Мы в соц-сетях.
Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143
Витамин С против стресса |
текст: stress.by
Витамин С выполняет в организме множество полезных функций. В частности, он:
— является мощным антиоксидантом
— играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов
— участвует в синтезе коллагена и проколлагена
— участвует в обмене фолиевой кислоты и железа
— регулирует свёртываемость крови
— нормализует проницаемость капилляров
— необходим для кроветворения
— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
— усиливает восстановительные процессы
— увеличивает устойчивость к инфекциям
— уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
— необходим для синтеза гормонов стресса – стероидных гормонов и катехоламинов
— является фактором защиты организма от последствий стресса
Поскольку витамин С не может синтезироваться в организме (в отличие от большинства других витаминов), всё его необходимое количество организм должен получать с пищей. Средняя суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг. Такое количество витамина организм может извлечь из многих пищевых продуктов. Ниже указано содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 граммом продукта):
— Шиповник сушёный – до 1500
— Перец красный – 250
— Перец зелёный сладкий – 125
— Капуста цветная – 75
— Хрен – 110-200
— Капуста белокочанная – 40
— Апельсины – 50
— Лимоны – 50
— Мандарины – 30
— Щавель – 60
— Смородина красная – 40
— Шпинат – 30
— Томаты красные – 35
— Томат-паста – 25
— Редька – 20
— Репа – 20
— Яблоки – 5-30
— Картофель – 10-25
Так как витамин С используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, при стрессе потребность организма в этом витамине повышается в десятки раз и может доходить до 1-2 граммов в сутки (1000—2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно).
В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1-2 г. витамина С в сутки (в сочетании с витамином Е из расчёта 300 мг витамина Е на каждые 1000 мг витамина С). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина С в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса.
Рубрики: | Научно о здоровьенаучно доказанные факты, результаты исследованияA знаете ли вы? Витамины Совет дня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |