-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Holy_Art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 473

Выбрана рубрика Архитектура.


Другие рубрики в этом дневнике: Фотография(3), Традиции(3), Современные интерпретации(10), Скульптура(9), Музыка(3), Литература(17), Иконография(7), Живопись(47), Графика(22), Витражи(9), Видео(1)

Фрески La Basilica di San Francesco d'Assisi

Дневник

Суббота, 16 Января 2010 г. 13:25 + в цитатник
-KRASOTA- (Holy_Art) все записи автора
Церковь Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто ( La Basilica di San Francesco d'Assisi) — главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи .
Готика этого собора лишена всего дурного, всего мрачного. Красочная гамма внутри храма — цвета зари, тонущей в голубом. (Н. П. Анциферов)
View of the choir of towards the west
Lower Church, San Francesco, Assisi
 (699x596, 92Kb)
Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века по мотивам жития Св. Франциска, автором которых считается Джотто с учениками. Церковь Сан-Франческо вместе с монастырём Сакро-Конвенто в Ассизи внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
>>>>>>>
Рубрики:  Живопись
Архитектура

Метки:  

Ретабло

Дневник

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 12:29 + в цитатник
-KRASOTA- (Holy_Art) все записи автора
Ретабло (retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа.
Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.
 (372x529, 48Kb)
В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.
>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Рельефы семейства делла Роббиа

Дневник

Пятница, 08 Января 2010 г. 18:50 + в цитатник
-KRASOTA- (Holy_Art) все записи автора
1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)
Роббиа(della Robbia) — семейство итальянских скульпторов. Лука делла Роббиа(1399—1482), флорентиец, находился отчасти под влиянием Гиберти и Донателло и прославился как родоначальник действовавшей в течение более чем столетия школы скульпторов, занимавшихся производством рельефов из обожженной глины. До него эта отрасль ваяния имела ремесленный характер, но пользовалась в Италии широким распространением, благодаря жизненности и глубоко национальному духу, какие безымянные художники умели сообщать своим небольшим рельефам.
1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)
 (699x468, 96Kb)
Андреа делла Роббиа (1437—1528), племянник и сотрудник предыдущего, сделавшийся впоследствии главой основанной им школы.
Род такой пластики с успехом возделывали также сыновья его племянника, Джованни (1469—1529), Джироламо, Лука и Амброджо делла Роббиа
1250068039_f5529468a12d (214x46, 3Kb)
PUSH
Рубрики:  Архитектура
Скульптура

Метки:  

Венеция - Базилика святого Марка

Дневник

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 13:34 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Москва - Соборы, Монастыри, Церкви. 1882 год. Часть вторая - Китай-город

Дневник

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 19:05 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура
Фотография

Метки:  

Москва - Соборы, Монастыри, Церкви. 1882 год. Часть первая - Кремль

Дневник

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 18:46 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура
Фотография

Метки:  

Базилика Сан-Дени

Дневник

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:42 + в цитатник
Рубрики:  Архитектура
Скульптура
Витражи

Метки:  

Образ мастера-зодчего на Русском Севере

Дневник

Среда, 14 Января 2009 г. 21:27 + в цитатник
Деметрий (Holy_Art) все записи автора

из книги  «Сакральная география Русского Севера» (автор - Н.М.Теребихин):

 

Важным мотивом севернорусских преданий строительного цикла является богоизбранность мастера-зодчего. В предании о построении Кольского Воскресенского собора его именуют «святым человеком». Мастер осознает свое божественное предназначение, свою мироустроительную функцию. Обращаясь к церковному старосте, он говорит: «Ты… надо мной не ломайся, потому как я мастер и для Бога работаю, а не для ваших бород». Как и святые-подвижники, мастер стремится к отрешению от мирской суеты, к уединению. В уединении мастеру может явиться видение образа храма, который должен быть им построен.  Создатель Преображенской церкви в Кижах увидел образ храма в переливании солнечных лучей и капелек росы на траве. В другом предании создатель Ильинской церкви увидел на пеньке «берестяную церковь». Мастер стремился воспроизвести божественный прообраз, образ Первого Храма, а вовсе не какой-то реально существующий храм. Неизвестный создатель Кольского собора на несколько дней уединяется на горе и проводит дни и ночи в слезах и созерцании воздвигнутого им храма: «Глядят: сидит мастер на горе против собора, плачет, утром сидит, в полдень сидит, вечером сидит и всё плачет… Обедать зовут – ругается, спать зовут – пинается, а сам всё на собор-от на свой смотрит, и всё плачет да уж всхлипывает… В субботу только к вечерне сходил и опять сел на горе и просидел всю ночь». Молитвенное уединение, созерцательная отрешенность, слезы Мастера – это образ умиления перед неземной, божественной красотой храма, возведенного человеком-творцом, прикоснувшимся к таинству Божественного Домостроительства.

В севернорусских преданиях не раз встречается мотив заброшенного навсегда священного топора. Мастер Нестер, создатель Кижского собора, завершив возведение храма, на одном бревне вырубил: «Церковь эту построил мастер Нестер. Не было, нет и не будет такой». Топор он закинул в озеро. «А Нестера больше никто не видал». Сходный мотив и в Кольском предании. Установив последний крест на главке, мастер вместе с народом пошел на берег реки. «Подошел он к крутому берегу, вытащил из-за пояса своего топор, размахнулся, бросил его в воду и крикнул: Не было такого мастера на свете, нет и не будет! Сказал слова эти, бросился в толпу… Целый день не ел, всё ревел, благим матом ревел… С той поры, сказывают старики, сколько ни было ему зазывов, поклонов низких, просьб почестных, никуда не пошел, топора не брал в руки. Лет с десяток жил после того и пил, мертвую пил. Тем и помер».

Завершение строительства храма означало окончание земного пути и трудов его создателя, т.к. он  исполнил свое божественное предназначение, воплотил образ Горнего мира в храме.

 

Holy_Art

Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Базилика Сан-Дени

Дневник

Понедельник, 12 Января 2009 г. 22:18 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора Basilique Royale de Saint Denis - место погребения большинства французских монархов со времен короля Кловиса Первого (465-511). Изначально была строением в романском стиле, но в 1136 аббат Сугерий начал перестройку в стиле готическом, завершившуюся уже в ХІІІ веке. Монастырь Сан-Дени считается первым примером готиеской архитектуры.

фото - Eric Pouhier

 (700x488, 159Kb)

еще...
Рубрики:  Архитектура
Скульптура

Метки:  

Храм Святого Саввы

Дневник

Среда, 07 Января 2009 г. 14:02 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора Храм Святого Саввы (серб. Храм светог Саве) — монументальный собор Сербской Православной церкви в Белграде. Является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из самых крупных православных храмов в мире.
Назван в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1175—1236); воздвигнут на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого.

автор фотографий

 (700x496, 96Kb)

еще...
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

 Страницы: [2] 1