Дом_советов все записи автора
Читайте также:
Правила хорошего тона со смартфоном
В смартфонах памяти всё больше, а толку не видно - спасибо вечно «жиреющим» приложениям и распухшим фотографиям. За примерами далеко ходить не надо: тот же Facebook в 2011 году занимал всего 2,6 МБ, в 2015 - 28 МБ, а сейчас - больше 70 МБ. Случай не единичный - другие приложения тоже «набирают вес». Заставить их «похудеть» мы не можем - зато в нашей власти расширить внутреннее пространство смартфона и максимально оптимизировать его использование. Ловите инструкцию, как это сделать.
Борьба с пожирателями памяти
Представим, что при установке очередного приложения вы получили от Google Play сообщение о нехватке места. Программа нужна срочно, и возможности перенести часть данных на карту памяти или в «облако» у вас нет. Оперативно решить эту проблему можно стандартными средствами Android, выяснив, какие из уже установленных приложений занимают больше всего места. Для этого откройте настройки устройства, перейдите в раздел «Приложения», нажмите кнопку «Меню» и выберите пункт «Сортировать по размеру». Попробуем проанализировать использование памяти восемью наиболее «тяжёлыми» приложениями.
| |
При взгляде на список сразу становится понятно, что с «Яндекс.Навигатором», Google Maps и игрой Shadow Fight сделать ничего не получится - свои мегабайты приложения занимают вполне оправданно. Игнорируем и «Сервисы Google Play» - это системное приложение, необходимое для работы многих сервисов. А вот аппетит браузера Chrome, клиента VK, Dropbox и YouTube вполне можно умерить: для этого нужно поочерёдно выбрать каждую из программ, перейти в раздел «Память» и нажать кнопку «Очистить кэш».
Таким нехитрым способом удалось освободить почти 900 МБ памяти - совсем неплохо, если у вашего устройства всего 8-16 ГБ внутренней памяти. Производители смартфонов и сторонние разработчики предлагают утилиты, которые автоматизируют очистку кэша, но пользоваться ими следует очень аккуратно: такие программы нередко удаляют кэши игр и карт, которые вам придётся скачивать заново. Особенно неприятно, если в нужный момент не будет доступа к Wi-Fi.
Штатного способа для анализа файлов в Android нет (хотя производители нередко предлагают свои), поэтому для этих целей можно воспользоваться одним из сторонних инструментов. Например, бесплатной программой DiskUsage. Приложение очень простое: всё, что оно умеет делать - в виде плиток наглядно отображать сколько данных занимает папка или приложение.
Нажатие на блок увеличивает его, позволяя увидеть подпапки (этого же можно добиться мультитач-жестами). Этот инструмент незаменим для поиска больших файлов или папок, о которых вы могли забыть, либо кэша программ, который разрастаются сверх разумной меры и не виден встроенными средствами операционки.
Поняв, что именно отжирает память, останется только удалить ненужные файлы с помощью файлового менеджера: штатного или одного из множества сторонних, вроде Total Commander).
Расширение встроенной памяти
Конечно, самый простой способ решить проблему с нехваткой мегабайт - установить MicroSD. Причём в современных версиях Android это можно сделать сразу двумя способами. Первый - «по старинке», просто вставить карту и вручную перенести на неё большие массивы (например, библиотеку музыки) и отдельные приложения. Второй способ - объединить пространство карты с внутренней памятью.
Сразу после форматирования карты смартфон предложит перенести на неё данные из внутренней памяти. Соглашайтесь - инициализация хранилища будет завершена.
После всех процедур и файловые менеджеры, и ПК при проводном подключении продолжат видеть все файлы из внутренней памяти смартфона, но её объём возрастёт на объём карты памяти.
Чтобы объединённая память работала без сбоев, карта должна быть быстрой: мы рекомендуем использовать, как минимум, microSD Class 10. Если карта будет медленной, Android не станет препятствовать созданию объединённого хранилища, но предупредит, что передача данных между внутренней памятью и картой займёт много времени, а программы могут запускаться медленнее.
Облачные хранилища
Производители смартфонов не очень-то любят карты памяти. Дескать, пользователь поставит дешёвую медленную MicroSD и испортит себе впечатление от производительного смартфона. Существует немало гаджетов вообще без этого слота, а если он и есть, зачастую комбинирован со слотом SIM-карты. Вот и выбирай, что нужнее: больше гигабайт или второй номер.
Но, даже если у вас нет возможности использовать карту, существует ещё пара способов хранения больших объёмов данных. Один из них - облачные хранилища. Все, современные сервисы умеют автоматически загружать в «облако» фотографии и видео. При этом обычно можно установить ограничение на загрузку по размеру файла, типу подключения (мобильная сеть или Wi-Fi) и заряду аккумулятора. В Dropbox вы можете выбирать типы файлов, которые будут храниться в «облаке».
Некоторые облачные сервисы пошли дальше и умеют при нехватке внутренней памяти удалять со смартфона файлы, копия которых есть в «облаке». Среди подобных приложений - Microsoft OneDrive, дающий бесплатные 5 ГБ места всем, и ещё 1 ТБ тем, кто имеет подписку на Office365.
Помимо Dropbox и OneDrive, в число популярных облачных сервисов входят «Яндекс.Диск», «Google Диск» (и специальное приложение «Google Фото»), Box и ещё ряд других, менее распространённых. Словом, выбрать есть из чего.
Внешние накопители
Радикально расширить память можно с помощью внешних носителей, подключив их по USB. Часть производителей даже кладёт специальные OTG-переходники в комплект. Если ваш поленился - на «Али» или в ближайшем «М.Видео» всё есть. Но отметим, что если производитель гаджета не говорит прямо о поддержке режима USB-хоста, стоит в этом убедиться либо самому, либо спросив у других владельцев аппарата на нашем форуме.
Если носить с собой переходник не с руки - есть альтернатива в виде флешки USB Type-C. Она спокойно стыкуется со смартфоном и не требует переходника. Такие накопители на другой стороне имеют классический штекер USB Type-A, так что и с подключением флэшки к компьютеру или ноутбуку проблем не будет.
Использование флэшки может быть полезно, например, в путешествиях: накопитель даже на 128 ГБ сейчас стоит около 2500 рублей, а вот фильмов на него поместится много. Да и освободить память смартфона просто - не нужен ни ноутбук, ни USB-кабель.
С подключением SSD и HDD к смартфону всё не так однозначно. USB-порт смартфона может попросту не прокормить столь прожорливый аксессуар. Поэтому перед приобретением подобного накопителя сначала проверьте, будет ли он работать именно с вашим аппаратом.
Другая особенность, которую стоит иметь в виду - внешние накопители необходимо будет отформатировать как FAT32 или NTFS. Дело в том что через USB смартфон может работать только с этими файловыми системами, даже если гаджет поддерживает карты памяти с exFAT.
Заключение
Память заканчивается всегда - даже если вы берёте флагманы с 64 ГБ «на борту». Что уж говорить о бюджетниках, у которых свободное пространство улетучивается буквально на глазах. Надеемся, наши советы помогут вам оптимизировать память в смартфоне и, наконец, поставить как можно больше игр и приложений, так необходимых всегда и по первому требованию.