Хачапури по-мегрельски |
В Грузии существует несколько разновидностей хачапури, а не только лишь одна. Лично мне, кроме всеми любимых лодочек с сыром и яйцом (хачапури по-аджарски), знакомы ещё хачапури по-имеретински и хачапури по-мегрельски. Сегодня я хочу показать вам последнюю. В чём особенность мегрельских хачапури? Это не лодочка, а лепёшка с начинкой из сыра, посыпанная сверху сыром же. Т.е. сыра не много, а очень много! Сами понимаете, это не может быть невкусно.
Мегрельские хачапури пекут из разных видов теста, можно брать дрожжевое, можно обычное пресное, либо на кисломолочке. Настоящие хачапури, я так думаю, делают на мацони. Я люблю тесто на кисломолочке, поэтому решила печь на простокваше (пойдёт и кефир, но у нас в доме он редкий гость).
Нам понадобится:
300 мл простокваши или кефира
0,5 ч.ложки соды
0,5 ч.ложки соли
80 г сливочного масла
примерно 300 г / 2 стакана пшеничной муки
200 г сыра сулугуни
100 г адыгейского сыра
1 яйцо
Всегда удивляюсь, когда люди в рецептах пишут, мол, нынче такое молоко в магазинах, что ни фига не киснет. Ничего не знаю, наше томское местное (магазинное! о фермерском вообще молчу) у меня всегда скисало на раз. Не зеленело, не густело в сопли, а именно превращалось в комковатую простоквашу. Может, конечно, это от моего вида оно, тут не скажу точно… Но вот такая красота получилась из пол-литра и двух ст.ложек сметаны за сутки стояния на подоконнике:
Взяла не всё, а 300 мл, добавила соль и соду, перемешала и оставила минут на 10, чтобы пошла реакция. Поверхность простокваши начнёт пузыриться:
Пока простокваша с содой бурлят, растопила сливочное масло и немного остудила его. Затем добавила в смесь:
И начала добавлять просеянную муку. В первый раз я добавляла на глаз, нужно просто замесить очень мягкое тесто, которое едва может держать рука. Сейчас попыталась, безуспешно, правда, подметить, сколько муки уйдёт. Нуу… не скажу точно, сначала добавила 4 ст.ложки, перемешала:
Затем ещё 2, и потом, по-моему, ещё 2. В общем, по ощущениям вышло где-то 2 стакана. Когда тесто можно было собрать в ком. Мягкий! Ни в коем случае не тугой, но таки ком:
Готово. Миску с тестом закрыла плотной крышкой и оставила на час при комнатной температуре.
Короче, это тесто не из разряда точных рецептур. Смотрим на количество жидкости и сыплем муки до сборки в комок, вот и вся рецептура. Если попробуете, то сами поймёте.
Пока тесто отдыхает, натёрла сыр. Опять же, в первый раз я брала только сулугуни. Что имела под рукой, собственно. Было вкусно! Но у сулугуни, как и у большинства плавких сыров, есть такое свойство — при остывании принимать свой первозданный вид, т.е. обратно превращаться в туговатый комочек. Не смертельно, конечно, да и разогреть всегда можно, но в этот раз я решила его немножко "разрыхлить", добавив адыгейского. Плавится он похуже, зато имеет рассыпчатую творожистую структуру и другой вкус. А две структуры всегда лучше. А два сыра тем более. Короче, натёрла всё на средней тёрке. Можно и на крупной. А можно и руками:
Когда всё готово, начинаем лепить хачапурики. Стол присыпаем мукой, от теста отщипываем кусочек размером примерно со среднее яблоко (кстати, тесто к этому моменту немного уплотнится, поэтому я и настаивала выше на том, что лишнюю муку добавлять совсем не нужно) и раскатываем его в лепёшку. На середину выкладываем сыр. Количество видно на фото, а вообще — сыра много не бывает:
Теперь собираем аккуратно края лепёшки и защипываем в мешочек. Когда почти защипнули, немного выпускаем воздух, чтобы лепёшка потом сильно не вздувалась. И отрываем кончик, пусть пойдёт на следующую лепёшку:
Время раскочегаривать духовку! 190 градусов, нагрев верх-низ.
Мешочек переворачиваем защипом вниз и снова раскатываем в лепёшку, но уже на пергаменте, его потом перенесём на противень. Смажем поверхность взболтанным яйцом...
...и ещё посыплем щедро сыром сверху:
Всё, можно отправлять в духовку. Я пеку 10 минут в режиме "верх-низ" и 10 минут "верх-низ с обдувом", в конце даже можно минутку гриля сделать, смотря по виду хачапури.
А пока печётся, можно раскатывать следующий. Из этого количества теста получается 4 крупноватых таких изделия. Я пекла в один день 2 штуки, и 2 позже, чтоб с пылу с жару.
Тут должна была быть одна фотография сразу после духовки, но я никак не могла выбрать из двух лепёшек. Ну, а что делает женщина, когда не может выбрать? Правильно, она берёт всё! Тем более, что каждая хороша по-своему. Хачапури №1:
Хачапури №2:
Есть хачапури надо горячими, разрезав на сегменты, вытягивая кусочки с нитями расплавленного мягкого сыра и хрустя румяной ароматной корочкой. И с трудом сдерживая довольную улыбку
Попробуйте, это совершенно лёгкая версия выпечки с сыром, я гарантирую массу положительных эмоций.
Метки: несладкая выпечка сыр тесто пошаговые рецепты грузинская кухня |
Кутабы |
Начнём с теста. На кутабы идёт простейшее пресное тесто — мука, вода, соль. Иногда добавляют немного растительного масла, редко добавляют яйцо, я обхожусь без этого баловства.
Надо:
- 2 стакана муки
- ¾ стакана холодной воды
- щепотка соли
Сначала размешать всё в миске, чтоб немного подсобралось:
Затем вывалить на стол и месить-месить-месить, до гладкого однородного комка:
Тесто кладу в пакетик и оставляю на 1 час при комнатной температуре. Всё подружится, разойдётся и станет приятным на вид и ощупь.
Приступаю к начинкам. Поскольку у меня в семье двое мужиков-мясоедов, то главную роль я решила отвести, конечно, начинке мясной, в частности, баранине. Взяла шейную часть, она оказалась ну прямо почти постной, поэтому добавила кусочек курдюка — всё вместе 400-450 г:
Пропустила через мясорубку с крупными ячейками:
Добавила одну мелкорубленную луковицу, большую щепоть соли и большую же свежемолотого чёрного перца:
Всё руками перемешала, и готово. Ещё к барашковой начинке пойдёт несколько зёрен граната, но смешивать их не надо, а только посыпать сверху.
Остальные начинки — сыр, зелень, тыкву — заготовила в меньших количествах. По граммам писать не буду, на фотках вроде понятен объём продуктов.
Для сырной беру смесь сулугуни и адыгейского. Сулугуни солоноватый и плавкий, а адыгейский творожистой структуры и кисло-пресный, вместе играют очень хорошо:
На крупную тёрку, смешать, готово:
Для зелени взяла то, что смогла найти в условиях сибирской весны)) Пойдёт дача, обязательно повторю со своими травками-муравками. Получилось по пучку шпината, мяты, зелёного лука, кинзы, укропа и петрушки:
Всё нарезала, а точнее, настригла ножницами (удобно!) и перемешала. Сюда пойдут ещё растительное масло и крупная соль, но позже!
Что касается тыквы, то муж мне сразу сказал "я это есть не буду". Ну, и ладно, а я попробую! На тыквы хоть и не сезон, но у меня осталась своя замороженная с прошлой осени. Аккуратно разморозила её в холодильнике и мелко порезала:
Добавила к ней горсть измельчённых грецких орехов, соль, перец и свежемолотый кориандр, вышло неплохо:
Тесто отдохнуло, пора всё собирать. Раскатала его в жгут и нарезала кусочками, получилось 11 штук:
Накатала из них шариков, чтоб не сохли, пока суть да дело, положила их все в пакет. И каждый раскатываем, очень-очень тонко:
Начинку выкладываем тонким слоем на одну половину круга.
Баранину — тоненько, распределяя пальцами, сверху присыпем зёрнышками граната (немного, 7-10 штучек хватит).
Сыр, тыкву — тонким слоем.
Зелень — выкладываем большую охапку, она вся осядет в процессе. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем щепоткой соли.
Накрываем другой половиной теста, в процессе выгоняем пальцами воздух изнутри. Края придавливаем, а потом с помощью любой круглой тарелки-миски обрезаем до красивого полукруга:
Получилось 6 кутабов с мясом, по два с сыром и зеленью и один с тыквой (мне).
Каждую кутабину убираю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом:
Собираем стол. К кутабам хорошо идёт мацони с зеленью. У нас его, к сожалению, не продают, но вполне возможно воспроизвести и дома, что я и сделала. Зелень, овощи и фрукты — какое без них кавказское застолье. А, и при подаче кутабы неплохо посыпать щепоткой сумаха, лёгкая кислинка не помешает. Прошу к столу!
Объеденье. Тонкое тесто и сочная начинка. Мой фаворит — с зеленью. Мужу больше всего понравились с сыром. Я говорю "а мясо как же?!" "Мясо отлично, но с сыром самые вкусные", о, как. Короче, нас можно записывать в поклонники кутабов, отличное блюдо! Спасибо Кавказу за них. А вам приятного аппетита!
PS: о начинках - тут нет канонов, мясо с зеленью, сыр с зеленью, просто сыр, просто мясо... Всё, что угодно можно пихать, это будет вкусно. К дачному сезону самое то рецептик)
Метки: сыр баранина блюда из муки тыква блюда из фарша пошаговые рецепты |
Торт "Три шоколада". Я осилила! |
Метки: торты сладкая выпечка десерты крем сливки шоколад пошаговые рецепты |
Ташкентский плов, моя версия |
Немного об ингредиентах.
1. Рис. Я взяла сорт авангард. Взяла я его совершенно нечаянно, просто пошла на рынок за всем к плову и планировала как обычно купить девзиру. Потому что в наличии всегда, потому что нравится именно как рис, у неё есть свой конкретный вкус, и потому, что я смею заявить, что уже почти научилась с ней обращаться. Но. Подхожу я это к знакомому дяденьке, смотрю на рис, и тут вижу, что рядом со знакомыми красными кулечками лежат незнакомые белые. На вопрос "что это", мне сказали "рис для плова". На следующий вопрос "какой сорт" сделали большие глаза и тихо ухмыляясь сказали "ну, авангард". Ыыы, они не знали, на кого нарвались)) Дело в том, что я уже на протяжении даже не последнего времени, а кучи лет очень упорно и рьяно читаю всё, что касается плова. Потому что люблю! И, конечно же, я просто мечтаю испробовать разные сорта риса, но у нас возят тупо девзиру, и всё. Никакого намёка на другие сорта типа чунгара, аланга, лазер, дастар-сарык, не было. И тут авангард! Ну, хотя бы! По знаниям, почерпнутым в нтернете, обычный добротный пловный сорт риса. Конечно же, я взяла его.
2. Мясо. Я взяла баранину. Плов готовлю со студенческих лет, конечно, я делала его и со свининой, и с курицей, и даже с тушёнкой! Не уверена, правда, что это был вообще плов. Но годы и опыт взяли своё, и сейчас, когда муж мне в пятницу говорит "а, может, по плову?", это означает, что надо идти на рынок и брать самую лучшую баранину, что найду. Потому что нам это вкусно.
3. Лук. У нас в наличии обычный репчатый. Какбэ и у многих. И это идеальный вариант. Что могу сказать за лук — просто беру его чуток поменьше, чем остальных составляющих. Но чуток, ибо он нужен. Да, растворится, но даст кучу вкусноты.
4. Морковь. У нас в наличии красная. Никогда не видела, чтобы привозили жёлтую. Если бы, то смешала бы, потому что красная слишком сладка для плова, но мы настолько к ней уже привыкли, что нам эта сладость за радость. Единственный момент — быстро расходится в кашу, поэтому стала в последнее время закладывать двумя партиями, первую сразу в зирвак, вторую перед закладкой риса, чтобы потом были внятные кусочки морковки в готовом блюде. И люблю нейтрализовать её сладость кислинкой барбариса, но тут на любителя.
5. Масло или жир. Ну, мы пришли к курдюку. Не сразу я стала его использовать, потому что сначала вообще не слышала о нём, потом начала читать, потом начала искать на просторах сибирского города, и вы знаете, нашла! И до сих нахожу, и очень даже легко. Если прийти на наш любимый рынок в субботу в 10 утра, то там с вероятностью 99 % курдюк будет, слава аллаху :) Он даёт вкус, пловный вкус. Конечно, только исключительно курдюк использовать это неправильно, это жирно и прямо как-то грубо будет. А вот если его разбавлять, то получается хорошо. С разными маслами я ещё не научилась работать, пока пользуюсь тупо обыкновенным рафинированным подсолнечным маслом, у него вполне высокая температура накаливания, поэтому в целом процесс идёт очень неплохо. Но в дальнейшем хотелось бы попробовать кунжутное и масло виноградных косточек, наверное в смеси, не моно. Посмотрим. Короче, любимый вариант — курдюк плюс рафинированное подсолнечное.
6. Вода. Последний ингредиент плова. Вода у нас из-под крана. И в Томске она вкусная. Всё.
7. А вот дальше идут ништяки :) Специи и добавки. И тут уже раздолье по вкусу. Из специй я беру обычно соль и зиру, тёмную, светлая другая и идёт хорошо к другим блюдам, не к плову. Это весь набор. Люблю барбарис, но не всегда, по желанию. Очень я люблю также чеснок и стручки острого перца, но смысл их даже не в том, чтобы что-то этакое придать плову, а в том, чтобы потом эти уже готовые штуки поедать вприкуску с рисом, это шикарно и вкусняшно! А украшают как, ммм...
8. Ну, и конкретно в этом плове я использовала нут и жёлтый кишмиш. Нарядная версия. Но это уже по требованию собственно рецепта ташкентского плова, раз. И очень хотелось попробовать, как это будет в целом звучать, два. Такое короткое замечание.
Итак, поскольку казан у меня небольшой и семья немногочисленная, то беру
на 700 г мяса и рёбрышек в нарезанном виде:
600 г риса
600 г моркови
400 г лука
пару горстей нута (замочила на ночь)
горсть жёлтого изюма
150 г курдюка
200 г растительного рафинированного масла
соль, зира, барбарис
2-3 головки чеснока
1-2 стручка острого перчика
вода
хорошее настроение!
Мясо разделила на три кучки. В одной мякоть и рёбрышки, в другой косточки, очищенные от мякоти, а третья — курдюк небольшими пластинками.
Морковь нарезала тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.
Нут у меня был замочен с ночи:
Всё подготовлено. Включаю плиту, грею казан.
Первым делом вытопим курдюк, делать это лучше на среднем огне, чтобы ничего не стреляло, до тёмных шкварок:
Шкварки затем убираются и используются по всем давно известному назначению. Добавляем к жиру растительное масло, огонь на полную. Как раскалилось, бросаем в казан косточки, пусть обжарятся прямо до хорошей корки (это для хорошего окончательного цвета плова).
Косточки вынули (не выбрасываем!), следующим идёт лук. Жарим помешивая, не торопясь, до коричневатого цвета, типа такого:
Время закладки мяса и ребрышек, добавляем — лук сразу перестаёт зажариваться. Огонь всё ещё на полную. Мясо обжаривать сильно не стоит, чтобы оно потом хорошо отдавало все лучшее в зирвак. Как только ушла лишняя жидкость, а на кусочках стала появляться корочка — харэ.
Дальше идёт морковь. Я люблю, когда морковь видна в готовом плове, она как бы украшает его, даёт гамму цветов, поэтому положила 2/3 всего объёма, а остальное оставила на попозже, чтоб она не потеряла форму. И к моркови сразу добавила нут, его тоже надо слегка обжарить, и соль (на это количество 1 ст.ложку с небольшой горкой).
Долго морковку не жарим, минут 5 на максимальном огне. 2-3 раза перемешали, морковь стала гнуться, значит, достаточно:
Теперь заливаю всю зажарку холодной водой пальца на 1,5-2. Воды желательно лить столько, чтобы в процессе варки зирвака не доливать больше. При этом помним, что часть воды будет испаряться, но и соки из продуктов тоже будут выделяться. В общем, тут надо опытным путём вычислять :) Добавляю по краям косточки, обжаренные в начале, пусть отдадут весь вкус бульону до капельки. Добавляю 1 ч.ложку зиры (протираю её между ладошками), горстку чёрного барбариса, это абсолютно на любителя, я люблю, когда потом кислинка на зуб попадется. Обязательно чеснок и острый перчик, особого вкуса они не придадут, но будут незаменимы в качестве закуски к плову и украшения блюда.
Довожу воду до кипения и убавляю огонь, чтобы зирвак лениво побулькивал по всей поверхности. И пусть варится. Час. Без крышки.
Всё, первый ответственный этап — подготовка зирвака — практически окончен. Переходим к рису. Промываем и замачиваем. Вот если бы рис я брала девзиру, то именно с этого бы и начала, потому что воды и жира он берёт очень много, и для того, чтобы он успел нормально приготовиться после закладки, его необходимо замачивать, на 2-3, а то и больше, часов. Авангард я замочила на час, время варки зирвака. Почему? По аналогии с обычным краснодарским, внешне они похожи. В общем-то, почти угадала, как оказалось в конце, минут 10 можно убрать. Итак, рис тщательно промыла и замочила в тёплой подсолёной воде.
Ещё замочила горсть жёлтого изюма. И щепотку шафрана, этой водой подкрашу рис.
Ещё нарезала салат из лука и помидоров. Ужасные помидорки, конечно, нынче в продаже, зато получается очень кисленько :)
Вот так незаметно пролетел час. Зирвак готов. Вытаскиваем из него косточки, они уже не нужны, и чеснок с перцем, чтоб не мешали и не развалились.
Главный этап — закладка риса. Сначала пробуем зирвак на соль. У меня получилось слегка пересолено, это самое оно. Если просто вкусно, можно досолить. Добавляем оставшуюся морковку и отжатый изюм:
Огонь прибавляем до хорошего и осторожно выкладываем слитый рис ровным слоем. У меня получилось, что жидкость от зирвака полностью его покрыла. Отлично, рис сначала будет готовиться в зирваке и возьмёт все его вкусы!
Самый сильный огонь не нужен, надо, чтобы рис кипел равномерными бульками по всей поверхности, а низ не подгорал. Когда рис заберёт почти всю воду, нужно его немного подшевелить. Аккуратно сдвигаем рис в середину в горку, и потом также аккуратно разравниваем. И так раза два-три, каждый раз немного уменьшая огонь. Цель - перемешать рис, не задевая зирвак, чтобы рис готовился более равномерно. На костре бы этого можно было и не делать, но на газушке пламя не охватывает весь казан, поэтому шевелим.
Когда рис хорошенько набух, а воды практически не осталось, собираем его горкой, делаем несколько отверстий до самого дна. В дырки кладём головки чеснока, добавляем сбоку перчик, сверху посыпаем щепоткой зиры:
Огонь на самый минимум. Казан закрыла крышкой с полотенцем. И 20-25 минут не кантовать. Рис будет доходить на пару.
Открываем крышку. Первым делом я отложила чеснок и перчик, потом аккуратно вытащила из-под низа куски мяса на тарелку. Оставшийся рис, а, точнее говоря, собственно плов, осторожно перемешала от краёв к центру казана, чтобы масло снизу равномерно распределилось по суховатому рису сверху. Тут же выкладываем на ляган горкой. Сверху кладу мясо, рёбрышки, украшаю чесноком и перцем. По краю можно положить салатик ачик-чучук (если бы он у меня был из красивых и сочных помидоров, я б обязательно положила), гранатовые зёрнышки, яйца, всё, что вам захотелось.
И пора! К плову, к вкусному, блестящему, сочному рассыпчатому плову. Приятного аппетита всем! И хорошего настроения :)
PS: немного дополню. О косяках. Их два, и оба из-за того, что-что делалось впервые :)
1. Рис. Чуток передержала при замачивании, думаю, что минут 45-50 нормально для авангарда. И чуток передержала под крышкой, тоже минус 5 минут. Тогда он приготовится полностью и не начнёт превращаться в кашу. На самом деле, вышло хорошо, но на свой личный вкус в дальнейшем буду уменьшать это время.
2. Плитка. Жарит, зараза! Мясо в конце немного прижарилось, это видно на фото, а я не стала это вуалировать, все свои, кого обманывать)) Возможно, есть смысл после закрывания крышкой доводить на стеклокерамике, потому что огонь на газушке хоть и минимальный, но донышко греет довольно сильно.
Метки: рис баранина пошаговые рецепты |
Дача-2017. Часть первая - съедобное. |
Метки: дача разное так и живём |
Жингялов хац - хлеб с травами |
Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( "женгял" по-карабахски — зелень, "хац" - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...
На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.
Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...
Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла
Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))
А в процессе ожидания пошла в огородик.
Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
Залепляем сначала по середине:
Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:
На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.
Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...
Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.
Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)
Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.
Метки: дача хлеб блюда из муки пошаговые рецепты |
Жингялов хац - хлеб с травами |
Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( "женгял" по-карабахски — зелень, "хац" - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...
На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.
Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...
Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла
Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))
А в процессе ожидания пошла в огородик.
Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
Залепляем сначала по середине:
Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:
На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.
Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...
Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.
Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)
Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.
Метки: дача хлеб блюда из муки пошаговые рецепты |
Жингялов хац - хлеб с травами |
Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( "женгял" по-карабахски — зелень, "хац" - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...
Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...
На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.
Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...
Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла
Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:
Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:
Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))
А в процессе ожидания пошла в огородик.
Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:
По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.
Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):
В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:
Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:
Залепляем сначала по середине:
Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:
Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:
На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:
Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:
По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.
Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...
Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.
Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)
Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.
Метки: дача хлеб блюда из муки пошаговые рецепты |
Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками |
По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой...
Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.
Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.
Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.
Состав такой:
- креветки неочищенные крупные 8 штук
- 1 большой помидор
- 7-8 некрупных шампиньонов
- 2 ростка лемонграсса
- 7-8 листиков каффир-лайма
- корень галангала, примерно 4-5 см
- 2 лайма
- 1 стручок перца чили
- несколько перышков зелёного лука
- 500 мл кокосового молока
- 3 ст.ложки рыбного соуса
- 1 ч.ложка пасты чили
- кинза для украшения
Креветки я купила в "Метро". Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки :) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.
Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):
Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:
Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.
Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!
Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(
Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:
Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:
Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.
И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:
Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.
Вот, например,
Том Ям Кунг (Гун) — с креветками
Том Ям Кай (Гай) — с курицей
Том Ям Пла — с рыбой
Том Ям Тале — с морепродуктами
Том Ям Му — со свининой (хотя, "му" должен быть с говядиной :)) )
Том Ям Ныа — с говядиной
А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!
А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.
Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!
Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:
Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.
Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)
Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):
Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:
В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.
Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:
Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:
Затем креветки:
Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.
Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):
Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.
Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.
Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:
Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!
Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)
Метки: кокосы супы лаймы грибы креветки помидоры пошаговые рецепты |
Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками |
По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой...
Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.
Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.
Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.
Состав такой:
- креветки неочищенные крупные 8 штук
- 1 большой помидор
- 7-8 некрупных шампиньонов
- 2 ростка лемонграсса
- 7-8 листиков каффир-лайма
- корень галангала, примерно 4-5 см
- 2 лайма
- 1 стручок перца чили
- несколько перышков зелёного лука
- 500 мл кокосового молока
- 3 ст.ложки рыбного соуса
- 1 ч.ложка пасты чили
- кинза для украшения
Креветки я купила в "Метро". Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки :) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.
Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):
Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:
Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.
Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!
Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(
Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:
Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:
Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.
И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:
Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.
Вот, например,
Том Ям Кунг (Гун) — с креветками
Том Ям Кай (Гай) — с курицей
Том Ям Пла — с рыбой
Том Ям Тале — с морепродуктами
Том Ям Му — со свининой (хотя, "му" должен быть с говядиной :)) )
Том Ям Ныа — с говядиной
А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!
А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.
Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!
Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:
Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.
Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)
Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):
Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:
В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.
Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:
Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:
Затем креветки:
Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.
Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):
Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.
Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.
Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:
Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!
Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)
Метки: кокосы супы лаймы грибы креветки помидоры пошаговые рецепты |
Кулинарный мастер-класс из Тая |
Метки: кокосы грибы мастер-класс креветки баклажаны курица супы перцы лаймы путешествия овощи фасоль |
Кулинарный мастер-класс из Тая |
Метки: кокосы грибы мастер-класс креветки баклажаны курица супы перцы лаймы путешествия овощи фасоль |
Торт-суфле «Irish Cream” - шоколадное наслаждение |
Метки: торты сладкая выпечка крем сливки шоколад пошаговые рецепты |
Торт-суфле «Irish Cream” - шоколадное наслаждение |
Метки: торты сладкая выпечка крем сливки шоколад пошаговые рецепты |
Капустный штрудель |
Метки: капуста несладкая выпечка грибы овощи тесто пошаговые рецепты |
Капустный штрудель |
Метки: капуста несладкая выпечка грибы овощи тесто пошаговые рецепты |
Карри с баклажанами и говядиной |
Метки: рис овощи баклажаны говядина пошаговые рецепты Шри-Ланка |
Карри с баклажанами и говядиной |
Метки: рис овощи баклажаны говядина пошаговые рецепты Шри-Ланка |