-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Всемирное наследие ЮНЕСКО:Великие гробницы Китая

Суббота, 15 Июня 2013 г. 20:24 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Гробница первого императора династии Цинь


робницы императора Цинь Шихуана – первого императора династии Цинь – сооружен у подножия горы Лишань более чем в 40 км от г. Сианя провинции Шэньси.
Гробница строилась для «императора, который даруется Небом раз в тысячелетие», и, как и сам Цинь Шихуан, поражает своей уникальностью, является выдающимся памятником мирового культурного наследия.






В 221 г. до н.э. Цинь Шихуан (259-210 гг. до н.э.) в возрасте 39 лет создал первое в истории Китая централизованное государство и основал династию Цинь. Созданную им феодальную систему централизованной власти наследовали все последующие китайские династии.



В период правления Цинь Шихуана были унифицированы китайская письменность, денежная система, система мер и весов, начато строительство Великой стены и создана единая сеть казенных дорог, что оказало огромное влияние на развитие Китая при последующих династиях. Желая остаться в истории навечно, Цинь Шихуан приказал построить для себя грандиозную гробницу, не имеющую аналогов в мире по масштабу и великолепию.



Центральным сооружением комплекса гробницы Цинь Шихуана является Подземный дворец, спрятанный под насыпным холмом и остающийся нераскопанным и по сей день.



Как упоминается в исторических анналах, Подземный дворец отличается грандиозными размерами. Потолок представляет собой астрономический атлас, инкрустированный драгоценными камнями. На полу изображена карта рек, озер и морей, имитируемых с помощью вечно движущейся ртути



. В Подземном дворце есть макет географического рельефа Китая; зал императорских приемов высших военных и гражданских чинов; сокровища из дворцовой коллекции Циньской империи; «вечные» светильники, огонь в которых поддерживался за счет сжигания рыбьего жира; вход во дворец охраняли арбалеты-самострелы, призванные защищать «покой мертвых» от «нежданных визитов» живых



Строительство комплекса гробницы Цинь Шихуана длилось с 246 г. до н.э. до 208 г. до н. э. Известно, что на одном из этапов строительства число рабочих достигало 700 тыс. человек, и это во времена, когда общая численность населения царства Цинь составляла всего 20 млн. человек.


Терракотовые воины когда-то были покрашены. Сегодня лишь несколько статуй содержат небольшое количество краски. Обратите также внимание на детали подошвы у воина.
Наибольшую известность гробница Цинь Шихуана приобрел после раскопок терракотового войска и боевой конницы. Погребальные статуи воинов и коней, пролежавшие в земле более 2000 лет, были случайно обнаружены в марте 1974 г. крестьянами во время рытья колодца. Статуи воинов и боевых коней погребены в трех колоссальных склепах. Глубина каждого склепа – 5 м. Через каждые 3 м склеп разделяет несущая стена.


Терракотовая армия (кит. трад. 兵馬俑, упр. 兵马俑, пиньинь: bīngmǎ yǒng, палл.: бинма юн) — это захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань



Пол выложен черным кирпичом. К настоящему моменту удалось раскопать лишь часть погребенных здесь статуй воинов и коней. К настоящему времени из склепа извлечено более 1000 терракотовых статуй воинов, коней и колесниц. По предположительным оценкам, с учетом плотности рядов уже обнаруженных фигур общее число статуй должно превысить 6000.


Статуи включают множество воинских частей императорской армии того времени. Здесь мы видим колесницу, запряжённую четвёркой лошадей.


В склепах, где были обнаружены статуи воинов и боевых коней, также было найдено около 10 тыс. образцов оружия, преимущественно, бронзового и оловянного.



Археологи говорят: гробница Цинь Шихуана слишком грандиозен, чтоб раскрыть все его тайны. Если работать традиционным способом, то на раскопки всего комплекса потребуется, как минимум, 200 лет. Пока неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница Цинь Шихуана, и как долго останется непотревоженным сон загадочного Подземного дворца.



Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 гг. до н. э.



Эти статуи должны были, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.



Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок[.



Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора.


                                                          Храм и гробница Конфуция и имение семьи Кун в городе Цюйфу


Фасад павильона «Дачэндянь»
Конфуцианские святыни в Цюйфу – три конфуцианские святыни («Цюйфу сань Кун»), расположенные на территории современного города Цюйфу (провинция Шаньдун), на месте которого находилась столица царства Лу, родины Конфуция.
К ним относятся: храм поклонения Конфуцию — Кунмяо (Храм Конфуция), родовая усадьба Конфуция и его потомков — Кунфу (Усадьба Кунов) и кладбище рода Кун — Кунлинь («Лес Кунов»). В 1994 году храм, усадьба и кладбище Конфуция были занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.
Храм Конфуция


План храма Конфуция в 1912
Храм Конфуция – место посвященных учителю жертвоприношений императоров, был построен в 478 году до нашей эры (на второй год после кончины Конфуция), первоначально он имел три зала. Претерпевая постоянную перестройку, окончательный обликхрамовой ансамбль приобрел в эпоху Мин (1368—1644), впоследствии пострадал во время пожара, но был восстановлен в 1725 году по указу цинского императора Юнчжэна.



На сегодняшний момент храм занимает 218 тысяч кв. м, состоит из 9 дворов, соединенных между собой многочисленными воротами и павильонами, насчитывает 466 отдельных помещений, имеет 54 мемориальные арки[1]. За всю историю Кунмяо в Цюйфу 11 императоров 19 раз приезжали сюда для совершенияжертвоприношений духу «совершенномудрого».


Стела императора Хунчжи, посвящённая ремонту храма в 1504 г
Храм построен по принципу императорского дворца, главные сооружения которого расположены на центральной оси, ориентированной с юга на север, вспомогательные – выстроены симметрично, по левой и правой сторонам. Сам храм занимает строго прямоугольную площадь, обнесенной общей стеной из красного кирпича.


В основе композиции принцип наращивания масштабности архитектурных сооружений, разделенных квадратными дворами и постепенно увеличивающихся по мере приближения к центральному, самому высокому зданию.


Дворы вымощены каменными плитами. На территории храма высится целый лес каменных стел (более 2100)], покрытых текстами, прославляющими Конфуция. Несколько десятков из них установлены на черепахах-пьедесталах. Здесь сохранилась и реликвия, связанная с жизнью Конфуция, — древний колодец дома Кунов



Главным строением храмового ансамбля, расположенным по оси север – юг, является «Дачэндянь» (Дворец Великого свершения/Великих свершений). Это сооружение с наибольшим числом ярусов, красными стенами и крышей, покрытой ярко-желтой глазурованной черепицей. Он имеет 34 метра в длину, ширина его с востока на запад составляет 54 метра.


В центре зала установлена статуя Конфуция, справа и слева от него - статуи его учеников и последователей. Перед павильоном - платформа высотой 2 м, это – алтарь, на котором чиновникиво все эпохи совершали ритуал жертвоприношений Конфуцию
.



С восточной и западной сторон павильона "Дачэндянь" расположен ряд построек, где хранятся поминальные таблички 156 знаменитых последователей конфуцианского учения всех эпох. Перед дворцом находится павильон, в центре которого стоит беседка XI века, именуемая Синтань («Абрикосовый алтарь»). По преданию, здесь Конфуций проводил занятия с учениками.



В восточном приделе храма находится воссозданный дом самого Конфуция - простая небольшая крестьянская усадьба, которую построили именно там, где в древности действительно стоял дом Конфуция



Также на территории храмового комплекса находятся: павильон «Цаншулоу» («Хранилище книг»), павильон «Шэнцзидянь» («Деяния Совершенномудрого»), павильон «Куйвэньгэ» («Великие сочинения»), беседка «Юйбэйтин» («Стела высочайших указаний»), храм «Цишэнсы», посвященный родителям Конфуция.


По своим масштабам этот архитектурный ансамбль уступает лишь императорскому Дворцу Гугун
                                                     Усадьба Конфуция
Усадьба Конфуция площадью в 160 тыс. м² находится к востоку от Храма Конфуция и состоит из 480 помещений[1]. В ней проживали потомки старшего внука по прямой линии наследников Конфуция.


                                                                 В усадьбе Конфуция
В 195 году до н. э. потомки Конфуция получили от императора первый титул. С того времени род Конфуция стал пользоваться бесчисленными почестями. В 1055 году император Жэнь-цзун пожаловал потомку Конфуция в 46-м поколении титул «Яньшэн-гун (англ.)русск.» — «продолжатель рода из поколения в поколение» и с этого времени имение превратилось в подлинно дворцовый ансамбль.



Этот титул передавался в родуКонфуция вплоть до 1935 года, когда его обладателем был потомок Конфуция в 77-м поколении. Обладателю титула «Яньшэн-гун (англ.)русск.» вменялось совершать жертвоприношения Конфуцию и быть продолжателем рода. В истории Китая не было ни одного рода, который бы свыше 1000 лет неизменно пользовался таким высоким общественным положением, как род Конфуция


Согласно правилам рода, чтобы следовать ритуалу жертвоприношений Конфуцию, потомки старшего внука по прямой линии наследования должны были из поколения в поколение жить в Усадьбе Конфуция в уезде Цюйфу.


Главные сооружения располагаются неизменно на центральной оси с юга на север и подразделяются на восточную, западную и центральную части. В восточной части находятся родовой дом и мастерские, западная часть служила местом приема гостей и чтения трактатов, в центральной части находятся главные строения этогодворцового ансамбля: передняя часть — служебное помещение, задняя часть — жилой комплекс.
                                                                  Гробница Конфуция


Могила Конфуция На расстоянии 1 км к северу от Усадьбы Конфуция, вне городской стены Цюйфу, находится Лес (или Роща) Конфуция. Это огромный парковый комплекс, являющийся родовым кладбищем рода потомков Конфуция (рода Кун). Здесь покоится прах самого Учителя и тысяч его потомков. В настоящее время на территории этого кладбища, площадь которого 2 кв. км, насчитывается более 100 тыс. могил, 3600 надгробных камней, 200 статуй, 30 строений и более 5000 каменных стел[4] с эпитафиями.



Среди них выделяются захоронения «князей Яньшэнских» (Яньшэн-гун) — потомков Конфунция по старшей линии, занимавших роль феодальных правителей Цюйфу и глав рода Кун. Их могилы, как и захоронения некоторых других особо выдающихся членов рода Кун отмечены мемориальными черепахами, стелами и каменными изваяниями (скульптуры людей и животных)


Типичный погребальный комплекс одного из «князей Яньшэнских» времен поздней династии Мин
Это кладбище — самое древнее и большое родовое кладбище в мире
У въезда на кладбище — большие ворота, охраняемые парой каменных львов. В центре кладбищенского Леса находится могила Конфуция. Могильный холм (высота 6 м, диаметр 12 м) насыпан в форме конского крупа: такая форма, согласно древней (эпоха Чжоу, XI—III вв. до н. э.) традиции, полагалась для насыпей над погребениями владетельных особ (князья чжу хоу, главы удельных владений).



У холма располагаются две каменные плиты (стелы) с выгравированными надписями. На одной из них, выполненной в 1244 году, начертано «Сюань шэн му» («Могила Совершенного мудреца»). На второй стеле (1443 год) воспроизводится принятый до XVI в. титул Конфуция «Да-чэн чжи-шэн вэнь-сюань-ван му» («Могила Царя, достигшего великими свершениями совершенной мудрости и совершенства в просвещенности»). Могила обнесена красной стеной, протяженность стены около 1 ли (0,5 км).



По правую руку от могилы Конфуция находится могила его сына, а с южной стороны — могила внука. В соответствии с правилами родаКонфуция, на этом кладбище запрещалось хоронить усопших следующих 4 категорий: не достигших 18 лет; приговоренных к смертной казни преступников; замужних женщин; монахов и монахинь



К западу от могилы Конфуция находится комплекс строений, предназначенных для хранения поминальных табличек и отправления служб. К ним примыкают здание и стела, возведенные в память о хижине, где обитал ученик Конфуция Цзы-гун. Роща Конфуция представляет собой рукотворный парк, где растет более 20 тысяч деревьев, чей возраст насчитывает более 1000 лет, и 100 тысяч гигантских деревьев
                                                                     Гробницы императоров династий Мин и Цин
Гробницы императоров династии Мин и Цин — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из нескольких мавзолейных комплексов в разных районах Китая, где были похоронены императоры династий Мин и Цин, в совокупности правивших Китаем более 500 лет (1368-1911 гг).


Квадратный павильон с черепахой-биси у входа в мавзолейный комплекс Сяолин в Нанкине. (Крыша не сохранилась)
Памятник включает следующие компоненты.
Минская династия


• Мавзолей Сяолин в Нанкине - усыпальница основателя династии Чжу Юаньчжана




• Гробницы императоров династии Мин - 13 мавзолеев в общей ограде под Пекином, где захоронены минские императоры начиная с третьего, Чжу Ди



• Мавзолей Сяньлин у г. Чжунсян, пров. Хубэй - мавзолей родителей Чжу Хоуцуна (1507–1567; правил как император Цзяцзин (Jiajing) в 1521-1567), которые были посмертно приравнены к императорам после воцарения Чжу Хоуцуна.


• Гробницы ряда деятелей, связанных с основанием династии, в Нанкине
Гробницы второго императора минской династии, Чжу Юньвэня, не существует, в связи с обстоятельствами его свержения с престола третьим императором Чжу Ди.


Квадратный павильон с черепахой-биси у входа в погребальный комплекс 13 минских императоров под Пекином.
Цинская династия
• Цинские гробницы Юнлин (близ Фушуня), Фулин и Чжаолин (возле Шэньяна) в провинции Ляонин. Здесь захоронены ранние цинские императоры, правившие в Маньчжурии, дозавоевания маньчжурами застенного Китая
.




• комплекса (восточный и западный) цинских мавзолеев под Пекином.


Мавзолей Сяолинь
 


Минские гробницы под Пекином


Цинский мавзолей Юнлин (Фушунь)


Западные Цинские гробницы (под Пекином)
                                                                                         Комплекс гробниц Когурё
Расположен в Северной Корее и Китае. В июле 2004 он стал первым объектом на территории КНДР, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из 63 индивидуальных гробниц, оставшихся со времён раннефеодального государства Когурё. Они расположены в городах Пхеньян и Нампхо.
В период между V и VII веками это государство было одним из сильнейших на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.


Многие из гробниц украшены настенными росписями. Гробницы — это практически всё, что осталось от культуры Когурё. Всего имеется более 10 000 гробниц Когурё, но лишь около девяноста из них, раскопанных на настоящее время на территории Китая и Кореи, имеют стенные росписи.


Большинство из них входят в состав Комплекса гробниц Когурё, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полагают, что этот комплекс использовался как место захоронения правителей и других членов правящей семьи. Настенные росписи представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода.
При внесении Комплекса гробниц Когурё в список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимались во внимание следующие критерии:


• настенные росписи представляют собой шедевр искусства этого исторического периода; сами гробницы свидетельствуют о наличии высокого технологического потенциала у государства Когурё;

• культура Когурё оказала воздействие на всю Восточную Азию, включая Японию;

• комплекс представляет исключительную возможность получения информации о культуре
Когурё, повседневной жизни и погребальных традициях, характерных для этого государства; • гробницы Когурё — замечательный образец данной погребальной традиции
Источник:Википедия,офсайт Всемирного наследия ЮНЕСКО

Рубрики:  Страны
Люди
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо за интересный и познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 11:18ссылка
Захоронения Великих людей всегда окутаны тайнами и мистикой...
Егор_Зима   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно. Когда я впервые узнал об этой находке (гробнице первого императора Цинь Шихуана), то подумал, а сколько же времени и людей понадобилось, чтобы все это слепить, обжечь, расставить, построить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 17:22ссылка
Благодарю...Да,были причуды у сильных мира сего:у кого оловянные солдатики,у кого терракотовые в полный рост!Выставит такую армию и не поймет противник издалека кто там перед ним...Китайцы терпеливый и трудолюбивый народ,чего им стоило...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку