешки (из специально обработанной кукурузной муки, у нас такой нет), или также жареные плантаны или, к примеру, маниок. Про маниок я, кстати, задумалась, может, найти и попробовать - но прочитала кое-что интересное. Оказывается, в маниоке содержится цианид, поэтому его надо долго варить и хорошо измельчать, а в некоторых африканских регионах жители имеют хроническое отравление цианидом. Не хотелось бы...
В общем, я решила не усложнять и приготовила парагвайскую косичку - чичаррон. Это свинина (говядину тоже можно), заплетенная в косичку, замаринованная и отваренная, а потом зажаренная. Лучше и вкуснее всего она получится из грудинки или частей с достаточным количеством жира, что-то типа свиной шкварки. Но делают и из вырезки, и из говядины, я сделала из карбоната, получилось ожидаемо суховато. Но вкусно.
К мясу - запеченный картофель и креольская сальса, что-то среднее между привычным соусом и салатом. Я очень сомневалась насчет винного уксуса, но он неожиданным образом смягчил резкость болгарского перца, получилось просто отлично! Средняя оценка 7.



Плетенка из свинины с креольской сальсой.

Кусок свинины, который можно нарезать длинными полосками, 600-800г
1\2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотого чили
1 ч.л. соли
1 лимон
1 лайм
1 ч. л. орегано
1. Мясо нарежьте полосками толщиной 1 см, шириной 5-7 см. Разрежьте вдоль на три полоски не до конца, оставляя около двух сантиметров. Сплетите плотную косичку и сколите конец зубочисткой.
2. Мелко порубите лук и чеснок, добавьте лимонный и лаймовый сок, чили, орегано и соль. Хорошо перемешайте и залейте свиные косички маринадом. Оставьте на час-два в холодильнике.
3. Выложите косички в глубокую сковороду, добавьте воду, чтобы она покрыла мясо и варите сначала под крышкой, а потом без около часа.
4. Через час, если вода почти испарилась, увеличьте огонь, выпарите воду, добавьте масло (если мясо нежирное) и поджарьте косички до золотистой корочки. В идеале вытопившегося жира должно быть достаточно для жарки.
5. Если воды еще много, можно достать косички, обсушить и обжарить отдельно.
6. Подавайте с картофелем и креольской сальсой.



Креольская сальса.



Главное в этой сальсе – заправка из масла и яблочного уксуса, которая нейтрализует яркость вкуса лука и перца, превращая вроде бы обычный набор овощей в совершенно особенное блюдо. Не заменяйте уксус лимонным соком!

1\2 сладкой луковицы
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 желтого сладкого перца
2 помидора
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. яблочного уксуса
Соль по вкусу
1\2 ч. л. сухого орегано

Порезать все овощи довольно мелким кубиком. В отдельной миске смешать масло, уксус, соль и душицу, взбить до получения эмульсии. Заправить сальсу и дать настояться не меньше часа в холодильнике.

https://chadeyka.livejournal.com/460039.html


Метки:  

Кулинарная география 29. Панама.

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 09:52 + в цитатник
Рис с чоризо по-панамски

Для этого блюда колбаски чоризо освобождают от оболочки и используют только фарш. Этим-то оно мне и понравилось! Таким образом, не надо раздумывать, где купить вкусные чоризо – их легко можно сделать самим, даже если вы никогда не делали домашние колбаски. Что касается приправ, то тут две основные – молотый чили и орегано. Также в Латинской Америке очень популярен ачиоте (мы его называем аннато), который придает яркий цвет любому блюду, это скорее не пряность, а краситель. Я не стала пытаться его купить – заменила ачиоте ложкой неострой паприки.
Всем вполне понравилось, некоторые ели с добавкой, но вот для меня многовато орегано. Средняя оценка 7,85 – это я своей 6-кой все испортила, у остальных 8,8 и 9.



Фарш для чоризо (нам понадобится только 500г такого фарша):
1 кг свинины (от окорока, 80% мяса, 20% жира)
20г соли
1 ч.л. с горкой молотого чили
1 ч.л. с горкой молотой паприки
1 ст.л. орегано (сухой)
0,5 ч.л. молотого кориандра
щепотка мускатного ореха
100 мл ледяной воды

Для риса:
500г фарша для чоризо
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
0,5 болгарского желтого перца
0,5 болгарского красного перца
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. подсолнечного масла
1 стакан риса
2 стакана воды
1 ч.л. орегано
1 ч.л. паприки

Приготовление:

1. Приготовьте фарш. Нарежьте свинину и пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
2. Смешайте пряности и соль, добавьте к мясу. Влейте воду. Хорошо вымесите, плотно заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
3. На следующий день в большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте на нем мелко нарезанный лук и мелко порубленный чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавьте сладкий перец, нарезанный мелким кубиком, орегано и паприку. Тушите 5 минут на небольшом огне. Затем увеличьте огонь.
4. Добавьте фарш и жарьте, перемешивая и разбивая комки, пока фарш не будет полностью готов.
5. Всыпьте промытый рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Влейте воду, добавьте соль и накройте крышкой.
6. Доведите до бурного кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на полчаса.
7. Готовый рис перемешайте и подавайте со свежим салатом и жареной кукурузой.

Рис, кстати, я взяла пропаренный, купила случайно, просто не обратила внимания, но он сюда отлично подошел, был в меру рассыпчатым и вполне ароматным!

https://chadeyka.livejournal.com/459870.html


Метки:  

Кулинарная география 28. Палестина, частично признанное государство

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:41 + в цитатник
Мы приготовили мусаххан.
Мусаххан считается национальным блюдом Палестины. Главное в нем особый соус из тушеного в оливковом масле лука с сумахом. Мусаххан готовится в сезон отжима оливок, поэтому вкусного оливкового масла надо много, а сумах придает блюду особенный кисловато-лимонный вкус и розоватый цвет. Другие специи используют редко. Вариантов подачи много: можно на лепешку выложить соус и сверху добавить запеченную курицу, можно нарезанную курицу с соусом завернуть в лаваш, я же запекла курицу с соусом в лаваше на противне.
Соус понравился и мужу, и старшему, но в целом блюдо впечатления не произвело, средняя оценка 6,5 - мы были единодушны.



Соус:
5 луковиц
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сумаха (у нас продается от Котани)
0,5 ч. л. соли

Курица:

1 небольшая курочка
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. сумаха

2 листа лаваша

1. Для курицы смешать лимонный сок со столовой ложкой масла и солью. Курицу порубить на отдельные части (ножки, бедра, грудки) и замариновать на полчаса.
2. Лук порезать четвертькольцами и пассеровать около 30 минут на оливковом масле, до мягкости и золотистого цвета. В конце добавить соль и сумах, перемешать и пассеровать еще 5 минут.
3. Переложить лук на тарелку, а куски курицы обжарить до золотистого цвета в оставшемся масле. Обжаренные кусочки посыпать сумахом.
4. Противень выстелить лавашом так, чтобы остались длинные края, которыми можно будет целиком закрыть начинку.
5. Выложить на лаваш луковый соус, оставив 2 столовых ложки, затем курицу. Смазать кусочки оставшимся соусом и закрыть начинку краями лаваша.
6. Противень прикрыть фольгой и выпекать 1 час при 180С.
7. Подавать можно с рисом, салатом или поджаренным лавашом.




https://chadeyka.livejournal.com/459768.html


Метки:  

Конец октября на даче, часть вторая

Четверг, 27 Октября 2022 г. 10:03 + в цитатник
Сегодня посмотрим на сад за домом и скамейку возле ручья.

Все же красиво там в любое время года благодаря ирису болотному. который в свое время был выкопан в канаве напротив.













Вид на сад за домом - самя яркая спирея серая.







Рододендрон.


Опять камнеломка, что поделаешь, особенно сейчас хороша на фоне всей остальной жухлости.







Тут к чистецу примешался барвинок большой (не малый)



Чистец на солнце всегда светится волшебно.



И осока пальмолистная.



А бузина черная что-то не желтеет пока.Спирея японская под ней как раз проживает этот момент.






https://chadeyka.livejournal.com/459352.html


Метки:  

Дачный понедельник

Среда, 26 Октября 2022 г. 09:53 + в цитатник
Удивительным образом на удалось съездить на дачу в понедельник. Правда, день был странный - дожди перемежались с солнцем, прямо как весной.







После дождя все в прекрасных каплях - а потом высыхает на ярком солнце. Здесь адиантум.



Кстати, папоротники сейчас одно из главных украшений сада. Например, вот еще и листовик.



И циртомиум - несмотря на вроде бы низкую зимостойкость, заморозки он переносит отлично.





А уж многорядник вообще чемпион зелености и аккуратности. Тут он наклонен, потому что летом его другие растения загораживали.



В палисаднике так.
Хохлатка у стены цветет как летом почти.



Рододендрон от холода уже сложил листочки.




Княжик еще желтеет...



В вазоне молодила, а вокруг вазона, кстати, хохлатка.



Тут герань темная - ей тоже осень и мороз не мешают зеленеть.



Береза Голден Треже - цвета темного золота.



Спирея березолистная - с розовыми листочками, но уже почти облетела.





На заборе эхиоцистис и хмель - как-то убежал от мороза под сосной.



А на дорожке вдоль дома так. В вазоне камнеломка, в горшке молодила, а зеленеет душица.



Газон между домиком и домом. На нем спирея японская, а за ней большой куст это дерен.



Там рядом пузыреплодник.



Ну и ступеньки у домика.



И спирея серая у дома.



Остальное завтра покажу!

https://chadeyka.livejournal.com/459189.html


Метки:  

В середине октября на даче

Суббота, 22 Октября 2022 г. 12:42 + в цитатник
Ездили на дачу неделю назад, еще было солнце и более-менее тепло. Укрыла тщательно гортензии, но их еще надо будет засыпать листвой после листопада.
В этом году хочу положить под укрытие датчик температуры - очень интересно, что там происходит зимой.

А пока - десяток фотографий, которые успела сделать. Посмотрим, удастся ли еще что-то сфотографировать в этом году.
Вот, например, флоксы - до сих пор доцветают!



Виноград амурский давно облетел, краснеют кусты спиреи березолистной. Это палисадник.



Княжик желтеет - так и не сделала к нему решетку в этом году.



Изгородь из туй растет потихоньку. Все никак не решусь начать их стричь, точнее, стригу совсем немного, только по передней стороне.



Спирея серая прекрасна и весной, и осенью.



Герань крупнокорневищная и зимой зеленая - точнее, покраснеет, конечно, но листья живые бывают до весны, хоть и не каждый год.



Посконник тоже пожелтел - свежепосаженный.



И гортензия древовидная.





Такая осень.

https://chadeyka.livejournal.com/458984.html


Метки:  

Кулинарная география 27. Никарагуа.

Четверг, 20 Октября 2022 г. 09:44 + в цитатник
Обнаружила, что ничего не написала про Никарагуа, просто забыла выложить.

Эта страна неразрывно связана с моим детством. Я пошла в школу (у нас была спец с испанским языком) в 1978-м, а в следующем году в Никарагуа победила Сандинистская революция, потом началась гражданская война, которая закончилась только в 1988-м, то есть война шла практически все мои школьные годы. За это время имена и названия были вписаны в учебники и выучены наизусть: Сандино, Манагуа, Даниэль Ортега, Контрас, Саласар... Каждый год на Ярмарке солидарности мы собирали игрушки для детей Никарагуа и проводили экскурсии в школьном музее. До сих пор свой текст помню.
А вот что мы не изучали - так это латиноамериканскую еду...

Ну а приготовили мы рыбу Типитапа (мне просто название очень понравилось) - морского окуня с овощной сальсой. Все же Никарагуа - страна Центральной Америки, и океанов там аж целых два.
Рецепт записала, но оценки вообще не помню, хотя вполне вкусно было.



Рецепт:

4 небольших морских окуня (ок. 200г каждый)
1 стакан кукурузной муки
3 ч. л. соли
4 зубчика чеснока
0,25 стакана растительного масла

Сальса:
2 небольших луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
1 зеленый перец
1 стакан рубленых консервированных томатов
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. вустерского соуса
свежемолотый черный перец

1. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке, а затем разотрите с чайной ложкой соли.
2. Почистите рыбу и сделайте и на боках по три надреза. Натрите каждую рыбу чесноком с солью и оставьте на полчаса.
3. Смешайте муку с оставшейся солью и хорошо обваляйте каждую рыбу. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200С 25 минут.
4. Приготовьте соус. Порежьте лук и перец полукольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте масло и спассеруйте лук и чеснок на среднем огне до прозрачности.
5. Добавьте перец и жарьте еще 7-8 минут. Затем добавьте помидоры, соль, сахар, перец и вустерский соус. Тушите без крышки около 10 минут.
6. Подавайте рыбу с рисом, сальсой и лаймом.


https://chadeyka.livejournal.com/458633.html


Метки:  

Кулинарная география. Оман.

Суббота, 15 Октября 2022 г. 10:05 + в цитатник
Ну что. Кулинарная география снова с нами. Потому что Тимофей вовсю планирует отъезд, и это будут последние полгода, которые мы проведем все вместе. Так что решили закончить проект.

По алфавиту у нас Оман – страна Персидского залива. Про него везде пишут разное, но в одном единодушны: мишкак (шашлычки) с тамариндовым соусом – самое популярное в Омане блюдо. Их мы и решили приготовить.
Что касается баклажанов, то я прочитала, что в Омане любят копченые баклажаны, и решила сделать что-то подобное, просто добавив копченую паприку. Получилось отлично! А соус из тамаринда - просто огонь! В общем, нам всем все очень понравилось, Мишка ел только шашлычки (без соуса) и салат; средняя оценка 9.



Баклажаны

2 баклажана
1 коф. ложка соли
1 коф. ложка копченой паприки
3 ст. л. растительного масла

1. Смешать масло с солью и паприкой.
2. Нарезать баклажаны длинными ломтями толщиной 0,5-1 см.
3. Смазать баклажаны подготовленным маслом и пожарить на гриле до мягкости. Дать остыть в посуде с крышкой и свернуть рулетиками.



Мясо:

600г говядины
3 ч. л. пюре из тамаринда
1 ч. л. с горкой смеси карри
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла

1. Говядину нарезать полосками и отбить.
2. Смешать все кроме говядины до состояния эмульсии.
3. Замариновать мясо на час или больше.
4. Нанизать полоски на шпажки и зажарить.

Соус:

5 ч. л. пюре из тамаринда
5 фиников
щепотка соли
несколько капель табаско
1 маленький зубчик чеснока

1. Финики залить кипятком на 10 минут, очистить и пробить блендером со столовой ложкой жидкости от замачивания.
2. Зубчик чеснока измельчить почти в пюре и смешать с остальными ингредиентами. Остроту регулировать по вкусу.

https://chadeyka.livejournal.com/458491.html


Метки:  

Осень. Часть вторая.

Четверг, 13 Октября 2022 г. 11:22 + в цитатник
Вчера показала ровно половину сада, сегодня - вторая. Это ручей, сад за домом и палисадник.

Вот это вход в зону у ручья.
Слева клематис жгучий. Если осень начинается не с заморозков, он успевает пожелтеть. А в этом году черный от мороза. Как и виноград за скамейкой, который все же обычно краснеет, а не чернеет. Справа спирея серая.



У клематиса красивые семена с белыми хвостиками.



За решеткой - гортензия розовая древовидная с посконником (раньше был аконит, но надоел).





Ручей (сухой) - под этой яблоней. Он идет к границе учатка. на его берегу растут бузульник, хосты и ирис болотный - он и создает здесь основной акцент.









За скамейкой - конец участка.



А если не заходить в эту зону, а пройти вдоль дома, попадаем в основной сад. Это я тут поилку для птиц тестирую. Птица искусственная, а кот тут как тут.



Вдоль дорожки мешанина из фиалки, папоротников и гераней. Наконец-то за засохшим пузырником стали видны листовик и адиантум.







Тут видно, как прошел заморозок - часть листьев у астильбоидеса почернела, а один - зеленый.







На перголе клематис еще немного живой, но уже не цветет.



А вот камнеломка шикарная! И чистец пока в порядке.









Бузина черная пока тоже с зелеными листьями. и даже спирея почему-то.





В вот в палисаднике спиреи березолистные покраснели. Но это вы в прошлый раз видели...



https://chadeyka.livejournal.com/458200.html


Метки:  

Дача в начале октября

Среда, 12 Октября 2022 г. 10:14 + в цитатник
Кое-что еще осталось, даже зеленеет, так что сегодня осенняя прогулка.

Заходим на участок.

На заборе - остатки эхиноцистиса.

_MG_1020.jpg

Справа - куст розы сизой, осенью на нем много красивых плодов. Почти никогда не фотографирую, потому что под ним стоит машина.

_MG_1032.jpg

_MG_1034.jpg

Слева - палисадник. Там красные кусты - спирея березолистная.

_MG_1148.jpg

_MG_1143.jpg

Начинает желтеть береза Голден Треже.

_MG_1019.jpg

А хохлатка цветет, как ни в чем ни бывало.

_MG_0909.jpg

А прямо - дорожка к зеленому домику. Виден белый лутрасил - это укрыта гортензия.

_MG_1149.jpg

_MG_0815.jpg

_MG_1235.jpg

_MG_1155.jpg

_MG_1036.jpg

На решетке у крыльца - княжик.

_MG_1046.jpg



_MG_0947.jpg

Под ним душица, все ей нипочем.

_MG_0872.jpg

В цветнике с остатками флоксов - вазон с камнеломкой.



_MG_0885.jpg

Между домом и зеленым домиком газон.

_MG_1101.jpg

_MG_1017.jpg

Перед домиком пожелтела красиво купена.



На ступеньках - хризантемы, эти не зимующие. Единственное стойкое растение - щавель крастнолистный. Хосты увяли.













На клумбе с Помпонеллой еще жив фенхель.

_MG_0792.jpg

А клематис Арабелла пытается цвести...



Ну и камнеломка живее всех живых.

_MG_0799.jpg

Остальное завтра.

https://chadeyka.livejournal.com/457913.html


Метки:  

Осень. Свет и тень.

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 10:40 + в цитатник
Были в субботу на даче.
Хорошо, что было солнце, насладились настоящей осенней красотой.
Пока есть возможность...
Сегодня просто красивые фото, чуть подробнее в следующих постах.



























https://chadeyka.livejournal.com/457493.html


Метки:  

Прогулка по осеннему саду. Часть вторая.

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 09:22 + в цитатник
Итак, в прошлый раз посмотрели палисадник, сад за домом и скамейку у сухого ручья.

Сегодня заглянем к зеленому домику - здесь клумба с Помпонеллой, которая практически никогда не успевает зацвести второй раз, а уж в этом году - тем более, на ней еще цветет клематис цельнолистный Арабелла, герани в этом году цвели очень плохо и слабо. Кстати, в этом году я не использовала обычное долгоиграющее удобрение (Фертика), которое кидаю подо все в мае. А тут было сухо и холодно, подумала, что некогда ему будет растворяться... вот наверное поэтому некоторые растения (которым не уделяла персонального внимания) цвели очень средне.

Чистец, фенхель, остатки роз Фейри...



На заднем плане гортензия древовидная Аннабель. Роза только-только выпустила молодые побеги, зацветет вряд ли...



А клематис неутомим! И отцветшие пумпончики осенью в тему и очень хороши!



А хостам в горшках тут неплохо!



Если посмотреть еще правее - виден газон со скамейкой и флоксовый цветник.



А можно взглянуть на домик и с другой стороны - с той, где растут флоксы. Все уже отцветают, но самый поздний и шикарный Лавендельвольке - все так же хорош! Ему, кстати, дольше цвести помогает прохлада, все же летняя жара высушивает цветки и портит цветущие растения. А сентябрь почти всегда прохладный.




В вечернем свете он более лиловый, а утром - розовее. А поскольку я снимаю в разное время суток, он и выглядит по-разному. На самом деле, многие флоксы так реагируют на вечерний свет, синеют. Но этот сорт я бы не назвала прямо синеющим, но в его названии есть указание на лавандовый оттенок, он его приобретает только по вечерам.







А днем - просто розовый.









И пара слов про аконит дуговидный (вьющийся). Цветет с середины августа и очень похож на обычный аконит, но только цветками - а в остальном не болеет и не повреждается вредителями. Если встретите - покупайте, он сеется, но занимает такие места, которые другие растения не выберут никогда.





Ждем следующих выходных, они уже скоро!

https://chadeyka.livejournal.com/457386.html


Метки:  

Дача 10-11 сентября

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 10:03 + в цитатник
Лето нам в этом году выдали короткое, ровно в три месяца. Как началось тепло с первого июня, так и закончилось 31-го августа. А мы уж привыкли к теплой осени... Но что поделаешь - даже первый заморозок уже был, и не один. так что гортензия крупнолистная потемнела, покоричневела, листья и соцветия фактически уничтожены морозом. Но почки - конечно же, остались. Уверена, что заморозки им нипочем, не зря растения готовятся к зиме, до листопада эта гортензия, впрочем, ни разу не доживала, но раз теоретически это возможно - значит, и подготовка к зиме есть, какая-никакая.
В общем, в субботу днем я еще пофотографировала замерзшие кусты, а вечером накрыла их двойным лутрасилом. Укрытие не зимнее, только от заморозков.

Ну и пойдем на прогулку по увядающему саду. У меня очень мало осеннецветущих растений - осенью почти не ездим, и я поняла, что не вижу ни астр,ни хризантем, ни анемон - хотя все это очень люблю. Что ж, довольствуюсь теперь тем, что есть.

В палисаднике отцветают злаки и цветет кореопсис Мунбим, хосты еще живы, а вот амурский виноград на перголе и эхиноцистис на заборе подмерзли. Также цветет неутомимая хохлатка желтая, это просто коврик около хосты, за шариками стриженой спиреи березолистной, ее и не видно тут. А береза Голден Треже хороша, как всегда.















Дальше пойдем по дорожке на фото выше - и там уже то, что я называю "сад за домом". В тенистой части образовалось вполне милое сообщество. Здесь разные хосты, два рододендрона, примула с огромными зелеными листьями, бадан, папоротник блехнум (укрывной!), огромный клопогон и мелочи типа астильбы китайской Пумила и медуницы. Кроме того, стриженая спирея с мелкими листочками, сорт не знаю, и манжетка, на которой я в начале августа обрываю листья и соцветия, чтобы освежить вид. И хотя конец осени, выглядит она вполне неплохо. На заднем плане еще древовидная гортензия с белыми соцветиями и крупный кочедыжник. Вроде ничего не забыла... Сзади - забор.











Вот вид на эту часть через цветник с рододендронами, гортензией, хостами и осокой пальмолистной.





А вот пергола с разных сторон - на ней до сих пор цветет клематис Бетти Корнинг!











И еще пара видов вокруг перголы.



Астильбоидес от заморозков уже повесил листья...





Идем дальше по дорожке.





На границе двух зон - огромная хоста Голд Стандарт. Оглянемся на сад...



И приходим к сухому ручью. Здесь скамейка, рядом бузульник и ирис болотный. И гортензия древовидная с розовыми цветками.









Эта зона загорожена решеткой с клематисом жгучим - он давно отцвел, но я не обрезаю, он красиво желтеет осенью... Хоста под ним - Абба Дабба Ду.





Вид со скамейки. А белая скамейка - на газоне перед зеленым домиком.



Вот она с другого ракурса, от домика.




А остальное - завтра!

https://chadeyka.livejournal.com/457112.html


Метки:  

Флоксы в начале осени

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 10:08 + в цитатник
Флоксы у меня довольно поздние, самые любимые - Мисс Пеппер и Лавендельвольке зацветают к концу августа и радуют уж до середины сентября точно! У них невероятно красивый розовый цвет, а у Лавендельвольке еще и такие плотные соцветия, что цветки в них не умещаются и загибают лепестки изящными вотнами. Еще один флокс был безымянным, но, вероятно, это Аккурат - старый и популярный еще с советских времен сорт.
А вот высокий малиновый Вест уже почти отцвел...

В общем, любуйтесь!













Аккурат.









Лавендельвольке









Мисс Пеппер








А тут виден Вест, который не доцвел еще.



И еще общих видов.





Слева на доме - аконит вьющийся, когда-то я его сажала в цветник на опору, он еле рос, но теперь знает, как надо выживать на моем участке - он сеется сам в самые странные места типа щелей между плитами или в узкие клочки земли у отмостки, прекрасно растет и цветет. В общем, ему чем хуже - тем лучше. И он гораздо класснее обычного аконита! Нет на нем ни тли, ни мучнистой росы, ни гнили, отцветает поздно осенью, проблем никаких не доставляет, не агрессивный, а семена всходят, похоже, только там, где все другое просто гибнет.





https://chadeyka.livejournal.com/456777.html


Метки:  

Начало осени на даче

Среда, 07 Сентября 2022 г. 10:00 + в цитатник
Ну вот и осень! Надо сказать, холодновато. У нас уже заморозок был даже, гортензии немного затронуло. Сегодня покажу все, кроме флоксов - они явно требуют отдельного поста.



Вот виды в сторону забора. На переднем плане рододендроны и осока пальмолистная.





Вот эта хоста смотрится шикарно, но названия не знаю.



На заборе вдалеке эхиноцистис, "бешеный огурец".





А тут хоста и рододендрон.



Астильба китайская пумила - цветет в конце августа.



Огромное посередине - это клопогон. Сама не ожидала, что он таким мощным будет. Соцветия только появляются.



Это гортензии у стены дома.



А тут пузырник и герань крупнокорневищная, растут практически на песке.



Хоста в ведре растет.



Это вид от забора.





Рядом тут огромная хоста Sum and Substanse, манжетки с стриженая спирея.



Тут хоста - тоже в главной роли.



А вот и клематис бетти Корнинг, цветет до осени без перерывов.







тут - вероникаструм доцветающий и молочноцветковый колокольчик, цветущий на дополнительных побегах.



А еще за домом розы. Но они меня в этом году разочаровали. Видимо, им действительно стало темно. И одиночные цветки меня совсем не устраивают. Буду думать...











https://chadeyka.livejournal.com/456501.html


Метки:  

Последние дни лета на даче

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 11:19 + в цитатник
Вот это случилось и со мной - я привезла фотоаппарат без флешки, а запасную вообще забыла. Хорошо, есть добрые соседи, которые снабдят не только фотоаппаратом, но еще и флешкой и добрыми, так сказать, напутствиями. Поснимать мне хотелось - уж очень флоксы хороши.
Но без нюансов не обходится, потому что на камере были определенные настройки, их менять я не стала. Решила посмотреть, что получится.

Начнем, конечно, с флоксов - они самые красивые. Хотя интересно задуматься с точки зрения психологии восприятия - что запоминается лучше, то, что было в начале, или то, что было в конце? Я всегда с красивого начинаю...























А дальше просто сад.



















Днем свет другой, да и я на какой-то переключатель случайно повернула.











https://chadeyka.livejournal.com/456294.html


Метки:  

20 августа, часть вторая

Четверг, 25 Августа 2022 г. 10:32 + в цитатник
В какой-то момент в конце лета в моем восприятии сада все меняется.
Если в июне-июле я замечаю каждый засохший листочек, пожухший цветок или сломанную ветку, то в конце лета это перестает меня беспокоить. Я оставляю все таким, какое оно есть, с пятнами, пожухлостями и пожелтениями. Даже увядание перестает раздражать. Приближается осень, для которой это естественно, и желтые цвета уже не напрягают.
Пожалуй, прошлые выходные - это как раз момент перелома. Я еще обошла сад и привела его в порядок, но в целом без энтузиазма. Еще неделя - и буду искать красоту в увядании...
Вот цветники у ручья - и надо сказать, там за пару недель моего отсутствия кое-что засохло... Но хосты в горшках - выжили, и даже листья не опустили. В который раз пишу, что это очень стойкие растения, что к засухе, что к морозу, и спокойно переносят даже сухие места - поливаю их на участке в последнюю очередь!







Бузульников тут было два, но я в прошлом году один пересадила. И зря - не хватает тут еще желтого, жидковато смотрится. Посажу опять, но чуть в другое место.





А вот астильбы сохнут очень быстро - их поливать надо в первую очередь, у них поверхностные корневища, и они сразу чувствуют недостаток влаги. В прошлый раз было красиво, в этот - все просто засохло.









Кстати, в большинстве интернетных статей про гортензии вы обязательно найдете пару слов о происхождении названия "гортензия" от греческого "сосуд с водой", что как бы говорит об их влаголюбии. Но на самом деле гортензии любят воду приблизительно так же, как и другие широколистные растения, например, сирени. Поэтому полив им, конечно, нужен, но в абсолютно разумных пределах. Я, например, поливаю их очень редко, а в некоторых местах вообще не поливаю. Что не мешает им цвести и расти.







Тут древовидная на заднем плане.



Сад за домом потихоньку становится просто зеленым... Отцвели клематисы (за исключением Бетти Корнинг), доцветают вероникаструмы. Что-то даже не снимала особо, вот только вид издалека.



А еще остался палисадник - тоже особо не снимала, вдохновения как-то не было...











А поеду или нет в эти выходные, даже и не знаю...

https://chadeyka.livejournal.com/456176.html


Метки:  

20 августа, конец лета...

Вторник, 23 Августа 2022 г. 10:56 + в цитатник
Удивительное дело!
Мы тут на прошедшую субботу назначили День Соседа - когда мы все, жители пяти соседствующих участков (два по бокам от нашего и два напротив), собираемся вместе на обед-ужин и самовар. И именно в субботу с утра уже зарядил мелкий дождик (единственный за месяц!), да так и шел до вечера. Пришлось собираться в помещении, и для этого, как оказалось, идеально подошел наш зеленый домик.
Кстати, все выходные еще и поливала. За две недели отсутствия воды стало категорически не хватать, и одна гортензия даже повесила листья, а некоторые астильбы подсохли...

А это я все к тому, что фактически фотографировать в эти выходные почти не получилось - когда плохая погода и свет скучный, и фото скучные. Так что схватила фотоаппарат только под вечер воскресенья.

А между тем флоксы в идеальном состоянии - начали цвести, раскрыли много цветков, но еще не роняют цветки... В основном их и снимала.



Это Лавендельвольке, только начинает цвести, поздний сорт.





Малиновый определили как Вест, а мелкоцветковый это Мисс пеппер.



Они же.





Вест.





Этому флоксу много лет, предположили, что это Аккурат, но точно не знаю. Был на участке еще до меня.





Мисс Пеппер.























https://chadeyka.livejournal.com/455886.html


Метки:  

Хосты. Часть третья, последняя.

Пятница, 19 Августа 2022 г. 10:12 + в цитатник
Может показаться, что хоста – растение без недостатков, но, увы, это не так. Они есть, и иногда настолько существенны, что портят все впечатление.
Например, еще немного - и эти цветоносы засохнут...



И самое первое – это, конечно, то, что их очень любят слизни и улитки. Молодые и свежие листья они могут объедать до основания за пару дней, причем способов борьбы со слизняками особо и нет – яд не всегда работает и опасен для всех, всякая яичная скорлупа и диатомовая мука им тоже нипочем, а ручной сбор занятие не для слабонервных.Так что увы, на многих участках хосты красивы, только пока разворачивают листья...
А мне повезло - этих тварей пока мало, но если увижу улитку - я режу ее ножницами или давлю. И никаких гвоздей!
А еще они не очень любят сорта с плотными толстыми листьями. Можно попробовать их сажать еще и в горшки и проводить по ним ток.







Второе – хосты остаются без листьев уже после первого заморозка, так что в осеннем миксе на них рассчитывать не стоит. И если вы живете в саду круглый год, это может оказаться значительным минусом – иногда цветники с хостами теряют декоративность уже в конце лета.



Третье – листья хост могут сильно повреждаться градом. За счет большой площади и положения они открыты всему, что падает с неба, и легко портятся. Конечно, град бывает редко, но и к этому стоит быть готовым.

А вот то, что бывает каждый год – это цветение. Отцветают хосты очень небрежно, цветки падают на листья и либо прилипают намертво, либо лежат склизской кучей, в общем, очень портят листву и добавляют работы в саду. Вариант – срезать цветоносы через первые пару недель цветения… Хотя первую неделю цветения хосты выглядят очень неплохо!









https://chadeyka.livejournal.com/455521.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь