-Метки

УТКА аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из утки блюда из фарша борщи булочки бутерброды варенье видео вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры говядина гриль десерты жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачки фаршированные кабачковые оладьи как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель каши квас клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лагман из говядины лазанья лепешки лечо майонез макароны маринованные помидоры масленица мороженое мясо мясо запеченное напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем овощное рагу окрошка оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печеночный паштет печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол профитроли пшенная каша рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис рис с овощами рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров на зиму салат с авокадо салат с кальмарами салат с сельдереем салаты скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка с грибами соус соусы специи суп суп без мяса суп с кабачками супы сыр творожные пироги тесто торт торты утка дикая фаршированные кабачки фаршированный перец харчо чахохбили шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Шаляпинские щи

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 14:41 + в цитатник
Atanazkovich все записи автора
 
Шаляпинские щи
Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов.
А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали – он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей.
Ингредиенты:
капуста белокочанная     300 г
шампиньоны свежие        300 г
белые грибы                       3 шт
2-3 шт. сушеные
морковь                              1 шт
лук репчатый                      1 шт
варено-копченая ветчина     200 г
чернослив без косточки     по вкусу
горсть
петрушка                             10 г
4 веточки
лавровый лист                     1 шт
1 листик
растительное масло       4 ст. л.
соль и перец     по вкусу
  • Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
  • Шаг 2
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 1
    2 Мелко нарезать.
  • Шаг 3
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 2
    3 Настой процедить.
  • Шаг 4
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 3
    4 Капусту тонко нашинковать.
  • Шаг 5
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 4
    5 В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
  • Шаг 6
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 5
    6 Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками.
    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Шаг 7
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 6
    7 Ветчину нарезать соломкой.
  • Шаг 8
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 7
    8 В сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
  • Шаг 9
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 8
    9 Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
  • Шаг 10
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 9
    10 В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
  • Шаг 11
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 10
    11 Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
  • Шаг 12
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 11
    12 Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
  • Шаг 13
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 12
    13 Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
  • Шаг 14
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 13
    14 Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
  • Шаг 15
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 14
    15 Петрушку мелко нарезать.
  • Шаг 16
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 15
    16 В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
  • Шаг 17
    Приготовление шаляпинских щей: шаг 16
    17 Приятного аппетита!
  • http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/borshhi-shhi-solyanki/shalyapinskie-shhi
Рубрики:  Супы
Кухни мира
От знаменитостей
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку