Тольтеки |
Тольтеки — американская народность, создавшая в X-XII вв. высокоразвитую цивилизацию в центральной части Мексики. Название этого индейского народа происходит от их столицы Тольяна, находившейся около современной Тулы, примерно в 80 км к северу от Мехико.
Ещё в V в. тольтеки создали свою цивилизацию, прославившуюся монументальными архитектурными сооружениями. Тольтеки, царство которых существовало до X в., принадлежали по языку к группе науа. Крупнейшим их центром был Теотиуакан, развалины которого сохранились до настоящего времени к северо-востоку от озера Тешкоко. Тольтеки возделывали уже тогда все те растения, которые испанцы застали в Мексике. Они изготовляли из хлопкового волокна тонкие ткани, их сосуды отличались разнообразием форм и художественной росписью. Оружием служили деревянные копья и палицы с вкладышами из обсидиана (вулканического стекла). Из обсидиана же вытачивались ножи. В крупных селениях каждые 20 дней устраивались базары, где велась меновая торговля.
Сохранившиеся памятники архитектуры и скульптуры тольтеков поражают монументальностью и суровым величием. Ступенчатая пирамида в Тольяне была украшена рельефами (воины, орлы, ягуары, а крыша храма наверху поддерживалась четырьмя колоссальными (высота 4,6 м) массивными каменными фигурами воинов.
Военные темы в искусстве тольтеков преобладали; распространены также фигуры полулежащего бога с чашей для жертвоприношений.
Теотиуакан. Строители этого удивительного города остались неизвестными, но, много веков спустя, обнаружив разрушенный город, ацтеки дали ему имя Теотиуакан - Город богов.
Первые поселения примерно в 50 км к северо-востоку от современного Мехико появились уже во II в. До н.э. Ритуальная пещера Теотиуакан считалась местом зарождения человечества. Не случайно ее вход был обращен на запад и находился на той линии горизонта, где солнце заходит 12 августа и 29 апреля. Около 100 г.н.э. к северу от входа в пещеру был проложен 800-метровый проспект. Он располагался строго перпендикулярно к направлению лучей света, проникавших в пещеру, и находился на одной линии с перевалом на священной горе, ныне известной как Серро-Гордо.
Теотиуакан, руины которого занимают площадь в 5 км в длину и около 3 км в ширину, был весь застроен величественными зданиями, по-видимому, дворцами и храмами. Они возводились из тёсаных каменных плит, скреплённых цементом. Стены покрывались штукатуркой. Вся территория городища вымощена гипсовыми плитами. Храмы возвышаются на усечённых пирамидах; так называемая Пирамида солнца имеет в основании 210 м и поднимается на высоту 60 м. Пирамиды сооружались из необожжённого кирпича и облицовывались каменными плитами, а иногда оштукатуривались. Близ «Пирамиды солнца» открыты здания с полом из пластин слюды и с хорошо сохранившимися фресками. На последних изображены играющие в мяч с палками в руках, ритуальные сцены и мифические сюжеты. Кроме живописи, храмы обильно украшались скульптурами из тёсаного и полированного порфира и нефрита, изображавшими символические зооморфные существа, например пернатую змею — символ бога мудрости. Теотиуакан был, несомненно, культовым центром.
Жилые поселения ещё мало исследованы. В нескольких километрах от Теотиуакана находятся остатки одноэтажных домов из необожжённого кирпича. Каждый из них состоит из 50—60 комнат, расположенных вокруг внутренних двориков. Очевидно, это были жилища семейных общин.
Закат Теотиуакана окутан тайной. Около 700 г. Городские храмы были методично разрушены пожарами, однако порожденная этим городом культура сохранилась, распространившись далеко за пределы нынешней Мексики.
Общественный строй тольтеков неясен. Судя по различиям в одежде и украшениям из золота и серебра, нефрита и порфира, знать сильно отличалась от рядовых членов общества; особенно привилегированным было положение жречества. Сооружение огромных, богато украшенных культовых центров требовало труда масс общинников и рабов, вероятно из военнопленных.
Тольтеки имели письменность, по-видимому, иероглифическую; в росписи на вазах встречаются знаки этой письменности. Никаких других памятников письменности не сохранилось. Календарь тольтеков был сходен с календарём майя.
Верховным божеством тольтеков был Кецалькоатль – крылатый змей. Так же звали их второго правителя, основавшего этот культ. Его ритуалы включали человеческие жертвоприношения и поклонение солнцу, ради чего было выстроено несколько величественных храмов.
Предание перечисляет девять царей тольтеков, правивших между V и X вв., и сообщает, что в правление девятого царя Топилцина в X в., вследствие местных восстаний, иноземных вторжений и бедствий, вызванных голодом и чумой, царство распалось, многие переселились на юг — в Табаско и Гватемалу, а оставшиеся растворились среди пришельцев.
В середине XII в. Государство тольтеков пало в результате нашествия различных кочевых племен, называемых в совокупности чичимеками, которые примерно через два столетия создали великую империю ацтеков.
Культура тольтеков оказала значительное влияние на формирование культуры ацтеков.
Рубрики: | Доколумбовская Америка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |