парочка любимы и привычных рецептов приготовления .
Стейки под сливочным соусом
На три порции понадобиться :
3 больших стейка,
большой пучок укропа,
морская соль,
1 лайм.
Для соуса 5 желтков,
250 мл. жирных сливок,
свеже выжатый сок 2 лаймов,
50гр.сливочного сасла,
Гарнир - жасминовый рис.
Рис ставлю варить, в это время занимаюсь рыбой и соусом.
Рыбу припускаю на медлянном огне ,в минимальном количестве воды.
для этого в глубокую .большую сковороду на дно выкладывая "бодыли" от укропа. т.е. обдираю нежную зелень (она пригодиться на соус ) а грубые стебли использую при варки рыбы.Они отдают при этом сой аромат и создают между дном сковороды и рвбой "воздушную подушку".
Добавляю смешанный перец горошком и порезанный на четвертинки лайм.
Всё накрываю вырезанным из бумаги для выпечки кружком размером с дно сковороды.
И уже на этот кружок выкладываю рыбу.
Доливаю чуть-чуть воды,так что бы бумага только на пару мм. была прикрыта.
Ставлю на медлянный огонь и варю с момента закипания 20-25 мин. в зависимости от размера стейков.
Для соуса отделяю желтки ,выкладываю их в небольшую кастрюльку.
К желткам добавляю пока только сок 1 лайма что бы не переборщить ( остаток добавляеться по вкусу, и каждый раз уходит разное количество сока),хорошо вымешиваю венчиком, солю,перчу.
Добавляю при непрерывном помешивании сливки ( не бойтесь - они не свернуться ) и только после этого ставлю на самый маленький огонь.
НЕПРЕРЫВНО помешивая довожу соус до закипания,но кипеть ему нельзя,иначе желтки сваряться в крутую и соус пойдёт хлопьями.
Снимаю с огня и добавляю в загустевший соус кусочки масла,вымешиваю до полного растворения.
В последнюю очередь добавляю мелко порезанную зелень укропа.
Осталось только подать на стол
Лосося я чаще всего припускаю , как описывала здесь . Такой впособ его приготовления мне нравиться больше всего : рыба остаёться сочной и не пересыхает как при жарке.
Моя семья могла бы питаться такой рыбой каждый день , ну и я в принципе тоже . А вот гарниры приходиться частенько менять , как вам понравиться вот такой жаренный рис …..
Понадобиться :
Стакан вчерашнего отваренного риса,
мелконарезанная морковка,
мелкопорезанный лук,
любая зелень : укроп или петрушка ,
немного растительного масла для жарки , соль , перец.
Всё очень просто : в разогретом растительном масле обжарить лук и морковь , добавить холодный рис и сильно обжарить , так чтобы от стал чуть золотистым . К нему - соль , перец , укроп.