-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Цветок камелия

Пятница, 14 Мая 2010 г. 12:40 + в цитатник
igorinna все записи автора

25 дней в месяце камелия бывает белой и 5 дней красной. Листья камелии глянцевитые, жесткие, не опадающие круглый год. Во время цветения эти растения покрываются тысячами белых, розовых, красных и пестрых, в белую и красную полоску, цветков. Нередко на одном дереве появляются цветки различной раскраски. Это результат прививки черенков разных сортов камелий. Цветки камелии не имеют запаха, а плотные лепестки словно сделаны из воска и имеют безжизненный вид. Этот цветок привлекает и отталкивает. Его считают красивым, но бездушным, потому он и стал эмблемой красивых бессердечных женщин, которые завлекают, не любя...


 


 

О возникновении камелии на земле в одном из мифов рассказывается следующее.

Амур одно время настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось на земле, не пораженного его стрелами. Тогда Амур отправился на Сатурн и увидел там красивых ледяных женщин. Весь колчан разрядил в них божок, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю и в отчаянии бросился к своей матери Венере и обо всем ей рассказал. "Там изо льда не только цветы, деревья, но и души женщин. Они не в состоянии не только любить, но даже увлекаться". Амур попросил Венеру наказать женщин. Мать посчитала, что эти "бесчувственные существа недостойны быть женщинами", приказала им спуститься на землю и превратила их в цветки камелий. Поэтому, говорится в мифе, они лишены не только запаха, но и нежности. Ни одна девушка и ни один юноша не украсят ими себя.


 


 

В Японии, Китае и в Германии их несут в храмы и на могилы усопших в день поминовения.


 Камелия является одним из любимых цветков Японии и Китая. Камелия по-японски "ябу-цубах", а по-китайски "сон-цфа" - "горный чай". Камелия носит одно название с чайным деревом теа (камелия китайская). Листья у нее такие же, но цветки белые, несколько меньшие по размеру и располагаются по одному или по два в пазухах листьев. Деревца дикой камелии растут на горах острова Киу-сиу. Они достигают в высоту до 3 метров. Деревья и кусты камелии в большом количестве высаживают в садах, рощах, а также вокруг храмов.


 


 

Если спросить китайца о появлении чайного дерева - камелии, то он расскажет старинную легенду:

"Давным-давно на желтой земле жил старый буддийский монах Дарума, или Та-мо. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал Богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон".


 


 

Китайский поэт VIII века Ду Фу об этих листьях писал: "Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром".


 


 

В Японии и Китае камелии ценятся не только из-за прекрасных цветков. Из семян камелии получают масло, употребляемое при изготовлении помады. Кора корней служит лекарством, а из твердой древесины вытачивают и вырезают изящные вещицы. Цветы же чайной камелии добавляют в чай для усиления аромата.


 


 

В Европу камелия была завезена в 1738 году с Филиппинских островов иезуитским монахом Иосифом Камелиусом (по некоторым источникам - Иосиф Камель), именем которого и названо это растение.


 


 

По одной из версий, привезенные Камелием кусты были преподнесены супруге испанского короля Фердинанда V, которая пришла от их цветов, как и сам король, в восторг. Передав их опытному садовнику, королева приказала оберегать это растение и заставить его цвести. Садовник приложил все усилия, и вскоре сады королевского дворца наполнились кустами камелий и дивно зацвели. Король и королева ревниво оберегали это растение и запретили вывозить за пределы дворца. Этого же придерживались и их наследники, поэтому прелестный цветок, находясь в дворцовых садах Испании на протяжении 60 лет, остальной Европе оставался совершенно неизвестен.


 


 

 Настоящая же декоративная камелия была получена в Европе лишь в конце XVIII столетия. Это была белая, как серебро, камелия. Ее получила в подарок австрийская императрица Мария-Терезия. Очарованная этим цветком, она передала растение в оранжерею, и вскоре там оно быстро разрослось.


 


 

Во Франции первые экземпляры растения получила Жозефина, супруга Наполеона I: одно растение имело красные цветы, а другое - белые. Произошло это в 1800 году. Из Франции камелия попала в Германию и долгое время считалась там большой редкостью.


 


 

В первой половине XIX столетия камелии появились в России, прежде всего в Петербурге. Особенно увлекалась ими графиня Нессельроде, в теплицах которой их было множество. Когда камелии зацветали, то посмотреть их цветение отправлялась вся знать столицы.


 


 

Цветы японской камелии привели всех любителей цветов в восторг, и каждый горел желанием приобрести черенок этого дивного растения. Всеобщее увлечение этим цветком отразилось и в литературе. Вспомним роман "Дама с камелиями" А. Дюма-сына. Кто не увлекался его героиней Маргаритой Готье? Настоящее имя ее Мари Дюплесси. Это была выдающаяся красавица, которой поклонялся весь Париж и которую знали даже люди, не имевшие к ней никакого отношения, по букету чудных камелий, без которых она никогда не появлялась на премьерах в театрах. Цветущими камелиями были убраны все ее комнаты и, конечно, будуар. Такая постоянная страсть к этим цветам заставила их поставщицу, мадам Баржи, назвать свою покупательницу дамой с камелиями. Так называл ее и весь светский Париж, а позже так стали называть всех красивых богатых женщин, увлекающих молодых людей.


 


 

Цветы эти не покинули Мари Дюплесси и после ее смерти... Могила ее и летом и зимой была сплошь покрыта белыми камелиями, а увядающие цветы тотчас же, несмотря на любую цену, заменялись свежими...


 


 

Как видим, камелия играла во всей этой истории не последнюю роль!

Среди постоянных посетителей этой могилы был, как говорят, и сам Александр Дюма-сын, а написанные им трогательный роман и одноименная драма произвели такое сильное впечатление на знаменитого итальянского композитора Верди, что он сочинил на этот сюжет всем известную оперу "Травиата", которая до сих пор для почитателей этого искусства остается одной из любимейших. 


 


 


 


 


 


 


 



 

 

Рубрики:  Растения
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 1 пользователю

Lida_shaliminova   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо ! В букете смотрится отлично !
Ответить С цитатой В цитатник
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 13:06 (ссылка)
Ну, на мой взгляд, на корню - лучше. Я стапаюсь по возможности не рвать не срезать цветы. Исключение - для больной подруги... Но камелии увидеть - прздник для души.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
izidaC   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 13:23 (ссылка)
Да, очень красивый цветок и красивые легенды. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
НатаБор   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hairin   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 15:31 (ссылка)
Красивые легенды. Красивый цветок. Обидно, что такая красота не имеет запаха. Не знала. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
в_поисках_любви   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо за просто замечательный пост!
189944224 (639x465, 183 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена55   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 19:45 (ссылка)
красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 20:44 (ссылка)
Очень красивый цветок и как я поняла это большие кусты. А я видела у знакомых дома в вазоне росла камелия. Значит они могут быть и комнатными? Или я что-то путаю.
Ответить С цитатой В цитатник
ВАНДЕФУЛ_ЛАЙФ   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 01:33 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 04:23 (ссылка)
Камелия прекрасный цветок! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
white_smoke   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 07:03 (ссылка)
на третей снизу розы, а не камелии, камелии такими не бывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку