Пятница, 20 Апреля 2012 г. 14:41
+ в цитатник
Atanazkovich все записи автора
Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов.
А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали – он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей.
Ингредиенты:
капуста белокочанная 300 г
шампиньоны свежие 300 г
белые грибы 3 шт
2-3 шт. сушеные
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
варено-копченая ветчина 200 г
чернослив без косточки по вкусу
горсть
петрушка 10 г
4 веточки
лавровый лист 1 шт
1 листик
растительное масло 4 ст. л.
соль и перец по вкусу
-
Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
-
Шаг 2
2 Мелко нарезать.
-
Шаг 3
3 Настой процедить.
-
Шаг 4
4 Капусту тонко нашинковать.
-
Шаг 5
5 В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
-
Шаг 6
6 Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
-
Шаг 7
7 Ветчину нарезать соломкой.
-
Шаг 8
8 В сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
-
Шаг 9
9 Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
-
Шаг 10
10 В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
-
Шаг 11
11 Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
-
Шаг 12
12 Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
-
Шаг 13
13 Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
-
Шаг 14
14 Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
-
Шаг 15
15 Петрушку мелко нарезать.
-
Шаг 16
16 В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
-
Шаг 17
17 Приятного аппетита!
-
http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/borshhi-shhi-solyanki/shalyapinskie-shhi
Метки:
овощи
россия
грибы
Процитировано 26 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
26
Процитировали
-
0
Сохранили
-