Ирина_Штромберг, Вкус клубники, в первую очередь зависит от сорта.
Во вторую - от четкого и жесткого соблюдения технологии, то есть от сбалансированного полива, питания и температурно- светового режима.
В холодные, дождливые годы, сложно получить в грунте хорошую, вкусную клубнику. В теплице, на гидропонике, для ягод можно обеспечить оптимальные условия.
Однако о вкусе.
Есть еще 2 фактора, влияющие на него.
1. Степень созревания. Отличным вкусом и ароматом, обладают только вызревшие (точнее перезревшие) ягоды. Попробуйте со своей гряди срывать недозрелые ягоды.....
2. Еще раз СОРТ. Вернее ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА.
Почему "магазинная клубника" не такая вкусная, как домашняя?
Ответ прост. Ее надо ырастить, собрать, упаковать, отвезти в аэропорт, погрузить на самолет, привезти в Москву, выгрузить, отвезти на склад, со склада, в магазин, ну а потом уж, она и попадет к вам на стол.
Чтобы это произошло, используются специальные сорта клубники, так называемые LongLive, которые при приличном внешнем виде, имеют довольно деревянные вкусовые свойства, но могут болтаться от грядки до стола, 2-3 недели. (Практически без потери товарного вида).
Вот такую клубнику и экспортирует Израиль с декабря по июнь в Европу.
Чтобы кушать вкусную клубничку, ее надо выращивать рядом с тем, кто ее кушает!
А чтобы клубники было много и следовательно она была дешевле, и надо пользоваться технологиями, которые позволяют этого добиться