![](http://www.restoran.ru/uploads/ru/kulina_new/4SUPI/lukovij_sup/43.jpg)
Ингредиенты (на 2 порции, или 4 маленьких - как закуска):
-
лук - 600 гр (у меня было 7 небольших луковок);
-
сливочное масло - 100 гр;
-
говяжий бульон - 1,5 л;
-
тимьян - 2 веточки;
-
лавровый лист - 2 шт;
-
багет - 4 ломтика;
-
сыр Грюйер или Чеддер - 150 гр;
-
соль, свежемолотый черный перец.
|
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
|
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, как только оно расстаяло, кидаем лук. Важно не пропустить момент, иначе масло сгорит. Перемешаем, добавим лавровый лист и тимьян. Тушим на маленьком огне 20 минут, переодически помешивая.
|
Лук должен стать вот таким вот восхитительно коричневым. А на дне образуются карамельки.
|
Заливаем лук горячим бульоном. Лопаточкой соскребаем карамельки со дна и оставляем на маленьком огне вариться час без крышки.
Я предпочитаю в данном рецепте именно говяжий бульон, у меня всегда есть запас в морозилке. Куриный здесь менее удачен, но можно использовать и его. На худой конец можно варить на воде, но аромат будет уже конечно не тот. Если есть время, сварите свежий бульон.
|
Суп уварится до темно-коричневого цвета. Поперчим и посолим.
|
Хлеб необходимо поджарить. Мне лень класть 4 кусочка в духовку, поэтому я использовала тостер. (Кстати, у меня деревенский багет, он наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, поэтому сероватого цвета).
|
Суп разливаем по жаропрочным горшочкам или формочкам. (Я делала 2 порции). Сыр трем на мелкой терке и делим пополам. Разделяем поровну между горшочками половину сыра, засыпаем его внутрь.
|
Сверху кладем подсушенные кусочки хлеба.
|
Засыпаем второй половиной сыра (опять же, поделив между горшочками).
|
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Если у вас есть гриль, то ставьте под гриль на 8-10 минут.
Вынимаем, даем чуть остыть (он ооочень горячий) и подаем.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|