-Метки

армия беларусь беспилотники бизнес вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср житейские истории здоровье и смех и слезы израиль иосиф сталин история капитализм катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красная армия криминал куба лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение москва мошенники мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман одесса оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа подвиг преступление преступность преступные группировки приколы путешествие путешествие по россии путешествия путин пятница разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина франция футбол цк кпсс экономика эротика юмор юмор в соцсетях

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 43378


Реабилитация портвейна

Суббота, 27 Января 2018 г. 15:58 + в цитатник
Земной_шар все записи автора
Сегодня мы поговорим о не о дальних странах и путешествиях, а о знаменитом в советские времена... портвейне. Так получилось, что в России сложилось плохое мнение об этом напитке, поскольку портвейном долгое время называли креплёное вино местного производства и зачастую низкого качества. Настоящий портвейн - напиток аристократический, но консервативный и с упрямым характером. Виноград для портвейна растёт в живописной долине реки Дору, в 50-100 км от города Порту, что в Португалии.

Хотя о долине здесь говорить сложно - это гористая местность с глубокими ущельями, которые река за тысячи лет прорыла в грунте. Уклон берегов может достигать 60 градусов. Естественно, для того, чтобы выращивать лозу, крестьянам пришлось вырубить террасы в каменистой почве. Почти все работы по уходу за виноградниками выполняются вручную и требуют больших усилий. Существует поговорка, что люди голыми руками выжимают вино из камня. Но тяжёлая работа вознаграждается качественным виноградом и ярко выраженным характером полученного напитка.

Несмотря на то, что виноградники в долине Дору возделывались с незапамятных времён, портвейн появился всего лишь около 200 лет назад в результате торговой войны между Англией и Францией. Известный всем Людовик XIV, Король-Солнце, запретил экспорт французского вина на Британские острова. Привыкшие к этому напитку англичане тут же заключили договор о поставке вин с дружественной Португалией.



Возникла другая проблема - вино не выдерживало перевозку из далёкой Португалии. Чтобы сохранить напиток в первозданном виде, виноделы стали добавлять в него обычный спирт. Таким образом в вине приостанавливалось брожение, что делало его стабильным и устойчивым к транспортировке. На ранних этапах брожения в вине присутствует большое количество сахара, и это пришлось по вкусу англичанам.



Спрос на портвейн в Англии рос, а качество постепенно падало. Дабы удержать качество напитка на должном уровне, британские концерны с помощью португальского премьер-министра провели границу региона, виноградники которого могли быть использованы для производства портвейна. Была создана всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору и принят ряд мер по контролю качества и урегулированию продаж.



Большинство компаний-производителей портвейна были созданы британцами и носят английские имена. Самые известные из них - Sandeman, Taylor's, Graham's, Croft, Offley, Dow's. Есть и «более португальские» марки - Cálem, Ferreira, Porto Cruz.



Все виноградники в долине Дору распределены на категории, от A до F. Только виноградники высшего класса (то есть A и B) могут быть использованы в полном объёме для производства портвейна.



Сбор винограда начинается в конце сентября и производится вручную. Раньше ягоды давили ногами, чтобы не раздробить косточки, придающие вину горечь. В наши дни существуют давильные аппараты, которые это делают не менее бережно.



Сок винограда вместе с кожурой помещается в большие цистерны, в которых происходит процесс брожения - от двух до трёх суток. Для остановки процесса вино разбавляют 77-процентным спиртом - получается смесь крепостью 18 - 23 градуса с содержанием сахара 8-10%.



Все вышеописанные процессы происходят на так называемых кинтах (quintas), т.е. винодельческих хозяйствах. В начале весны сырьё для портвейна перевозят в низовья реки, в городок Вила-Нова-ди-Гая, расположенный напротив Порту. Раньше для этого использовались лодки с плоским дном - рабелу.



Сегодня плоскодонки стоят на якоре (или на привязи) в декоративных целях - очень красивое зрелище.



Вдоль набережной Вила-Нова-ди-Гая расположились склады производителей. Здесь вино купажируют, переливают в бочки или бутылки и оставляют дозревать - на два года, три, пять лет, десять лет и так далее.



Производителей портвейна довольно много. Есть и известные крупные марки, и менее известные, независимые производители.



Погреба многих крупных брендов можно посетить с экскурсией. Стандартная программа - это рассказ о производстве портвейна, прогулка по погребам и дегустация. На обход всех погребов можно потратить целый день (а может и не один). Я успел посетить два больших производителя - Ferreira и Sandeman. Начнём с последнего.



Торговый дом Sandeman был основан в 1790 году шотландцем по имени Джордж Сандеман.



Эмблема марки - таинственный силуэт Дона в чёрной накидке и широкополой шляпе. Его можно встретить во многих местах - на рекламных плакатах, старинных плоскодонках и даже на прогулочных катерах.



Считается, что это один из старейших в мире брендов.



Портвейн может выдерживаться в бутылках, дубовых бочках или бродильных чанах в зависимости от того, какой вид напитка производитель хочет получить.



Портвейн категории Vintage - самый тонкий и лучше всего подходит для хранения. Он производится из лучшего винограда лучших урожаев. Напиток проводит два года в дубовой бочке, после чего разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких (десятков) лет в винном погребе. Количество бутылок, предназначенных к продаже, объявляется заранее.



На этой бочке видно первоначальное клеймо с монограммой GSC - George Sandeman & Co.



А здесь уже более современный Дон.



Late Bottled Vintage, в отличие от Vintage, проводит в бочках больше времени - от 4 до 6 лет (отсюда и название - «поздно разлитый в бутылки»). Такой портвейн не предназначен для хранения, и его можно употреблять сразу после попадания в бутылку. LBV менее насыщенный, чем Vintage, но тоже замечательный, качественный портвейн.



Экскурсия по погребам хоть и не очень долгая, но довольно интересная и атмосферная. Практически везде можно встретить загадочный чёрный силуэт Дона, а экскурсоводы носят широкополую шляпу и студенческую накидку.



«Винтажные» сорта портвейна хорошо подходят в качестве подарка или для специального случая, но каждый день их употреблять накладно. Существуют три основных вида «рядового» портвейна - красный, золотистый и белый.

Красный или руби (ruby) - молодой портвейн, сладкий, фруктовый и плотный.
Золотистый или тони (tawny) - более выдержанный портвейн, сменивший свой естественный рубиновый цвет на золотистый. Напиток «дышит» сквозь дубовые стенки бочки и впитывает их аромат. Вкус такого портвейна становится более богатым, приобретая оттенки пряностей, сухофруктов, орехов или лакрицы.
Белый портвейн производится из белых сортов винограда и встречается чуть реже. В отличие от двух других сортов, этот можно употреблять и как аперитив (хотя строгих правил на этот счёт не существует).



Продолжаем рассказ, перейдя в погреб другого производителя - Ferreira. В отличие от изначально британского Sandeman, компания Ferreira была создана в 1751 году португальскими виноградарями.



В выставочных залах можно посмотреть на технику и орудия труда, которые использовались для возделывания виноградников и транспортировки вина.



Бутылки образца первой половины прошлого века.



На логотипе компании - птица нанду с подковой в клюве. Подкова символизирует удачу, а нанду - упорство и движение вперёд (существует поверье, что нанду никогда не пятится назад).



Помимо упомянутых выше сортов существуют и более экзотические виды портвейна, например розовый, который часто используют в коктейлях.



Белый портвейн «Лагрима» - самый сладкий из всех португальских портвейнов и должен употребляться охлаждённым.



Портвейны, как и другие креплёные вина, считаются дижестивами и подаются в конце еды. Красное порто охлаждают примерно до 18 градусов, белое до 10-12 градусов.



Портвейн - типично десертное вино. Он хорошо подходит к кофе, шоколаду, цукатам, фруктам, ягодным десертам, а также к мягким и полутвёрдым сырам - Стилтону, Глостеру, Эдаму и т.д. Белые сорта могут сопровождать рыбные блюда или подаваться в качестве аперитива, например с гусиной печенью фуа-гра.



Самые изысканные сорта портвейна («винтажные») не нуждаются в сопровождении. Их пьют на манер коньяка - медленно потягивают за неспешной беседой, желательно с сигарой. Портвейн считался мужским напитком. Согласно этикету, дамы пили херес.



Портвейн - это вино, поэтому его противопоказано пить из ликёрных рюмок. Лучше всего подойдут тюльпановидные мадерные рюмки или шарообразные винные бокалы, в которых напиток сможет раскрыться и «подышать».



А как вы относитесь к портвейну? Как часто пьёте и что им сопровождаете? Какие марки предпочитаете?


Источники:
- Алкопедия - все об алкоголе, закуске и культуре пития!
- kulina.ru - все для праздника
Рубрики:  О еде и напитках
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 26 пользователям

Paschka_Geraskin   обратиться по имени Суббота, 27 Января 2018 г. 19:34 (ссылка)
Интересно, весьма весьма. А можно такой же экскурс о пиве?
Ответить С цитатой В цитатник
Земной_шар   обратиться по имени Воскресенье, 28 Января 2018 г. 11:09 (ссылка)
Paschka_Geraskin, ну о пиве-то у нас материалы интересные публиковались... Вот посмотрите эти:

Всё про Пиво !!!
Пиво в начале осени

О пиве

А вот про другой экзотический напиток:
Как делают текилу?
Ответить С цитатой В цитатник
Paschka_Geraskin   обратиться по имени Воскресенье, 28 Января 2018 г. 15:18 (ссылка)
Земной_шар, текилу не пью.
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Морской   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 09:18 (ссылка)
я пью в основном портвейн Valdouro Tawny. очень хорош. да и по цене лоялен
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку