-Всегда под рукой

Мы в соц-сетях.

 

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Холистика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 772
Комментариев: 435
Написано: 1236


Это надо есть-с рецептами

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 18:44 + в цитатник
Lasselin все записи автора

Опубликовано: БабаКлава

"Уж сколько раз твердили миру..." Да уже, тема не новая, но, поскольку мой пост на эту тему канул в Лету ( когда случиля летний blackout) и не сохранился даже в черновиках, я позволила себе коснуться этой темы еще раз, тем более что она отвлекла меня от работы, которую мне пришлось взять домой на эти выходные. Не считаем это догмой, но страемся есть эти продукты как можно чаще:


Томаты.
Почему: содержат: ликопен (Lycopene)

Для увеличения нажми на меня!

Даже если томаты не выращены на вашем приусадебном участке, вы всегда можете купить их в магазине или на рынке. Помидоры - лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний.
Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны, но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид — ликопен. Ликопен весьма полезен для профилактики заболевания раком простаты и молочный железы. Как и другие антиоксиданты ликопен связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку), и замедляет процесс старения. Кроме того, помидоры содержат витамины A и C, клетчатку, калий, серотонин (гормон «счастья»)– первый помощник при борьбе с депрессией. Но главное – ликопен. Что характерно, он хорошо сохраняется и при консервировании, и при кипячении, и даже в томатном кетчупе. Ешьте их каждый день и в любом виде (100-200 граммов) в день.

Йогурт.
Почему: содержит живые бактерии и кальций

Для увеличения нажми на меня!

Едят его многие – и с удовольствием. Основные бактериальные культуры в йогурте - Lactobacillus bulgaricus (лактобациллус булгарикус - то есть мечниковская "болгарская палочка") и и Streptococcus thermaophilus (стрептококкус термофиллус), именно они и превращают обычное молоко в йогурт. Их потребление полезно для процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, и необходимы для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры. Наш кишечник - вроде коммунальной квартиры, где уживаются до 500 видов микробов общим весом полтора-два килограмма. И у каждого вида - своя ниша, место на слизистой, набор обязанностей, своя работа. Ладят эти жильцы между собой - в коммуналке мир и покой. Но как только где-то погибает законный жилец и на освободившуюся жилплощадь въезжает буян и тунеядец, в коммуналке начинается война - дисбактериоз.
Но тут существуют подводные камни. Йогурт должен быть живым и в этом требуется убедиться. Во-первых, срок его хранения не может быть больше одной недели. Во-вторых, на коробочке должно быть написано о содержании живых культур (на иностранных должно присутствовать слово «live». В третьих, его цена выше, чем у пастеризованного (неживого) йогурта. В четвертых, практически не вызывает аллергии.
Запомните: бактерий должно быть в йогурте много: не менее 10 миллионов в 1 грамме и больше того. 107 КОЕ/г - ищите эту надпись на коробке с йогуртом. Если меньше 104 КОЕ - значит, это не то что не "живой", а и вовсе не йогурт. В пятых, на вкус такой йогурт резко кислый. Сюрприз, сюрприз! Те же культуры содержатся и в настоящих кефирах. Конечно, это не «Данон» и не «Вим-Биль-Дам», а традиционные кефиры. И вот что важно: употреблять его нужно ре-гу-ляр-но! И это, естественно, не десерт. Стакан хорошего кефира на ночь или на полдник – это не просто напоминание о пионерском лагере. Это реальная польза для вашего организма.

Авокадо.
Почему: содержит мононенасыщенные кислоты - глутатеон.

Для увеличения нажми на меня!

Глутатеон способен регулировать содержание холестерина в крови. У 17 процентов испытуемых (проводились такие исследования), употреблявших авокадо каждый день, наблюдалось снижение общего количества жиров в крови. Кроме того, менялось их соотношение: уменьшалась доля липопротеина низкой плотности ("плохого" жира) и триглицеридов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, обнаружено, что авокадо богато бета-ситостеролом - веществом, которое также регулирует содержание холестерина. Норма потребления – где-то 1/6 авокадо в день.
Спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло, плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше. Если плод вам попался не дозрелый, вы можете положить его в бумажный пакет или корзину для фруктов, оставить храниться при комнатной температуре несколько дней. Когда плод созреет, кожура его потемнеет. Пока фрукт не созреет его нельзя класть в холодильник. На воздухе авокадо темнеет, чтобы этого избежать, очистив, сбрызните его соком лимона. А если делаете пюре – сначала разомните мякоть авокадо, а потом верните туда его косточку. Кстати, я знаю, что не все любят авокадо и специально посмотрела: в брюссельской капусте тоже содержится глутатеон. Конечно, жили наши предки веками без авокадо. Бывало, жили долго и счастливо. Но это не значит, что на нем надо ставить крест.
Но, хотя мне авокадо нравится - приучили в Латинской Америке: там даже в «русский салат» (как они говорят – смешать все продукты в доме и залить майонезом) вместо вареной картошки добавляют авокадо – я не буду «упираться» и есть его регулярно, но рекомендацию просто учту.

Темные листовые зеленые овощи.
Почему: содержат кальций, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту.

Для увеличения нажми на меня!

К этим овощам, относятся шпинат, брокколи, белокочанная капуста (странное несоответствие названия), кресс-салат. Петрушка и прочая молодая зелень. Очень полезны для зубов и костей, уменьшают риск остеопороза (т.н. «хрупкие кости» - часто встречается с возрастом), для работы сердца и свертываемости крови.
Науке известна аминокислота гомоцистеин – она вырабатывается организмом в процессе расщепления белков мяса, сыра и некоторых других продуктов. Ученые сегодня считают, что гомоцистеин способствует затвердению стенок сосудов и артерий (частая причина болезней сердца). В пище он не содержится – диетой от него не избавишься. Но уровень его сократить можно принимая фолиевую кислоту и витамины. Вот эту самую фолиевую кислоту и витамины группы В содержат те самые темно-зеленые листовые овощи. Ешьте их вместо картофеля-фри.

Лосось.
Почему: содержит омега-3 жирные кислоты.

Для увеличения нажми на меня!

Международная комиссия по медицинским аспектам политики в области питания рекомендует прием омега-3 из рыбы 0.2 г/день. Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит. Кроме лосося, скумбрии и сельди, иногда упоминаются также сардины, тунец, форель, можно просто употреблять рыбий жир, но не все его любят.
Омега - 3 жирные кислоты сделают вас менее раздражительными. Медицинские исследования недвусмысленно указывают на защитную роль омега-3 жирных кислот от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в коронарных артериях, которые в большинстве случаев являются виновниками сердечных приступов. Еще они борются с другими известными факторами риска, например, гипертонией, повышенным уровнем «плохого» холестерина. И, наконец, омега - 3 жирные кислоты вызывают благоприятные изменения в структуре выстилки кровеносных русел и обладают противовоспалительными свойствами.

Перец чили.
Почему: содержит капсаицин.

f47d7f5b34ece8c5e3930a20d23bf581_chili.jpg

Capsaicin (капсаицин) - питательное вещество, алкалоид, найденый в перце чили. Именно это вещество делает перец горьким и одновременно очищает кровь и организм от слизи и токсинов, рождает "жар желудка" (говорили древние) - улучшает кровобращение желудка и пищевода и полости рта. Предотвращает рак простаты. Кстати, повышает бодрость.

Морковь.
Почему: содержит бета- и альфа- каротины.

Для увеличения нажми на меня!

Переполненная альфа и бета каротинами морковь имеет антиканцерогенные свойства и антиокислительные эффекты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают зрение. Эти каротины - пигменты, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно поэтому она во всех видах - сырая, вареная, тушеная - особенно полезна детям. Среди других овощей морковь выделяется и высоким содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Употребление моркови полезно также при гиповитаминозах С и B. Этот овощ эффективно борется с болезнетворной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и последние исследования ученых показывают, что у моркови данное свойство выражено не меньше, чем у признанных лидеров в этой области - лука и чеснока. Покупая морковь, выбирайте самую ярко окрашенную: такая морковь содержит больше каротина.
Каротины также содержатся в персике и дыне. Но это стоит дороже. И их там меньше.

Киви.
Почему: в одном плоде киви содержится суточная норма витамина C.

Для увеличения нажми на меня!

В одном плоде киви содержится витамина C больше, чем в лимоне. Его можно регулярно употреблять вместо аспирина. Он полезен тем, кто решил похудеть и тем, кто борется с заболеваниями сердца - вытяжка из киви сжигает не только жир в общем, но и жиры, скапливающиеся на стенках артерий. С этой целью можно ежедневно съедать 2-3 плода -эффект появится уже через месяц-полтора. Этого времени достаточно для уменьшения вероятности образования тромбов и снижения уровня холестерина в крови. Кардиологи считают, что киви может стать замечательной альтернативой аспирину, который с успехом применяется при тромбозах, но плохо действует на желудочно-кишечный тракт. Не любите киви? Ешьте апельсины. А если есть возможность - папайю.

Бобы.
Почему: содержат полноценных по аминокислотному составу белки

28bd1be422de12b998b5355612386823_beans.jpg

Бобовые полезны, так как содержат значительное количество полноценных по аминокислотному составу белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Регулярное, без остервенения употребление бобовых снижает вероятность заболевания раком прямой кишки, понижает гликемический индекс (важно для диабетиков) - то есть бобовые не повышают резко уровень сахара в крови после употребления, и достаточно низкокалорийные. Не стоит употреблять с большим количеством жиров - затрудняется их переваривание.

Темные ягоды.
Почему: содержат антиоксиданты.

bd0faeafcdeb5068a227355d2a112401_oscetraweb.jpg

Это может быть черника, малина, ежевика, клюква, вишня. Эти ягоды выводят из вашего организма токсины, замедляют процесс старения. Фиолетовые, красные, голубые и темные ягоды особенно полезны для тех, у кого с возрастом возникли проблемы с сосудами и капиллярными сетками на коже. Своей яркой окраской ягоды обязаны антиоксиданту флавониду антоцианину, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов у людей. Как следствие будут лучше работать все органы, укрепится память.
Когда-то давно мне пришлось лежать в больнице. У моей соседки были проблемы с гемоглобином. Наш лечащий врач сказал ей: "Ешь вишню. В любом виде - живую, замороженную, варенье. Ешь, сколько сможешь". На моих глазах за неделю то, что было причиной тому, что соседку по комнате положили в больницу, превратилось в воспоминание - гемоглобин поднялся до нормы. С тех пор я верю в живительную силу вишни. А в детстве у меня была странная болезнь "витилиго" (пигментные пятна наоборот) - никто не знает причин этого заболевания. Несколько лет подряд по совету семейного врача в сезон мама давала мне за лето 12 стаканов лесной земляники. Спустя много лет только несколько небольших пятнышек на ноге после парения в бане или купания в ледяной воде напоминают мне о том времени. Ешьте ягоды и помните: чем темнее ягода, тем полезнее.

Конечно, не только правильное питание обеспечивает здоровье - тут важны все жизненные аспекты в комплексе. Но законом является то, что "сосудом души" следует заниматься. Причем. чем старше человек, тем это очевиднее. Я не призываю строго и сосредоточенно следовать буквально советам журнала AskMen, повторяю: журналаAskMen, но при случае, если у вас будет выбор, вспомните эти советы - возможно, они помогут вам стать более здоровыми, более красивыми и поэтому более счастливыми. А я вам всего этого желаю.
__________________________________________________________________________________________

В подарок тем, кто заинтересовался, добавлю от себя пару рецептов с помидорами, которые использую регулярно: готовить мне нравится, но не люблю "долгие" рецепты, поэтому готовка занимает время не больше пяти минут. Готовить легко и бывалым поварам, и начинающим.

Помидоры будем использовать без кожицы – так вкуснее и симпатичнее. Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд.

Суп «Гаспачо»

bac0fdccc835bd329f16c932a194cb80_im30_12352.jpg

Этот рецепт я привезла из Испании, вариантов было несколько, но в результате я его готовлю так.
Понадобятся: 0,5 кг помидоров, 1 огурец, перец болгарский сладкий – 1 штука, лук репчатый – 1-2 головки, чеснок – 1-4 зубчика, вчерашний белый хлеб (порежьте помельче) – около 100 г, соль, перец, масло растительное - 2 -3 чайные ложки и винный уксус – 2-3 столовые ложки.
Кто любит все солить – добавьте немного соли, но я этого не делаю. Сначала все ингредиенты режем на крупные куски, затем эти куски закладываем в миксер (чтобы все превратить в равномерно перетертую массу) или блендер (если нет миксера, но тогда сверху смеси получится некрасивая розовая пенка). Погасить пенку можно, добавив полстакана хорошего томатного сока, ну, и немного хлеба, чтобы не менять консистенцию супа. Ставим суп часа на два в холодильник. В чем смысл? Во-первых, суп охлаждается, во-вторых, в нем происходят определенные процессы – лук и чеснок не будут давать «надолго запоминающийся запах». При подаче посыпаем любимой свежей зеленью, правда, можно и без нее. А в очень сильную жару можно кинуть еще и пару кусочков льда.
Рецепт «развиваемый» - в Испании его все хозяйки делают по-своему. Кто-то добавляет оливки (немного), кто-то кладет больше огурцов, вариантов тысячи. Экспериментируйте. Это очень вкусно. Готовить – одно удовольствие: занимает готовка несколько минут, а все потом тебя хвалят, хвалят…

Итальянский салат из помидоров с луком

d3661c3c9622f0bcf343418138e532bf_im30_1970.jpg

Это рецепт я вычитала в итальянском журнале лет двадцать тому назад, и до сих пор он мне не надоел. Слава богу, что теперь есть возможность покупать винный уксус в магазине, а не умолять родственников привезти его из-за границы.
Нужны: помидоры (без кожицы) – 3 штуки, головка сладкого или любого репчатого лука. Немного винного уксуса и растительного масла.
Сначала режем на кольца лук и разбираем его на эти самые кольца. Если он сладкий – слегка сбрызгиваем винным уксусом. Если горький – положим его кольца в дуршлаг и «прольем» их полутора литрами кипятка. И после этого также сбрызнем и дадим остыть – иногда я сразу же «проливаю» лук холодной водой. Только теперь очищаем помидоры от кожицы и тоже режем на кольца. В большой миске перемешиваем помидоры и лук, заправляем маслом. Все – можно раскладывать едокам на тарелки. Посыпать зеленью или не надо – кто как любит. Очень вкусно с базиликом или кинзой – так люблю я. О, забыла: с зеленью не переборщите.

И еще - Гуакамоле, как это делаю я , без лука и помидоров.

da7e5aa7bc0eb15fa0f4e4e1aff1b70f_250px-Guacamole.jpg

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, добавить чайную ложку лимонного сока, после чего размять мякоть до получения однородной массы, добавить чуть-чуть майонеза и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешать. Есть, намазывая на хлеб или гренки.

Рубрики:  Правильное питание/Здоровые Pецепты

Денек   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 18:55 (ссылка)
Очень полезный пост о полезностях!! Томаты люблю,летом даже из маминого огорода,йогурт делаю сама,так как есть молочный гриб(или как называют его еще тибетский) и кефир тоже вечером заквасила,утром выпила.Но погрешности ,конечно случаются,очень люблю сладкое,в виде булочек,стараюсь заменить на сухофрукты..а еще в эту зиму на морковь подсела то сок,то тертую.Вообщем приятного аппетита и не болеть нам!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку