Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии. Часть2 |
На юге Венгрии расположен замок-крепость Пипо, основателем которого является ловкий банкир и выдающегося полководец Пипо Озораи, в котором позже проживала семья Эстерхази. Замок имеет постоянные экспозиции: выставка картин Bazsonyi, выставки картин, отражающих историю Венгрии. Периодические выставки проводятся регулярно.
У южной границы Будапешта, на окруженном рукавами Дуная острове Чепель, в городке Кеве поселились спасавшиеся от турецких набегов сербы - на венгерском языке их называют рацами. Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город славится, кроме великолепных условий для рыбной ловли, необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочным иконостасом, а также стоящим на берегу реки замком австрийского военачальника Евгения Савойского.
Чуть ниже купола импозантного барочного замка виден герб принца Савойского, на котором изображены два льва, украшенные короной. На балюстраде центральной части здания стоят десять мифологических скульптурных фигур в натуральную величину. Там, куда раньше въезжали кареты, построен зал, где проводятся выставки. Расположенный в центре главного здания купольный зал площадью 180 квадратный метров соединяется с украшенными лепкой залами для проведения совещаний и мероприятий. В крыльях замка размещены 28 комфортабельных гостиничных номеров. В чудесном парке замка летом проводятся музыкальные вечера, устраиваются приемы.
Жизнь венгерского дворянства XIII века была на редкость свободной. Так, согласно своду законов "Золотая Булла", им было позволительно расправиться с королем, если тот мешал жить и радоваться. И, надо сказать, что своим правом дворяне не замедлили воспользоваться, убив неугодную королеву.
На берегу озера Балатон над маленьким уютным городком Сиглигет возвышаются величественные руины некогда неприступной крепости. Крепость Сиглигет была построена в 1262 г. В это время после ухода из Венгрии татаро-монголов по всей стране по приказу короля Бэлы IV началось строительство замков и крепостей, способных держать оборону. Тактика ведения войн, избранная татаро-монголами, не предусматривала долгих осад крепостных стен, и король надеялся, что крепости остановят захватчиков. Великолепное проектирование магазинов цена размещения оборудования
Сам Бэла IV чудом спасся от татаро-монголов на небольшом острове в Адриатическом море. Он переправился туда на маленьком судне, когда враги уже почти схватили его. К счастью, у преследователей не было лодок, а добраться до острова вплавь на лошадях они не смогли. Неудивительно, что после такого потрясения король пожелал иметь как можно больше оборонительных фортеций.
Крепость Сиглигет была построена монахами, которые затем продали ее за хорошие деньги феодалам. Феодалы как раз становились большой политической силой. Предшественник Бэлы IV, король Андраш II, издал кодекс "Золотая булла", в котором были зафиксированы права дворянства. В частности, дворянам не возбранялось поднимать оружие против членов королевской семьи, если они наносят ущерб стране. Издав эту венгерскую хартию вольностей, король отправился в крестовый поход. А тем временем его жена вызвала неудовольствие феодалов.
Королева была немкой и собрала вокруг себя немецкое окружение. Ни ей, ни ее приближенным не было дела до процветания Венгрии. В результате она так насолила венгерским дворянам, что те восстали. Феодалы казнили иноземную королеву, успокоились и стали ждать, что же скажет король, когда вернется из похода. Неизвестно, насколько сильно любил король жену, но дворян он оправдал, сославшись на свою же "Золотую буллу".
Но вернемся к замку Сиглигет. Его захватили турки. Во время баталии он пострадал не так сильно, как за годы турецкого владычества. Дело в том, что турки совсем не заботились о поддержании взятых ими крепостей. В крепость сажали военачальника, и оттуда он управлял окрестностями. Но крепость или замок не становился собственностью, не передавался по наследству. Это было что-то наподобие правительственной дачи. Как только турецкий военачальник уходил на покой или умирал, крепость переходила к кому-нибудь другому. Не было резона заботиться о временном владении и как-то украшать его, поэтому замки ветшали и рушились.
Но одну из древнейших венгерских крепостей - Шюмег - турки так и не смогли захватить. Эта крепость была заложена гораздо раньше татаро-монгольского нашествия. Ее начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом. За ее стенами несчастный король Бэла IV, которому постоянно приходилось спасаться от татаро-монгольских захватчиков, нашел убежище почти такое же надежное, как на острове в Адриатике. Видимо, именно поэтому ему и пришло в голову построить побольше крепостей, где можно укрыться. Так что Шюмег можно считать родоначальником венгерских фортеций.
И когда в Венгрию пришли турки, Шюмег не подвел. Эта крепость осталась неприступной твердыней. А после того как в 1552 г. под натиском врагов пал Веспрем - город венгерских королев, - Шюмег на целых два столетия стал убежищем для веспремского епископата. То есть крепость была оплотом христианской церкви. В Венгрии говорили, что, пока стоит Шюмег, рано еще молиться на Мекку
То, что на протяжении двух веков не удавалось туркам, сделали австрийцы. После освобождения Венгрии от турецкого ига власть в ней перешла в руки австрийскому дому Габсбургов. Но австрийцы недолго считались освободителями. Национальное сознание взяло свое, и начались многочисленные восстания венгров против иноземных захватчиков, иногда перераставшие в настоящие войны. И зачастую древние крепости служили центрами борьбы против австрийских оккупантов. А крепостей таких было немало. И потому вскоре после долгого восстания князя Ференца Ракоци, едва не закончившегося победой венгров, австрийский император принимает решение искоренить заразу. По его приказу в 1713 г. были взорваны все средневековые замки и крепости Венгрии.
Крепость Тата построена между 1300-1400 годами в качестве загородной охотничей резиденцией короля Жигмонда Люксембургского, во времена короля Матяша это было одно из самых красивых в Венгрии сооружений в стилле неоренесанса.
Замок Фертёд (Fertod), известный больше как дворец Эстерхази (Esterhazy-kastely) - это одно из самых больших и роскошных подобных сооружений в Венгрии. А как барочный дворцово-парковый ансамбль замок практически не имеет конкурентов в своей стране.
Тогдашний замок был заказан архитектору Антону Эрхардту Мартинелли в июле 1720 года. Охотничий замок состоял из 20 комнат и имел два парадных зала. Работы заняли всего три месяца. Строительство нового дворца длилось с 1763 по 1767 годы. Миклош Второй из года в год тратил невероятные суммы денег только ради развлечений и покупки роскошных дорогих вещей. Это не удивительно, если учесть, что князь Миклош II был одним из самых богатых венгерских дворян своего времени.
Строительство великолепного замка с богатым убранством стало очередной прихотью князя. Он задумал дворец таким, чтобы у его гостей захватывало дух от великолепия и красоты замка, чтобы все они видели могущество князя. В это время охотничий замок перестраивался и расширялся при помощи новых боковых зданий
. Двор замка был засажен по своему периметру стрижеными деревьями, а в центре парка был разбит большой фонтан. Но князь был не только любителем роскоши. Миклош II был известен современникам и как выдающийся деятель культуры 18 века. Князь активно поддерживал искусство и музыкальную жизнь, а также занимался её организацией. С самого начала замок по задумке дворянина должен был быть построен в подковообразной форме, такой же как и французский Версаль.
Помимо замка он распорядился построить два театра - кукольный и оперный, конный двор, дома музыки и развлечений, а также небольшую церковь. Всё это великолепие по плану Миклоша Второго должно было разместиться посреди огромного парка, украшенного фонтанами и апельсиновыми деревьями.
С самого начала постройки на просторах замка Фертёд царил праздник, подобный тому, что бесконечно разворачивался во французском Версале при короле Людовике Четырнадцатом. В 1790 году князь умер и оставшись без своего основателя и хозяина, дворец Эстерхази начал понемногу приходить в упадок. Потомки дворянина переселились в Айзенштадт. Картинная галерея вместе с сокровищницей дворца были увезены туда и в Вену, пришли в полный упадок великолепные французский и английский сады, а кукольный и оперный театры были распущены.
1957 год ознаменовался началом новой реставрации дворца и совсем скоро замок Фертёд был открыт для широкого круга посетителей в качестве национального музея Венгрии.
Особого внимания заслуживают конные ворота главного входа во дворец. Этот шедевр кузнечного искусства поражал посетителей замка. Колонны, разделяющие ворота украшены вазами в стиле рококо. Заново отстроенный, и теперь роскошный дворец имел 126 помещений, каждое из которых навязчиво демонстрировало богатство своего владельца - интерьер в стиле рококо оставлял незабываемое впечатление. Отдельно стоит выделить большой Банкетный зал.
Его потолок украшен изображением Аполлона в своей колеснице. Это изображение имеет удивительные свойства: с какой бы стороны вы не смотрели на него, вам всегда будет казаться, будто колесница движется прямо на вас. Вылетая из нарисованного неба. Среди помещений дворца имеется также большая библиотека, насчитывающая почти 22 тысячи томов. А музыкальный зал и по сей день украшен позолоченными стенами.
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |