Симвсе записи автора
Впечатления от экскурсии по Крымским пещерам и водопадам. Всего мы увидели 3 пещеры и 2 водопада. Пост вышел немного длинным... но экскурсия была примерно такой же.
Пещер в Крыму превеликое множество. Самой крупной является пещера Кызыл-Коба или Красная пещера. А правильнее "пещеры" т.к. Кизил-Коба - это целый комплекс подземных пустот. Общая протяжённость изученной его части составляет 21150 м, площадь 64000 м2, объем 270000 м3;, перепад высот 275 м. Протяженность отдельных залов составляет 70 - 80 м, высота до 145 м. Вот с нее наша экскурсия и началась.
Расположена пещера на отрогах Долгоруковской яйлы (Субаткан-яйла). Яйла - это тюркское название, означает летнее пастбище. Долина возле пещеры весьма живописна, при въезде в нее располагается целый комплекс с кафешками, разными грубоватыми, но очаровательными скульптурами из известняка.
Есть даже небольшой зоопарк.
И от этой "цивилизованной" области начинается дорога к пещере. Идет она в гору и весьма изнурительна. Хотя местность красивая, великолепные виды - окрестности пещеры покрыты тенистым лесом, а река образует множество запруд и излучин.. но путь долог и особенно утомляет в жаркий день (а мы были там в очень жаркий день)
Зато все лишения вознаграждаются - в финале путешественников ждет пещера Кизил-Коба. А там и красиво и прохладно - средняя температура 8-9 градусов. При входе в пещеру вам предложат взять на прокат теплую одежду и проведут небольшой инструктаж. Проходит он в небольшом предбаннике, украшенном костями животных все они найдены именно в пещере.
Ну а потом подземный мир... Я впервые был в пещере, как и большинство моих спутников, и всем очень понравилось. Все эти низкие своды, сталактиты, сталагмиты...
Природа выступает в роли лучшего архитектора, создавая удивительные образы, которые благодаря фантазии человека превращаются в предметы, животных и сказочных персонажей. В каждой пещере есть "хозяин" - сталагмит, играющий эту роль. "Хозяин" пещеры Кизил-Коба на фото справа. Немного пофантазируйте и видите в этой груде камня старика с густой бородой.
А на фото слева как раз те предметы из предбанника. Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученные относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев). Кстати, все с детства представляют себе древнего человека как обитателя пещер (пещерный человек). Дескать он шел на охоту, убивал мамонта, тащил мясо в пещеру, жарил на костре и пел песни. Так вот - древний человек в пещерах не жил. Это нам сказали экскурсоводы и это понимаешь сразу, оказавшись под землей, низкая температура и высокая влажность. Древний человек жил около пещер, а пещеры использовал, как капища и естественные холодильники. И именно в пещерах нашли следы этого человека... спустя уже тысячелетия.
Но вернемся в пещеру Кызыл-Коба. Вот на фото слева Пизанская башня =). Ну а справа - подземная река Су-Учхан. Эта река производит сильное впечатление еще до того, как ее видишь, одним своим шумом. Она протекает почти по всему первому этажу пещеры и весной затопляет его полностью. Она же образует несколько сифонов, которые делят пещеру. Маршрут нашей экскурсии был всего лишь 500 м. Экскурсовод рассказала, что для желающих есть более интересная экскурсия, которая ведет за первый сифон. Выдают специальный гидрокостюм, фонарь... Думаю интересный маршрут.
Кстати, вода в реке кристально чистая. Вот фото амфоры, куда туристы кидают монетки (я попал во внутрь). И не скажешь, что она под водой.
Выбравшись из пещеры Кызыл-Коба мы отправились в обратный путь. Как я уже говорил долина весьма живописна, и среди прочего есть здесь и водопад, расположен он на речке Су-Учхан и имеет такое же название. Река вытекает из Красной пещеры и устремляясь вниз, она образует мощный вспененный водопад, сложными каскадами, через гроты и уступы, на фоне мшистых бархатных камней, устремляющийся вниз. Но после подземелья и изнурительной дороги (тем более по жаре) меня водопад не очень впечатлил.
До автобуса мы буквально доползли. И поехали дальше. Благо переезд был долгий, и я даже немного поспал. Ехали мы на нижнее плато горного массива Чатыр-Даг (Шатер-гора) в окрестностях Алушты. Из окна автобуса открывались удивительной красоты виды... Жаль сфотографировать было трудно.
А потом были пещеры. Первой была пещера Эмине-Баир-Хосар, она произвела на меня наиболее сильное впечатление. Огромные залы высотой до 20 метров, удивительной красоты рисунки стен, потрясающая акустика... Ну по порядку.
Эмине-Баир-Хосар - название старинное, тюркское, означает "колодец Эмине на краю горы", что говорит о том, что пещера известна давно, правда, раньше пробраться туда было не так легко, требовалось спуститься по 16-ти метровому, практически отвесному колодцу. Вот ниже фотография, к сожалению немного засвечена. Кстати, рядом с "колодцем" стоит предупреждение: "Не кидать в колодец камешки. Внизу могут находиться туристы".
Туристов разумеется не заставляют лезть в "колодец", для них есть отдельный вход, прорубленный в скале. А вот естественный вход, но снизу. Расположен он немного вверху.
В древности в "колодец" сваливались разные звери. Например, вот это мамонтенок, скелет которого на фото слева. Вообще скелетов в пещере нашли много у входа их можно увидеть...
Теперь о названии пещеры. Почему колодец уже понятно, почему на краю горы тоже.. а вот кто такая Эмине...С этой девушкой связано сразу две легенды. Приведу их обе. Сперва "злую".
Жила была в деревне на вершине Чатыр-Дага красавица Эмине. Было у нее много поклонников и каждый пытался завладеть ее сердцем. Юноши дарили ей подарки и украшения, но гордая и своенравная Эмине кидала все подарки в колодец. Однажды юноши собрались и решили, что так дальше продолжаться не может и выкинули в колодец саму Эмине.
А вот романтическая история. Она длинная и неправдоподобная. В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица Эмине. Была Эмине невестой чабана по имени Баир, после сбора урожая влюбленные собирались сыграть свадьбу. Но заприметили девушку и слуги Селяхметхана. Расхвалив хану красавицу, они заинтриговали хана. Но, узнав, что у девушки есть жених, Селяхметхан решил избавиться от него хитростью: "Пусть Баир докажет, что достоин красавицы: если он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу, так и быть пусть женится на Эмине!". Услышав о воле властителя Крыма, Баир отправился в лес. Выследив и подстрелив вожака вепрей, чабан помчался на вершину Чатыр-Дага, увлекая за собой стаю разъяренных кабанов. На вершине конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы. Решив отдохнуть после тяжелого дела, Баир лег отдохнуть. Проснулся ночью, позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар.
Ночью конь Баира вернулся в деревню. Эмине решила отправиться на поиски Баира. Конь привел девушку к колодцу, цепляясь за холодные уступы, спустилась Эмине в подземелье и нашла тело израненного Баира. Перевязала она его раны и с большим трудом вытащила из колодца. В деревне Баир поправился, а вскоре и свадьбу с Эмине сыграл. Таинственную пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть "Эмине-Баир-Хосар".
Пещера удивительно красива, залы ее огромны. В одном играет музыка, создавая фантастический, мистический эффект. Еще хочется сгазать огромное спасибо нашему экскурсоводу по имени Владимир. Он рассказывал необычайно интересно и с юмором...
А вот так рождаются пещеры.. вода капает, капает.. и так миллионы лет
Покинув пещеру Эмине-Баир-Хосар мы отправились в расположенную совсем недалеко Мраморную пещеру. Эта пещера считается самой красивой пещерой Крыма (так говорят путеводители), ее называют одной из пяти красивейших оборудованных пещер мира и т.д. И действительно она впечатляющая.. но Эмине-Баир-Хосар мне понравилась куда больше. Думаю дело в том, что в Мраморной мы провели всего пол часа и были усталые. Да и после двух пещер третья уже не так впечатляет. На википедии есть ее неплохое описание.
Зеленые пятна на этой фото - плесень. Она радостно живет там, где есть свет, например от прожекторов. Попадает она в пещер из за микроорганизмов, которые заносят люди. Экскурсовод несколько раз просила ничего не трогать "Трогая вы разрушаете пещеру"... Наивная.. все эти образования так и хочется проверить на прочность (а они очень крепкие). Лучше бы сказала: "Если вы тронете стену - вы умрете"
После того, как мы вернулись на землю нам уже никуда не хотелось... но нет. Организаторы погрузили нас в автобус и повезли дальше. К водопаду Джур-Джур - самому полноводному водопаду Крыма.
Расположен он на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, на высоте 468 м. над уровнем моря. Пока ехали долго "карабкались" в гору. Виды были очень впечатляющие.
Потом мы пересели на вот такие джипы и поехали в гору по непроходимой дороге... Путешествие напоминало катание на американских горках. Дорога была убита в ничто
Далее мы шли пешком через весьма красивый заповедник. Деревья там были впечатляющие.
И вот, наконец он - водопад Джур-Джур. Река Улу-Узень падает со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и стремится дальше по руслу реки. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. На фоне этого величественного водопада почему-то захотелось сфотографироваться. Что я и сделал.
В Судак мы вернулись только поздним вечером. Экскурсия понравилась необычайно... но и утомила.