-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_блюд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26351


Харчо - традиционный грузинский суп

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 16:50 + в цитатник

Суп харчо рецепт

рецепты


Суп харчо особый
 
 
Ингредиенты:
Говядина на косточке - 1 кг
Смесь хмели-сунели - 1 ч. л.
Помидоры - 300 г
Орехи грецкие - 100 г
Лук репчатый - 3 шт.
Мука пшеничная - 30 г
Чеснок - 4 зубчик
Лавровый лист - 2 шт.
Кинза свежая - 5 веточка
Петрушка свежая - 5 веточка
Морковь - 0,5 шт.
Сельдерей стебли - 1 шт.
Соль - 2 щепотки
 
Способ приготовления:
1. Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
2. В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона - в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
3. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
4. Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
5. Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
6. Кубиками нарезать лук.
7. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
8. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
9. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
10. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
11. Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
12. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
13. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
14. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
15. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
16. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Суп Харчо классический
 
 
Суп харчо, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, считается классическим, потому что готовится без использования картофеля и с добавлением грецких орехов. За счёт добавления в этот суп душистых кавказских трав и острого соуса ткемали, он получается жгучим и необыкновенно вкусным блюдом. Думаем, вы по достоинству оцените это прекрасное блюдо кавказской кухни. Посмотрим, как приготовить суп Харчо: 
 
Чтобы приготовить суп харчо нам потребуется:
500 граммов говядины на кости или мякоти
250 граммов риса
200 граммов лука репчатого
3–4 зубчика чеснока
150 граммов соуса ткемали (классический)
100 граммов грецких орехов
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайной ложки приправы «хмели-сунели»
1 чайная ложка красного перца
5-6 штук перца горошком
Зелень – укроп или кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
 
Как приготовить суп харчо:
1. Сначала, нужно вымыть мясо и нарезать его небольшими кусочками, но, как отличный вариант, лучше мясо оставить на кости. Теперь мясо залить водою (около 3-х литров) и поставить вариться.
2. Бульон будет вариться полтора – два часа, после закипания обязательно нужно снять пену.
3. Далее, очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Грецкие орехи желательно подсушить и измельчить.
5. Рис промываем под проточной водой и добавляем в готовый бульон, варим около 15 минут.
6. Теперь нужно добавить в наш суп обжаренный лук, измельчённые орехи, соус, томатную пасту, и приправы, проварить всё 5 минут. После чего добавить измельчённый чеснок, снять суп с огня и дать настояться.
7. Перед подачей на стол в суп харчо рецепт обязательно добавить зелень.
8. Теперь наш суп Харчо готов, всем приятного аппетита!

Суп харчо
 
Ингредиенты:
400 г говядины на кости
2-3 крупных луковицы
4 ст. ложки риса
400-500 г спелых (очень) помидор
Свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию)
Специи
1 зубчик чеснока
 
Способ приготовления:
1. Варим бульон. Мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
3. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
4. Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
5. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком. Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
6. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть. 7. Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длиннозернистый. 
8. Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. 
9. Советую классический набор – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
10. Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…
11. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
12. Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Суп харчо
 
 
Суп харчо – вкуснейшее блюдо, которое родом из кавказской кухни. Нужно отметить, что в нем ощущается и аромат специй, и острота, и приятная кислинка. К тому же суп является достаточно сытным. Действительно очень интересное и необычное блюдо, в котором присутствует особая пикантность!
 
Чтобы приготовить суп харчо с картошкой, вам понадобится:
рис — 0,5 стакана
Помидоры-3шт.
томатная паста — 1 ст.л.
картофель – 2шт.
смесь из сушеных трав – 1/2 ст.л.
Гхи
аджика — 2 ст.л.
зелень – по вкусу
молотый красный перец
соль
 
Рецепт приготовления супа харчо с картошкой:
1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кубики.
2. Бланшируем помидоры и режем на кубики.
3. Растапливаем на разогретой сковороде гхи или сливочное масло опускаем наши помидоры и добавляем специи.После этого выкладываем томатную пасту, аджику, а также смесь из сушеных трав. 4. Перемешиваем все и пассеруем на небольшом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.
промываем тщательно рис и вместе с подготовленным картофелем отправляем его в кипящую воду. 5. Когда же и картофель будет наполовину сварен, выкладываем в суп приготовленную ранее зажарку и варим все уже до полной готовности. Однако перед тем как выключать суп, добавляем также молотый красный перец (можете добавить обычный, черный перец).
6. Снимаем суп с огня и даем ему настояться еще около 15 минут. Тем временем хорошенько промываем зелень (какая у вас только есть), высушиваем ее при помощи бумажных полотенец, а затем мелко-мелко рубим.
7. При подаче на стол обильно присыпаем тарелку с супом измельченной зеленью и по желанию заправляем охлажденной сметаной! Можно подать с сухариками, очень вкусно!!!

Суп харчо
 
 
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Лук репчатый 3 штуки
Рис 4 столовые ложки
Помидоры 500 г
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Специи по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Кинза (кориандр) по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
3. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
4. Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.
5. Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
6. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
7. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
8. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.
9. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.
10. Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
11. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
12. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
13. Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.
14. Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
15. На самом последнем этапе приготовления добавляем в суп харчо толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
16. Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  Здоровье
Полезные для здоровья рецепты
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку