-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Клубника над головой

Вторник, 11 Мая 2010 г. 01:49 + в цитатник
Водо-лей все записи автора  (150x113, 5Kb)
К моему удивлению, через 10 лет моего прибывания в стране выяснилось КАК ВЫРАЩИВАЮТ КЛУБНИКУ В ИЗРАИЛЕ!!!

Эта маленькая ярко-красная ягода с хорошо знакомым нам вкусом – на самом деле лишь одно из растений вида «земляника» (его латинское название – Fragaria, что означает «пахучая, ароматная»), в свою очередь относящегося к семейству розоцветных. Благодаря чудесному вкусу, чувственной окраске и форме, чем-то напоминающей сердечко, земляника и клубника уже много веков популярны во всем мире.
 (350x297, 25Kb)
Может Вам пригодится израильский опыт выращивания клубники...
Клубника (земляника) - это один из популярных и прибыльных видов сельскохозяйственной продукции.
Этот товар постоянно пользуется высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье.
Традиционные технологии выращивания земляники весьма трудоемки и сложны, поэтому мало рентабельны
А КЛУБНИКА В ИЗРАИЛЕ РАСТЁТ ВОТ ТАК:
 (450x338, 34Kb)
Вертикальный способ выращивания земляники по методу гидропоники позволяет достигнуть максимальной урожайности с каждого метра теплицы.
 (640x480, 83Kb)
Гидропоника для земляники.
Для выращивания земляники с учетом всех требований используются специальные технологии, основанные на выращивании растений в искусственном субстрате на гидропонике.
 (450x338, 51Kb)
 (202x188, 11Kb)
Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, заполняемых нейтральным искусственным субстратом, в который подается вода, содержащая все необходимые компоненты для оптимального роста растений.
Система оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления питательного раствора и корректировки состава поливной воды.
Выращивать землянику в промышленных объемах, для длительного периода поставки продукции на рынок, можно в теплицах, оборудованных всем необходимым для работы гидропоники, а также оборудованных системой автоматического регулирования микроклимата.
Проекты оснащены всем необходимым, включая систему автоматики, поддерживающую все необходимые параметры для выращивания растений в автоматическом режиме.
Корректируя условия выращивания, можно регулировать сроки созревания и другие параметры, связанные с продукцией.
 (368x470, 86Kb)
Уборка и реализация
Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, плотные, хорошо транспортируемые, лежкие и прекрасного товарного вида.
Основные сложности и затраты при промышленном выращивании земляники связаны с ее уборкой.
Стеллажи с клубникой размещают на высоте 1,70-1,80 над поверхностью земли. Поэтому рабочие ходят под грядками пешком, и уборка ведется без особых проблем.
 (700x525, 66Kb)
Есть и более извращенные варианты, когда лотки опускают пониже, а сборщик проезжает под ними на устройстве, похожем на трехколесный велосипед. На нем же закрепляются и ящики, куда складываются пластиковые коробки с собранными ягодами.
 (450x169, 23Kb)
В предлагаемой технологии уборка урожая не представляет особой проблемы, так как желоба с растениями размещаются на заданной высоте, и рабочие могут свободно перемещаться под ними во время сбора ягод, что cнижает усталость от работы и резко повышает производительность труда.
 (302x200, 19Kb)
Возможность легкого сбора урожая и упаковки собранных ягод непосредственно в тару, в которой ягоды поступают в продажу, значительно уменьшают трудозатраты и повышают рентабельность предприятия.
 (338x450, 48Kb)

Конечно, клубнику в Израиле выращивают без лопат, да и дороги строят тоже. Может быть поэтому клубника слаще, а дороги лучше.
 (281x376, 18Kb)

Как едят клубнику?
Прежде всего с сахаром и сметаной (или йогуртом). В английском высшем свете принято угощаться клубникой со сливками (например, на традиционных скачках в Эскоте), а также клубникой с шампанским. Из мелкой мягкой клубники, продающейся ближе к концу сезона, можно сварить отличное варенье. Не будем забывать и о том, что клубника – желанный компонент многих десертов, таких, например, как торты, муссы, шоколадное фондю. Клубника украсит любой фруктовый (и не только фруктовый) салат. Так, например, ее можно добавить в салат из латука, шпината и руколы.

Как выбирать клубнику?
Носом и глазами! Старайтесь выбирать ароматные мясистые ягоды без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Еще одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание - это «венчик» из листиков. Важно, чтобы листики были свежими и плотно прилегали к ягоде. Кстати, учтите, что средняя клубника обычно слаще крупной.
Современная клубника неплохо хранится – при условии, что она сухая. Проверьте, чтобы в коробочке клубники не было влаги, иначе ягоды вскоре начнут подгнивать.

И еще несколько советов. Сначала промойте клубнику, и лишь затем удаляйте зеленые листики. Иначе вода проникнет в ягоды, а это может не лучшим образом отразиться на их вкусе и текстуре – они станут водянистыми. По той же причине лучше мыть ее под проточной водой в дуршлаге, чтобы она не впитала воду. Мыть и резать клубнику следует непосредственно перед подачей к столу. Хранить ее полагается в холодильнике, не накрывая крышкой (то есть давая ей «дышать»).

Пищевая ценность
Клубника считается одним из самых полезных продуктов, являясь чрезвычайно богатым источником витамина С. Кроме того, в ней довольно много железа, кальция и других веществ. К тому же она малокалорийна: в 100 г клубники всего 26 калорий (конечно, если есть ее без сахара и сливок). В то же время необходимо помнить, что у многих, увы, на эту ягоду аллергия.

Честно говоря, нет слов, как израилитяне смогли выдресировать матушку природу, просто чудо.
 (500x80, 13Kb)
Рубрики:  Растения
Метки:  

Процитировано 326 раз
Понравилось: 10 пользователям

Таша_визави   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 01:59 (ссылка)
Да это же просто осуществление того, о чем я мечтала! По своему нездоровью не могу наклоняться, вот и думала о таком.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 17:47ссылка
Таша_визави, теперь Вам ничто не мешает осуществить Вашу мечту. Дерзайте!
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 18:46ссылка
Теперь только на балконе.
svitlona   обратиться по имени Спасибо! Вот это клубничка! Здорово! Вторник, 11 Мая 2010 г. 02:31 (ссылка)

 (400x600, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Штромберг   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 04:04 (ссылка)
Способ, конечно, замечательный (нечто подобное видела в программе Джейми Оливера: выращивать клубнику в подвешенной корзине придумал его садовник), но, не знаю, как на месте, а та израильская клубника, которая продается у нас совсем не слаще. Абсолютно безвкусные, правда, красивые ягоды. Уж не знаю, сам ли способ тому виной или та синтетика, которая используется вместо нормальной почвы, но клубника с грядок наших промышленно неорганизованных бабушек куда вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 17:50ссылка
Ирина_Штромберг, на вкус и цвет товарища нет, о вкусах не спорят. Мы едим здешнюю клубнику с удовольствием. Может быть, это еще зависит от сорта?
Перейти к дневнику

Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:52ссылка
Это все зависит чем ее кормят, вместо землицы - синтетика, вместо солнышка - лампочка,вместо водицы пойло из минеральных удобрений. ЭХ ВКУСНЯТИНА (заполняемых нейтральным искусственным субстратом, в который подается вода, содержащая все необходимые компоненты для оптимального роста растений.)
Julaniya   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 05:53 (ссылка)
Выглядит притягательно. Вкуснятина.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 07:45 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
evglenakomp   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 08:50 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
marisha54   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 09:18 (ссылка)
Потрясена... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mityay   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 09:38 (ссылка)
стопудов не слаще)))но зимой,например,очень здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 17:52ссылка
mityay, у нас это удовольствие тянется почти целый год.
София_Выговская-Блехман   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 10:40 (ссылка)
Очень интересная информация!
Живу в Израиле,но незнакома была с методами ее выращивания.
Клубника продаётся здесь разная:средних размеров - сладкая и
душистая,как и на грядках Украины;а крупная клубника,по-моему,ничего общего с этой ягодой не имеет.И ее сезон-именно
зимнее время.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 17:54ссылка
София_Выговская-Блехман, Вы правы, есть разные сорта. Мы с удовольствием едим любую. Уж очень от нее большая польза для здоровья.
Надежда_Матченко   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 10:40 (ссылка)
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 17:56ссылка
Надежда_Матченко, спасибо, что зашли на мой пост.
DVORA   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 20:02 (ссылка)
На вопрос покупателя в овощном магазине:"Когда у вас первая клубника?"-отвечают:"Как когда-в 6-ть утра!!!" СПАСИБО!
 (700x525, 226Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Штромберг   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2010 г. 23:20 (ссылка)
Водо-лей, может быть, конечно, для транспортировки какой-нибудь другой сорт используют, или все дело в привычке. Знаете, часто дети, привыкшие к порошковому молоку отказываются пить настоящее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Мая 2010 г. 08:23ссылка
Ирина_Штромберг, Вкус клубники, в первую очередь зависит от сорта.
Во вторую - от четкого и жесткого соблюдения технологии, то есть от сбалансированного полива, питания и температурно- светового режима.

В холодные, дождливые годы, сложно получить в грунте хорошую, вкусную клубнику. В теплице, на гидропонике, для ягод можно обеспечить оптимальные условия.

Однако о вкусе.
Есть еще 2 фактора, влияющие на него.
1. Степень созревания. Отличным вкусом и ароматом, обладают только вызревшие (точнее перезревшие) ягоды. Попробуйте со своей гряди срывать недозрелые ягоды.....
2. Еще раз СОРТ. Вернее ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА.

Почему "магазинная клубника" не такая вкусная, как домашняя?
Ответ прост. Ее надо ырастить, собрать, упаковать, отвезти в аэропорт, погрузить на самолет, привезти в Москву, выгрузить, отвезти на склад, со склада, в магазин, ну а потом уж, она и попадет к вам на стол.
Чтобы это произошло, используются специальные сорта клубники, так называемые LongLive, которые при приличном внешнем виде, имеют довольно деревянные вкусовые свойства, но могут болтаться от грядки до стола, 2-3 недели. (Практически без потери товарного вида).
Вот такую клубнику и экспортирует Израиль с декабря по июнь в Европу.

Чтобы кушать вкусную клубничку, ее надо выращивать рядом с тем, кто ее кушает!
А чтобы клубники было много и следовательно она была дешевле, и надо пользоваться технологиями, которые позволяют этого добиться
Ирина_Штромберг   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 09:00 (ссылка)
Водо-лей, вообще-то, именно это я и имела в виду, говоря о клубнике с грядок. Ну и как абсолютный дилетант, но достаточно взрослый потребитель, никогда не поверю, что клубника, выращенная на гидропонике, обладает такими же качествами, как грунтовая. И, возвращаясь к тем самым баранам, полагаю, что выращивать таким способом будут те самые промышленные сорта.
Собственно, о чем спорим то? Сам по себе способ дейстсвительно очень остроумен - и ладно.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 13:55 (ссылка)
Здорово!!! Но это в Израиле... Интересно а у нас в России какой нибудь предприниматель выращивает клубнику таким образом?
Хотя, даже если и выращивает, нам ее среди зимы не увидать... не укупить...
Ответить С цитатой В цитатник
Досифея   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:17 (ссылка)
Здорово! А то меня всегда напрягает собирать эту "кулубнику", лазаешь под каждый куст, осматриваешь со всех сторон. А здесь все висит только руку протяни.
Ответить С цитатой В цитатник
Джинжеринчэ   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 02:55 (ссылка)
Спасибо!Красиво в Израиле клубника ростёт!
Беру к себе прекрасный пост!

Это Вам!



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку