SergeyBond все записи автора
Для тех, кто пропустил мои предыдущие посты о Прибалтике, можете посмотреть их здесь:
Рига, день 1,
Рига, день 2,
Модерн Риги или Югендстиль.
Сейчас продолжение...
После Риги я направился в столицу Литвы - Вильнюс. Два столичных города хорошо связаны транспортной системой, никаких границ понятно нет и уже менее чем через 4 часа я был на месте. Быстро дошёл до отеля, который был в центре города, хотя это даже скорее не отель, а гостевой дом, в старинном здании, уже начинающем потихоньку разваливаться. Бросив вещи в номер, сразу пошёл прогуляться по городу, начав с главной туристической улицы города - проспекта Гедеминиса.
Проспект конечно хорош, новенький, свежий, как будто только что спустили с конвейера. Гуляя по нему попадаешь на Кафедральную площадь с одноимённым собором белоснежного цвета - самый-самый центр города.
Каждый кто бывает в Вильнюсе, просто обязан подняться к башне Гедимина, которая прямо парит над городом на возвышенности Замковой горы.
Именно отсюда берёт начало древний Вильнюс. Сначала была крепость, вокруг которой и строился город.
Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895—1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо на фуникулёре (сооружён в 2003 году).
С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка — фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.
К сожалению, прямо у горы со старинными постройками соорудили автостоянку, огороженную ужасным забором - это немного портит общий вид такого места.
В башне помимо небольшой выставки оборудована смотровая площадка, откуда виден практически весь Вильнюс.
Город красных крыш.
Хотя красные крыши конечно характерны преимущественно для застройки центра. А вот если взглянуть на обычные спальные районы города, то тут мы видим точную копию российских, украинских и других постсоветских спальных районов - обычные серые панельки.
Бизнес-центр города не спеша обрастает безликими небоскрёбами.
Красота!
Спустившись с высот на землю, я отправился прогуляться по старинным булыжным улочкам города. И тут я сделаю небольшое отступление, отступление негативное, так как чем дольше я гулял, тем больше я видел запущенности города. Вроде бы Литва в Евросоюзе, вроде бы не должны воровать политики и пускать налоги вместо обустройства города, на свои особняки в Лондоне и Майями, как это происходит в России, но видать не в этом дело, чего-то Вильнюсу не хватает, почему-то город до сих пор не восстановлен в нормальном европейском понимании этого слова. Единственное, что можно отметить со знаком плюс - это велосипедные станции - они практически везде, любой человек может воспользоваться велосипедом и прокатиться по городу - это очень удобно, похвально и действительно по-европейски.
Но в остальном дела не очень. Множество разваливающихся домов, многие дома разрисованы каракулями вандалов, вообщем смотрите сами:
Все эти фото сделаны в центре города, в спальных районах я не был, но обычно ситуация там ещё хуже.
Мне рекомендовали заглянуть и в прицентральный район с смешным для русского уха названием Ужупис, что переводится как Заречье. Он считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже.
Один из мостов который туда ведёт.
К сожалению Парижа обнаружено не было, это небольшой обшарпанный район.
До восстановления Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.Отсюда можно увидеть неплохую панораму на центр города.
А ещё отсюда открывается неплохой вид.
Вильнюс славится своими костёлами, они здесь действительно прекрасны.
Православная церковь.
Отдельного внимания заслуживает Костёл Святой Анны, который вплотную примыкает к Бернардинскому монастырю.
Полагают, что каменный костёл был построен в 1495—1500 годах. По распространённой легенде, в 1812 году Наполеон восхищался изяществом костёла и жалел о том, что не может его перенести в Париж. Но при этом храм использовался французской кавалерией и французы сожгли всю его деревянную утварь. Так что легенда расходится с реальностью.
Недалеко от этого произведения искусства находится не менее интересное место - старинный Вильнюсский университет, который был основан в 1579 году.
Я здесь даже умудрился немного заблудиться, столько всяких помещений.
На территории университета стоит костёл Св. Иоаннов, с потрясающим внутренним убранством.
На колокольни открыта смотровая площадка, туда можно подняться либо на лифте, либо по стариной скрипящей под ногами деревянной лестнице.
Ну и последнее, куда мне удалось успеть забежать, а точнее забраться - это Трёхкрестовая гора, на которой находится одна из достопримечательностей Вильнюса - памятник в виде трёх белых бетонных крестов.
Что бы подняться, надо попотеть)
Около памятника лежат остатки былых крестов, которые снесли в советское время.
В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма.
Вид отсюда прекрасный.
Две башни разных эпох и разных назначений.
Ну и самое последнее, выложу фото дома в котором я жил.
И не только я, когда-то тут жил и белорусский писатель, общественный и политический деятель
Вацлав Ластовский.
В хорошие и весёлые советские времена был приговорён по сфальсифицированному делу о «Союзе за освобождение Белоруссии» к высылке и расстрелян.