Привалова все записи автора
Итак, мы опять мысленно в Токио. Попетляв между небоскрёбами Сиодомэ по пути от станции Симбаси, попадаем в один из самых известных токийских парков - сад летней императорской резиденции Хамарикю, который находится в столичном районе Нихонбаси.
![](//s010.radikal.ru/i314/1103/5e/920f854923bd.jpg)
В путеводителях его обычно называют "тихий спокойный уголок" или "кусочек природы" и т.п. И это не удивительно, если знать, что это и есть "уединенный дворцовый сад", построенный для отдыха семьи сёгуна в 1654 году.
![](//s008.radikal.ru/i305/1103/0d/a13c0ad01deb.jpg)
Парк, расположившийся на берегу залива в устье Сумидагавы, со всех сторон окружен водой. На территории Хамарикю есть свой маленький причал, откуда водные автобусы отправляются вверх по реке Сумида к Асакуса (единственному сохранившемуся району Старого Токио с многочисленными храмами и торговыми рядами).
![](//s53.radikal.ru/i140/1103/cc/0797003fbebe.jpg)
История парка начинается в 17 веке, когда большая часть этой местности была отвоевана у океана. Японцы давно занимаются «насыпанием» искусственных островов и осушением прибрежных районов из-за чрезмерного роста населения. Очередной всплеск рождаемости пришелся как раз на период Эдо (1600 -1868).
![](//s59.radikal.ru/i166/1103/fc/b48b8dfecdb3.jpg)
4 сёгун (правитель) рода Токугава Иэтсуна даровал эту землю своему брату Тсунасиге Мацудайра (правителю клана Кофу) в 1645 году, вот Тсунасиге-то как раз и осушил подаренные земли, с целью построить себе резиденцию поближе к столице.
![](//i032.radikal.ru/1103/de/89705e536093.jpg)
Когда сын Тсунасиге стал 6 сегуном, земля и вилла (вместе с уже разбитым садом) отошли в собственность сёгуната и стали называться Хама-готэн (пляжный дворец).
Уже после реставрации Мейдзи 1867 года сад стал принадлежать императору и получил название Хамарикю. Сад был официальной резиденцией, и император Мэйдзи даже принимал здесь президента Гранта.
![](//s49.radikal.ru/i124/1103/a1/ed511768c3d5.jpg)
В период Эдо многие сады, принадлежащие феодалам, были похожи друг на друга, вода в пруд поступала из океана, и очертания водоема менялись в зависимости от приливов и отливов.
![](//s40.radikal.ru/i088/1103/fb/d171967c9597.jpg)
На самом деле в саду не один пруд, а целая система водоемов, уровень воды и очертания которых несколько раз меняются в течение дня. Такие водные каскады называются Сиоири-но Икэ. Хамарикю – единственное место в Токио, где сохранились такие пруды с циркулирующей морской водой.
![](//s44.radikal.ru/i104/1103/bd/e864e1c7ffe8.jpg)
Помимо уникальной системы прудов, Хамарикю славится своими цветами.
![](//s003.radikal.ru/i204/1103/23/062efc682bc4.jpg)
Один сезон сменяет другой, но посетители продолжают стекаться в сад, чтобы увидеть цветущие камелии, о которых известный мастер дзэн Судзуки сказал: «Даже следуя дзэн, я могу поклоняться камелии из сада Хамарикю, если захочу»…
азалию,
![](//s004.radikal.ru/i205/1103/a9/0ab1cf8925f4.jpg)
сакуру (здешние вишневые деревья считаются одними из красивейших в столице).
![](//i055.radikal.ru/1103/e3/797423bd891a.jpg)
В раннем Эдо вся местность, где нынче находится парк, была затянута прибрежными водорослями и являлась официальным местом соколиной охоты сёгунов Токугава. Со времён сёгуна на уток здесь никто не охотится. Поэтому птиц в Хамарикю очень много. И людей они почти не боятся.
![](//s51.radikal.ru/i131/1103/84/7c10625187c8.jpg)
Кошкам тоже здесь раздолье, и они чувствуют себя очень вольготно.
![](//s09.radikal.ru/i182/1103/ac/586dcb230476.jpg)
Еще одной достопримечательностью парка являются 300-летние сосны, растущие на значительном расстоянии друг от друга. Это сделано для того, чтобы посетители могли по достоинству оценить силуэт кроны каждого дерева в отдельности.
![](//s59.radikal.ru/i163/1103/16/ddbdf505a584.jpg)
Многих посетителей (особенно туристов) влечет в сад не только красота прудов и деревьев, но и известный даже за пределами Японии чайный павильон. Посетителям за небольшую плату предоставляется возможность стать участниками пусть и упрощенной, но от этого ни чуть не менее настоящей чайной церемонии.
Лучше всего посетить чайный павильон в середине осени: именно тогда проводятся торжества, посвященные новому урожаю чая, который можно продегустировать под кронами столетних деревьев в умиротворяющей тишине.
![](//i044.radikal.ru/1103/29/fed9a8effb3c.jpg)
Все строения и большая часть растений были уничтожены во время бомбардировок в 1944 году, вновь сад открыт в 1948 году.
Расположенный в одном из центральных районов города сад не зря называется уединенным, в нем совсем не слышно звуков мегаполиса.
Я верю, что Япония залечит свои раны и возродится...