Вокруг мечети Джума-Джами. Евпатория. |
Мечеть Джума-Джами в Евпатории (иногда ее называют Хан-Джами) – не только действующий религиозный центр, но и один из интереснейших историко-архитектурных памятников мусульманской архитектуры в Крыму.
Кроме того, это самая большая и красивая на полуострове, а также единственная в Европе многокупольная мечеть.
Она прекрасно просматривается как с побережья, так и с морских просторов.
Рядом с мечетью расположен Свято-Никольский собор, о котором уже рассказывалось.
Архитектором мечети стал известный в то время Ходжа Синан. Подданный Турции, грек по происхождению, этот выдающийся архитектор знаменит многочисленными постройками в тогдашней турецкой столице Стамбуле. Строительство мечети было начато в 1552 году, и потребовалось 12 лет, чтобы его закончить.
Главная особенность постройки – ее архитектура. Прямоугольный в плане остов обрамляют высокие гладкие стены. Боковые галереи в два этажа освещены двумя ярусами редких окон и перекрыты куполами с каждой из сторон.
В центре мечети Джума-Джами расположен большой величественный купол диаметром 11 метров и высотой 22 метра. Он окружен шестью куполами меньшего размера. В основании главного купола расположено 16 окон с полукруглым перекрытием, забранных витражами в разной цветовой гамме.
Различия между теплыми и холодными цветами призваны символизировать времена года, а также начало, расцвет и угасание жизни.
Сверху изображена эмблема, которая напоминает двойной рог. Данная эмблема считается самым древним тамгообразным знаком, который сохранился до наших дней на территории Крымского полуострова.
С западной и восточной стороны относительно центрального купола расположены два минарета тридцати пяти метровой высоты, подчеркивающие архитектурный замысел автора.
В мае 1916 года мечеть посетил император Николай II – он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.
В период советской власти, которая преследовала любые проявления религиозности в стране, храм был закрыт для богослужений. Он использовался как склад сельскохозяйственной продукции и строительных материалов. В нем также был размещен один из отделов Краеведческого музея.
В 90-х годах обитель вернули мусульманской общине. Она чудом избежала разрушения, но за долгие десятилетия изрядно обветшала.
В мечети были проведены реставрационные работы. Причем делалось все не "ради красоты", а в точном соответствии с научными данными. Реставраторы удалили все позднейшие архитектурные излишества и восстановили разрушенные минареты, придав объекту первоначальный вид. Храм вновь открыл двери для туристов.
Вечером у храма красивая подсветка (две фотографии, эта и ниже, найдены в интернете).
Женщинам туда вход не разрешен, попасть туда можно только в время экскурсии.
Рядом с мечетью в сквере расположен памятник Ашику Омеру (1621 - 1707) – талантливому поэту и исполнителю песен.
Ашикская поэзия представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Омер был уважаемым человеком в Гёзлёве.
Согласно легенде, школьные предметы плохо давались маленькому Ашику. Однажды, получив в очередной раз плохую отметку, он пошел на кладбище, лег на землю и стал молить небеса о смерти. Ашик и сам не заметил, как уснул.
Во сне к нему снизошел ангел, который сказал: "Дитя, Аллах услышал твои молитвы, но ты слишком молод, чтобы умирать. Вместо смерти Всевышний послал тебе саз. Возьми его, и ты станешь первым среди избранных. Путешествуй по земле, сочиняй песни и дари их людям, ибо в этом твое призвание".
Когда Ашик Омер проснулся, он увидел рядом с собой саз. На следующий день он снова пошел в медресе. И, о чудо, что бы учитель ни спросил, Ашик сразу же мог дать ответ, да еще и в стихотворной форме! Причем стихи рождались в его голове легко и непринужденно.
Молодой поэт много странствовал по миру. Он исполнял собственные песни, аккомпанируя себе на сазе. На закате лет он вернулся домой.
Родному городу Гёзлёву Ашик Омер, автор более чем двух тысяч стихотворений и поэм, подарил две мечети, строительству которых посвятил последние годы своей жизни.
Рубрики: | Наша Земля/Города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |