-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Шашка

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 05:10 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора  (319x640, 40Kb)
Шашка (из кабардино-черкесского сашхо — длинный нож) — рубяще-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Отличается от других видов сабли отсутствием гарды, а также наличием деревянных ножен, обтянутых кожей, к которым прикреплялось кольцо (или два кольца) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (шашка подвешивалась по-кавказски, лезвием вверх). У сабли же кольца всегда были на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Шашка изначально была оружием горских народов Кавказа, где распространены шашки двух видов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом лишь по орнаменту.

Шашки в России
В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834, вновь утвержденная в 1903, имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904) рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьской революции 1917 были приняты на вооружение Советской Армии кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 она была заменена кортиком. С 1968 шашка является почетным наградным оружием.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шашка в российских войсках XVIII-XIX веков
Шашка (от кабардино-черкесского ca’шхо – длинный нож) появилась на вооружении русской кавалерии в XVIII в. На вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая однолезвийный клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом, и эфес, состоящий только из рукоятки с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений (такой «кавказский» эфес считается одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия).
Характерным отличием от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом или двумя для ремешков портупеи на выгнутой стороне. Шашка подвешивалась по-кавказски лезвием назад, в отличие от сабли, у которой кольца были на вогнутой стороне ножен (в XIX в. ножны были стальные). Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля – на поясной.

Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближались к сабельным.
Солдатские шашки образца 1834 г. имели клинок с одним широким долом и двулезвийным боевым концом, длину клинка 880 мм, ширину 34 мм.
Офицерские шашки образца 1834 г. отличались произвольным декором клинка и ножен.
В некоторых драгунских полках такие шашки оставались на вооружении до 1917 г. В 1838 г. вместо шашки образца 1834 г. почти всем нижним чинам казацких частей была присвоена казацкая шашка нижних чинов образца 1838 г., с размерами клинка 875х36 мм, а офицерам – офицерская казацкая шашка образца 1838 г. (820х35 мм) с произвольным декором клинка и ножен.

В 1881 г. под руководством русского конструктора-оружейника А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке».

Эфес решено было оставить традиционный для кавказских шашек, состоящий только из рукояти.
На вооружение в русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и нижних чинов) шашки, и для артиллеристов – укороченный вариант драгунской шашки.
Солдатская драгунская шашка образца 1881 г. имела клинок незначительной кривизны с одним широким долом и двулезвийным боевым концом, длина клинка составляла 870 мм, ширина – 33 мм.
В отличие от шашек предыдущего образца эфес состоял не только из рукояти, но имел и гарду.
В 1881 г. эта шашка заменила кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов. Драгунская солдатская шашка использовалась и после 1917 г.
Офицерская драгунская шашка образца 1881 г. имела те же отличительные черты, что и солдатская, при размерах клинка 810х23 мм. В 1881 г. были заменены кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши у всех офицеров и генералов.
Образец 1881 г. впоследствии был заменен офицерской драгунской шашкой 1909 г. также с эфесом, состоящим из рукояти и гарды, с травленым изображением на клинке двуглавого орла и вензеля Николая II – «Н II» (клинки использовались как произвольные, так и искривленные с тремя узкими и одним широким долом).
Казачья шашка нижних чинов образца 1881 г. с клинком незначительной кривизны и одним широким долом при размерах клинка 870х33 мм и казачья офицерская шашка образца 1881 г. с размерами клинка 810х33 мм заменили в 1881 г. соответствующие казачьи шашки образца 1838 г. Шашки этого образца использовались и после 1917 г.

Холодное оружие Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличалось большим разнообразием.
Только в 1904 г. была принята на вооружение так называемая шашка азиатского образца, в некоторой степени регламентировавшая вооружение нижних чинов казачьих кавказских войск.
Эта шашка имела клинок незначительной кривизны с двулезвийным боевым концом, и на внутренней стороне клинка нанесенные травлением буквы – ККВ (Кубанское казачье войско), ТКВ (Терское казачье войско) и т. п.
В 1913 г. приказом по военному ведомству № 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, состоявших на вооружении.
Но декор клинка и металлического прибора и после 1913 г. оставался произвольным.
По материалам сайта: www.rustrana.ru
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку