-Метки

баклажаны баурсаки блинчики блины блюда блюда из баклажанов блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из фруктов блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки бутерброды варенье вафли ветчина видео вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы гренки гуакамоле десерты жареное мясо жаркое жульен жульен с курицей завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная рыба запеченные помидоры зеленый борщ изделия из теста имбирное печенье кабачки как приготовить канапе капуста капуста белокочанная картофель картошка каша из тыквы каши клубника консервация котлеты крем кулинария кулич куличи куриное филе куриные сердечки курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мусака мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощное рагу окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи отбивные паста пасха паштет первые блюда печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пироги с клубникой пирожки пирожные пицца помидоры на зиму пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты пирогов ризотто рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из капусты салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с сухариками салаты салаты из огурцов салаты из огурцов на зиму салаты с сельдереем самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка сосиски в тесте соусы специи суп суп из семги супы сушеные яблоки сыр тёплый салат творог тесто торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца цветная капуста цветная капуста на зиму шашлык щи

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Торт "Эстерхази"

Среда, 18 Июня 2014 г. 23:42 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора
Торт "Эстерхази"



Торт «Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848 — 1849.

Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением орехом и мукой, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок (некая паутинка).

Прежде чем его приготовить я его попробовала в разных кондитерских. Разница конечно есть.

— для коржей используют грецкий орех или миндаль
— прослойку между коржами делают из разного крема
— поверх крема посыпают миндалем
— рисунок на торте должен быть особый.

Одно могу сказать, этот торт всегда вкусный.

Итак, поехали.

Продукты:

для коржей:

6 яичных белков
1 стакан сахара (я клала 4 ст. ложки, так как крем тоже будет сладкий)
щипка соли
3 ст. ложки пшеничной муки
200 гр грецких орехов
1 ч. ложка молотой корицы
Инвентарь:
2 глубоких идеально чистых миски
миксер с чистыми венчиками
пергамент для выпечки
тарелка
лопатка
карандаш

Для крема:

4 желтка
3 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки коричневого сахара или 0,5 банки вареной сгущенки
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ст. молока
250 гр сливочного масла

— 2 ст. ложки коньяка
— ваниль

— 3 ст. ложки абрикосового джема

Украшение:

1 плитка белого шоколада
0,5 плитки черного шоколада
2 ст. ложки молока

Приготовление:


Мнение эксперта

1. Отделите белки от желтков. Отделяем аккуратно. Ни капли желтка не должно попасть в белки. Лучше каждый раз отделять белки от желтков в отдельное блюдце, чтоб не испортить все белки.
Малейшая капля желтка не даст взбиться белкам как следует. Итак, белки в одно миске, желтки в другой.
2. В блендере взбейте орехи в пудру. Добавьте к орехам муку и корицу. Перемешайте.
3. К отделенным белкам добавьте щипку соли и взбейте до белой легкой пены(2-4 секунды на большой скорости). Теперь партиями введите сахар. Взбейте до состояния, когда белки будут плотно держаться в миске. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть.
Теперь аккуратно введите орехи. Венчик или миксером работать уже нельзя. Орехи вводим перемешивающими движениями лопаткой или ложкой и только в одном направлении. Если размешивать в разных направлениях, белки опадут.
Тесто готово.
4. При помощи тарелки, на бумаге для выпечки нарисуйте 6 кругов. Каждый круг лучше рисовать на отдельном куске бумаги. Мои круги размером с обеденную маленькую тарелку (18 см).
При помощи лопатки нанесите на каждый круг тесто из расчета 2-3 полные столовые ложки на круг.
Равномерно распределите лопаткой тесто по всему кругу.
5. Разогрейте духовку до 150 градусов. Выпекайте коржи в духовке. Я пекла сразу по 2.
Время выпекания- около 20 минут на 1 корж. Если засунуть руку в духовку и попробовать корж- он должен быть сухим, но еще слегка мягким. Сразу вынуть корж из духовки, перевернуть его бумагой вверх и с горячего коржа снять бумагу. Делать это нужно непременно сразу. Коржи мгновенно становятся хрупкими и ломкими. Вариант — намочить бумагу не проходит. Коржи отсыреют и станут резиной.
Коржи сразу снять с бумаги, после вернуть на нее и дать остыть на решетки. Не складывайте коржи один на другой. Коржи слипнуться. Остужайте коржи каждый отдельно.

Итак, будем считать, коржи выпекли. У вас должно быть их 5- 6( в зависимости от размера формы.

6. Крем.

Для крема молоко поставить в кастрюле с толстыми стенками на огонь. Тем временем взбить сахар, желтки до однородности и пышности. После ввести сухой крахмал.
Крем у торта должен быть с карамельным привкусом. Это можно достичь, введя в крем вареную сгущенку (2 ст. ложки будет достаточно) или использовать коричневый сахар. Я использовала сахар.
Теперь берем половником еще незакипевшее молоко и по 1 половнику вливаем в желтки, при этом размешиваем. Потом еще один половник. Снова размешать. Теперь уже жидкие желтки вливаем в нагревающееся молоко. Сразу мешаем. Крем почти сразу схватится и загустеет.
Даем ему остыть полностью,
Тем временем, достаем из холодильника масло для крема. Масло должно быть (стать) комнатной температуры.
Когда масло слегка разморозится, а крем остынет, делаем следующее:
— масло взбить самостоятельно добела.
— к взбитому масло по столовой ложке добавляем заварной крем (вареную сгущенку).
— в самом конце добавляем коньяк и ваниль.

Крем поставить на 30 минут в морозилку. Спустя время достать и снова взбить.

7. Собираем торт.

На плоскую тарелку кладем корж, промазываем кремом. Потом снова корж и снова крем. Так собираем до последнего коржа. Последний корж поверх крема промазываем абрикосовым джемом.

8. Теперь делаем глазурь.

На водяной бане растопите белый шоколад и 2 ст. ложки молока. Слегка остудите и пока оно еще жидкое — вылейте на корж, равномерно распределив его по торту.
Теперь на водяной бане растопите черный шоколад, добавив туда пару ложек молока. Слегка остудите. Перелейте все в корнетик или в плотный пакет типа файла, и надрезав уголок, выдавите черный шоколад, ввиде спирали, начиная от центра, на торт. Возьмите зубочистку и проведите зубочисткой от края торта к центру линии, разделив торт на 4 треугольника. Теперь той же зубочисткой от центра к краю проведите линии на каждой из 4 половинок. Получится паутинка. Останется обсыпать края миндалем.







Торт требует пропитки- 12 часов.

Всего на приготовление и сбор торта ушло около 2 часов.

http://vkusnodoma.com/blog/tort/1405.html
Рубрики:  Десерты
Кухни мира
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

svetik-semezvetik   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2014 г. 05:54 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2014 г. 11:15 (ссылка)
Не торт, а мечта!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку