-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_блюд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26351


Как приготовить гуся в духовке - 5 рецептов

Среда, 05 Февраля 2014 г. 16:25 + в цитатник

Как приготовить гуся в духовке

рецепты


Гусь фаршированный
 
 
Ингредиенты:
Гусь - (3-3,5 кг)
Картофель - 1 кг
Яблоки (кислые) - 3 больших
Соль
Перец
 
Способ приготовления:
1. Конечно, гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.
2. Гуся хорошо вымыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
4. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками.
5. Смешать яблоки и картофель.
6. Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.
7. Выложить гуся на противень спинкой вниз.
8. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
9. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой.
10. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.

Гусь с яблоками
 
 
Гусь запеченный с яблоками - по-праву может занять центральное место на новогоднем, рождественском или любом другом праздничном столе. А как приготовить гуся - залог успеха данного рецепта - правильно выбранная птица. Гуся для запекания желательно брать помоложе, т.к. мясо старых гусей жесткое и очень жирное. В остальном - всё не так уж сложно-:)
 
Ингредиенты:
Гусь - 1 шт.
Изюм - 4 ст. л.
Яблоки (антоновка) - 15 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Зелень петрушки 
Соль 
Чеснок - 6 зубчиков
 
Способ приготовления:
1. Подготовленного гуся натереть солью внутри и снаружи. В разных местах тушки сделать проколы и нашпиговать чесноком.
2. Изюм распарить. Яблоки разрезать на четвертинки и вычистить сердцевину.
3. Яблоки соединить с изюмом, посыпать сахаром и нафаршировать этой смесью гуся. Зашить разрез кулинарной нитью.
4. Гуся выложить спинкой на противень, влить немного воды и отправить в духовку. Когда гусь начнёт зарумяниваться, перевернуть на другую сторону.
5. Запекать гуся не менее 3-х часов, каждые 15-20 минут поливая подтапливающимся жиром.
6. Из готового гуся вынуть начинку, разложить на широком блюде, посыпать зеленью и сверху поместить гуся.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом 
 
 
Ингредиенты:
Гусь - 3 кг
Яблоки зеленые кисло-сладкие
Чернослив - 100 г
Соль
Перец
 
Способ приготовления:
1. Гуся помыть, обсушить, натереть солью и перчиком, дать ему постоять, так скажем расслабится пару часиков.
2. За это время подготовить яблочки, желательно кисло-сладкие зеленые - нарезать их четвертинками , сердцевину вырезать.
3. Перемешать яблоки с черносливом и нафаршировать гуся.
4. Завернуть в фольгу, поставить в духовку разогретую до 180 градусов
5. Запекать 3,5 часа
6. За час до готовности раскрыть, чтобы он запекся и немного градусы увеличить
7. Пока печется, открывать и поливать его жирком.

Рецепт "Мартинова гуся"
 
 
Ингредиенты:
Гусь, упитанный и в самом расцвете сил : )
Смеси из специй (карри, кардамон, кориандр, немного гвоздики, аниса, розмарина, черного и красного перца) - 3-4 ст. л. 
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Вино красное сухое
Сахар
Яблоко
Сок лимонный
Свежая брусника
 
Способ приготовления:
1. Гуся очистить, промыть, обсушить.
2. Приготовить смесь из специй.
3. Частью специй хорошенько натереть тушку гуся изнутри и снаружи.
4. Мелко нарезать луковицы, чеснок, смешать их с красным сухим вином и небольшим количеством сахара, чтобы получилась кашица.
5. Смешать эту кашицу с остатками специй и влить внутрь гуся.
6. Затем заполнить брюшко гуся нарезанными яблоками, уложить птицу в гусятницу, прикрыть крышкой и оставить на 2 часа настояться при комнатной температуре.
7. Затем поставить гуся в духовку и запекать при невысокой температуре, около 150°С, примерно 4-6 часов, исходя из веса гуся (50-60 минут на 1 кг веса). Следить, чтобы не выпаривалось вино, и на дне гусятницы был слой жидкости примерно 1 см.
8. Жир в процессе тушения снимать и затем на этом жире припустить 4-5 разрезанных на четвертинки очищенных от косточек яблок с добавлением лимонного сока.
9. Начинку из готового гуся достать и измельчить в блендере или протереть через сито, добавить туда остатки винного соуса из гусятницы, свежую бруснику и сок 1 лимона, поварить все несколько минут и налить в соусник.
10. С готового гуся снять мясо, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Вокруг уложить четвертинки тушеных яблок и подавать гуся с соусом.
11. На гарнир к гусю подают картофельный гратэн, отварную брюссельскую капусту или тушеную с вином красную капусту. Тарелки, на которых подают гуся, должны быть нагреты.

Гусь с яблоками
 
 
Подготовка продуктов:
Покупка свежего гуся - это единственное, о чем стоит беспокоиться. Конечно, для лучше подойдет домашняя птица. При покупке следует тщательно осмотреть тушку, если мясо при нажатии возвращает прежнюю форму, значит оно не было заморожено. Это как раз то, что нужно. Кроме этого, если гусь продается с потрошками, это дополнительно свидетельствует о том, что он домашний. Сначала гуся нужно помыть, удалить оставшееся оперение и высушить. Затем внутри и снаружи тщательно натереть смесью соли и перца. Свежий гусь в готовом виде может быть немного жестковат.
 
Если хочется получить более мягкое мясо, то его необходимо заранее выдержать в холодильнике, а еще лучше в маринаде. Для этого свежего чистого гуся нужно оставить в холодильнике примерно на день или два. Полежавший гусь, как это ни странно, будет мягче. Также можно выдерживать в холодильнике уже посоленного и приправленного гуся в течение пары дней (минимум 6-8 часов). Для начинки понадобятся зеленые кисло-сладкие яблоки, примерно килограмм на 3 килограмма веса гуся. Яблоки помыть, порезать на крупные кусочки, положить внутрь тушки, заколоть деревянными шпажками, чтобы сок не вытекал, а вбирался в мясо.
 
Рождественский гусь запеченный с яблоками - способ приготовления:
Жареный с яблоками гусь - великолепное праздничное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо обязательно украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.
 
Ингредиенты:
Гусь (средних размеров)
Изюм - 4 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Яблоки средних размеров - 15 шт.
Соль
Зелень петрушки
 
Способ приготовления:
1. Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью
2. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки.
3. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Затем подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром.
4. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками.
5. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку.
6. Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.
7. Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня.
Гусь будет готов примерно через три часа. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо.
8. Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались.
9. Из готового гуся выньте нитки и фарш.
10. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Праздничный гусь в духовке готов!

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Рубрики:  Здоровье
Полезные для здоровья рецепты
Метки:  

Процитировано 63 раз
Понравилось: 16 пользователям

tsvipa   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 20:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
culina   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 01:53 (ссылка)
На этот Новый год готовил "Гуся с черносливом" получился отлично. Гусь это наша еда). Спасибо за рецепты.

Вкусные салаты
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:38 (ссылка)
Благодарю и цитирую. )
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 15:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку