-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДРЕВНИХ ДУХОВ (ГОРНАЯ ГРЯДА СУНДУКИ). МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. ЧАСТЬ 1

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 16:03 + в цитатник
kr-apis все записи автора

Это моё первое описание посещения интересного места в родных краях, но не в пешей, а теперь уже автомобильной (и железнодорожной) доступности.

Сундуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Координаты54.66° с. ш. 89.71° в. д.
Горная гряда Сундуки — природно-исторический памятник природы республиканского значения в Орджоникидзевском и Ширинском районах Республики Хакасия. 18 июня 2011 года на территории горной гряды открылся музей-заповедник «Сундуки». Площадь — 2100 га. Горная гряда, протянувшаяся в северо-западном направлении на 10 км, при ширине — 1-2 км. Гряда имеет 8 самостоятельных возвышенностей, именуемых 1-й, 2-й; 3-й «сундук» и т. д. Имеются и самостоятельные их названия, например, Крест-Хая, Орто-Хая и т. д. На первом «сундуке», на вершине, имеется останец, формой напоминающий очертания сундука, а также останцы в виде крепостных стен. Под охраной находятся: различные варианты фитоценозов, сохранившихся целинных участков степей, исторические места, связанные с древними поселениями человека (наскальные рисунки, культурно-исторические комплексы, курганы, древние захоронения и др.), места произрастания ценных, редких и эндемичных растений (володушка козельцоволистая, панцерия шерстистая, башмачок крупноцветковый, дриада и др.) и обитание редких видов птиц (сапсан, балобан, степная пустельга, могильник, филин, степной орёл). Статус определён решением Хакасского облисполкома от 21 июля 1988 № 164. Большой вклад в изучение и популяризацию памятника природы вносил Виталий Епифанович Ларичев — автор многочисленных научных и научно-популярных книг, в частности по палеоастрономии: интерпретации памятников культуры древних людей, которые, по мнению исследователя, могли воплощать в себе представление их создателей о строении вселенной.
 
Горная гряда Сундуки – одно из интереснейших мест Хакасии, однако я (да и многие мои знакомые) узнали о нём совсем недавно, некоторые от меня, буквально в прошлом-позапрошлом годах, хотя неоднократно путешествовали буквально в десятках километров от него. Чем это объяснить – не знаю, место освоено туристами достаточно давно, а учёные проводят свои изыскания уже не около 30 лет.
О Сундуках можно получить кратенькую официальную справку в Википедии по запросу «сундуки хакасия», но это сухое описание не даёт и малейшего представления о масштабах явления. Я же узнал о Сундуках от знакомых фотографов, побывавших здесь и рассказавших в фотографиях и аннотациях к ним об этом замечательном месте.
И вот при планировании очередной поездки на юг Красноярского края меня посетила идея – посвятить один день путешествия экскурсии на Сундуки. Почитав рассказы «бывалых» путешественников, я созвонился с директором музея-заповедника «Сундуки» (Вайгандт Андреем Эрнстовичем, найди подробности можно на сайте museumsunduki.ru) и договорился о встрече 16 сентября 2015 г. на въезде в с. Июс.
Теперь вкратце как добраться. От села Июс, говорят, можно доехать до 1 Сундука по указателям, при этом какое время вы потратите на преодоление этого ничтожного расстояния – никто не гарантирует. Мы поступили грамотнее – встретились с Андреем в селе на основной дороге (директором музея-заповедника, мы сразу при знакомстве как-то определились называть друг друга по именам, так как не сильно отличаемся по возрасту, и он не раз во время экскурсии звал меня «Олег, догоняйте, сейчас будет интересное»), и он сопроводил нас на своей Honda CRV до места и обратно с учётом проходимости нашего авто.
До Июса доехать ещё проще – сворачиваешь с дороги «Ужур-Шира» по указателю, примерно посередине между Ужуром и Шира, дорога асфальт, в отличном состоянии до самого Июса, ехать можно в любую погоду на любом средстве передвижения. Мы ехали из Красноярска через Ачинск, по расстоянию и качеству дорог можно было бы и через Шира, расстояние примерно одинаковое, но далее нам надо было ехать в сторону Абакана, и мы решили, что через Ачинск и Ужур будет веселее. Весь маршрут из Красноярска приводить на карте не вижу необходимости, поэтому показал участок дороги Ужур-Шира, ведь мой читатель может собраться в Сундуки и из соседних западных областей через Шарыпово и Ужур, и с юга – из других районов Хакасии, или Тывы. А может, и просто во время отдыха на Хакасских озёрах или Большом (Парном) выскочить на день или несколько.

Путь от Ужура до Июса

Кроме того до села можно добраться и без автомобиля на поезде Красноярск-Абакан, идущем через Ачинск, выйдя на станции Июс.
Кстати, история изучения Сундуков началась как раз с железной дороги. Первый сундук увидел Ларичев В.Е., учёный из Новосибирска, из окна поезда по пути к месту раскопок в другом районе Хакасии, и сразу понял, что эта гора не могла не привлекать людей в древности, и решил, что сюда необходимо тоже спланировать экспедицию.
Чудеса начинаются ещё до въезда в с. Июс. Практически от сворота на Июс начинаются интересные пейзажи – холмы, степные равнины, перерезанные рукавами рек с буйнорастущими на берегах деревьями и кустарником. Перед въездом в село прямо над дорогой возвышается необычного вида гора с крутым склоном с одной стороны, и пологим – с противоположной.
Сундуки
 
Въехав в село, мы сразу связались с Андреем, и пока он подъезжал к месту встречи, у нас появилось несколько минут для осмотра местных «достопримечательностей». Сначала внимание привлекло белое здание, расположенное неподалёку, при ближайшем рассмотрении оказавшееся строящейся церковью (церковь-часовня Св.мученицы Раисы Александрийской). Хотелось бы в ближайшие годы увидеть её в завершённом виде.
Церковь-часовня Св.мученицы Раисы Александрийской в с. Июс, Орджоникидзевский район, Хакасия
 
В остальном – обычное российское село, с Хакасским колоритом – гусями и великолепными кочками.
Осень в Сибирской глубинке
 
Сами Сундуки видно уже на подъезде к селу, справа выделяется Первый.
Сундуки
 
Подъехав поближе кажется, что перед тобой не холм, а целая гора, и забраться наверх – задача не для слабаков.
Сундуки. 1-й Сундук
 
А над соседними курганами витают духи предков, охраняя сон своих хозяев – жрецов.
Духи предков над курганом
 
Отправной точкой маршрута для нас стало подножие 1-го сундука, холм 2-го остался справа.
Сундуки. 2-й Сундук
 
Так как 1-й сундук являлся храмом, причём при нескольких народах и религиях, на входе в него легко угадывается стена с воротами по центру – магическая, или просто символическая.
Сундуки. Стена на входе в Храм
 
За воротами начинается первый, самый большой каньон 1-го Сундука – женский, по краям возвышаются останцы, напоминающие крепостные стены, почти такие же неприступные.
Сундуки
 
Наверх, к самому эффектному останцу, форма которого и дала название всему комплексу, ведёт пологая тропа, мелкие камушки на ней перемежаются к крупными массивами камня.
Сундуки. Дорога к Храму
 
На больших камнях видны углубления, явно не природной формы. В эти углубления, по видимому, во времена жрецов в тёмное время суток наливали и поджигали масло, и тропа превращалась в световую дорожку.
Сундуки
 
Местами попадаются живописные камни, разноцветный мох на которых складывается в причудливые картины.
Сундуки
 
А вот наша «охрана» – этот пёс скачет по скалам как заправский горный козёл, ещё и успевает охотится за заповедной живностью.
Сундуки
 
Каньон изнутри тоже как будто укреплён каменными стенами, хотя в искусственное происхождение этих «укреплений» верится с трудом.
Сундуки
 
На этой фотографии, включив немного воображения, можно разглядеть голову дракона (обратите внимание на маленькие остренькие ушки сверху, и воображение сразу дорисует остальное). По представлениям древних, этот дракон пожирает солнце каждую осень, и каждую весну свет пронзает его своей стрелой и воскрешает солнце.
Сундуки
 
Чем выше мы поднимались по волшебной тропе, тем более магические картины представали нашему взору. Взгляд назад, на долину реки.
Сундуки
 
Сверху видна система древних каналов (идеально прямые линии, по берегам заросшие деревьями). По легенде, эти каналы построил очень трудолюбивый и развитый народ в начале 1-го тысячелетия нашей эры для осушения болот, до сих пор в них течёт чистая и прохладная вода, действуют какие-то подземные пути перемещения воды. Пришедшие затем монголы стёрли этот народ с лица земли, уничтожив все следы их технического и культурного развития.
А создание (и приспособление) сооружений огромной обсерватории приписывают более ранним временам – 6-7 тысяч лет назад, таким образом они в первом приближении являются ровесниками Египетских пирамид.
Сундуки
 
Между 1 и 2-м Сундуками находится озеро Жриц, здесь, по легенде, прошедших обучение на 4-2 Сундуках будущих жрецов отмывали от всего земного перед инициацией в главном храме – 1-м Сундуке.
Сундуки, Хакасия
Вид с горы Сундук-1 на Второй Сундук и Озеро Жриц
 
До вершины 1-го Сундука уже рукой подать, однако рассказ Андрея настолько захватывает, что торопиться нет никакого желания. Мы практически одни в этот день на Сундуках, никто и ничто не отвлекает наше внимание от созерцания этих чудесных мест и восприятия историй о них.
Сундуки, Хакасия
 
С нижней точки главный останец первого Сундука совсем не похож на куб, скорее на корабль-ледокол.
Первый Сундук, главный останец
 
От подножия главного останца, давшего название всем Сундукам, открывается вид, захватывающий дух – как на ладони весь Женский каньон, слева – озеро Жриц, а вдали открывается вид на степи и горы Хакасии. Примерно такой вид открывается из «кресла здоровья», усевшись в которое в специальной позе человек получает заряд бодрости и здоровья, чему, я думаю, способствует и созерцание этого великолепного пейзажа.
Вид из "Кресла здоровья"
 
Не менее прекрасные виды открываются и по сторонам. Мы не зря выбрали временем посещения Сундуков именно середину сентября – в этот период хакасская степь наиболее богата красками – от бурого до сохранившегося кое-где ярко-зелёного.
Сундуки, Хакасия
 
Правда небо не порадовало голубизной, но при таком рассеянном освещении гораздо мягче выглядят и скалы, и как будто бархатная красно-жёлто-зелёная степь.
Сундуки, Хакасия
 
Продолжение следует…
 
Рубрики:  Растения
Природа(реки,горы,..)
Люди
Природные явления
Достопримечательности
Непознанное
Экология


Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

vasily_sergeev   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2016 г. 17:42 (ссылка)
kr-apis, отличный пост, спасибо! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 18:01ссылка
Очень рад, готовлю к публикации 2 часть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку