Отправляйтесь на природу, на пикник, с корзинкой, наполненной прекрасной едой, и вы откроете для себя почему француззы предпочитают есть именно так.
Французы делают все с присущим им щегольством, особенно, если дело касается обеда "en plein air". В наше время добавить немного гэльского щегольства вашему пикнику совсем не сложно. Современная французская кухня легкая и простая - она прекрасно подходит для современного стиля жизни. Собираясь на пикник французы-гурманы предпочитают не только свежие овощи и фрукты, но и ассортимент копченых колбас, восхитительные домашние сыры, хрустящий деревенский хлеб - все щедро приправленное травами (в основном шнитт-лук и эстрагон. Теперь все это легко купить в каком-нибудь супермаркете или специализированном магазине, но если вы предпочитаете домашнее, внизу мы предоставили все необходимые рецепты. Выбирайте любые идеи из этих четырех меню и составляйте свой собственный незабываемый dejeuner sur l'herbe.
ПЕРВОЕ МЕНЮ
Помидоры по-провански - целые, спелые помидоры, выскобленные внутри и очищенные от семян, наполнить смесью толченого чеснока, петрушки и поджаренных хлебных крошек и оливкового масла.
Зеленый салат - листья зеленого салата с отваренной зеленой фасолью, заправленные заправкой "Винегрет" из оливкового масла, лимонного сока и эстрагона.
Запеченный мелкий молодой картофель с айоли (чесночным майонезом) (всего лишь давленый чеснок с качественным, густым майонезом).
Целые, спелые, сочные абрикосы, персики, нектарины и дольки ароматной дыни.
ВИНО Эльзасское Pinot Blanc
ВТОРОЕ МЕНЮ
Деревенский паштет щедро намазанный на свежий хрустящий хлеб с грецкими орехами.
Кусочки сыра "Комте" с маринованными корнишонами (маринованными огурчиками).
Салат "Фризе" с хрустящими кусочками поджаренного бекона и заправкой винегрет.
Ассортимент миндальных пирожных.
ВИНО Красное Cotes du Rhone.
ТРЕТЬЕ МЕНЮ
Блюдо с копченой форелью и вареными креветками, сервированные укропом и дольками лимона. Подавайте с отличным соусом (отлично подходит для морепродуктов), просто смешайте нашинкованные каперсы, эстрагон и укроп с майонезом.
Маринованный салат из фенхеля - просто смешайте тонко нашинкованный фенхель с лимонным соком и оливковым маслом; приправьте. Можно оставить мариноваться до приезда на пикник.
Багетт с несоленым французским маслом.
Лимонные корзиночки "tartes au citron" со взбитыми лимонными сливками - просто добавьте в них лимонную цедру.
ВИНО Розовое из провинции Анжу или Прованса
ЧЕТВЕРТОЕ МЕНЮ
Ассортимент копченых колбас с маринованными артишоками.
Листья цикория, заправленные ароматным оливковым маслом со шпинтт-луком и каплей белого винного уксуса.
Французский хлеб с подсоленным французским маслом.
Шоколадный мусс с апельсиновым песочным печеньем.
ВИНО Белое Бругундское.
Заправка "Винегрет"
1. Когда вы начинаете готовить салатные заправки, сначала вы должны решить, насколько уксусные заправки вы любите. Какие вы любите приправы больше, какие меньше. Это один из вариантов традиционной французской заправки "Винегрет", но вы можете адаптировать его по своему вкусу - использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще не использовать горчицу; если вы любите ее более остренькой, используйте высокопроцентный уксус и т.д.
2. Для начала нужно положить в ступку 1 чайную ложку морской соли (она более соленая, чем обычная столовая соль), 1 чайную ложку горошков черного перца и размолоть их пестиком довольно грубо. Если вы хотите, можно вместо целых горошков просто добавить молотый перец, но если перец размолоть с солью, заправка получается более ароматной.
3. Затем добавить 1 зубчик чеснока и, когда он соединится с солью, он легко превратится в пюре. Для меня чеснок - один из самых важных ингредиентов, поэтому я всегда выбираю отличный чеснок с кремовой мякотью (если вы не любите чеснок, просто не используйте его).
4. Затем добавить 1 чайную ложку порошка горчицы на ваш вкус и тщательно перемешать в ступке с остальными ингредиентами в течение 20 секунд. Благодаря этому заправка загустеет и будет лучше покрывать салатные листья.
5. Затем добавить 1 ч л уксуса на ваш вкус (бальзамического, яблочного, винного) и ввести его таким же образом. Здесь вы можете проявить фантазию и использовать ингредиенты в зависимости от того, из чего готовится салат. Например, заправка с яблочным уксусом особенно хороша с картофельным салатом. Иногда уксус можно заменить лимонным соком или соком лайма.
6. Затем добавить 5 ст л растительного масла на ваш вкус, например, оливкового. Сменить пестик на маленький венчик и хорошо взбить. Перед тем, как заправлять салат, снова взбить.
Если вы хоть раз приготовите такую гармоничную заправку, вы никогда не захотите готовить заправку, покидав все ингредиенты в комбайн.
Важно запомнить, что заправку не нужно делать слишком задолго до обеда, так как когда масло достали из бутылки, оно теряет часть его аромата. Во-вторых, покупайте самые лучшие ингредиенты, которые вы можете достать. Помните, что очень важен ваш личный вкус в приготовлении этой заправки. Попробуйте разные масла и уксусы, пока вы не найдете то сочетание, которое нравится вам больше всего.
|