-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


Чурчхела

Среда, 11 Ноября 2009 г. 17:43 + в цитатник
Kandra все записи автора  (700x519, 68Kb)
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока.

Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.

Чурчхела из грецких орехов

литра виноградного сока, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм пшеничной муки, 100 грамм сахара.

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Рубрики:  Секреты грузинской кухни


Процитировано 24 раз
Понравилось: 2 пользователям

надежда_есть_надежда   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2009 г. 19:32 (ссылка)
видела, но никогда не пробовала...теперь буду знать что это такое
Ответить С цитатой В цитатник
Schljapka   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2009 г. 20:53 (ссылка)
Ой..вот это я точно пробовала, просто название забыла. Когда в Сочи отдыхала -там на базаре это продается. Вкусно очень!
 (499x206, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Заруба   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 00:53 (ссылка)
Ух ты, вкусняшка!!! Надо попробовать сделать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 01:08 (ссылка)
Наталья_Заруба, Ты моя золотая, попробуй и скажи потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 01:09 (ссылка)
Schljapka, Да, Кати в Сочи они продаются.
Ответить С цитатой В цитатник
aprilhaxar   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:21 (ссылка)
Безумно вкусное и полезное блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 16:24 (ссылка)
antnerm, Грузинский сникерс:) вчера купила но не понравилось:(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку