-Метки

УТКА баклажаны баранина блинчики блины блюда блюда из баклажанов блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из морепродуктов блюда из мяса блюда из овощей блюда из печени блюда из помидоров блюда из птицы блюда из риса блюда из рыбы блюда из творога блюда из утки блюда из фарша борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вишня вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка вяленые помидоры гриль гуакамоле десерты диетические супы жареное мясо жаркое завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму закуска закуски закуски из овощей запеканка запеканка из капусты запеканки запеченная рыба запеченные помидоры зеленый борщ изделия из теста имбирное печенье кабачки как приготовить канапе капуста капуста белокочанная картофель картошка каши клубника компот консервация котлеты котлеты в духовке креветки в соусе крем кулебяка с капустой кулинария кулич куличи куриное филе куриные сердечки курица лаваш лагман из говядины лагман классический лазанья лепешки майонез макароны маринованные грибы маринованные помидоры масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка начинка для пирога новогоднее меню новый год обед овощи овощи с фаршем окрошка оладьи отбивные паста пасха паштет паэлья первые блюда песочное тесто печеночный паштет печень печенье пирог пирог в духовке пирог с творогом рецепт пироги пироги с клубникой пирожки пирожные пицца плов пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол рагу рассольник на зиму рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты пирогов ризотто рис рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из капусты салат из помидоров на зиму салат с ананасами салаты салаты из огурцов салаты из огурцов на зиму салаты простые скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты сосиски в тесте соусы специи суп суп на зиму супы сушеные яблоки сыр тёплый салат творог тесто торт торты фаршированный перец фруктовые салаты цветная капуста цветная капуста на зиму чахохбили чизкейк рецепт японский чизкейк суфле безе шашлык

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


"Чаплиновские брунсли"

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 13:16 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора



Последние годы Чарли избегал фотоаппаратов. Тот, кого камера любила, как никого другого, стеснялся теперь предстать перед ней немощным стариком. Только однажды, когда его в швейцарском Веве навестила Софи Лорен, он позволил приехавшему вместе с кинодивой фотографу сделать несколько снимков.

- Только по пояс, - ворчливо наставлял Чарли, - размытый фон, а синьора Лорен будет так добра, что присядет со мною рядом. Даже сейчас, будучи пожилым человеком, великий Чаплин занимался привычным делом - ставил кадр.
- А можно мне поснимать за обедом?

Чаплин насупился:
- За обедом нельзя, - но, смягчившись, добавил: - а вот с бокалом вина снимайте!
Лорен посмотрела на Чаплина с недоумением, и тот пояснил:
- На фотографии не видно, что за вино мы пьем, а на столе обязательно кто-то постарается распознать то или иное блюдо.
- И почему же это надо скрывать? - Чтобы не дразнить зрителя, София. Я так долго перебивался на овсяных лепешках, что хорошо знаю, как брунсли, хюхли и крепфли раздражают недоедающего бедняка.
Хотя Лорен и сама происходила из небогатой семьи, подобная щепетильность мастера ее удивила:
- Но ведь сейчас семьдесят пятый год, Чарли! И я уверена, что даже ваша гувернантка может позволить себе купить сотню грамм самого изысканного десерта!

Тут жена Чаплина Уна, до сих пор лишь наблюдавшая за перепалкой между мужем и его гостьей, решила вмешаться:
- Не слушайте его, Софи! Не о зрителях он думает, а о том, что за столом будет заметно, как он поправился!
Чаплин, шутя, погрозил Уне пальцем, но она продолжала:
- Я его былое безденежье здесь в Швейцарии каждый день ощущаю! Как вы думаете, чем он занимается по утрам?
Лорен пожала плечами:
- Гимнастикой?
- Вы слишком хорошо думаете о своем кумире! Чарли спускается на кухню и проверяет, сколько и чего кухарка собирается расходовать на обед. Не дай бог наша верная Марта положит в брунели немного больше шоколада, пудры или миндаля - тут такое начнется!
- На самом деле, как бы хорошо Марта ни готовила, десерты она чувствует не до конца, - вмешался актер. - Фондю у нее - вне всяких похвал. Сырный суп получается совсем неплохо, впрочем, его и испортить нельзя. Соусы удаются. А вот брунели или саварен... - Чаплин едва заметно скривил губы. - Женщины их не чувствуют, и потому нужен глаз да глаз. Вы считаете, что пирожные, чем они слаще, тем лучше. А я считаю, - Чаплин приподнял вверх указательный палец, - что сахар способен перебить даже самый изысканный вкус! Впрочем, - он сделал паузу, - у меня в подтверждение этого есть и своя история.
- Вам известно, Софи, что меня всю жизнь обвиняли в чрезмерной любвеобильности. Это в Европе уже в начале века нравы были довольно свободными. А в Америке с ее искусственным пуританством одна-единственная любовница могла положить конец даже самой успешной карьере. До поры до времени мне удавалось гасить скандалы, заключая браки, а при разводе платя отступные, способные осчастливить даже Ротшильдов или Фордов. При этом, как правильно заметила Уна... я чрезвычайно, до умопомрачения любил сладкое! Возможно, сказывалось полное лишений детство, не знаю, мне же всегда нравилось другое объяснение: чем больше любишь сладкое, тем больше неудержим и любовный пыл. В общем, слава любовника меня не раздражала, а только подталкивала к новым подвигам. Лорен посмотрела на жену мастера, но та слушала мужа с умиротворенной улыбкой женщины, которая уверена, что теперь он если и грешит, то только на словах.
- Так продолжалось до той поры, пока я не приступил к съемкам 'Малыша'...
Чарли сделался серьезен, будто то, о чем он собирался рассказать, удовольствия ему не доставляло. Тем не менее продолжил: - Напротив киностудии располагалась кондитерская Макмюррей, и я заходил туда каждый раз после съемок. Не могу сказать, что она выделялась каким-то особым выбором - ну, там сандвичи разные, молочные коктейли, печенье, какой-то жутко приторный торт, яблочный пирог... Его они делать никогда не умели, но не это главное. Я тогда искал малышку для проходной роли. Мне хотелось найти особенную исполнительницу - ни в коем случае не актрису.
И вот однажды в кондитерской на глаза мне попалась дочка хозяина Лиллит. Девочка была то, что надо: пухленькая, но ладненькая, с длинными темными волосами и огромными, почти в пол-лица глазами. Мне было тридцать пять, ей пятнадцать, но уверяю, тогда еще я не достиг возраста, когда тянет на молодых! - Озорно посмотрев на жену, он добавил: - Это случилось много позже, Уне, когда мы познакомились, было восемнадцать, - и продолжал: - Отсняли мы весь материал, роль Ангелочка у Лиллит вполне получилась, в последний день устроили вечеринку... И вот, когда гости уже почти разошлись, а я, не чуя под собой ног и довольно много выпив, вернулся в кабинет, не в силах добраться до дома, обнаружил в этом самом кабинете обнаженную дочку кондитера. Что было дальше - не помню, а когда проснулся, надо мной стояло все семейство Макмюррей с требованием жениться на их несовершеннолетней дочери.
Видно было, что вспоминать Чаплину нелегко, и Уна попыталась его ободрить:
- У тебя не было другого выхода.
- Нет, был! - Чарли даже пристукнул по подлокотнику кресла. - Ничего бы такого не случилось, если бы я не напился как свинья! Иногда в его речи пробивался жаргон лондонского Сохо, на котором он если и говорил, то лишь в раннем детстве.
- Потом были свадьба, непонятно от кого взявшийся сынок, развод и 625 тысяч отступных. Но с того времени, - Чарли сделал театральную паузу, - я терпеть не могу сладкого!
Женщины рассмеялись, а когда смех утих, Лорен поинтересовалась:
- А как же знаменитые чаплиновские брунсли?
- Да-да, как же брунсли?! - поддержала ее хозяйка дома.
- А брунсли, - оперевшись обеими руками о кресло, провозгласил Чарли, - это не сладости, это миндаль! - И чтобы женщины поняли его правильно, уточнил; - Потому-то я и ругаюсь с Мартой! Не сахар туда надо класть и шоколад! А миндаль! Больше миндаля! Он-то и дает ту самую горчинку, что по достоинству венчает даже самый изысканный обед!

7c435ef49cbf5737f5634267a0e (510x389, 145Kb)

Чаплиновские брунсли



Ингредиенты:

сахарная пудра 2 стакана
яичные белки 4 шт.
миндаль очищенный 0,5 кг
горький классический шоколад 100 г (1 плитка)
вишневая наливка или ликер 1 ст. ложка
корица молотая 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Миндаль измельчить, шоколад натереть на мелкой терке, все смешать. Белки взбить в крепкую пену, ввести сахарную пудру и вишневую наливку, продолжать взбивать. Затем добавить шоколадно-миндальную смесь и корицу. Полученную массу хорошо перемешать, раскатать в пласт и вырезать с помощью формочек печенье. Выложить на смазанный сливочным маслом противень, поставить в разогретую духовку (150 градусов) и выпекать 30-40 минут. Готовые брунсли посыпать корицей (четверть ч. ложки). Подавать с чаем или кофе.

Рубрики:  Десерты
От знаменитостей
Про...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 14:53 (ссылка)
Замечательный рассказ и приятный рецептик под конец! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
juerg   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 15:09 (ссылка)
Spasibo! Interesno, nikogda ne slushala pro takoj desert.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 16:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Балакина   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2010 г. 12:44 (ссылка)
Надо же, ни разу этого названия не слышала)) Спасибо, интересно будет попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2010 г. 13:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
JaSie   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 10:24 (ссылка)
Хорошее предисловие- рассказ к вкусному рецепту!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку