Предлагаю уважаемым сообщникам рецепт брауниc (brownies),
десерта, который при всей своей невероятной вкусности, поддается даже самым лентяйским лентям в области кулинарии. Браунис это и не кекс, и не торт, а something in between, нечто среднее. Очень шоколадное, в меру сладкое, мягкое, нежное, влажное внутри. В употреблении универсален: хоть с чаем, хоть с кофе, хоть с молоком, хоть с кефиром. Любая компания ему подходит. Вариаций браунис существует великое множество (с орехами, с кусочками шоколада, с прочими добавками), есть даже безшоколадный браунис (называется блондис %)), но я люблю классический браунис без добавок, просто очень-очень шоколадный. /community.livejournal.com/recepty_kulinar/">Рецепт этого десерта очень прост и испортить браунис практически невозможно. Главное, знать правильные пропорции (тут я вам помогу ;)
Вам понадобятся:
- 250 г. горького шоколада (я использую горький шоколад Коркунов без добавок)
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 3/4 стакана сахара (я брала коричневый мелкий от Мистраль)
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- коньяк, виски или ром - 2 ст.ложки * (необязательно)
1. На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Нам нужно только темперировать шоколад, но не перегреть его. Как только масло и шоколад сольются воедино, снимите смесь с огня и дайте остыть.
2. Пока смесь остывает, можно добавить в нее различные вкусовые добавки (эссенции, ликеры, спиртное, сиропы). Я в этот раз использовала украденный из бара нежно любимого супруга виски (2 ст.л.)
3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится.
4. Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом.
5. Перемешайте все до получения однородной массы.
6. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее резиновой спатулой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.
Готово! Теперь можно выпекать.
7. Разогрейте духовку до 180 С. Перелейте смесь в прямоугольную форму.
Разровняйте поверхность.
Теперь смесь готова к помещению в духовку.
8. Выпекайте браунис примерно 20 минут. Их всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем невероятный шоколадный аромат и ту самую слегка влажную внутреннюю консистенцию, которыми так и знамениты браунис и за которые так сильно любимы. Поскольку они продолжают готовиться и после того, как вы достали форму из духовки, лучше прекращать
готовить браунис, когда по
кухне начинает плыть сводящий с ума запах шоколадной выпечки, а сами браунис слегка запеклись с краев, но еще подрагивают в середине.
Вот так они выглядят, когда вы только-только достали браунис из духовки.
Потом начинают остывать и слегка оседают.
Когда совсем остынут, можно нарезать.
Переложите браунис из формы на разделочную доску (это будет проще сделать, если провести ножом между краем формы и краем браунис, а потом, приложив доску к форме, перевернуть форму и позволить браунис самим вывалиться на доску. далее берем убираем форму, берем вторую доску, снова прикладываем и еще раз переворачиваем).
Нарезаем! :)
Как и при нарезке
чизкейка, чтобы кусочки выглядели аккуратно, после каждого надреза вытирайте нож о бумажное полотенце, чтобы убрать с него остатки влажной серединки.
Можно посыпать браунис сверху сахарной пудрой и украсить свежей малиной и листиками мяты.
Приятного аппетита и вкусных вам браунис ;)