-Метки

баклажаны баурсаки блинчики блины блюда блюда из баклажанов блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из фруктов блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки бутерброды варенье вафли ветчина видео вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы гренки гуакамоле десерты жареное мясо жаркое жульен жульен с курицей завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная рыба запеченные помидоры зеленый борщ изделия из теста имбирное печенье кабачки как приготовить канапе капуста капуста белокочанная картофель картошка каша из тыквы каши клубника консервация котлеты крем кулинария кулич куличи куриное филе куриные сердечки курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мусака мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи овощное рагу окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи отбивные паста пасха паштет первые блюда печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пироги с клубникой пирожки пирожные пицца помидоры на зиму пост постные блюда праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты пирогов ризотто рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из капусты салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с сухариками салаты салаты из огурцов салаты из огурцов на зиму салаты с сельдереем самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка сосиски в тесте соусы специи суп суп из семги супы сушеные яблоки сыр тёплый салат творог тесто торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца цветная капуста цветная капуста на зиму шашлык щи

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Мадам Мегрэ и её кулинарные рецепты

Пятница, 16 Июля 2010 г. 11:55 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора

Как часто, читая очередной роман, мы встречаем заманчивые описания блюд, которые с аппетитом поедают герои. Так и хочется приготовить что-нибудь подобное. Неудивительно, что во Франции большой популярностью пользуется кулинарная книга Ж.Куртина «Рецепты мадам Мегрэ», в которой собраны рецепты блюд, упоминающихся в романах Жоржа Сименона.

 (699x437, 128Kb)



Комиссар Мегрэ любил перекусить в любимом кафе «Дофин» напротив дворца правосудия. Там он заказывал бифштекс с кровью, утку с апельсинами или бараний бок с жареной картошкой. Но, конечно, самыми вкусными блюдами его баловала жена Луиза. Например, своим фирменным рагу с красным перцем под соусом «Повром».
Как большинство мужчин, Мегрэ любил сладости. Трудно отказаться от шоколадных профитролей или «фирменного» лимонного крема! А раз в месяц супруги отправлялись в гости к доктору Пардону, который угощал их рисовым тортом и бараньей ножкой по-бретонски.



 (699x450, 147Kb)

Шоколадные профитроли



На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)

Сделать смесь: 0,5 л воды, 200 г масла, 4 куска сахара, щепотки соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько секунд варить и затем снять кастрюлю с огня. Быстро всыпать в горячую жидкость 250 г муки и размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы не пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично замешать в тесто одно взбитое яйцо. Затем добавить по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста размером с лесной орех и поставить противень в предварительно нагретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Вынуть противень из духовки и профитроли остудить.
В кастрюлю налить 200 г воды, положить 250 г какао-порошка и 100 г сахара. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.
Разложить в высокие бокалы по 4-5 штук профитролей, сверху положить куски твердого мороженого и залить полученным шоколадным соусом.



Лимонный крем



- Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне. («Сумасшедший из Бергера»)

Вскипятить 1 литр молока, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и 100 г сахара. Немного охладить. Взбить 6 желтков, добавить их в молоко, все время взбивая. Варить крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не вскипал. При нужной густоте снять с огня и охладить.



Рисовый торт



- Позвольте зайти к вам и выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный рисовый торт? («У фламандцев»)

Приготовить тесто: 250 г муки, 125 г масла, 5 г соли, и 100 г воды. Тесто завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и оставить на несколько часов. Затем раскатать и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Хорошо промыть 180 г риса, положить в кипящую воду и варить 5 минут. Затем воду слить. Вскипятить 1 л молока, добавить в него немного ванили. В молоко выложить рис и варить на медленном огне, не помешивая, 30 минут. Потом добавить 100 г сахарной пудры и варить еще 15 минут. Положить в массу размоченный изюм и другие сухофрукты или фрукты из компота. Вылить массу на тесто и поставить форму в духовку. Печь примерно 15 минут.



Рагу с красным перцем



Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)

Растопить в чугунке 125 г сала и 30 г масла. Нарезать на куски 1 кг телятины и порубить 0,5 кг лука. Выложить в чугунок слой мяса, посолить, наполовину закрыть луком, посыпать 1/2 кофейной ложки красного острого перца. Потом выложить следующий слой мяса, опять посолить, закрыть луком и поперчить тем же перцем.
Залить мясо стаканом горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить около 2 ч. 45 мин. Затем полить рагу 125 г густой сметаны, еще раз довести до кипения и подавать на стол.



Соус повром



Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин Шарль»)

Поджарить на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей. Добавить 50 г. уксуса и продолжать жарить сухари на медленном огне. Потом добавить немного мясного бульона (по вкусу) и кипятить соус несколько секунд. Мелко нарезать лук, обдать его кипятком, слить воду и переложить в соус. Хорошо размешать. Туда же бросить мелко нарезанную петрушку.



Суп из помидоров



- Что у нас сегодня на обед? - крикнул он, усаживаясь на ящик.
- Суп из помидоров.
- Отлично.
(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)


Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку чеснока. Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части, почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином жиру. Переложить всю смесь в кастрюлю и влить туда 1,5 л. мясного бульона. Посолить, поперчить. Когда помидоры хорошо сварятся, измельчить их, пропустить через сито или хорошенько размешать в миксере и положить обратно в кастрюлю.
Бросить туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варить до готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась. За это время обжарить на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положить по одному - два в каждую тарелку и залить сверху супом.

Утка с апельсинами



Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)

Взять примерно 2-килограмовую утку. Выпотрошить ее, опалить и хорошенько вытереть тряпкой. Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить ее. Потом растопить в утятнице 60 г масла и жарить утку на медленном огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу, нарезанную узенькими полосками цедру, добавить 100 г сухого вина и 150 г бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.
Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не давая остыть. Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко дну, довести до кипения.
Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.



Баранья ножка по-бретонски



Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»)

750 г белой фасоли залить 2 л воды, добавить щепотку питьевой соды и медленно довести фасоль до кипения. Как только она закипит, снять чугунок с огня и оставить фасоль на 1 час. Затем воду слить и выложить фасоль обратно в чугунок. Снова залить ее 2 л кипятка. Посолить. Бросить одну луковицу и два стручка очищенного горошка. Варить на медленном огне 1 ч. 30 мин.
Баранью ножку весом примерно 2,5-2,8 кг натереть чесноком и свиным салом. Поставить ее в духовку, время от времени поливая растопленным свиным салом. Нарезать луковицу, обжарить ее в свином сале и обвалять лук в муке. Выложить лук обратно на сковородку, вылить стакан сухого вина и добавить немного бульона. Всю массу перемешать, добавить 4 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить и варить 10 мин. Слить воду и перемешать фасоль с полученным соусом. Добавить мелко нарезанную петрушку.
Баранью ножку и фасоль подавать на отдельных блюдах.

 (700x417, 83Kb)

Киш по-лотарингски



По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски. («Мегрэ и субботний посетитель»)

Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, 1/2 кг муки, 15 г соли, вода.
1/2 л густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать до получения однородной массы - "мигэн", как называется эта смесь в Лотарингии.
Раскатать тесто тонким слоем, выложить его в форму, предварительно слегка смазанную маслом. Тесто в нескольких местах проткнуть вилкой.
Затем нарезать тонкими полосками копченое сало, обдать кусочки кипятком, вытереть и разложить на тесто лучами, а между ними положить кусочки масла. "Мигэн" вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 мин. Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой.
Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подавать на стол через 20 мин.




Примечание: 1. "Суп из помидоров" я взяла очень спелые помидоры, так чтобы с них легко снималась шкурка и мелко их нарезала, поэтому потом мне не пришлось их пропускать через сито. 2. "Рисовый торт" воду по рецепту заменила на молоко, а масло на сливочный маргарин, при этом добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя на порцию. Для начинки взяла курагу и сделала: один слой рисовой массы, другой кураги (предварительно её замочив в горячей воде), накрыла вторым слоем риса. А края теста завернула косичкой и обмазала смесью из яйца и растительного масла. 3. "Лимонный крем" можно также заменить и апельсином. ell BAGIRA

Фотографии блюда киш по-лотарингски предоставлены пользователем kovalaris

Рубрики:  Супы
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Соусы
Кухни мира
От знаменитостей
Метки:  

Процитировано 190 раз
Понравилось: 44 пользователям

Anna-Bon   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
yuganka_Natali   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 13:18 (ссылка)
спасибо
 (236x321, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сияющая_Радостью   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 13:59 (ссылка)
Ммм... хочется всего и сразу)) утащила в цититник
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Избалованная_тишиной   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 16:17 (ссылка)
супер!спасибо!обязательно как-нибудь что-нибуд приготовлю из этогО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перетокина_Наталья   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 17:37 (ссылка)
Огромное спасибо за все эти вкусности
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 19:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sweets_Cherry   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 06:49 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Шунина   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 07:03 (ссылка)
Замечательно!!!!!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Колягина   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 07:59 (ссылка)
:give_roseбольшое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
shilyu   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо за напоминание !
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Мяуси   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 09:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Зиннурова   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 11:13 (ссылка)
Какие вкусняшки...
Ответить С цитатой В цитатник
lilja   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 12:18 (ссылка)
Большое спасибо
 (600x600, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо! Замечательные рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 13:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
urs2   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МилаяЛана   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо!
 (500x361, 469Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Eugeney   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо! Обожаю Ж. Сименона
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША48   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 19:04 (ссылка)
ХОЧЕТСЯ ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ!
60513076__1__1 (432x213, 75 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 19:19 (ссылка)
urs2, Приятно видеть, что мужчины тоже интересуются кулинарией ))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 19:19 (ссылка)
МилаяЛана, Galina_Koneva, НАТАША48, поробуйте и Вам обязательно понравится!
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 20:34 (ссылка)
ell_BAGIRA, О-о-о-о!!! Вот как- три в одном!!! И интересно, и красочно, и вкусно! Браво!! Спасибо огромное автору этого чудесного поста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 20:47 (ссылка)
иринако, спасибо за комплимент
Ответить С цитатой В цитатник
Makovka20   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 21:11 (ссылка)
Я отлично помню эти рецепты. Ещё в СССР они были выпущены в виде брошюрки. Я когда-то давным-давно нашла ее у моей тетушки и переписала в кулинарную тетрадку. Очень хорошо помню шоколадные профитроли и киш по-лотарингски.))))) Тогда это была почти экзотика.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 21:15 (ссылка)
Makovka20, Вот-вот! А я бабушки, когда была в гостях случайно нашла эту брошюрку, а потом решила и рецепты выложить в сообщество.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо!
 (464x307, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 22:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MAYA_KUCH   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 02:47 (ссылка)
Все,наверное,очень вкусно! Хочется попробовать РИСОВЫЙ ТОРТ.Попробую сделать.И овощные рагу.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 09:50 (ссылка)
MAYA_KUCH, Я, кстати, рисовый торт делала первым из всех представленных блюд.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку