-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в journalistkz

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 928

Выбрана рубрика spotlight.


Другие рубрики в этом дневнике: пресс-релизы(39), полезное(20), о сообществе(7), новости СМИ(345), новости(257), конкурсы и обучение(64), Биржа труда(137), Анонсы(190)

Начальник Жамбылского ДВД пообещал поставить памятник самому честному полицейскому.

Дневник

Четверг, 07 Августа 2008 г. 11:00 + в цитатник
Сканни (journalistkz) все записи автора ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 6 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Глава жамбылского гарнизона генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев провел пресс-конференцию для журналистов местных и республиканских СМИ об итогах акция «Безопасная дорога», сообщает корреспондент Казинформа.
Акция состоялась после вступивших в силу изменений в казахстанском законодательстве, касающихся ужесточения ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Широкие публикации в средствах массовой информации новых жестких штрафов и наказаний за нарушение правил дорожной безопасности всё же не останавливают водителей-лихачей, уверенных, что закон писан не для них.
«Всего за время акции, в которой было задействовано 474 человека личного состава и 130 постов сотрудников дорожной полиции, - сказал генерал-майор М. Жаманбаев, - выявлено 2 476 фактов нарушения Правил дорожного движения. Из них 713 человек (это 80 процентов всех нарушений) превысили скоростной режим, 48 выехали на полосу встречного движения, 341 нарушили правила проезда перекрестка, 15 – железнодорожного переезда, 16 - создали аварийную ситуацию, 81 нарушение касается водителей пассажирского транспорта. Водители продолжают рисковать, садясь за руль в пьяном виде - 170 водителей задержаны за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Впервые за разговор по сотовому телефону остановлено и привлекается к ответственности более 20 водителей. Кроме того, впервые за не пристегнутый ремень безопасности при движении автомобиля наказано 76 водителей. Четверо были остановлены инспекторами дорожной полиции за установку звуковых сигналов, не соответствующих ГОСТу. Было зарегистрировано 780 иных нарушений, 145 автомобилей водворено на штрафстоянку».
Следует отметить преимущественно профилактический характер рейдов, проводимых жамбылской полицией в эти дни. В ходе рейдовые мероприятий проводились разъяснения нововведений в дорожном законодательстве. Участникам дорожного движения раздавались листовки, памятки о внесении изменений, дополнений в дорожный кодекс. ДВД Жамбылской области пошло на дополнительные затраты и издало специальный буклет, в котором даются разъяснения по новым мерам воздействия на участников дорожного движения, подробно расписано, какие штрафы, за какие нарушения ПДД грозят как водителям, так и пешеходам. В ближайшее время на автодорогах Тараза появится агитационный автобус, организованный специально для проведения разъяснительной работы среди пешеходов.
Трагический случай произошел накануне в Таразе. По словам М. Жаманбаева, пьяный лихач сбил шедшую по обочине дороги молодую женщину, которой был 21 год, она была на пятом месяце беременности. Преступная безответственность, наплевательское отношение к участникам дорожного движения унесли сразу две жизни.
«Мой долг предупредить, - сказал М. Жаманбаев, - что автоинспектора начали «войну» с горе-водителями. Неукоснительно обеспечивать исполнение нововведений я начал с себя, своего водителя, своих близких, в первую очередь требуя пристегиваться ремнями безопасности, за рулем не реагировать на телефонные звонки. Того же требую с каждого сотрудника ДВД, любого другого ведомства, невзирая на ранги, чины и регалии, потому как закон един для всех. Таким образом мы наведем порядок на дорогах и спасем жизни безвинных людей, в том числе детей! Это не кампанейщина, а постоянный жесткий контроль за соблюдением Правил дорожного движения всеми его участниками».
И напоследок главный полицейский Жамбылской области разрядил напряженную атмосферу пресс-конференции неожиданной шуткой. На вопрос журналистов, будет ли в Таразе поставлен памятник полицейскому, как это делается в других странах и городах, генерал совершенно серьезно и убедительно сказал: «Да, будет. Обязательно. Как только честного найдем, так сразу ему и поставим…».
Рубрики:  новости
spotlight

Stop Share Game!

Дневник

Четверг, 17 Июля 2008 г. 17:29 + в цитатник
Сканни (journalistkz) все записи автора Начался сбор подписей с просьбой остановить национальную игру "Биржа" до выяснения причин неполадок и их устранения
Текст обращения вы можете взять здесь
Если вы тоже играете на "Бирже" и имеете трудности, схожие с теми, что описаны в обращении, пожалуйста, внизу файла оставьте ваше имя или никнейм в игре и контактный и-мейл и вышлите файл с вашей подписью на мыло
gylder(собака)rambler.ru
Сбор подписей продлится до понедельника, 21-го июля, потом файл со сведенными воедино подписями будет отправлен указанным в нем адресатам.
Кросс-пост отсюда.
Рубрики:  spotlight

"Летучая голландка" прошла по дорогам Казахстана вместе с Beeline

Дневник

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 18:14 + в цитатник
Сканни (journalistkz) все записи автора  (448x336, 26Kb)
На днях закончилось пешее путешествие по Казахстану голландки Бритт Дас, с августа прошлого года совершающей паломничество из родных Нидерландов в Тибет. Ее путь растянулся на 10 тысяч километров и, по ее ожиданиям, займет не меньше года. В Казахстан Бритт вошла со стороны Астраханской области России, за три недели пересекла Атыраускую и Мангистаускую области и вышла на границу Узбекистана. На территории РК поддержку путешественнице организовал Beeline, обеспечив Бритт сотовой связью и найдя водителя для ее джипа, который сопровождает "летучую голландку" в ходе всего ее путешествия, держась сзади нее на расстоянии 100-150 метров. В городах Атырау и Актау в офисах Beeline Бритт провела встречи с местными журналистами, которым она рассказала, что по завершении своего пути намеревается написать книгу о своих впечатлениях о тех странах, по которым она прошла.
"Когда я начала свой путь, то об этом мало кто знал,—рассказала Бритт Дас. — В России о моем походе население узнало из передач по ТВ, и люди здоровались со мной на улицах, приносили теплые вещи, еду. После того как я пересекла границу между Россией и Казахстаном, мне пришлось четыре дня идти мимо небольших населенных пунктов, расположенных между Астраханью и Актау. Конечно, я привлекала к себе внимание своей внешностью. Но некоторые из жителей этих небольших аулов тоже слышали о моем походе, многие подходили, чтобы поговорить. В Кульсарах аким города пригласил меня в гости и подарил книгу стихов на казахском языке, диски с народной музыкой. Я видела очень много детей. Некоторые из них немного говорят по-английски, они подходили ко мне с расспросами".
© pr_odin lj
Рубрики:  spotlight

"Час Земли" в Казахстане

Дневник

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 20:12 + в цитатник
Сканни (journalistkz) все записи автора Как известно Всемирный фонд защиты дикой природы http://wwf.ru/ «проводил» в субботу 29 марта 2008 г. глобальную акцию "Час Земли". Присоединиться мог каждый желающий. Для этого надо было всего лишь отказаться от использования электроэнергии в интервале с 20:00 до 21:00 местного времени.
Итоги по Казахстану на графике ниже. Красная кривая это суммарное потребление в мегаваттах (МВт) с 00:00 до 24:00 29 марта, для сравнения синяя кривая - суммарное потребление с 00:00 до 24:00 30 марта. Интервал, когда надо было присоединяться Казахстану в часовом поясе Алматы и Астаны отмечен желтым.
Как видно, эффект от казахстанских потребителей электроэнергии нулевой. Я объясняю это несколькими причинами. Во-первых, акция рекламировалась практически только в Сети, а у нас в Казахстане всего 4-10% населения активно ее используют. Во-вторых, доля коммунально-бытовой нагрузки у нас составляет порядка 30-40%. С учетом 1-2 пункта влияние на уровень потребления тех, кто мог знать про акцию, составляет всего 4%, и это при самом оптимистичном прогнозе. В третьих, полностью отказаться от использования электроэнергии в городе практически невозможно, ведь мы тратим электроэнергию даже когда включаем кран с холодной водой, пользуемся лифтом и т.п., жители же нашего села вряд ли сочтут данную акцию разумной (и правильно сделают). Думаю, что даже при массовом самоограничении, эффект будет незначительным, что соответствует действительности: в городах где акцию поддержало значительное количество населения результаты, на мой взгляд, в пределах погрешности измерений. В Торонто снижение нагрузки на время "Часа Земли" составило всего 264 МВт (для сравнения потребление Алматы 29.03.08 составило около 1000 МВт); в австралийской Канберре добровольно отказались от электроэнергии 73% жителей, что дало снижение всего на 11,4%.
Не там себя товарищи ограничивают, ой не там. Если уж так хочется дать отдохнуть Земле, надо ограничить себя в потреблении конечных продуктов, на производство которых тратится так много электроэнергии, а то привыкли сотки с Айподами каждый год менять, машины каждые 2-3, я про бытовую технику, одежду и еду молчу – в странах «золотого миллиарда» это потребляется безмерно.
Что касается Казахстана, надо переходить на летнее время, реальная экономия получается. Проверено электроникой:)
Спасибо banzay_kz
Рубрики:  spotlight

Банкоматы Узбекистана не выдают денег

Дневник

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 07:21 + в цитатник
Bluemarina (journalistkz) все записи автора В Узбекистан нужно ехать с наличными деньгами. Возможность расплатиться по карте в крупном магазине, отеле, кассах существует, но в случае необходимости (например, для покупок на рынке или в мелких магазинах) снять деньги с карточки практически невозможно. Как сообщил пожелавший остаться неназванным источник в одном из ташкентских банков, "в конце месяца Центробанк пересчитывает денежные средства, находящиеся на его балансе. Он заинтересован, чтобы этих средств было по возможности больше: отчетный период, подведение итогов. И поэтому Центробанк дал подконтрольным себе банкам негласное задание: наличные только принимать, и ни в коем случае не выдавать".

travel.ru
Практически все банкоматы в столице Узбекистана оказались пусты, сообщает "Фергана.ру". Единственным местом, на банкоматы которого не распространилось влияние Центробанка, оказалось здание республиканского сената, куда вход простым горожанам и туристам закрыт.
Рубрики:  spotlight

Про образование журналистов в Казахстане

Дневник

Среда, 16 Января 2008 г. 07:04 + в цитатник
Сканни (journalistkz) все записи автора Нашла тут статью об образовании журналистов в Казахстане. Не могла пройти мимо.
Все это, разумеется, написано совершенно верно - и то, что травили нам байки о поездках в Америку вместо практических знаний, и о своей биографии рассказывали очень увлекательно, и что материала мы вечно найти не могли никакого и нигде, а я ведь прекрасно помню, как одна из преподавателей ЛИЧНО проверяла наличие книг в библиотеке и читальном зале, а потом для нас их ВДРУГ не оказывалось, несмотря на наличие 10-15 экземпляров, которые никто не брал оттуда. И как нас прессовали с темами для диплома, с экзаменами, ставили четверки за то, что мы вовремя не подали чай высокочтимой комиссии - тоже помню. И как не могли снять преподшу, тупую, как пробка, потому что поступил приказ сверху. И как меняли неоднократно систему оценки знаний, как экспериментировали на нас, как на кроликах...
---
но знаете... не образование делает хорошего журналиста хорошим журналистом. По крайней мере не то, которое дают на журфаке. Разумеется, я глубоко благодарна двум-трем преподавателям журфака, которые действительно дали мне знания. Но этого мало. Этого бесконечно мало, чтобы стать настоящим профессионалам. Нужна практика, которая сильно отличается от теории.
Хорошего журналиста делают хорошим грамотность и общая образованность. А это никак не зависит от журфака. Это зависит от желания развиваться, учиться новому, упорства и трудолюия.
Оглянитесь на свою редакцию. Просто подумайте, какой процент ваших авторов выезжает на корректуре, не имея даже общих представлений о грамматике и пунктуации. Об окружающем мире. О теме, за которую они берутся. И дважды подумайте, виноват ли тут журфак. Подумайте, сколько ваших журналистов-стажеров спрашивают не является Израиль бывшей союзной республикой. Сколько из них до сих пор пишут слово "политкорректность" с ошибками. Сколько из них не знают элементарного праввила "ться-тся". Скольно из них путают "не" и "ни" и пишут их слитно или раздельно. Я могла бы бесконечно приводить примеры, но не буду. Не в журфаке дело, господа. Дело в том, что редакции допускают до работы тех, кому место где угодно, только не в журналистике. Дело в том, что нынешние журналисты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думают, что они могут писать статьи, будучи неграмотными и необразованными - ведь есть же корректор! Дело в том, что молодое поколение журналистов всерьез думает, что писать статьи - это круто, но для этого необязательно читать пособия по журналистике и учебники русского языка. Да и вообще книжки. потому что всегда будет интернет и компиляция чужих материалов к вашим услугам.
---
прошу на жж-шное коммьюнити не цитировать, Ларка. Это чистое имхо и рефлексия.
Рубрики:  spotlight


 Страницы: [1]