-Метки

Дубай австрия азия англия архитектура бельгия вена венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье польша португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник традиции транспорт украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590

Geo_club





Сообщество Geo club посвящено всем любителям географии и путешествий, красоты растений и животных, дальних стран и городов, невероятных открытий и непознанных явлений. Присоединяйтесь :)



Сообщество модерируемое, каждый пост сначала проверяется модераторами, только после этого выкладывается в общую ленту.
Правила довольно просты:
1. Реклама в сообществе запрещена, за исключением постов от Admin_Geo_Club
2. Никаких оскорблений и мата, уважайте мнение других.
3. При больших постах пользуйтесь катом. Тут написано как это делается.
4. Запрещено добавлять посты в цитатник сообщества, такие посты будут удаляться.
5. В постах запрещены переходящие ссылки на другие сайты и блоги. Если такая ссылка необходима, делайте её неактивной.

Для связи: sergeyharuta@gmail.com
Хотите разместить рекламу в сообществе?


ТОП-50 лучших записей сообщества Geo club



Geo club в Твиттере: Geo club в Вконтакте: Geo club в Фейсбуке:

ЗАЩИТИМ ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ!

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 13:36 + в цитатник
tu-154 (Geo_club) все записи автора Stop the dolphin and whale killings

Дорогие друзья !
Посмотрите эти КАДРЫ

Если Вы готовы поставить Вашу подпись в знак протеста,
ЗДЕСЬ размещена петиция премьер-министру Японии
Рубрики:  Животные
Природа(реки,горы,..)



Процитировано 3 раз

41% Мирового океана пострадал от деятельности человека.

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 03:24 + в цитатник
BE3OO3A (Geo_club) все записи автора  (187x187, 19Kb)
15.02.08 /Prian.ru/41% Мирового океана пострадал от деятельности человека.
Кроме того, рыбный промысел охватывает почти 80% Мирового океана
. Мало того, что рыболовы вылавливают гораздо больше, чем могут переработать и продать - мертвую рыбу сбрасывают обратно в океан, что тоже угрожает существованию сотен видов рыб, черепах, моллюсков и даже дельфинов. Ученые настаивают на ограничении объемов рыбной ловли и на изменении маршрутов транспортных судов, проходящих слишком близко от таких уязвимых зон, как коралловые рифы или континентальные шельфы...
Читать далее...



Процитировано 3 раз

Чечевица признана экологически чистым продуктом

Суббота, 16 Февраля 2008 г. 18:52 + в цитатник
BE3OO3A (Geo_club) все записи автора  (130x160, 14Kb)
10.02.08 /Крестьянские ведомости/ Чечевица признана экологически чистым продуктом. Энергетическая ценность семян на 100 гр составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы. Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки - питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, ...
Читать далее...
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 6 раз

Смерч

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 20:04 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (300x225, 37Kb)
Русское слово "смерч" происходит от слова "сумрак", поскольку смерчи появляются из чёрных грозовых облаков, застилающих небо...

Смерч имеет диаметр от нескольких метров до полутора километров. Воздух в нём вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха ещё ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. По-видимому, в отдельных случаях скорость вихря достигает 300-400 километров в час. При таких колоссальных скоростях вращения возникают огромные центробежные силы, которые создают внутри вихря сильное разрежение. Именно поэтому смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы. При прохождении смерча над строениями они из-за разницы давления как бы взрываются изнутри. Ширина полосы разрушении может достигать нескольких километров, а длина - десятков и сотен километров. Путь смерча бывает прерывистым: это случается тогда, когда "хобот" вихря отрывается от земли, чтобы обрушиться на нее с новой силой.
Первое упоминание о смерче в России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом "вихорь страшен зело" поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так, что они стали "невидимы бысть". На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести...
Бывает, что смерч втягивает в себя огромное количество воды, которая при распаде его колонны выливается на землю единым потоком. 21 августа 1985 года близ Сочи водяным валом, пронёсшимся по речке Хобза, в море было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившимися в них людьми. Накануне в этом районе почти сутки непрерывно шёл дождь, но заметного подъема уровня воды в реке не наблюдалось. Оказалось, что с моря на сушу вышел смерч. Вся содержащаяся в нём вода - несколько миллионов кубометров - пролилась в верховьях Хобзы. Образовался водяной вал высотой 5,5 метра и шириной около 150 метров, который понёсся к морю, сметая всё на своём пути.
29 июня 1904 года близ Москвы зародился разрушительный смерч. Он двинулся к Москве, становясь всё шире и шире.
Вскоре его колонна достигла ширины около 500 метров. Когда она дошла до деревни Шашино, в небо стали взлетать избы; воздух вокруг колонны наполнился обломками строений и кусками деревьев.
В это же время западнее, в нескольких километрах от первой, шла вторая колонна. Она двигалась вдоль железной дороги, пройдя через станции Подольск, Климовск и Гривно.
Обе колонны врезались в густо застроенные районы Москвы. По мере их продвижения наступала тьма; на одной из улиц столкнулись две кареты. Темнота сопровождалась страшным шумом, рёвом и свистом, заглушавшим всё вокруг. Выпал град небывалых размеров; отдельные градины, имевшие форму звезды, достигали 400-600 граммов. Прямое попадание такой градины убивало на месте, перерубало толстые ветви деревьев, срывало провода.
Разрушительная сила смерча была ужасающей. В Капотне пострадало 200 домов, в Чагино - 150; большинство из них превратилось в развалины. Главная колонна смерча пересекла Москву. Большие каменные дома устояли, но крыши везде были сорваны, стропила изломаны, а кое-где пострадал и верхний этаж. Количество жертв превышало сто человек, раненых насчитали 233.
29 мая 1981 года на литовский городок Ширвинтас надвинулась чёрная туча. Около 16.30 из неё опустился "хобот", который, извиваясь, приблизился к земле. Вот что рассказал механизатор, работавший в то время на тракторе: "Вдруг песок, земля и откуда-то взявшиеся листья и обрывки бумаги начали кружиться, подниматься вверх, сливаясь со столбом, опустившимся из черной тучи. Был слышен сильный гул. Вдруг вижу: конь пролетел по воздуху и шлепнулся на землю. Мой трактор весом восемь тонн и шестнадцатитонный прицеп начало бросать из стороны в сторону, и я вцепился в сиденье... Больше ничего не помню. Очнулся уже в больнице". Оказалось, что смерч перевернул трактор, а тракториста выбросил из кабины.
Двигаясь над рекой Ширвинта, смерч всосал в себя воду и, пронеся 200-300 метров, вылил её. Прокатившись через каменные коттеджи, смерч сорвал крыши, вырвал полы и "высосал" все вещи. Улетело все, даже мебель (те, кто не пострадал, несколько дней собирали свой скарб).
Сила смерча была невероятной. Перед ней не устояли даже современные здания маслозавода, котельной. По воздуху летали "КамАЗы" и "Кировцы", не говоря уже о легковых автомобилях. Служебный автобус смерч поднял с земли, перенёс через котельную и бросил за 300 метров; водитель, пытавшийся поставить машину в укрытие, погиб.
Во второй половине дня 9 июня 1984 года через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи чудовищной силы. Наиболее мощный смерч наблюдался в Иванове. В 15.45 близ города появилось очень темное облако с "хоботом". Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что "хобот" стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые в него предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолета. Воронка внутри светилась, и все это напоминало кипящий котёл.
Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч сравнивал с землей дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередач, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевертывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились дома. Бак водонапорной башни весом 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.
За одно мгновение смерч превратил всё в сплошное месиво, оставив после себя трупы людей и вырванные с корнем деревья. Спаслись только те жители Иванова, кто укрылся в погребах, каменных домов.. Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в городской больнице №7 были прооперированны 97 человек, еще 166 оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.
Что же делать, если смерч застанет врасплох? Лучше всего укрыться в подвале. Если есть время, нужно закрыть двери, вентиляцию, слуховые окна. Свет и газ во избежание пожара включать не рекомендуется. Бежать от смерча невозможно, но на автомобиле можно от него уехать. При этом стоит помнить, что траектория смерча непредсказуема, как и места падения поднятых им предметов или градобития. К тому же автомобиль - хорошая мишень для молний. Лучше всего укрыться в кювете дороги, яме, рве, овраге и плотно прижаться к земле. Ещё лучше, если есть возможность чем-то прикрыться сверху (лезть под автомобиль не рекомендуется). Ни в коем случае нельзя привязывать себя к каким-то предметам, сцена спасения двух учёных, привязавших себя к трубам в фильме режиссёра Яна де Монта "Смерч", является полностью вымышленной.
Рубрики:  Природные явления

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мёртвое море

Среда, 13 Февраля 2008 г. 21:32 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (361x275, 11Kb)
Географические рекорды – дело относительное. Если для того, чтобы добраться до высочайшей точки Земли, необходимо быть альпинистом экстра-класса, то для того, чтобы попасть в самую низкую точку планеты, достаточно просто приехать в Израиль. Тут, на глубине 417 метров ниже уровня моря, находится одна из чудеснейших жемчужин мировой природы – Мертвое море.
Мертвое море – это бассейн, находящийся в центре Сиро-Африканского разлома, длина его 45 км, максимальная ширина – 15. Но это еще и самый соленый в мире бассейн – концентрация солей достигает тут 340 грамм на литр (в десять раз выше, чем в Средиземном море), вследствие чего в нем можно плавать, не прилагая ни малейших усилий для того, чтобы оставаться на поверхности; остается только наслаждаться ласковым солнышком и прилетающим из пустыни ветерком. Однако никакой живой организм в этих водах существовать не может – отсюда и название.
И тем не менее Мертвое море – море жизни. Благодаря многочисленным минералам, растворенным в воде, целебным кислороду и парам брома в воздухе, необыкновенной грязи на дне моря, горячим серным источникам, солнечным лучам, которые проходят через естественный фильтр – дополнительный четырехсотметровый слой воздуха и оттого не обжигают – благодаря всему этому Мертвое море превратилось в оздоровительный курорт. Туристы приезжают сюда со всего света, не только затем, чтобы отдохнуть и понежиться на многочисленных спа, но и насладиться захватывающими пейзажами и ознакомиться с разнообразными достопримечательностями. А природных феноменов тут немало: соляные “скульптуры”, выросшие на берегах безмятежного моря, остатки первобытных поселений, найденных на склонах холмов, родники, струящиеся у подножья скал и пугливые горные козлы, которые, завидя людей, убегают по сухим руслам рек.
К сожалению, за последнее столетие уровень воды в Мертвом море снизился почти на 25 метров. В 1977 году, из-за снижения уровня воды, море поделилось на две части - Северную и Южную. По прогнозам ученых без интенсивного технического вмешательства уровень водоема будет продолжать снижаться со скоростью примерно 1 метр в год и совсем исчезнет с лица земли в течение ближайших 50 лет.
Расположение---граница Израиля и Иордании
Высота над уровнем моря: 417 м
Размеры--------76×18 км
Площадь зеркала около--600 км²
Наибольшая глубина: 400 м
Впадающая река--Иордан
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кижи

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:23 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (700x525, 167Kb)
Кижи... Слово Кижи короткое и какое-то странное, загадочное, нерусское. Когда-то в далекие языческие времена карелы так называли место для игр, игрище - кижат. "Остров игрищ". Кижи - один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г), меньшей - Покровской (1764 г) и стоящей между ними колокольни.
Преображенская церковь.. Купола, купола... Двадцать два. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые "бочки", словно кокошники русских красавиц. А на гребнях - стройные барабаны и луковичные купола с крестами, покрытые чешуей серебристого лемеха. В северные белые ночи они светятся над островом Кижи загадочным почти фосфорическим блеском; на закате, когда солнце медленно и величаво опускается в воды озера, они полыхают тревожным багрянцем. То голубеют, отражая небесную твердь, то тусклые, свинцовые, то замшелые, зеленые или бурые, как земля. Один ярус, другой, третий, четвертый... Все выше и выше и в самое небо врезалась верхняя глава, венчающая эту грандиозную 37 - метровую пирамиду.
Легендарный строитель Преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: "Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой".
Рядом с летней Преображенской церковью, как это принято на северных погостах, на острове Кижи стоит зимняя, теплая Покровская церковь. Службы в ней начинались с праздника Покрова и продолжались до Пасхи. Она построена в 1764 году. В основе архитектурной композиции Покровской церкви лежит традиционный и самый распространенный на Севере тип деревянного храма, называемый в старину "восьмерик на четверике с трапезной". По своему назначению трапезная при северных церквах была чисто гражданским светским помещением и служила главным образом для общественных нужд населения погоста. Восемь малых главок венчают углы большого восьмерика церкви, а завершает композицию большая глава-девятая, стоящая в центре. Все вместе они образуют ажурную корону, легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом и в то же время достаточно скромную, чтобы не соперничать с величием горделивой соседки. Этот прием позволяет зодчим добиться и своеобразного художественного эффекта, индивидуальности всего здания.
Архитектурный ансамбль погоста на острове Кижи был бы неполным без шатровой колокольни, стоящей между Преображенской и Покровской церквами. Поставлена колокольня на месте своей обветшавшей предшественницы, она повторяет принципиальную схему старого шатрового здания. Именно поэтому она и вливается так органично в кижский ансамбль.
Древняя ограда Кижского погоста не сохранилась. Существующая ныне ограда была воссоздана по образцу сохранившихся на севере деревянных укреплений. Ее внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы, сильные свесы двухскатной кровли подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.
Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 км от города Петрозаводска - столицы Республики Карелия. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии. На остров Кижи перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии - древнейшая на Русском Севере культовая постройка - церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек - амбаров, риг, бань - которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в музее Кижи коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.
Идея создания музея Кижи была выдвинута самой жизнью и продиктована стремлением спасти и сохранить ту часть наследия народного зодчества, над которой нависла реальная угроза полной и бесследной утраты.
Кижи - не только музей деревянного зодчества, но и традиционной культуры народов Карелии. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века. Около 500 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них - единственная в России коллекция "небес" из храмов Обонежья.
В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников - резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. Благодаря изучению народных ремесел в музее Кижи появилась программа "Ожившая экспозиция". В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники "Ожившей экспозиции" работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея Кижи.
Дорога на Кижи начинается от причала пассажирского порта Петрозаводска. Добраться до порта от железнодорожного вокзала проще простого: их соединяет проспект Ленина, который начинается практически от входа на вокзал. Если рюкзаки не тяжелые, до порта вполне можно дойти пешком. По времени это занимает около получаса. Примерно посередине пути находится гостиница "Северная". На остров ходят "специальные" экскурсионные кометы и делают остановку рейсовые. Время в пути - 1.20. Зимой, когда Онежское озеро замерзает, организуют вертолетные экскурсии и сафари на снегоходах на Кижи.
Рубрики:  Достопримечательности

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уганда

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 01:05 + в цитатник
КуКу-ца-поль (Geo_club) все записи автора  (186x207, 7Kb)
решила внести небольшой вклад.
Уганда — государство в экваториальной Восточной Африке, занимающее площадь 236 тыс. кв. км. На севере граничит с Суданом, на западе — с Заиром, на востоке — с Кенией, на юге — с Руандой и Танзанией. До 1962 года — владение Великобритании. Официальные языки — суахили и английский.
Уганду иногда называют «жемчужиной Африки» за неповторимую красоту природы и мягкий климат. Большая часть страны лежит на высоте 1000–1200 м над уровнем моря и представляет собой возвышенную равнину с островными горами. На севере равнина плоская, останцовые горы напоминают развалины старинных крепостей; на юге рельеф полого–волнистый. На востоке, вдоль границы с Кенией, тянется цепь вулканических гор, среди которых выделяется потухший вулкан Элгон (4321 м) с 15-километровым кратером. Вдоль западной окраины Уганды простирается тектонический разлом (ветвь Великих Африканских разломов), где расположены озера Мобуту-Сесе-Секо (ранее называвшееся озером Альберт) и Эдуард, соединенные рекой Семлики. Между этими озерами поднимается массив Рувензори (часть его находится в Заире) с высшей точкой Уганды — пиком Маргерита (5109 м). На юго-западе, у границы с Руандой, находятся потухшие вулканы группы Вирунга, в древних кратерах которых образовались озера с кристально чистой водой. К востоку от тектонической долины простираются плато Буньоро, Торо и Анколе и вулканическое нагорье Кигези. На юго-востоке страны в обширной неглубокой впадине лежит крупнейшее в Африке озеро Виктория, северный и северо-западный берега которого находятся в Уганде. Почти вся территория страны относится к бассейну Нила. Из залива на севере озера Виктория через озеро Кьога и озеро Альберт течет река Виктория-Нил — местами образующая пороги и стремнины, а на выходе из озера Альберт — знаменитый водопад Кабарега высотой более 40 м.
Хотя Уганда лежит у экватора, климат здесь смягчается значительной высотой над уровнем моря и влиянием больших озер. Средние максимальные температуры самого теплого месяца — января — лежат в пределах от 17 до 24 °C, а средние минимальные самого холодного месяца — июля — от 16 до 21 °C, но на большой высоте температура может опускаться ниже 0 °C. Самые высокие вершины постоянно имеют ледяные шапки. На всей территории два дождливых периода — апрель–май и сентябрь–октябрь, годовое количество осадков — 1000–1200 мм, на побережье оз. Виктория — 1500–1600 мм.
Большую часть Уганды занимают травяные и парковые саванны, где группы деревьев разбросаны среди моря гигантских (высотой 1,5–2 м) трав. Деревья весьма разнообразны — комбретум, зонтичная акация, орех бассия, кигелия, или колбасное дерево, «железное» дерево лофира и др. Северо-восток Уганды — это полупустынная саванна с зонтичными акациями, молочаями. Леса встречаются на небольших участках на западе и в центре страны, а также в некоторых горных районах. В лесах произрастает около 400 видов деревьев, среди которых немало ценных пород. В горах вечнозеленые влажные леса по мере увеличения высоты сменяются смешанными (в том числе с участием хвойных деревьев), зарослями бамбука, поясом вереска и, наконец, горными лугами. В прохладных лесах на склонах вулкана Мухавура встречаются очень редкие животные — горные гориллы, а в четырех национальных парках страны можно увидеть более 40 видов крупных животных: слонов, бегемотов, разнообразных обезьян, антилоп канна и орикс, буйволов, зебр и т. д.
Население страны (17,7 млн. человек) — это в основном народы банту (ганда, сога, гису и другие), выращивающие кофе, хлопчатник, другие культуры, а на севере — народы нило-сахарской группы (лугбара, мади, ленду, нилоты), сочетающие земледелие со скотоводством. Около половины верующих — христиане, несколько процентов составляют мусульмане, остальные придерживаются традиционных местных верований. Столица страны — Кампала. Другие крупные города — Джинджа, Мбале, Кабале, Энтеббе.
Рубрики:  Страны

Метки:  


Процитировано 1 раз

Венеция

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 16:31 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора 1 (100x152, 29Kb)
Венеция - место паломничества туристов со всего мира. Она расположена в обширной лагуне на 118 островах, связанных между собой 160 каналами, через которые переброшено более 400 мостов. Лучше всего бродить по Венеции пешком, переходя через мосты, двигаясь по "фондамента" - венецианским "набережным", узким тротуарам, идущим вдоль каналов, бродя по калли (calli) - узким улочкам, выходящим на площади, украшенные прекрасными церквами и элегантными дворцами.
Читать далее...
Рубрики:  Города

Метки:  


Процитировано 11 раз

Рерих Николай Константинович

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 21:28 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (178x311, 10Kb)
Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...
Читать далее...
Рубрики:  Люди

Метки:  


Процитировано 3 раз

Плато Иджен - Марс отдыхает!

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:58 + в цитатник
Annataliya (Geo_club) все записи автора Обычно в путешествиях я больше всего западаю на всякие местные племена, народности, их традиции и обычаи. А вот, в Индонезии случилось все совершенно наоборот. Я, конечно, была в восторге от батаков и минангкабау, но окончательно и бесповоротно я впечатлилась вулканами. Да-да, вулканами, а именно кратером вулкана Иджен на Яве, от которого поначалу не ожидала ничего особенно интересного!
 (640x480, 35Kb)
Продолжение здесь!
Рубрики:  Страны
Природа(реки,горы,..)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Снежный барс (Ирбис)

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:54 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (340x500, 12Kb)
Снежный барс, или ирбис - Panthera uncia - встречается на Алтае, в Киргизии, в Западных и Центральных Саянах. Из Монголии звери заходят в юго-восточное Забайкалье. Приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях, встречается в субальпийском и альпийском поясах на высотах 700 - свыше 1500 метров над уровнем моря. Оптимальные условия местообитания - наличие растительности и неглубокий снежный покров. Длина тела 100-130 см, хвоста - 80-100 см. Масса тела достигает 40 кг. По наблюдениям в Киргизии взрослые самцы достигают 20%, самки 27,2%, молодые обоих полов - 52,8%.
Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).
Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.
Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.
С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.
В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Рубрики:  Животные

Метки:  


Процитировано 5 раз

Прага

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:50 + в цитатник
Весенний_рай (Geo_club) все записи автора  (699x457, 79Kb)Пра́га (чешск. Praha) — столица Чехии, один из красивейших городов Восточной Европы, сохранивший очарование Средневековья.

С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской республики.

Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края (чешск. Středočeský kraj, а также двух его районов, Прага-Восток и Прага-Запад, при этом в их состав не входит — в ней размещены лишь их административные органы).


Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 23 км, средняя глубина — 2,75 м, максимальная — 10,5 м. В нее на территории Праги впадает одна река (Бероунка, левый приток), 5 ручьёв на левом берегу и 4 — на правом. Город расположен на пяти холмах, разделённых рекой на 8 островов. Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,7 °C, в июле +18,3 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 485 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль. Город богат зелёными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города.
Общая площадь территории Праги в административных границах города составляет 496,07 км², при этом на долю застройки приходится всего лишь 48,71 км². Основную часть, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения — 209,84 км² (в том числе пашня — 154,30 км², фруктовые сады и огородные участки — 46,81 км², луга — 8,68 км² и даже виноградники — 0,10 км²). Кроме того, в черте города находится 49,20 км² лесов.

Прага в настоящее время подразделяется на 22 административных района и 57 городских частей (основной субъект местного самоуправления) в их составе. Однако с точки зрения почтового, избирательного, судебного и полицейского административного законодательства она по-прежнему (с 1960 года) делится на 10 городских районов.
На 31 декабря 2006 численность жителей города составляла 1188,1 тыс. человек (преобладает женское население: на 48 мужчин приходится 52 женщины). За последний год население Праги возросло на 6,5 тыс. человек, в том числе на 0,25 тыс. за счет естественного прироста, который впервые с конца 70-х годов оказался положительным, и на 6,25 тыс. за счет миграции. При этом численность населения города чешской национальности вследствие миграции уменьшилась на 4,5 тыс. человек (явление субурбанизации), а лиц иностранного происхождения увеличилась на 10,75 тыс. человек. Максимальный прирост численности отмечен среди граждан Украины (чуть менее половины всего прироста), России и Вьетнама. В результате общее число иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Праге, превысило 100 тыс. человек, в том числе граждане Украины около 35 тыс., Словакии — около 15 тыс., России — около 10 тыс. и Вьетнама — около 6 тыс.жителей. Примерно 28 % из иностранных жителей Праги имеют постоянное место жительства в Чехии, остальные находятся в стране на основании долгосрочных виз.

По возрастному составу 12,3 % жителей Праги находятся в возрасте 0-15 лет, 72,1 % в возрасте 15-65 лет и 15,6 % старше 65 лет. Почти 900 жителей Праги имеют возраст более 100 лет. В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после 45 лет — женщины (для возрастной группы старше 80 лет двукратное и более).
ДАЛЕЕ
Рубрики:  Города

Метки:  


Процитировано 11 раз

Дельфины

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 23:54 + в цитатник
Весенний_рай (Geo_club) все записи автора Продолжая тему Касаток, опубликую информацию о дельфинах.
Дельфи́ны, дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete). Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовые отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; в основном существует спинной плавник. Очень живые, проворные, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются они главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих родичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.

У одних дельфинов рыло вытянуто вперед в виде клюва (роды Platanista, Inia, Delphinus); y других голова спереди округленная, без клювовидного рыла (Phocaena, Orca (Косатка), Globicephalus (Гринда), Delphinapterus (Белуха)).

Дельфины плавают с чрезвычайной быстротой; стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любимым и крайне популярным животным древнего мира; о нём слагалось много поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе); часто изображался в скульптуре.

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Рост дельфинов совершается, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительная.

Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации.
 (500x325, 114Kb)

Роды


* Дельфины-белобочки
* Афалины
* Серые дельфины
* Косатки
* Карликовые косатки
* Длинноклювые дельфины
* Продельфины
* Гринды
* Пёстрые дельфины
* Малайзийские дельфины
* Короткоголовые дельфины
* Китовидные дельфины
* Беспёрые морские свиньи
* Иравадийские дельфины
* Бесклювые дельфины
* Морские свиньи
* Белокрылые морские свиньи
* Малые косатки
* Горбатые дельфины
* Крупнозубые дельфины
ДАЛЕЕ
Рубрики:  Животные

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Касатка

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 17:31 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (341x271, 23Kb)
Касатка (Orca gladiator) – водное млекопитающее семества дельфиновых. Внешне отличается от других дельфинов высоким, саблевидно изогнутым спинным плавником. Кожа голая и блестящая. Верхняя сторона тела черная, нижняя белая, при чем оба цвета резко ограничены. Позади маленького глаза есть удлиненное белое пятно. Иногда попадаются экземпляры косаток совсем светлых, светло-бурых или цвета слоновой кости.
Касатки вырастают обычно до 5-6 метров, но могут достигать 9 метров. Продолжительность жизни у животных не менее 50 лет.
Моряки часто называют касатку, как кит-убийца или морской волк. Оказывается это единственный представитель семейства дельфинов способный поедать теплокровных животных. Среди всех дельфинов касатки самые крупные, самые прожорливые и хищные. Касатки преследуют не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов и даже китов. При появлении касаткок, дельфины и тюлени спасаются бегством к берегам, киты уходят из тех вод, в которых показываются касатки.
Древние римляне называли их орками, что в означает – демоны.
Американцы же называют этих красавиц китами-убийцами. Они и правда жуткие хищницы: когда, как стая волков, хладнокровно окружают и преследуют кита, ему от них не уйти - загрызут. Бесшумно, как партизан, касатка нападает на нерпу, сивучей и других тюленей. Ворвавшись в стадо котиков, касатка может заглотить пять-шесть животных. На миграционных путях касатки устраивают групповые атаки даже на стада моржей. В среднем за сутки касатка съедает до 160 кг рыбы.
Датский ученый Эшрохт нашел в желудке косатки (имевшей длину 5 м) 13 морских свиней (дельфинов) и 14 тюленей. 15-й тюлень не мог уже пройти в желудок и застрял в пищеводе, задушив собою эту касатку.
Единственный детеныш касатки рождается размером в 2,5–3 метра. Беременность приблизительно – 14-16 месяцев. Между полами существует сильная привязанность. В период выкармливания потомства, в основном охотится самец, затем же при подрастании потомства он тащит тюленей или молодняка морских львов, морских слонов, детенышам для их обучения охоте.
Живут касатки преимущественно в холодных водах: Ледовитом океане и северной части Атлантического океана, небольшими стадами по 4-25 штук.
Они обычно остаются подолгу под водой, на поверхности держатся около 5 минут, выбрасывая от 3 до 10 раз короткий и низкий фонтан.
Записывая и анализируя звуки, издаваемые касатками, учёные узнают много нового. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны. Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.
Рубрики:  Животные

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дели

Четверг, 31 Января 2008 г. 21:30 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (375x500, 143Kb)
На месте нынешнего Дели существовало древнее городище, известное как Индрапрастха. Считается, что городище было основано на берегу Джамны братьями-пандавами, мифическими героями индийского эпоса «Махабхарата».Судя по раскопкам дворцово-крепостного ансамбля Пурана-Кила, территория эта начала заселяться в III-IV вв.до н.э. Однако наиболее значительный этап в развитии Дели приходится на VIII-XIвв.до н.э, когда и был построен Дхиллика-первый из семи средневековых городов, основанных Томарами, местными раджпутскими вождями. Дхиллика, окруженный каменными крепостными стенами (сейчас известен как Лалкот), славится прекрасными храмами, искусственными водоемами другими сооружениями имерно в середине XII в. Делийское царство было захвачено чауханами из Центрального Раджастана. Притхвиражда Чаухан II расширил границы города, построив вторую крепостную стену с воротами, с трех сторон окружавшую крепость Томаров, которая сейчас называется Кила-Радж-Питхора.Власть Притвираджи продлилась недолго. В 1192-1193гг. султан Мухаммед Гурии, завоеватель из династии Гурии (Гур-горная область на территории Афганистана), разбил войска Притхвираджи. Так закончился период индусского правления и началась эпоха владычества мусульман. Раздробленные индусские княжества не могли оказать серьезного сопротивления завоевателям, и в начале XIIIв., в Северной Индии складывается Делийский султанат, в котором верховная политическая власть принадлежала мусульманским феодалам. Захватчики ассимилировались с местным населением и создалась уникальная культура, отражение которой мы можем наблюдать в Индии и по сей день. Слияние культур породило единственный в своем роде архитектурный стиль, названный индоисламским, поэтический язык урду, различные формы и стили музыки, танцев, одежды, своеобразную кухню. Далее многочисленные правители Индии, сменяющиеся один за другим, построили еще шесть городов: Сирии, Туглкабад, Джаханпанах, Фирозабад, Дин-Панах, Шаджаханабад. Вторая главная веха в развитии истории Индии началась в 1911г., когда британское правительство перевело сюда штаб-квартиру своего наместничества из Калькутты, сделав Дели столицей Британской Индии. Произошло это главным образом в силу безопасного и центрального местоположения Дели. Тогда же было принято решение о строительстве нового города, соответствующего славе британской короны .После многочисленных изысканий была выбрана площадка к югу от Шанлжанаханабада. Строительство новой столицы Нью-Дели официально завершилось в январе 1931г. После обретения Индией независимости в 1947г. Нью-Дели стал расширяться. Несмотря на трудности, город вырос как вширь, так и вверх, заняв гораздо большую площадь, чем все семь городов-предшественников вместе взятых.Дели столица Индии с 1947, город с богатой историей и культурой.Потрясающий шопинг: драгоценные камни, изделия из серебра, золота и других драгоценных металлов, батик, ковры по весьма приемлемым ценам. Дели делится на две части: Старый Дели и Новый Дели (Нью-Дели).
Летом в Дели очень жарко, а зимой холодно. Температура колеблется от 45 градусов до 4 зимой.Город поражает посетителей многочисленными храмами, ашрамами, архитектурными памятниками, религиозными центрами. Однако город очень хаотичен, и иностранные посетители Индии часто бывают дезориентированы или разочарованы, попадая в руки неквалифицированного сервиса или мошенников. При этом в городе достаточно квалифицированного сервиса, а полиция для иностранцев принимает серьёзные меры для защиты туристов.
Преступность в Дели для многомиллионного конгломерата достаточно низкая, убийства, грабежи и бандитизм встречаются крайне редко, хотя высокий уровень мошенничества и коррупции.
Страна-------------Индия
Союзная территория-Дели
Координаты---------28°40′ с. ш. 77°13′ в. д. (G)
Глава--------------Шейла Дикшит
Площадь------------1483 км²
Высота НУМ---------300 м
Население----------15 333 741 человек (2005)
Рубрики:  Города

Метки:  


Процитировано 8 раз

Дольмены

Среда, 30 Января 2008 г. 19:43 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора 1 (350x500, 81Kb)
Дольмен (франц. dolmen, от бретонского tol – стол и men – камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек. Дольмены сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десятков тыс. кг, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху.
Дольмены – один из первых типов целостной архитектурной композиции, основанной на законах архитектоники. Дольмены обычно содержат останки нескольких умерших с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Некоторые Дольмены использовались для погребений в течение десятков или даже сотен лет. Предполагают, что Дольмены сооружались для погребения родовых старейшин; по другой гипотезе, они первоначально служили родовыми святилищами и лишь позднее были превращены в места погребений.
Дольмены распространены в приморских областях Европы, Северной Африки и Азии; в СССР известны на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В Европе и Северной Африке Дольмены относятся к бронзовому веку, в Индии и Японии – к железному веку; на Кавказе Дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3–2-е тысячелетие до н. э.), а некоторые использовались даже в 1-м тысячелетии до н. э.
В середине ХХ века для изучения дольменов создается специальная группа ученых-археологов под руководством Л.И. Лаврова. К 1960 году им был составлен каталог из1139 дольменов Северного Кавказа. Лавров впервые предложил классификацию дольменов по их конструктивным особенностям. С небольшими изменениями она действует по сегодняшний день.
Ученый разделил дольмены на четыре группы:
Плиточные
Четыре вертикальные плиты образуют прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Зачастую вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Самые распространенные постройки (около 92%).
Составные
Дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными (1,5% от общего количества).
Корытообразные
Пол и стены дольмена высечены из целого камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма – прямоугольная или квадратная (3,8%).
Монолитные
Дольмен полностью высечен в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные, весьма впечатляющие экземпляры (известно пять). За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.
Во второй половине ХХ века большую работу по систематизации дольменов проделала группа ученых под руководством В.И. Морковина, ученика и последователя Л.И. Лаврова.
Морковин дополнил каталог-карту дольменов до 2308 единиц. Им же была создана монография «Дольмены Северного Кавказа», являющаяся и поныне хрестоматийным пособием для всех исследователей. Впервые Морковин провел аналитические сравнения дольменов Северного Кавказа с их зарубежными собратиями. На основании этого анализа появилась и укоренилась гипотеза о существовании кочующей касты жрецов, проповедующей религию дольменостроения.На протяжении тысячелетия жрецы смогли побывать и оставить свои следы в виде дольменов на всех континентах.
Существует несколько гипотез,одна из них предложена сочинским ученым В.М.Кондряковым,много лет посвятившим изучению и систематизации дольменов.Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности,и оказалось,что все дольмены расположены над линией разлома земной коры.Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряженности.К таким местам обычно стремятся люди,обладающие повышенным восприятием окружающего мира.Они называют такие зоны местом исходящей силы.
Находясь рядом с дольменом вы почувствуете прилив сил,покой,главенство собственного сознания,гармонию с окружающим миром,желание творчества.
Рубрики:  Достопримечательности

Метки:  


Процитировано 9 раз

Колибри

Вторник, 29 Января 2008 г. 20:46 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора  (250x230, 21Kb)
Коли́бри (Trochilidae (Vigors, 1825)) — семейство мелких птиц, единственное в отряде колибриобра́зных (лат. Trochiliformes).
Через шестьдесят лет после того, как Колумб открыл Америку, Европа познакомилась с этими удивительными птицами. Первые европейцы, высадившиеся на побережье Бразилии, писали: "Это настоящее миниатюрное чудо, которое местные жители называют Гонембух, с белым и блестящим оперением, размерами не превышающее жука-оленя, с бесподобным голосом..." А сами индейцы рассказали путешественникам, что только у них в стране водятся чудо-птицы размером чуть больше мухи.
Так уж вышло, что большинство новых видов орнитологам пришлось описывать по коллекциям, составленным в коммерческих целях в XIX веке. Именно тогда потекли из Южной и Центральной Америки в европейские столицы всевозможные украшения из перьев тропических птиц: спрос диктовала мода. За одну неделю в 1888 году на аукционе в Лондоне было продано 400 тысяч тушек колибри. Сейчас доподлинно установлено, что за время этого длившегося десятилетия истребления ради прихоти богатых дам исчезло с лица Земли несколько видов колибри - их так и не успели "открыть" ученые...
 (640x412, 23Kb)Вряд ли найдется еще одно семейство в мире пернатых, которое заслужило столько звучных и красивых имен, как колибри. В различных странах мира колибри называют по-разному, но слово "колибри" понятно всем. Правда, происхождение самого этого слова так никто и не может объяснить. Сами же индейцы придумали для всех представителей колибри свои, порой труднопроизносимые имена, такие, как "цицолотль", "хутуилтцил", "кинтиут",и другие. Красота птиц настолько поразила европейских ученых-систематиков, что и они позаимствовали слова из лексикона поэтов и назвали некоторых птиц так: "солнечный бог", "ангел Солнца", "поющая звезда", "светящийся топаз", "горящий факел", "летающий аметист". Но даже такие эпитеты не в состоянии передать всей красоты колибри. Их оперение несет оттенки многих цветов, причем часто с металлическим отливом. Цвет оперения зависит от микроструктуры перьев, отражающих дневной свет. Поэтому в зависимости от положения расцветка одной и той же птицы выглядит по-разному.
Колибри - типичные жители Нового Света. Они населяют огромные территории от Лабрадора на севере до Огненной Земли на юге, за исключением Галапагосских островов. Центр ареала, по мнению ученых, располагается на территории Эквадора, Перу и Колумбии. В глубокой древности, когда Северную и Южную Америку соединял сухопутный мост, часть видов колибри откочевала на север. Именно оттуда они и летают ежегодно через Мексиканский залив на зимовку в южные края, вызывая изумление орнитологов. Перед полетом птицы накапливают много жира, необходимого для длительного беспосадочного перелета,- ведь над океаном нет ни насекомых, ни цветов, ни площадки, где можно было бы передохнуть. Совершать такие сложные перелеты птицам помогают особенности их строения. Крылья у колибри недлинные, поверхность у них составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья. Сердце у птиц занимает почти половину полости тела - это связано с интенсивным обменом веществ и подвижностью птиц. Частота сокращения сердца достигает тысячи ударов в минуту!!! Мышца, поднимающая крыло, весит в два раза меньше, чем та, что его опускает. (240x180, 9Kb)Есть у колибри и другая особенность: температура тела у них колеблется. В сумерки, когда птица устраивается на ночлег и садится на ветку, температура тела унее понижается, и она впадает в оцепенение. Питаются колибри очень часто - только так они могут поддержать интенсивный обмен веществ. Обнаружив цветок, птица-муха зависает перед ним, вводит клюв в цветок, приподнимает надклювье вверх и высовывает язычок. Затем накачивает нектар в полость рта. Некоторые виды, питающиеся насекомыми и пауками, ловят их тоже на лету.
Во время полета конец крыла колибри описывает удлиненную восьмерку. Движутся крылья очень быстро, и невооруженным глазом можно видеть только "ореол", окружающий птицу, и слышать легкое стрекотание. Чем мельче птица, тем больше взмахов она делает. Весящая шесть граммов хвостатая колибри делает до 23 взмахов в секунду, а во время брачного полета число их может достигать ста.
Размеры колибри колеблются от величины ласточки до спичечной коробки. Самый крупный вид - гигантская колибри, житель Кордильер. Ее длина семьдесят миллиметров. В то же время вес самых мелких видов не превышает двух граммов. Ученые замерили скорость летающих колибри: во время охоты она бывает до 150 километров в час.
Пар колибри не образуют. Гнездо сооружает самка, она же выкармливает птенцов. Размеры гнезда меняются в зависимости от величины птиц.
Коллекционеры и владельцы зоологических садов делали много попыток держать в неволе живых колибри. Но это оказалось очень непростым делом - капризные птички никак не хотели приспосабливаться к новым условиям и часто погибали. Однако некоторые виды прижились в зоопарках, например в Базельском (Швейцария), Копенгагенском и Берлинском, и дают потомство.
 (240x180, 11Kb)
Рубрики:  Животные

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Варшава

Понедельник, 28 Января 2008 г. 23:10 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора Warsaw_emblem (233x303, 35Kb)
Расположенная в центре страны Варшава, хотя и была основана довольно поздно (по сравнению с другими польскими городами), в начале XIV века, с 1611 года она уже успела несколько раз побывать столицей страны. Издавна являясь культурным и промышленным центром, Варшава была одним из самых красивых и изощренных городов Центральной Европы до тех пор, пока не была практически стерта с лица земли во время Второй Мировой войны.
В сущности, Варшава - послевоенный продукт и по внешнему виду, и по духу. Хотя многие из ее исторических памятников были восстановлены, большая часть города сделана все же в современном стиле. Новый вид Варшавы впечатляет, несмотря на то, что здесь много кварталов со сталинскими сооружениями и простыми ничем не выделяющимися зданиями. (300x195, 18Kb)Город разделен рекой Вислой на две части. В западном секторе по левому берегу реки расположены городской центр и "Старый город" к северу от центра. Практически все достопримечательности и большая часть туристического сектора находятся именно на этой стороне реки. По правому берегу в пригороде Праге нет значительных достопримечательностей и очень мало туристов.
Также важно заметить, что 3 мая 1791 года в Варшаве была принята первая демократическая конституция в Европе (вторая только после Соединенных Штатов). В ходе трех разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1772, 1793, и 1795 гг. Варшаве пришлось пройти через времена упадка. Во время прусского правления Варшава практически превратилась в обычный провинциальный город, однако после вхождения Восточной Польши в состав Российской Империи значение города вновь возросло. (250x179, 48Kb)Польше удалось восстановить свою независимость только в конце Первой мировой войны. Варшава вновь стала столицей. Но уже через несколько десятилетий Нацистские войска оккупировали Польшу. Это случилось 1-го сентября 1939 года.
Осада Варшавы длилась 28 дней, однако в итоге город пал, несмотря на героические усилия защитников. Однако сопротивление продолжалось в ходе всей войны. Оно было отмечено двумя крупными восстаниями в 1943 и 1944 годах. В последние месяцы войны нацисты попытались разрушить город до основания, примерно 85 процентов города было превращено в руины. 17-го января 1945 года Красная Армия занимает Варшаву и освобождает город от нацистских войск. После Второй мировой войны Варшава была практически полностью перестроена. Королевский замок и Старый город были восстановлены по рисункам 17 и 18 вв. (698x267, 47Kb)Тем, кто приезжает в Варшаву поездом, город может показаться слишком европеизированным. Не мудрено – в центре Варшавы, застроенном раньше довольно унылыми домами, сегодня развернулось строительство. Рядом с Дворцом культуры и науки – единственным ранее небоскрёбом Варшавы, сегодня возводятся современные здания.
Однако, всего четверть часа отделяет туриста от главной достопримечательности Варшавы – варшавского Старого города.
Варшавский Старый город относительно мал (по сравнению с другими польскими городами) - тем удобнее туристам. (350x274, 34Kb)Центральная улица Варшавы напоминает Новый Арбат в Москве, вот только серости здесь гораздо больше. Тем большее восхищение вызывает колоритная улица Краковские предместья, ведущая в Старый город. Эта улица приводит нас к Замковой площади, от которой проходит «Королевский тракт», идущий от Королевского Замка (резиденции польских королей), королевскому Дворцу в Вилянове на окраине города, бывшей резиденцией короля Яна III Собеского.
Это главная артерия города, вдоль которой выстроились галереи, музеи и исторические здания, включая Церковь Святой Анны, в которой польские принцы приносили присягу королю.
На Королевский тракт выходит другая достопримечательность Варшавы - королевские сады Лазенковского парка, где вокруг красивейшего озера в тенистом парке гуляют павлины. Здесь находится Дворец на Воде - летняя королевская резиденция 18 века.
В варшавских Лазенках установлен памятник знаменитому польскому композитору Фредерику Шопену, рядом с которым летом под открытым небом устраиваются концерты классической музыки.
Варшава – это деловой, политический и образовательный центр Польши. В городе находятся польская Академия Наук, 13 высших учебных заведений, около 27 музеев и 20 театров, национальная филармония.
В городе проходят различные промышленные и торговые выставки.
Сегодня польская столица вновь переживает период подъема. Город уверенно развивается, сохраняя при этом свою уникальную атмосферу. (356x475, 50Kb)
Страна------Польша
Воеводство--Мазовецкое воеводство
Координаты--52°13′ с. ш. 21°2′ в. д. (G)
Бурмистр----Ханна Гронкевич-Вальц
Город с-----1300 года
Площадь-----517 км²
Высота НУМ--103 м
Население---1 701 000 человек (2006)
Рубрики:  Города

Метки:  


Процитировано 3 раз

Кипарис

Понедельник, 28 Января 2008 г. 20:55 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора 1 (358x420, 39Kb)
КИПАРИС (Cupressus), род хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников семейства кипарисовых (Cupressaceae),насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов ветвятся в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости — игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными че-шуями, созревают на второй год. Размножаются семенами, черенками, формы — прививкой на основной вид.
Кипарисы растут в умеренном климате северного полушария, распространены в Средиземноморье, в Сахаре, Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гватемалы до Орегона.
 (315x420, 12Kb)Кипарисы выращиваются в садах и парках как декоративные растения, в качестве живых изгородей, чаще всего для этих целей используется кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens L.). Небольшой размер кипариса крупноплодного (Cupressus macrocarpa) позволяет использовать его даже как комнатное растение.
Хвою и побеги некоторых видов, например, кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica Mill.), используют для получения ароматического масла, которое находит применение в ароматерапии, обладая противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами.
Из-за высокой цены сравнительно редко используются в медицине и парфюмерии, предпочитающих более дешёвые компоненты.
Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалась при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках. (375x500, 50Kb)Мрачная тёмно-зеленая листва кипариса вечнозелёного с древних времён уже служила эмблемой печали, а потому это дерево часто разводится в южном климате на кладбищах. Этот кипарис был посвящен у греков и римлян богам, преимущественно Плутону. Кипарисовые ветви клались в гробницы умерших; ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно садились кипарисовые деревца.
Древнегреческий поэт Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передает легенду о Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно грустить о своём любимце, олене, которого он ненароком подстрелил на охоте.
С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду (Иезекииль 31.8). По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.
 (700x525, 162Kb)
Рубрики:  Растения

Метки:  


Процитировано 7 раз

Енисей

Понедельник, 28 Января 2008 г. 20:15 + в цитатник
Непопутчик (Geo_club) все записи автора 1 (367x250, 47Kb)
Одной из крупнейших рек мира и второй по площади бассейна в России является река Енисей. Иоанасси ("Большая вода") - так назвали Енисей первые обитатели, пришедшие на его берега. И действительно , велик Енисей. Четвертый в нашей стране по длине, второй - по площади бассейна и первый - по многоводности, Енисей начинается в горах Тувы. Из горного озера Кара-Балык вытекает Бий-Хем ("Большой Енисей"), на склонах хребта Танну-Ала берет начало Ка-Хем ("Малый Енисей"). Близ столицы, города Кызыла, эти реки сливаются и текут одним руслом рекой Енисеем на Север, к Карскому морю. В пределах Тувы Енисей называют Ул4уг-Хемом-Великой рекой.
 (367x250, 44Kb) На большей части своего пути до Кызыла река бурная, порожистая и своенравная. Иногда, врываясь в широкую межгорную котловину, она распадается на множество рукавов и притоков, набрасывая между ними мели и острова из принесенного с гор материала.
В месте прорыва Бий-Хема через хребет Таскал находится самый опасный на реке порог - Хутинский. Лишь с большим трудом опытные речники проводят через него суда. Верхний Енисей - Улуг-Хем - в пределах Тувинской котловины протекает среди сухих степей, раскинувшихся на широких террасах реки.
 (367x250, 45Kb)Енисей, как и все крупные реки Сибири, течет из более теплых широт в холодные, поэтому в верхнем течении он меньший срок скован льдом. В середине лета температура воды колеблется от 14 до 19 °С. Замерзает Енисей в низовьях в конце октября, в верхнем течении — в середине ноября. В верховьях ледоход и половодье начинаются с середины или конца апреля, а в тундровых низовьях — с начала июня. Половодье длится 2—3 месяца. Весной на реке грохочет грозный ледоход. Характер стока и полноводность Енисея в течение всего года создают благоприятные условия для строительства на нем гидроэлектростанций, особенно в верховьях реки. Здесь в узкой долине, где сочетаются минимальное затопление земель и огромный напор воды, сооружена главная достопримечательность реки крупнейшая ГЭС — Саяно-Шушенская.
 (367x250, 39Kb)Река богата рыбой и предоставляет широкие возможности для любителей рыбалки. Преобладают: лососевые — нельма, таймень; сиговые — муксун, омуль, ряпушка; осетровые — осетр, стерлядь.
Выбирая живописные берега Енисея для отдыха, вы не пожалеете и приятно проведете время.
 (379x245, 50Kb)
Рубрики:  Природа(реки,горы,..)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Geo_club
Страницы: 415 ..
.. 3 2 [1] Календарь