-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Голаны и Кинерет: секреты карманной страны

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 11:11 + в цитатник
Brodjaga_Ann все записи автора
Израиль – страна маленькая, можно сказать, по габаритам совсем карманная. Но путешествовать по ней можно месяцами, и каждый день открывать для себя что-нибудь новое. Особенно если уехать из больших городов и отправиться, к примеру, на север, в горы.




Прогулки по воде

Увидев однажды фотографию заката на озере Кинерет, я решила, что когда-нибудь должна непременно своими глазами убедиться, что это божественное шоу красок – не фотошоп. И вот, я в Израиле, и, сев в Иерусалиме на автобус, отправляюсь в город Тверию, который находится на берегу легендарного озера.

Тверия, названая в честь императора Тиберия, еще в древние времена славилась своими целебными термальными источниками. Ключи с «живой водой» бьют здесь по сей день, и, конечно же, вокруг них организована целая индустрия: салоны, специализированные отели разных ценовых категорий и большой спа-центр. Ведь Израиль – страна маленькая, и на ресурсы бедная, так что ни один клочок земли, представляющий хоть какую-то ценность, здесь не остается неосвоенным. Взять те же исторические памятники – возле любой отрытой археологами античной колонны тут же возникает будка с билетером, что уж говорить о природном источнике с горячей минеральной водой!

Древнеримский бассейн с горячей водой, бьющей из термального источника в Тверии.





Наглядная пропаганда разностороннего использования непонятных предметов на набережной Тверии.

Озеро Кинерет, оно же море Галилейское – место, волшебное во всех отношениях. Это по его водам, аки посуху, ходил Иисус, это на его берегах он совершал свои чудеса. Так, в городе Табха, согласно преданию, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб. На северном берегу озера находится Капернаум, в котором Иисус Христос жил и проповедовал, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди.


Мозаика с зодиакальными символами на полу древней синагоги, Тверия.

К югу от Тверии, которая считается туристической столицей провинции Галилея, тоже находится культовая для христиан святыня – Ярденит, место, где из озера вытекает река Иордан. По преданию, Христос крестился именно здесь. Сегодня здесь можно наблюдать группы людей в белых одеждах, поющих псалмы - паломники со всего света приезжают сюда совершить священный обряд. К сожалению, год от года Иордан доносит до озера все меньше воды, приток стал похож на заросший травой ручей – если б не таблички на каждом шагу и не киоскер в будке, в жизни не догадаешься, что это и есть святое место, каждый год привлекающее тысячи верующих. Уровень воды в Кинерете понижается, в этом году святое озеро ушло от берегов аж на пять метров, обнажив сваи причалов и остатки античных колонн, которые лежали на его дне.


Туман на Голанах

Пока же Галилейское море не высохло окончательно, любоваться его красотами лучше всего с борта прогулочного катера, стилизованного под старинную рыбацкую лодку. Купить билет на плавсредство можно на прогулочной набережной Тверии. Здесь, кстати, происходит вся туристическая жизнь города – днем стоят сонные продавцы сувениров, вечером проходят яркие лазерные шоу, оборудование для которых обошлось городу в 10 млн. долларов.



Так же в симпатичных ресторанах на набережной стоит попробовать свежевыловленную «рыбу Святого Петра» - тиляпию, и запить ее местным вином, лучше бы белым сухим шардоне – но об израильском вине вообще разговор отдельный.

Вот так будет, если заказать в ресторанчике на набережной Тверии блюдо St.Peter's Fish ("рыбу Святого Петра"). С вином и водой вместе обошлось где-то в 800 рублей.

Вода и вино

Центр израильского виноделия находится на Голанских высотах. Здесь, в горах, разбросаны как множество мелких частных производств, так и довольно большие заводы, вроде Gamla и Yarden, продукция которых известна далеко за пределами Израиля. Как правило, на всех винодельнях есть дегустационные залы и свои магазины. В обычном супермаркете бутылка вина с Голан стоит около 30-40 шекелей (примерно 200 рублей), в магазине при винодельне, как ни странно, примерно столько же.


Израильское современное искусство атакует набережную Тверии.

Стартовать в путешествие по Голанам лучше всего из Тверии, где можно купить подробную карту региона, что-то уточнить у местных жителей, большинство из которых прекрасно говорит по-русски, а так же взять напрокат машину – передвигаться по горам лучше всего на личном транспорте. Автобусы здесь ходят, но редко. С одной стороны, это, конечно, минус. А с другой – бесспорный плюс, потому что регион еще не успели истерзать толпы туристов.
Центральным городом Голан считается Кацрин, среди основных достопримечательностей которого как раз и фигурирует винодельня Yarden Katzrin, а так же источники чистейшей питьевой воды Эден – эту воду можно увидеть в магазинах по всей стране. Причем стоит она в них недешево – около 70 рублей за литровую бутылку. На Голанах же этой водой чистят зубы – кстати, это, наверное, единственный регион в Израиле, где воду можно пить прямо из-под крана.




На камнях вокруг источника Эден в Кацрине выбиты изречения из Библии. Общий смысл везде один - прославление воды и напоминание, что она - благо и величайшая ценность.



Еще в Кацрине есть маленький, но вполне достойный исторический музей с внушительной коллекцией монет, свидетельствующей о том, что в этом поселении вели торговые операции чуть ли не все народы мира, и археологический парк с остатками древней синагоги. Из Кацрина стоит двинуться в Рош-Пину, если вам хочется отдыха светского – этот небольшой городок считается тусовочным центром Голан, здесь большой выбор клубов, самых разных ресторанов, магазинов и отелей на любой вкус, от хостелов до частных вилл с домашней кухней. А если больше интересуют духовные ценности, то вам - в Цфат, центр изучения древней каббалы. Так как одно из главных преимуществ Израиля – габариты этой страны, то за одну поездку можно охватить и то, и другое – расстояние между двумя городками около 15 км. Если же по каким-то причинам вы застряли в столице Голан, найти ночлег проще всего, зайдя в ближайшую кофейню и попросив официанта подсказать, как снять «циммер» - комнату в частном секторе, ибо этот вид гостиничного бизнеса очень развит в маленьких городках Израиля.

Юрта с кондиционером

Первой моей остановкой на Голанах стала не столица региона, а маленький мошав Гиват Йоав. Мошав – это деревня, жители которой занимаются фермерством. Мой мошав специализировался на коровах и всем, что с ними связано.


В отличие от кибутцев, где царит социализм, в мошавах – полный капитализм. Гиват Йоав напоминал деревушку в австрийских Альпах, с заботливо возделанными и огороженными частными полями.


Спросив местных жителей, где здесь можно остановиться на ночь и получив ответ «В кемпе «Чингиз-Хан», это вон туда, направо, после заправки», я отправилась в указанном направлении, не придав значения странному названию гостиницы. Спустя примерно километр среди коровников неожиданно, как подводная лодка в степях Украины, возникла монгольская юрта.

Я с перепугу решила, что второй бокал шардоне за ланчем был лишним. Хозяйка кемпа «Чингиз Хан» Сара, радушно возникшая на пороге, развеяла все подозрения – это не мираж, это дизайнерская мысль. Как выяснилось, мне повезло – до ближайшей гостиницы пришлось бы ехать почти полсотни километров. К каждой юрте прилагалась душевая с горячей водой, кондиционер и wi-fi роутер, так что при наличии спальника здесь можно прекрасно устроиться.

В "Чингиз Хане" есть так же большая кухня с чайниками, плитами, холодильником, посудой и всеми необходимыми столовыми приборами, мангал и удобные большие столы для уличных посиделок с шашлыками. Юрты рассчитаны на 3-5 человек, снять можно как одно спальное место, так и всю юрту, если вас много. Хозяйка живет в другом конце мошава, нужно ей предварительно звонить либо бронировать кемп через интернет - Gingiz Khan Camp есть на HostelWorld.com. В выходные кемп бывает забит - сюда любят приезжать в шабат целыми семьями.

Голаны полны достопримечательностей, о многих из которых знают зачастую только местные жители. Так, недалеко от того же Гиват Йоава есть место под названием Эйн Пик – брошенная сирийская деревня, попав в которую, чувствуешь себя персонажем сказки Киплинга, затерявшимся в индийских джунглях – развалины старинных домов обвивают ползучие растения, а посреди деревни полуразрушенная лестница приводит к живописному источнику с бассейном.





Так же поблизости есть несколько национальных заповедников: природная резервация Курси, Белый и Черный водопады, к которым сквозь зеленые холмы и цветочные поля ведет несколько километров красивого трекингового маршрута.

Голаны цепляют. Иногда - в прямом смысле. Об эту чертову опунцию был не единожды продран рюкзак.


Заповедник White Waterfall. Очень симпатичный трек на весь день.




Дикорастущая еда.


Если на карте трека или заповедника есть обозначение в виде цветочка, значит, в этом месте находятся поля диких цветов - ирисов, маков или каких-то других. Очень красивое зрелище.

Город римлян и десантников

Рядом Гиват Йоавом находится Сусита - древнеримский город. Открыли его относительно недавно, раскопки до сих пор идут, а вот будку с билетером там поставить еще не успели. Поэтому Сусита служит любимым местом пикников местных жителей в шабат. Кстати, вот еще одно преимущество передвижений по Израилю на арендованной машине – с вечера пятницы до вечера субботы здесь ничего не ходит и не ездит – как говорится, в шабат глаголов не существует, и так оно есть на самом деле.

Сусита оказалась действительно городом – с хорошо сохранившейся разметкой улиц и стенами домов.

Идешь и видишь: вот здесь была площадь, здесь – ворота, а вот здесь квартал. Никакой экскурсовод не нужен.



Город стоял на холме, и с любой его точки в ясную погоду открывается ослепительный вид на лежащее внизу озеро Кинерет.

Во время войны с Сирией в 1981 году за этот холм шли ожесточенные бои, его удерживала группа израильских десантников. По окончании боевых действий правительство Израиля раздало землю на Голанах тем, кто принимал участье в боях. Холм достался той самой дивизии. Бравые десантники решили основать здесь мошав. Но когда они принялись копать котлованы под фундаменты будущих домов, из-под земли показались античные колонны.

Десантники вызвали археологов. Те объявили о том, что внутри холма скрывается древнеримский город, представляющий огромную историческую ценность. И военные решили перенести мошав в другое место, повыше. Сегодня это, собственно, и есть Гиват Йоав.

Путешествовать по Голанским высотам можно не только на машине или автобусах, но и пешком. Здесь есть специальная трасса для трекингового подъема, Голан Трэйл, которая поднимается от озера Кинерет вверх, к горе Хермон.

Вот так выглядит маркер Голанского Трэка (Golan Trail), не дающий потерять правильное направление.

Кстати, на этой горке зимой лежит снег и функционирует дорогой и престижный лыжный курорт. Подъем по Голан Трэйл рассчитан на пять дней пути, трасса проходит сквозь несколько национальных заповедников, так что жечь костры и ставить палатки можно лишь в специальных местах, обозначенных знаком «кемпинг». Карту трэка с отметками кемпингов, достопримечательностей и, опять же, виноделен, можно раздобыть в Тверии, в любом туристическом магазине. Но, в общем-то, в Израиле не страшно и заблудиться – в этой доброжелательной карманной стране всегда найдется кто-то, кто поможет и подскажет дорогу, вполне вероятно, что на вашем родном языке.

Текст и фото Анна Горяинова.
Рубрики:  Страны
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 21 пользователям

Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 11:55 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЕЙШУЮ ЭКСКУРСИЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 13:26ссылка
И вам спасибо за отзыв) На моем сайте о путешествиях "Бродяга" www.vagaband.ru еще много чего интересного есть, заходите!
Irondel   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 12:02 (ссылка)
Жаль, что название непонятных предметов было утрачено. А то такая инструкция подробная к ним дается. :) Природа восхитительная! До чего же разнообразна и интересна наша планета!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:13ссылка
Это правда... В Израиль я попала случайно, и эта страна стала для меня настоящим открытием!
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 11:27ссылка
Кстати, многие, кто там побывал, говорят, что страна стала открытием. Что даже те фотки, которые в путеводителях и Интернете не передают полностью великолепия и сказочной атмосферы Израильской земли
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 13:43 (ссылка)
Brodjaga_Ann, cпасибо за приглашение, с удовольствием поброжу по вашему сайту!
Ответить С цитатой В цитатник
Ин-бо   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:07 (ссылка)
Brodjaga_Ann, большое спасибо-замечательный пост.Вспомнила,как сама путешествовала по Израилю-как будто ещё раз сама прошлась!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:12ссылка
спасибо! заходите на сайт "Бродяга" (www.vagaband.ru), это проект о путешествиях, там тоже есть, что почитать из моих историй)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 17:02ссылка
Brodjaga_Ann, спасибо,уже зашла,теперь никак не уйти!!! Ещё раз-спасибо!
Павел_Жураковский   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:31 (ссылка)
Нет слов!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lada_Demenchuk   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 15:43 (ссылка)
/место, где из озера вытекает река Иордан/
/год от года Иордан доносит до озера все меньше воды/

так всё же втекает или вытекает?
Ответить С цитатой В цитатник
Sufler   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 16:19 (ссылка)
Жаль,фотографии не открываются...
Ответить С цитатой В цитатник
emma4745   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 21:13 (ссылка)
ПОЛУЧИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТАКОЙ ПРОГУЛКИ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kharats   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2011 г. 00:24 (ссылка)
Хорошие фото.Вы наблюдательны и Ваши путевые заметки хорошо читаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 21:20ссылка
Спасибо! заходите на сайт проекта "Бродяга", (www.vagaband.ru) там таких заметок... (и моих в том числе:)))
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 18:45ссылка
Спасибо за приглашение.зайду обязательно.
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 10:20 (ссылка)
Очень интересно изложено и фотографии гармонично вплетаются.
Спасибо, мне очень понравилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_KG   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 01:49 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку