-Всегда под рукой

Мы в соц-сетях.

 

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Холистика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 772
Комментариев: 435
Написано: 1236


Витамин С против стресса

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 17:02 + в цитатник
Хиллит все записи автора

текст: stress.by

Витамин С выполняет в организме множество полезных функций. В частности, он:

— является мощным антиоксидантом
— играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов 
— участвует в синтезе коллагена и проколлагена
— участвует в обмене фолиевой кислоты и железа
— регулирует свёртываемость крови
— нормализует проницаемость капилляров
— необходим для кроветворения
— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
— усиливает восстановительные процессы
— увеличивает устойчивость к инфекциям
— уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
— необходим для синтеза гормонов стресса – стероидных гормонов и катехоламинов
— является фактором защиты организма от последствий стресса

Поскольку витамин С не может синтезироваться в организме (в отличие от большинства других витаминов), всё его необходимое количество организм должен получать с пищей. Средняя суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг. Такое количество витамина организм может извлечь из многих пищевых продуктов. Ниже указано содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 граммом продукта):
— Шиповник сушёный – до 1500
— Перец красный – 250
— Перец зелёный сладкий – 125
— Капуста цветная – 75
— Хрен – 110-200
— Капуста белокочанная – 40
— Апельсины – 50
— Лимоны – 50
— Мандарины – 30
— Щавель – 60
— Смородина красная – 40
— Шпинат – 30
— Томаты красные – 35
— Томат-паста – 25
— Редька – 20
— Репа – 20
— Яблоки – 5-30
— Картофель – 10-25

Так как витамин С используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, при стрессе потребность организма в этом витамине повышается в десятки раз и может доходить до 1-2 граммов в сутки (1000—2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно).

В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1-2 г. витамина С в сутки (в сочетании с витамином Е из расчёта 300 мг витамина Е на каждые 1000 мг витамина С). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина С в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса.

Рубрики:  Научно о здоровье
научно доказанные факты, результаты исследования
A знаете ли вы?
Витамины
Совет дня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку