Мы сейчас научимся церемонии чаепития по-корейски. Она имеет свои отличительные особенности, которые начинаются с посуды. Корейская национальная керамика, селадон, имеет светло-зеленоватый или беловатый цвет, сверху - тонкое, как бы лаковое, покрытие, и обязательные трещинки под ним. Корейцы очень гордятся этой национальной керамикой, технологию изготовления которой держат в строгом секрете.
Для чайной церемонии нам нужен чайник для кипятка, заварочный чайник, маленькие чашечки, деревянные блюдца, ложечка на подставке, склянка с заваркой, две подставки под крышечки, чаша с клювиком, большая чаша, салфетка - покрывало и обычная тканевая салфетка. Ну и конечно - специальный низкий чайный столик. Начнем наш мастер-класс?
1. Малое бао - поясной поклон по-нашему. Мужчина читает инструкцию по-корейски, девушка переводит, а женщина покаывает в подробностях.
2. А на столе уже ожилают чайные принадлежности.
3. Слушатели в полной готовности.
4. Салфетка берется посередине и складываясь пополам, укладывается на колени. Потом ребром ладони правой руки прижимается в середине, а левой складывается еще пополам, Еще раз та же операция выполняется симметрично, и салфетка кладется рядом на подушку.
5. Вот так выглядит селадоновый чайный корейский сервиз.
6. Большую пиалу составляют со стола на пол.
7. Из чайника наливают кипяток в чашу. Движения медленные, плавные, струя должна журчать. Очень важно придерживать крышку салфеткой в левой руке.
8. Затем чайник ставят, крышку маленького чайника кладут на подставку двумя руками (в Корее это - признак уважения, поэтому когда что-то подают, правую руку всегда поддерживают левой). берут чашу и
9. наливают кипяток в чайник, чашу ставят,
10. Салфетку кладут, а потом двумя руками закрывают чайничек крышкой.
11. Опять берут салфетку, придерживая ею крышечку, наливают кипятк в чашечки.
12. Причем сначала льют в дальнюю чашку, потом - в среднюю,
13. и только потом - в ближнюю к себе.
14. Крышку чайника снова снимают на подставку и ждут некоторое время.
15. Сливают содержимое чашечек в пиалу на полу.
16. При этом соблюдают тот же порядок, что и при наливании.
17. Салфетка - обязательный атрибут.
18. Ею стирают последнюю капельку с чашки.
19. Но вот все чашки выставлены.
20. Снова берем чайник с кипятком и наливаем в чашу.
21. Льем медленно, слушая журчание воды.
22. Двумя руками
23. берем склянку с заваркой. Правой рукой кладем крышку на подставочку для нее.
24. Потом берем правой рукой ложечку
25. И плавно кладем заварку в заварочный чайник.
26. Ровно три ложечки.
27. Потом приветливо смотрим на гостя,
28. кладем ложечку на место,
29. берем крышечку от заварочной склянки,
30. закрываем ее,
31. ставим на место (в одну линию с чайничком)
32. и опускаем обе руки на колени.Все поняли?
33. Теперь берем салфетку левой рукой и, поддерживая ею чашу, выливаем ее содержимое в чайник.
34. Совершенно верно - тоненькой струйкой. Остатки воды сливаем в пиалу на полу.
35. Ставим чашу, кладем салфетку, закрываем чайник крышечкой и удоалетворенно смотрим друг на друга...
36. ... две минуты, пока чай не заварится.
37. Теперь можно налить готовый чай в чашу. Не забываем про салфетку.
38. Салфетку перед каждым новым движением надо класть на стол правой рукой, и потом снова брать правой рукой и перекладывать в левую. Теперь берем чашу,
39. И наливаем чашечки чаем.
40. Сначала - до половины дальнюю, потом среднюю и ближнюю.
41. А потом - до конца в обратном порядке.
42. Это очень трудно, поэтому надо внимательно проследить, все ли слушатели поняли.
43. Посмотрим пока на геометрию сервировки стола - чашки образуют левую линию, чайничек, две подставки и банка с заваркой - среднюю, справа - чаша и большой чайник. Не в строю только деревянные блюдечки и деревянная же ложка.
44. Теперь беем правой рукой блюдце и перекладываем в левую.
45. Правой рукой берем самую дальнюю чашку,
46. ставим на блюдце,
47. берем двумя руками
48. и ставим перед гостем слева
49. с небольшим поклоном.
50. Потом то же делаем для гостя напротив,
51. и наконец чашку для себя ставим около своего правого колена.
52. Делаем маленькое бао (когда кланяемся, руки сложены на животе, спина не сгибается)
53. Теперь надо сказать по-корейски: Ча машиги чоне инса хе чусейо! (Пробуйте чай с исконным (или настоящим) вкусом.
54. Пить чай надо в молчании, держа чашку двумя руками, сделав ровно три глотка, не ставя между глотками. Наконец чашка ставится на блюдце. Затем хозяйка сливает остатки в пиалу, ставит блюдечки на прежнее место стопкой, а чашки выстраивает в линию, но теперь
55. Чаепитие окончено. Берем салфетку, на коленях разворачиваем, оставляя свернутой наполовину, кладем открытым краем к столу, берем зе верхний край и "наволакиваем" на стол. Чаепитие окончено. Но забудьте поклониться гостям.