-Метки

УТКА аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из утки блюда из фарша борщи булочки бутерброды варенье видео вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры говядина гриль десерты жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачки фаршированные кабачковые оладьи как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель каши квас клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лагман из говядины лазанья лепешки лечо майонез макароны маринованные помидоры масленица мороженое мясо мясо запеченное напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем овощное рагу окрошка оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печеночный паштет печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол профитроли пшенная каша рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис рис с овощами рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров на зиму салат с авокадо салат с кальмарами салат с сельдереем салаты скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка с грибами соус соусы специи суп суп без мяса суп с кабачками супы сыр творожные пироги тесто торт торты утка дикая фаршированные кабачки фаршированный перец харчо чахохбили шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Что стоит пробовать в Египте (со словариком)

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 16:10 + в цитатник
Гладиатор_импровизации все записи автора

Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой стране
 что стоит попробовать в этой стране
В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, так как плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.
В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные.

Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.

Мясная кухня - прежде всего курятина и говядина.

Популярна кюфта - рубленые котлеты, жареные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).
 что стоит попробовать в этой стране
Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.

Национальный безалкогольный напиток - каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:

  1. фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
  2. филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.

 что стоит попробовать в этой стране
В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.

 

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары,  представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.
 что стоит попробовать в этой стране
Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.

Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.

На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.
 что стоит попробовать в этой стране
Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.

 что стоит попробовать в этой стране


Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи.
 что стоит попробовать в этой стране
В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус. Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков.

Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
 что стоит попробовать в этой стране
ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ СВОЕОБРАЗИЕ И ПРЕЛЕСТЬ ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ, РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬ
 что стоит попробовать в этой стране
Национальные блюда… Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном

Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом

Coussa - фаршированные кабачки

Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов

Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины

Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)

Kalaoui - жареные почки

Machwi - голубь с гарниром из риса

Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами …и национальные напитки:

Чай Турецкий кофе

Каркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.

Лучшие египетские вина: Красные - Pharaoh, Omar Khayam Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti

Местное пиво Stella

 что стоит попробовать в этой стране

 

Краткий словарь египетской кухни
Б
Баллади - дрожжевые лепешки (оладьи)
Баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате

В
Вара инаб - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша

Г
Гебна - жареные пельмени с сыром
Говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо

К
Каркадэ - истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок
Кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами
Кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный
Кошар - жареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком
Кушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и луком
Курица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь

М
Махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят
Малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями
Молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови)

П
Пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой
Пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй

Р
Рыба-гриль - в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку
Рыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке
Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев

Т
Тахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда
Тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок

Ф
Фул медамес - варево из местных бобов
Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей
Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых

Х
Хамаам - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках
Хумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам

Ч
Чорба - сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку)

Ш
Шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью
Шакшук - омлет с мясом и помидорами

Рубрики:  Кухни мира
Про...
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аль_Донна   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 17:30 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку